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歐洲郵輪旅遊-- 克里特島的哈尼亞區
2025/06/13 15:05:43瀏覽326|回應1|推薦18

5 月 27 日星期二

      昨天郵輪從拿坡里向東開到克里特島 (Crete), 我們在船上待一整天--> 到健身房運動, 泡熱水 SPA, 深水泳池游泳 (最深 1.8 米), 看秀場表演, 觀賞船上的娛樂活動, 當然還有大吃特吃, 我們笑說 "這一趟回去, 至少會胖 2 公斤!"

      克里特島是希臘第一大島, 卻是地中海的第五大島, 面積大約是台灣的四分之一. 原本被鄂圖曼土耳其帝國佔據, 但隨著帝國瓦解, 於 20 世紀回到希臘手中. 有看過希臘神話故事的人應該都知道這島名, 畢竟它也是希臘文明發源地之一, 郵輪於早上 8 am 靠岸克里特島北邊的哈尼亞 (希臘文 Xavia; 英文 Chania). 希臘的夏季時間, 和台灣差 5 小時, 此時台灣是下午 1 pm.

      阿嘉跟大家約 8:40 am 在 7 樓廣場集合, 帶大家下船. 來了一位典型的希臘美女地陪, Filio, 跟我們熱情打招呼, 隨即帶大家坐進悶熱擁擠的小巴, 開往哈尼亞舊城區. 我們在哈尼亞的行程, 非常 "觀光客", 就是不管克里特島的米諾斯古文明, 直接去搭玻璃船小遊艇出海觀光.

      玻璃船的船長和他的助手, 是很典型的希臘俊美男.

      我總覺得, 古代的希臘雕像, 俊男美女的外型是真的, 因為從現在的希臘人和土耳其人, 都還看得到那種形象. 現代東歐人普遍給我的感覺, 就是這樣, 西歐人則明顯都變胖了; 到了美國, 就胖到無以復加了, 哈哈!

      哈尼亞這港區, 號稱是小威尼斯, 在蔚藍海水的加持下, 沿岸的餐廳和商店顯得這麼親切美麗, 我第一眼看著就很喜歡.

      小艇開出海港, Filio 和阿嘉介紹堡壘, 燈塔, 以及中古世紀的外島檢疫站. 小艇停在這兒, 帥哥助手給每人一小團麵包, 讓大家餵魚.

      接著他戴上面鏡, 下水去餵魚, 給大家欣賞並拍照.

      然後他從玻璃船下面游過去, 讓大家看魚兒跟著他游過去的景象. 可惜這小艇的船底玻璃沒擦乾淨, 面積又小, 視覺效果很差. 船長開玩笑說 "有沒有誰想下水去餵魚呀?" 這裡的海水很乾淨, 如果不是身為觀光客, 我覺得這裡很適合浮潛和潛水.

      餵魚秀結束後, 小艇開回哈尼亞港, 又繞到另一邊, 介紹建於 16 世紀的 7 間船塢 (希臘文: Neoria); 如今已荒廢, 似乎沒有新的整修意圖, 我後來經過參觀了一下, 變成了停車場!?

      這裡的遊艇很多, 甚至還有做成潛水艇造型的, 好有趣.

      港口這兒有一座很特別的清真寺, 外號叫做 "紅色章魚清真寺". 是鄂圖曼土耳其帝國在 1649 年建造的禁衛軍清真寺, 當時名叫哈珊帕夏清真寺 (Hassan Pasha Mosque).

      但隨著回教徒離開克里特島 (根據希臘與土耳其的人口交換協議), 這座清真寺沒落頹敗了 (因為希臘以東正教為主), 如今變成一間小畫廊. 而其原來的樑柱只剩四根圓弧造型的支架, 遠遠看很像一隻紅色的章魚, 所以才又有了如今的外號.

      最後回到港口, 大夥兒謝謝兩位英俊的船員, 下一站要搭乘馬車遊覽舊城區.

      今天觀光客太多, 馬車應接不暇, 因此我們分成兩批搭乘. 4 人一輛馬車, 8 人乘車, 另外 8 人先逛街.

      我們的馬車伕英文還不錯, 很認真地沿途幫我們介紹景觀; 可是他腔調頗重, 我大概只聽懂 7 成. 哈尼亞的舊城區很小, 我們開到新城區, 跟塞車中的汽車們搶道, 這景象很特別, 呵呵.

      沿途好多橘子樹, 後來才知道, 希臘的行道樹多是橘子樹, 但這種橘子, 難吃到連鳥類都不吃, 希臘人純粹把滿樹的橘子當成是街道的裝飾.

      馬車巡禮結束, 我把媽媽放在岸邊的長椅上坐著, 自己去另一區逛逛, 最主要是走到堡壘拍照.

      這是威尼斯人在 16 世紀建造的兵營堡壘 (Firka Venecian fortress), 守衛著哈尼亞, 尤其這克里特島雄踞在東地中海的中央, 南北頂著希臘, 土耳其, 埃及和利比亞四個國家, 戰略地位非常重要.

      如今這堡壘已成了海事博物館 (Maritime Museum of Crete), 裡面介紹中世紀的武器和船艦規模.

      旁邊一座小公園, 其中央的沈船紀念碑有點兒驚悚, 是紀念 1966 年一艘海軍渡輪的沉船事件.

      中午在海港邊的餐廳吃飯, 非常希臘式的餐點, 害媽媽和阿良都沒胃口 (他們本來都餓了), 好像只有我和曉蓮比較能入境隨俗, 吃地還滿開心的, 呵呵!

      用過餐後, 我讓媽媽去星巴克喝咖啡休息, 我則自己走路逛一下舊城區. 在豔陽下, 先到聖母獻堂參觀 (Holy Metropolitan church of the Virgin Mary).

      這是建於 14 世紀的東正教教堂, 如今成了哈尼亞的地標 (取代了紅色章魚清真寺). 我進去參觀, 裡面裝潢古樸素淨, 只有幾尊神像和壁畫, 可讓人點蠟燭祈福, 但不能拍照.

      走出教堂後, 沿著熱鬧的老街一路走到新城區, 途中還看到幾處像是 "開挖到一半的古蹟遺址". 哈尼亞存在已超過兩千年, 我相信地底下一定有不少寶藏.

      新城區的建築就很不一樣, 有各種精品店, 美妝店, 銀行等等, 連公園都比較精緻整潔, 還有 u-bike 可租騎.

      回到舊城區, 我到一家超市買了兩罐不同的啤酒, 打算晚上在船上的露天電影院, 邊看電影邊試喝. 此時還沒到集合時間, 海港邊又乾又熱, 因此我坐進一家餐廳, 點了一杯雞尾酒來喝.

      這杯調酒叫做 Sex on the beach, 以威士忌為底, 幾種水果調味, 滿好喝的, 但是酒味都被果汁和冰塊沖淡了.

      大夥兒集合結束, 一起搭車回到船上. 今天 5:30 pm 就要開船, 因此我們提前上船, 跟阿嘉約好 5pm 到 Soleil 西餐廳吃晚餐. 晚上點了媽媽念茲在茲的主餐, 有鮭魚, 蛤蚌以及燉飯, 完全滿足媽媽的胃口, 終於讓她覺得有吃到 "正確的" 食物了.

      船啟程後, 帶媽媽到房間外的小陽台看夕陽吹海風, 她就很開心了, 呵呵!

5 月 28 日星期三

      今天一整天要在船上, 早上我去 Princess live 看一場 "探索台灣" 的展示. 一位大姊準備了許多幻燈片, 向老外介紹台灣.

      內容還算不錯, 畢竟台灣本來就有許多歷史,文化, 美食和美景可以介紹. 但她介紹地有一點兒沉悶, 互動不多, 有點兒可惜. 傍晚在這個舞台的另一場秀 "猜歌", 主持人很活潑, 整場下來就有趣多了.

      中午我們在 Soleil 西餐廳吃, 又有媽媽喜歡的鮭魚, 呵呵!

      郵輪往北開去, 下午就穿過著名的達達尼爾海峽 (Dardanelles Strait). 這條海峽長達 61 公里, 連接愛琴海馬爾馬拉海, 重點是, 它和博斯普魯斯海峽共同控制了蘇俄從黑海要進軍地中海的鎖鑰, 也因此戰略地位極其重要. 當年鄂圖曼土耳其帝國瓦解後, 土耳其共和國依舊守衛著這道關口, 毫不讓步.

      我解釋這海峽的知名處及重要性給媽媽和阿良聽, 他們應該是聽聽就算了, 沒在在意的. 但我還是帶了阿良到 18 樓的甲板上拍照, 畢竟這海峽在世界地理上, 佔有非常重要的地位, 一定要來個 "到此一遊照".

      穿過達達尼爾海峽後, 進入馬爾馬拉海 (Marmara), 遠遠就看到下一道海峽 (博斯普魯斯海峽, Bosphorus Strait) 上的歐亞大橋.

      這座歐亞大橋, 又名博斯普魯斯大橋, 完成於 1973 年, 是第一座橫跨歐亞兩洲的大橋. 後面陸續又建造兩座歐亞大橋, 所以目前世界上有 3 座橫跨歐亞的大橋, 其地位實不下於達達尼爾和博斯普魯斯海峽呀!

      明天就要登岸伊斯坦堡, 我還以為今天郵輪會在外海溜搭, 原來今天就進入土耳其境內了, 那幹嘛不提早讓大家上岸參觀呀?

      我 14 年跟團來土耳其玩過, 當時愛上土耳其, 就曾說過 "我一定會再來旅遊". 因此這次跟團, 雖然伊斯坦堡已經來過, 但我還是對明天的行程充滿期待與興奮.

(當年記錄中的一部分)

      今晚, 我帶著其中一罐啤酒到 17 樓的泳池畔看電影 "蝙蝠俠". 到了晚上, 海風較涼, 工作人員會在躺椅上鋪一層軟墊, 並加上枕頭, 只要披上大毛巾, 就可以很舒服地享受這 "以天為幕, 以泳池為伴" 的露天電影院. 旁邊還提供爆米花及生菜沙拉, 真的很棒.

      可惜這一罐啤酒不好喝, 拍下來做記錄, 以後別再買了.........

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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清道夫
等級:8
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久遺了!
2025/06/20 14:36
有錢有閒常出遊,開心快活樂悠悠!
老魔王(Turrando) 於 2025-06-20 18:14 回覆:
謝謝, 現在要好好享受生活, 免得國家莫名其妙被推上戰場, 現有的一切就都毀了!