網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯準會年升息17碼,那2023年呢?不怕景氣衰退!
2022/12/28 16:51:17瀏覽1714|回應0|推薦62

利率與匯率是經濟情勢變化的風向球,也是影響資本市場走勢的兩個關鍵變數,歷經2022年的大幅波動後,新的一年會有什麼變化呢?

2022年的金融市場絕對是驚心動魄的一年,美國聯邦基準利率在一年內升息了17碼(4.25%),而每當聯準會實施減少甚至停止購債、升息等貨幣緊縮政策時,又帶動美元走強,所以2022年的美元指數最多曾大漲了19.6%。

聯準會用力拉升利率,無非是為了壓抑通膨,但卻衍生經濟衰退的疑慮。元大投信美元指數研究團隊指出,從聯準會公布的最新預測來看,下修美國2023年的經濟成長率(GDP)從1.2%至0.5%,且暗示「軟著陸的路愈來愈窄」,顯見對經濟情勢的不樂觀。

若經濟前景不佳,2023年美元與美債呢?依「美元微笑曲線」理論,美元走強的原因,往往是反映美國經濟表現強勁,或是聯準會實施緊縮貨幣政策;此外,當全球出現戰爭或是重大災難時,美元又有全球資金避風港的功能,以上構成了微笑曲線的兩端;而當美國景氣不佳時,美元就會走跌,成為微笑曲線的底部。

而從目前環境來看,美國經濟前景不佳,且近期歐元區宣示2023年將啟動縮表、日圓也有轉趨緊縮的跡象,都有利於其貨幣升值,由於歐元、日圓是美元指數的重要組成分子,似乎都對美元指數產生壓抑作用。

而債券市場顯示景氣衰退的跡象更明顯,早在2022年第二季,殖利率倒掛是指短天期利率高於長天期利率的反常現象,「三個月vs.十年」為觀察指標,發現過去7次美國經濟衰退前一年,就會出現倒掛;且發生倒掛後經濟也必然衰退。

為了徹底壓抑通膨,即使2023年升息腳步放緩甚至不升息,但全年幾乎不可能降息。加上目前每個月持續縮表950億美元,都顯示現有的貨幣緊縮政策將繼續維持,也對美元有一定的支撐。至於債市走向,從美國消費者物價指數(CPI)與PCE逐月下滑,以及聯準會公布的最新點陣圖來看,預期本波升息利率終點將落在5至5.25%,時間可能在2023年第一季底。屆時很可能會出現「實質利率轉正」(公債殖利率大於CPI),這將是利率見頂、暫停升息的重要訊號。

( 時事評論財經 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a2163101&aid=177954822