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2011/01/01 18:39:31瀏覽431|回應0|推薦16 | |
在異鄉的藍天下
我是一株盆栽 傴僂且木訥 但在憨直的西洋杉林中 我並不害怕 我有我的姿態 寫作這首短詩的是在紐西蘭一座美麗的小島上舉辦陶藝個展的台灣作家翁笠,這次展覽的主題是〔蛋的傳說:一個異鄉人的心靈早餐〕。 我是在一個風和日麗的下午找到這間佈置典雅的藝廊,一進門就被展覽台上眾多白色的蛋所吸引。這些蛋有的裝在捕鼠籠裡,有的放置於鐵絲網紮成的籃中,有的被關在鳥籠裡,而最觸目驚心的則是三個並排的捕鼠器上一個白色的蛋被夾得蛋破黃流的畫面,訴說嚮往這片夢土的新移民奮鬥中頭破血流的境況。好在這其中也有一幅與眾不同的風景:一盤排列整齊的蛋頂端都冒出了翠綠的芽,好像在吶喊:你不讓我生出小雞,我就長成一株大樹! 看過展出作品後眼光移往窗外,才驚覺這家藝廊下方的海景之美。點點帆影悠然於深藍的海面和深綠的群山間,令人俗慮全消。激流島坐落於紐西蘭最大城市奧克蘭的外海,從市中心搭乘渡輪只需四十五分鐘,由於交通方便又遠離塵囂,成為藝術家隱居創作的樂園。華人移民居住在此的不多,但是上世紀末發生在激流島的中國詩人顧城殺妻自殺事件,卻讓它聲名大譟。 顧城是中國八十年代著名的朦朧詩人,他的名句:〔黑夜給了我黑色的眼睛,而我卻用它來尋找光明〕經常被人引用。顧城的妻子謝燁也是個詩人,兩人於九十年代初期移民紐西蘭,定居於激流島上,過著遺世獨立的生活,還在此生下兒子小木耳。後來一位仰慕顧城的年輕女子李英從中國來到激流島和他們同住,和詩人夫婦展開一段不尋常的感情生活。李英最後另嫁他人,顧城精神崩潰,揮斧頭砍殺妻子後自縊而死,留下一本紀實小說〔英兒〕,講述詩人和這兩個女子的故事。顧城事件發生後震動海內外,甚至有旅行社將顧城故居列入旅遊激流島的重要景點。 風光明媚的紐西蘭由南北兩大島組成,面積約為台灣的七倍,而人口只有台灣的七分之一,換句話說,每個居民平均可以分配到五十倍於台灣居民的生活空間,所以紐西蘭人特別鍾情於經營屬於自己的小小樂園 (a piece of paradise)。近年來由於移民大批湧入,全國最大城市奧克蘭已經開始顯得擁擠,喜愛清靜與空間的藝術家們紛紛移居到距離市中心不遠的激流島。激流島(Waiheke Island) 的名稱源自紐西蘭土著毛利人,十九世紀就已經被開發成牧場。現在居住在這座小島上的人們社經地位十分多樣化,既有仰賴社會福利金過活的人,也有紐西蘭最頂端的億萬富豪。有些低收入的居民教育程度頗高,只是自願選擇過簡單的生活。居住在此處的富豪也十分低調,盡量不引人注目。雖然長期居民只有七千人,在耶誕假期卻有上萬人從外地湧入,造成房屋租金上漲,所有旅館和海邊度假屋全部爆滿,整座島嶼洋溢著濃厚的度假氣息。 激流島擁有好幾處美麗的海灘,夏天吸引無數遊客來此度假。東半部仍保留大片牧場,另有多處葡萄酒莊園和一座高爾夫球場。二次大戰期間,紐西蘭為了維護水道安全,在激流島東岸的岩石懸崖上設置了規模龐大的防禦碉堡,這處碉堡除了配置射程超過三十公里的大砲,還營造了長達七千公尺的地下隧道和兩千九百公尺的階梯,形成一處四通八達的地下城堡,目前已經開放供遊客參觀。 激流島每年復活節舉辦的爵士音樂節是一大盛事,二月份推出的葡萄酒美食節則結合了美食和美酒,讓遊客在綠意盎然的葡萄酒莊園中一邊品酒,一邊大快朵頤。 位於歐妮洛娃(Oneroa)的主街度假氣氛濃厚,擁有多家餐館咖啡屋紀念品店和藝廊,其中臨海而建的VINO VINO餐廳陽台突出懸崖,可以享受一百八十度的海灣美景,每當夕陽西下,出海的遊艇漁船紛紛歸航,沙灘上散步戲水的遊人孩童陶醉其中,連臨海餐桌上品酒的觀者都流連忘返。 如果你有機會到奧克蘭旅遊,不妨搭船造訪激流島,因為在渡輪航行的過程中,你可以欣賞到豪拉綺灣(HAURAKI GULF)最美麗的風景。 |
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( 創作|散文 ) |