網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一早就有好心情!早餐吃富含色胺酸的食物如:雞胸肉,牛奶,雞蛋,燕麥,芝麻,堅果,鮭魚,香蕉等
2024/05/14 15:06:17瀏覽292|回應0|推薦0
(示意圖,Shutterstock/達志) 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20240509001228-260418?chdtv

早餐吃雜糧麵包等低GI的食物,可避免血糖劇烈變化。有些人吃完早餐就昏昏欲睡,沒多久就餓了,有些人卻能撐到中午,中醫王大元表示,這與升糖指數(GI值)有關,吃高GI 食物會讓血糖劇烈變化,很快就覺得飢餓,建議選擇低GI食物來穩定血糖,例如雜糧麵包比白吐司好,也可多吃富含色胺酸的食物,例如雞胸肉、牛奶、雞蛋、燕麥、芝麻、堅果、鮭魚、香蕉等,一早就有好心情。王大元在臉書粉專PO文指出,每天的能量泉源都離不開腸胃的吸收消化,食物選擇就變得非常重要,早上7至9點是胃經循行最旺盛的時間,如果可以在此時好好地吃東西,勢必能事半功倍。

王大元指,為什麼有些人吃完早餐馬上就餓了,有人卻可以撐到中午,這其實與升糖指數(GI值)有關,一般來說,高GI 食物會讓血糖劇烈變化,短時間內就容易感覺飢餓,加上胰島素大量分泌而儲存脂肪,讓你的脂肪愈來愈多;低GI食物剛好相反,會讓血糖升降速度延緩,維持血糖濃度而有飽足感。

要如何選擇低GI食物來穩定血糖,讓腦部不受到劇烈的血糖波動而穩定運作呢?王大元指,像是選擇高纖維的食物,例如雜糧麵包比白吐司好、加工程度低的食材,例如糙米飯比蘿蔔糕好,或是直鏈澱粉例如白飯比糯米飯好等。

國健署在官網指出,升糖指數是指食物吃下肚2小時後,使血糖上升快慢的數值指標,高GI食物有白飯、白吐司、西瓜、蕃薯等;低GI食物有蘋果、全脂牛奶、蔬菜等。

王大元指,除多吃低GI的食物外,吃點能讓心情好起來的食物也很重要,早餐可多補充富含色胺酸的食物,色胺酸是血清素的前驅物,可調節控制情緒波動的額葉與邊緣系統,緩解情緒,像是雞胸肉、牛奶、雞蛋、燕麥、芝麻、堅果、鮭魚、和香蕉等,都富含色胺酸,有助自己在忙碌的一天,擁有好心情。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=180610791