網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[Excel] 如何把資料依中文筆劃數大小的順序排列?
2009/05/21 10:33:39瀏覽8593|回應1|推薦2
有位老兄說他需要一個可以算中文字筆劃數的程式,因為他要把資料依中文筆劃數大小的順序排列。

我告訴他,其實,他只需用 Excel 做資料排序,資料就會依中文筆劃數的順序排列,因為 Excel 對於中文資料是依 "中文內碼" 的大小順序排列,而中文內碼就是依筆劃數由小到大編排的。

叫出 Windows 附屬應用程式裡的 "字元對應表" 看看,"一" 的 Big5 內碼是 "A440"(十六進位)、"乙" 的 Big5 內碼是 "A441"(十六進位)、"丁" 的 Big5 內碼是 "A442"(十六進位)......

這不是巧合!這是資策會當年制訂 BIG5 的時候,刻意 "先按筆劃再按部首排序" 這樣編的。參閱維基百科裡有關 BIG5 碼的位元組結構說明:

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Big5&variant=zh-tw

(超出 BIG5 碼 "常用字" 範圍的字,例如:兙、兡......是例外的。)

如果自己要寫個排序程式,也可以依 BIG5 順序大小排序。

話說回來,那位老兄認為我的回答是 "答非所問",我想,他還是想要一個能 "算筆劃" 的程式。

老兄呀!我也想要一個 "算筆劃" 的程式,你若找到,別忘了告訴我,有了它,我就可以幫人算命了!
( 興趣嗜好電腦3C )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/06/13 06:43
做個對照表應該不難。
ThisIsTheWay(WayCheng) 於 2019-06-18 12:46 回覆:
謝謝回應!是的,做個對照表不難,還有別的方法。
然而,究竟算筆劃的目的為何?或者說有何意義?中文 "字" 的寫法本來就沒有絕對一致,若他真的要用來算姓名,"姓名"用字更是非常多罕見字、自創字。(並且,我認為姓名算命是沒有意義的事)