網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
從「撞牆」到「遇見神」上帝祂來到世上,是為了尋找拯救失喪的人,拯救那些犯了錯的人,那些沒有機會的人。
2011/01/11 23:19:38瀏覽909|回應0|推薦0
從「撞牆」到「遇見神」2010/10/19 上午 9:36

http://tw.topchurch.net/sermon/message_boards/message/2630513 

 創世記十六章1-14節:「亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。撒萊對亞伯蘭說:『耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:原文作被建立)。』亞伯蘭聽從了撒萊的話。於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;她見自己有了孕,就小看她的主母。撒萊對亞伯蘭說:『我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。』亞伯蘭對撒萊說:『使女在你手下,你可以隨意待她。』撒萊苦待她,她就從撒萊面前逃走了。耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見她,對她說:『撒萊的使女夏甲,你從那裡來?要往那裡去?』夏甲說:『我從我的主母撒萊面前逃出來。』耶和華的使者對她說:『你回到你主母那裡,服在她手下』;又說:『我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數』;並說:『你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利(就是神聽見的意思),因為耶和華聽見了你的苦情。他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。』夏甲就稱那對她說話的耶和華為「看顧人的 神」。因而說:『在這裡我也看見那看顧我的嗎?』所以這井名叫庇耳‧拉海‧萊。這井正在加低斯和巴列中間。」
這故事提到亞伯拉罕在迦南已住了十年,當時他已經八十五歲還沒有小孩,心裡有說不出的著急。雖然上帝說他會有小孩,但他就是沒有。於是老婆就給他出了個主意,這個主意真是個餿主意,就是借腹生子,將女僕夏甲讓給自己的老公與之同房,所以夏甲一下子就飛上枝頭成了鳳凰。很有意思的是,亞伯拉罕就把她娶了過來。亞伯拉罕是位敬畏上帝,常常築壇,常常向神禱告的人,但是這件事情沒有禱告。後來夏甲懷孕,就開始對撒萊不尊敬,因為對方年老自己年輕,對方沒有身孕而自己已懷孕,若是將來老公去世之後,他名下的財產也會歸自己所有。夏甲起了這些意念之後,就被趕出了家門。
一、 一個「撞牆的人」遇見了上帝
夏甲被趕出了門,逃到一個名叫書珥的地方,書珥原文就是「一堵牆」的意思。她在曠野書珥路上的水泉旁,遇見了天使,天使問她一句話說:「妳從哪裡來?要往哪裡去?」夏甲回答說:「我從我的主母撒萊面前逃出來。」她沒告訴天使她要去哪裡,因為她不知道。夏甲的人生「撞牆了」,她的人生知道從哪裡來,卻不知道要往哪裡去,整個人生就撞牆了。「書珥」就是「牆」的意思,她走到了一堵牆的前面,無路可走了!!每個人的生命都有撞牆的時候,但是這不是人生的絕境,而是人生改變的時候,是另外一個人生的轉機!!夏甲在這個時候,親自遇見了上帝。她撞牆的時候親自遇見了上帝,對她而言,這是非常大的事情。夏甲以前參與過宗教的活動,如築壇、獻祭的時候,她很快樂,因為獻祭、殺牛殺羊是慶典的時候,後面就有牛肉、羊肉可吃。她經常與亞伯拉罕一起敬拜上帝,經常與亞伯拉罕一同享受獻祭後的豐盛宴席。但是神和夏甲是毫無關係的,直到夏甲跑到書珥的曠野時,神才和夏甲是有關係的,她遇見了上帝,真實的生命變得不一樣了。
今天,許多人的生命跟夏甲一樣,參加過不少的宗教活動:有人從小在教會裡長大,參加過主日學,聽過有名的牧師講道,參加過各種名目的特會,但是卻沒有遇見過上帝。知道上帝,也喜歡敬拜的氣氛,享受詩歌,也享受大家聚集的快樂,享受聖誕節的熱鬧,享受很多宗教的活動,但是生命中間沒有真實地遇見上帝。一直要到生命遇見了上帝,人生才會變得不一樣,許多人都在生命「撞牆」的時候才遇見神。
有個人名叫約伯,約伯的人生在剛開始時不知道他發生了什麼事,只知道賴以為生的動物沒了,孩子全死了,自己也生病了,每天坐在爐灰中,拿瓦片刮著從頭長到腳的毒瘡,痛苦的不得了。後來,三個朋友來安慰他,結果卻說他得罪了神。約伯聽了之後感到忿怒,他就是在這樣的景況下遇見了上帝,上帝向他顯現直接和他說話,於是他的心就得了安慰。
雅各也是一樣:他的爸爸敬拜上帝,他也跟著一起敬拜,但是雅各卻從來沒有經驗過上帝。他從家鄉逃了出來,晚上在伯特利睡覺,他看見神的使者在梯子上,上下走動,他就說,這裡是天的門,是神的殿。於是在那裡立了一塊石頭並澆了油,稱那個地方為伯特利。那是他遇見上帝的經歷,他在人生撞牆的時候遇見了上帝。
約拿也是一樣:約拿是在魚肚子裡面開始聽上帝的話。照理說他在魚肚子裡已沒有希望了,但是他在那裡悔改開始聽上帝的話,因此他的人生就此轉變過來。上帝在我們生命撞牆的地方與我們同在。可能有些人的事業、人生或婚姻正在撞牆,在無路可走的景況下,遇見上帝。縱使那裡只是一片沙漠,渺無人煙,上帝仍然在那裡,祂非常疼愛我們。
二、 一個非常卑微的人遇見了上帝
夏甲是位女僕,是個埃及人。以前她以為上帝只是亞伯拉罕那個有錢人的神,那個有地位人的神,這時候她才發現上帝也看顧卑微的人,一個像她一樣卑微的人。所以她簡直不敢相信地說:「在這裡我也看見那看顧我的嗎?」她發現,像她一樣的卑微、沒有人要、沒有人在乎、沒有人理會的人,上帝仍然看顧!像她一樣一個外族人,一個女奴,一個沒有人瞧得起的人,上帝會在乎!上帝是卑微人的上帝,耶穌是自己成為卑微的樣子,取了奴僕的形象來到人間,而且存心卑微以至於死;祂與卑微的人在一起。
耶穌為什麼取了卑微的形象?因為這卑微的形象,每個人都能夠看得見祂,每個人都可以隨時來找祂,這就是我們的上帝。你如果很卑微,上帝與你同在;如果沒有人瞧得起你,上帝瞧得起你,祂跟卑微的人作朋友。人間沒有一個人是太微小,微小到上帝不注意到他,或是不理會他,再微小的人上帝都與他同在,再卑微的人上帝都在乎他。所以耶穌曾說,我們作在最小的弟兄身上就是作在主的身上。祂把自己跟最卑微的人連在一起,這就是我們的上帝。
三、 一個非常破碎的人遇見了上帝
夏甲是一個生命非常破碎的人。祂跟一個破碎的人在一起,破碎的人遇見了上帝。人在最傷痛的時候特別會去回想,陳年的記憶,埋藏在深層的記憶,不堪回首的過去,相信通通都在夏甲的腦裡開始想起來。想起小時候被賣,喪失親情之樂,童年時就要比其他人來得懂事成熟。想到這些悲從中來,淚水已如泉湧,哭喊著爸爸你在哪裡?媽媽你在哪裡?為什麼不要我?上帝你在哪裡?哭到淚乾、哭到斷腸、哭到昏死在地。好不容易有了翻身的機會,卻在這個地方活不下去,卻在這個地方被趕出家門。
上帝在這個時候向一個滿心破碎的人顯現,伸出祂的恩手,上帝在這個時候聽見她的哭聲,也看見她的委屈。神擦乾她的眼淚,將她抱在懷中,讓她盡情地哭,讓她將一生的委屈都哭出來。上帝聽見,上帝也看見,所以上帝要夏甲給她的孩子取名叫以實瑪利,就是「我聽見」的意思。上帝說我聽見妳的哭聲,聽見了妳的傷痛。當她哭泣的時候,上帝沒有說一句話,讓她一直哭,等她哭夠了之後上帝才跟她說話。上帝告訴她,妳要成為一個大國。上帝告訴她說,妳要生一個孩子,這個孩子會有許多的子孫,上帝告訴她說,我看顧妳,我也要恩待妳。上帝要她永遠記得祂聽見了她,所以要她給孩子取名叫以實瑪利。每一次呼喚以實瑪利就提醒她,當天上帝怎樣聽見她的哭喊,怎樣在書珥「一堵牆」的曠野裡,這樣遇見祂,這樣幫助過她。
上帝怎樣聽見她,上帝也要怎樣地幫助你。
我們中間可能有些人的生命非常地破碎,在成長的故事裡,有許多破碎的經歷,上帝是你的上帝。上帝不是把你的破片拿起來重新拼湊,不是這樣的,上帝不拼湊你的人生,上帝重新給你一個完整的人生,上帝給你一個不一樣的人生,是一個充滿祂的故事、充滿祂的恩典的人生。過去的事情,都在上帝的懷抱中、在祂的愛裡過去了。上帝給你一個嶄新的人生,沒有人可以再蹂躪你、傷害你。
四、 一個犯了錯的人遇見了上帝
夏甲不但是一個很卑微的人,很破碎的人,還是個犯了錯的人。她懷了孕就輕看她的主母,這是她所犯的錯,是一個錯誤的人際關係,這個錯誤造成她的主母不舒服,所以她就被趕出了家門。一個犯了錯的人也能有上帝的恩典。我們常講一個人犯了錯不能夠有上帝的恩典,不是這樣的!犯了錯的人,上帝還愛你。上帝對犯了錯的夏甲顯現,是上帝來找夏甲。找到了夏甲後,只輕輕地說了一句話:「你回到你主母那裡,服在她手下」只輕輕地說這句話,回去妳主母那裡下,存點感恩的心,如果不是她糊塗出了餿主意,妳也不會有這個孩子。回去吧!不要和撒萊爭,大老婆地位本來就是她的,只是後面的生活賜福給妳,而妳的兒子也會成為大國。犯錯的人只要肯回頭,上帝都有恩典,但是回頭必須要她自己做,上帝不能夠代替她做,要蒙恩就得回頭,不回頭就不能蒙恩。
上帝會給你恩典,但是有些事上帝不會代替你做,祂從不代替人悔改,悔改、從錯誤中轉回是自己要做的事情。脾氣的改變,個性的改變,人際關係的改變,通通是自己要做的事,不是上帝要做的事。是自己要去面對的事,要求上帝的恩典來幫助你的事。上帝要在你撞牆的地方開一條新的路,讓你不會繼續撞牆。如果前面是一堵牆,而你自己偏偏要去撞,最後頭破血流,死的是自己。有些鳥不知道眼前是片玻璃窗,還以為前面有路,結果一頭撞上去,頭都昏了。我們也是一樣。如果我們發現撞牆了,不是繼續去撞牆,而是到上帝這裡尋找一條新的路。你撞牆:祂給你一條新的路,一條充滿希望、充滿恩典,沒有人可以阻擋的路。
如何知道你撞牆了?有個人晚上下了班回家,高興地一邊走一邊吹著口哨。沒有留意前面有個洞,結果一不小心掉了下去。隔了幾天,下班回家又經過那個地方,依舊繼續唱歌,結果不小心又掉下先前的洞。第三次經過這地方,又同樣地掉了下去,罵自己真是不夠小心,連掉了三次。第四次這人沒有再掉進洞裡,因為他換了路走。很多人在撞牆的時候,就知道該禱告了,也許該換一條路走,因為上帝要叫你換一條路走,祂要給你一條新的道路。
可能你非常地卑微,上帝與你站在糞堆中,將你放在王子的位分上,讓人要抬起頭來看你。所以,不要輕看自己,不要認為自己什麼都不如、什麼都不行。我們的神是卑微人的神,上帝與卑微的人在一起。如果你有個非常破碎的人生,上帝要重新給你一個「完整」,擦乾你所有的眼淚,讓流淚谷成為泉源之地。你要唱歌跳舞,忘記過去所有的悲傷。祂要用華冠代替灰塵,用讚美代替悲傷。如果犯了錯,祂沒有烈怒,只是輕輕地說:「回頭就好,我來不是為了定罪,而是為了尋找及拯救,只是不要再犯錯!!」
我們以為上帝來是為了定我們的罪,把所有的罪人丟進地獄裡。其實祂來到世上,是為了尋找拯救失喪的人,拯救那些犯了錯的人,那些沒有機會的人。
你撞牆,上帝在那裡;你卑微,上帝在那裡;你破碎,上帝給你一個完整的靈,上帝要讓你的人生充滿著喜樂、充滿著詩歌,唱歌跳舞,忘記過去所有的一切傷痛。以賽亞書說:祂要用華冠代替灰塵,用讚美代替悲傷。把灰塵抖落,戴上華麗的冠冕,把悲傷的麻衣脫掉,換上讚美衣。夏甲的故事要成為我們的故事,所以夏甲把身旁的水井取名為「庇耳‧拉海‧萊」,就是「看顧人的神的井」。原來上帝是看顧夏甲的,以前她以為上帝是看顧亞伯拉罕的神,後來她發現,原來上帝是看顧她的神。
上帝是個人的上帝,是跟你個別發生關係的上帝。約伯說他從前風聞有祂,現在親眼看見祂。單單一切宗教的行為、宗教的儀式不能夠滿足你,也不能帶給你恩典。生命中,要親自遇見上帝,面對面地遇見神,你的人生要開始不一樣。破碎的,就開始完整;卑微的,就會變為尊榮;犯了錯的,都可以重新再來一次,只是不要再犯錯。所以耶穌面對行淫的婦人,並沒有說這個人不要臉,該用石頭打死。耶穌只有對她說不要再犯錯,我不定妳的罪,不要再犯錯。
願神祝福你,在新的一年裡,充滿庇耳‧拉海‧萊的恩典。在新的一年裡,充滿上帝祝福的恩典,充滿以實瑪利的故事。上帝要聽見,上帝要看見,上帝要看顧你,上帝要與你同在。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=4786550