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伊士坦堡的經濟跨歐亞渡輪
2012/08/22 15:38:46瀏覽942|回應0|推薦16

伊士坦堡這唯一跨歐亞的城市被一個狹長海峽分開歐亞兩邊。這海峽的天險使得羅馬帝國雖然在君士坦丁堡的亞洲部份早已被奧圖曼帝國攻陷,仍然拖延了五十年才覆滅。雖然奧圖曼帝國在佔領並定都君士坦丁堡後就有造橋計劃,但實際的垮海大橋要等到上世紀70年代才實現。伊士坦堡現今雖有兩座跨歐亞大橋,但就如我們之 前介紹跨歐亞遊之時提起過,這橋的位置及伊士坦堡的交通使得時間上的花費並不一定經濟,而原始的坐船跨過海峽可能更省時。

一般遊客,尤其是參加旅行團的遊客多半是坐價格不便宜的觀光船。實際上伊士坦堡有很多公營的渡船線路,班次頻繁而收費才兩里拉(約台幣34元)。

在東方快車對街海邊就有一個渡輪站。 這週末大約是有足球賽,不僅有大批的球迷而且號,鼓,口號聲不斷。

船往亞洲開時回往歐洲這面可看到山坡上的舊皇宮。山坡下的的這建築原是蘇丹夏天在海邊乘涼之用,現在則成了高級餐廳。

在皇宮之旁就是蘇菲亞大教堂及藍色清真寺。這裡可以清楚看到藍色清真寺一直到最近獨有的六座喚拜塔。在此之前的清真寺包括麥加的大清真寺最多只有四座喚拜塔。當時的蘇丹為了彰顯帝國皇家的氣派造了六座喚拜塔,結果引起麥加的反彈只好替麥加的大清真寺多建了三座喚拜塔成為七座才擺平風波。1998年之後在土耳其 東面一座藍色清真寺的擴大仿造版啟用後藍色清真寺就不是唯一有六座喚拜塔的清真寺了。

船到了亞洲對岸之後,球迷們一擁而下。碼頭邊有不少叫賣足球隊旗,球衣等的小販。

在碼頭旁相應對岸碼頭的東方快車的火車站,這裡也有一個火車站。與東方快車往歐洲西方方向相反的是這火車站是往東方方向路線的起點。從前坐火車貫穿歐亞就是在這坐渡輪接駁歐亞兩火車站之間。

在碼頭遠方有個像氣球一般的玩意下面是個昇降觀景台。氣球只是個噱頭可不是真的用來昇降。

碼頭附近在山坡上蠻唬人的建築其實是所大學。

與大學相反的是在輪船後那說不上特別的長形建築則是有名的兵營。在十九世紀中葉與俄國的克里米亞戰爭時期,與奧圖曼帝國同盟的英國不但派兵參戰也派遣了醫療人員。現代護理的表徵南丁格爾就是因為在這由兵營改為軍醫院中看到傷兵的死 亡率高達死於戰場的十倍而推動醫藥護理改革,大幅降低傷兵死亡率而聞名於世。

回程換一條渡輪航線與到新清真寺隔海相望在加拉塔橋另一端的碼頭。

下船之後就看到這現代帆船。

離碼頭不遠有個多層停車場。顯然不少人是合用開車及渡輪通勤。在橋頭的這一帶也很熱鬧就留到下篇再為介紹。

後記:

伊士坦堡是個時空的交叉點。神先呼召了君士坦丁大帝,在統一羅馬帝國之後以基督教為國教,基督教因而傳遍了羅馬帝國包括當時還被視為野蠻之地的英國,而使一千五百多年後的南丁格爾因基督教信仰而投身護理,並在君士坦丁堡讓世人看到現代護理的成效而使專業護理的訓練及實行迅速的傳開於世。

南丁格爾出身於英國上流家庭。因父母如當時英國上流社會一般去意大利的翡冷翠度假而喜歡上翡冷翠所以當南丁格爾在翡冷翠出生時還已出生地命名。然而身為千金小姐的南丁格爾因為信仰不願享受優越的生活,自稱在17歲時在英國家中感受到 上帝要使用她於護理。她在24歲時不顧家庭的反對及推辭了後來成為男爵國會議員追求者的求婚而投入當時社會地位低下的護士工作。甚至當克里米亞戰爭爆發后不顧危險自願去君士坦丁堡戰地醫院照料傷兵。其結果是對現代醫療護理有著劃時代的影響。

犧牲奉獻是說的容易作的難。最近報紙電視滿是關於某富二代的醜聞。現今海峽兩岸的富二代能安穩的不惹事生非,惡行惡相都已偷笑了。那能如南丁格爾一般放棄優沃的生活去照顧窮人? 如果我們看看十九世紀英國的小說及文學尤其是狄更斯的著作就可知道當時是個極端階級化的社會。而在當時護理的工作是只有低下窮人家的女孩為生活而為的行業。南丁格爾的父母都是世代望族。身為望族富家的千金小姐又有日後成為男爵國會議員的追求者,要能打破這一切去照顧窮困的病人在今天都不可思議更不用說那個時代了。

南丁格爾的偉大不僅在於她願意去照顧窮人而且還在於她能積極的改進當時醫療觀念的不足。因為南丁格爾接受神的呼召將護理系統化專業化,大幅的降低病患的死亡率而造福世人的貢獻是遠高於國會議員夫人的頭銜。

南丁格爾在君士坦丁堡的醫院時常在夜深人靜之時提着燈巡視一間間佈滿病床的長廊而有提燈天使之稱。今天世界上許多護校在畢業典禮時要點燈或蠟燭就是要新一代的護士不忘南丁格爾照顧病患之心。而南丁格爾的生日,五月十二日也被立為國際護士節。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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