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2013/11/06 16:45:04瀏覽1802|回應2|推薦15 | |
無憂宮是普魯士崛起後作為普魯士第二任國王的腓特烈二世始建於十八世紀中葉。雖然普魯士定都於柏林,但腓特烈二世大部份時間仍在普魯士發跡的波茨坦辦公而他的宮殿也建於此。
波茨坦的無憂宮所在的王家園林今天變更為以其命名的無憂公園。從我們上篇介紹過,同為腓特烈二世所建的Brandenburger Tor凱旋門步行幾分鐘就到了公園門口。大門右邊的高塔是腓特烈四世所建的意大利式樣教堂。大狗到了門口東張西望的找售票亭結果發現進公園不要門票!
進了公園門後通向王宮的是條林蔭大道。沿著大道的兩傍有不少仍在公園境內看似豪宅的建築。但某些建築看似維持的很好但某些則明顯的失修。也許在東德時代無意也無力修復與普魯士王室有關的建築。但大狗想不通的是德國統一已經二十幾年卻仍然處於失修狀態!
無憂宮建於一個小山丘上。山坡前的庭園有天鵝敖游的小湖及一個大噴水池。這個噴泉是依腓特烈二世的設計所建但在他生前因為當時的抽水技術還有所不足沒能看到現今噴水的高度。
這宮的花園設計有別於歐洲其他王宮。這一節節像梯田的墻上種的都是葡萄藤。由下往上看還真像綠山坡。
登上坡頂宮殿正中央圓頂邊上刻有法文無憂(Sans Souci)二字。這個無憂宮在1990德國統一後成為世界遺產。在二戰末期因為不是軍事目標,且有歷史價值沒被盟軍轟炸沒被破壞。如果我們將其和上篇提起同時期建造的兩個城門相比就可看出為什麼大狗覺得那兩個門不是修復手法太粗糙就更本是翻建的。
在王宮的兩端各有這種鐵架的涼亭。
而宮殿的後方有著許多歐洲宮殿都有的羅馬式的弧形梁柱。在中央缺口處可以瞭望遠方的廢墟。這個廢墟和其他不同之處是腓特烈二世故意將蓄水的裝飾設計成這樣子!
進公園是不收門票但進王宮不但要買門票而且控制人數所以門票還有進門時間。貓狗買了門票在等進門時看著人來人往還包括了在票房門口探望的小女孩。
宮殿的內部如何將在下篇介紹。但這裡我們再回到宮殿的前方。在宮殿的右端是這宮殿建造人腓特烈二世之墓。腓特烈二世又稱為偉大的腓特烈(Friedrich der Große)。中文翻譯有時也稱腓特烈大帝但不正確,因為此時的普魯士是王國而非帝國。腓特烈二世其人不僅文治武功皆突出而且在藝術上的造詣也很深。在歷史的平行線上中國此時的乾隆與腓特烈二世有許多相似之處,此二人都喜歡藝術,而在表面上二人都有文治武功。甚至在建造宮殿上這無憂宮和頤和園都始建於二人的主持之下!更巧合的是無憂園林的總面積也和頤和園幾乎相同!然而歷史的轉捩點在二人身上卻十分不同。乾隆晚年剛愎自用不僅君權達到極致,在見到英使帶來的最新武器樣本不知覺醒反而更為狂傲鎖國,把帝國帶上毀滅之路。相反的腓特烈二世在當時的歐洲尤其和法國相比非常開明,雖然土改因為地主的反對沒成功但法治化及教育普及化以把原本是個小國的普魯士成為歐洲有影響力之國並且為著德國日後的統一打下基礎。腓特烈二世的臨終遺言不僅要求其將他葬在無憂宮的園地里而且“不要鋪張,不要鋪張且在夜裡下葬”!大狗一直認為稱乾隆為盛世是妄言,看著無憂宮與腓特烈二世的對比,更是深有感觸。
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