網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240614 上海
2024/06/14 21:08:46瀏覽242|回應0|推薦5

位於上海的國父故居是座西式的洋樓。這洋樓是國父在上海時由華僑出資購買提供給國父居住的。而從1918到1923年之間在這樓內發生的事對歷史,尤其是國共之間的關係有重大的影響。
首先,國父建國方略中孫文思想及實業計劃部份就是在此完成。也是在此國父與蘇聯代表及中共有了接觸,甚至可說在陳炯明叛變後,國父確定了聯俄容共的方針與蘇聯代表越飛發表了共同宣言。這才有了之後百年前的中國國民黨一次代表大會正式的納入共產黨員,以及之後建立黃埔軍校準備北伐統一中國。
從國父與越飛的宣言中可以清楚的看到國父並不認為蘇聯乃至共產主義的體制適合中國。在國民黨的一大宣言及民生主義裡國父很清楚的闡釋的民生主義如何包含了共產主義而更適合中國的發展。這宣言裡還特別提出蘇聯沒有使外蒙獨立的目的及再次確定可經談判放棄沙俄時的不平等條約。
大狗曰:
前一陣子某報的記者妄言大陸流行民國熱是因為軟腳馬連著兩年去大陸,還真是台灣本位一腦子漿糊的標準思維。實際上是大陸在涉及維護國民黨及國民政府遺跡及歷史教育上遠比百年爛黨強,更不要說綠豬黨了。
雖然老共的國民黨史觀是從自己才是國父思想的繼承人為主,但也不像百年爛黨從老蔣開始的扭曲反共思維,顯然就是連國父遺囑裡提到的一大宣言都沒讀過更不要說三民主義了。
大狗甚至以事後狗頭軍師來說,如果沒有老蔣的清黨篡權,中華民國不至於落到今天成了台毒的殼子。
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PawPawDog&aid=180715401