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柏林 - 布蘭登堡門(Brandenburger Tor)
2014/07/16 17:21:55瀏覽1365|回應0|推薦19

 

昨天德國在柏林的布蘭登堡門慶祝世界杯勝利。雖然大狗不是足球迷但找出幾張去年在布蘭登堡門的照片應景。

布蘭登堡門位於柏林市中心,交通方便有地鐵直達。這布蘭登堡門建於18世紀末。是普魯士國王為紀念18世紀中葉席卷歐洲的七年戰爭中的勝利。

大狗在介紹波茨坦時就曾提起在波茨坦也有個同名的布蘭登堡門。因為普魯士的首都雖然在柏林但歷代的普魯士王都有在家族發源地,與柏林相接的波茨坦辦公的傾向。所以當年的腓特烈·威廉二世就決定在柏林與波茨坦同時建造紀念勝利的布蘭登堡門。雖然同名但兩場的門的規模於形狀都不同。在波茨坦布蘭登堡門較小並且使用傳統的羅馬凱旋門的式樣。相對而言柏林的布蘭登堡門用的是比羅馬更早的希臘式樣。

雖說柏林的布蘭登堡門是希臘式樣,但其頂端用的勝利女神的塑像是羅馬的勝利女神維多利亞而其手上拿的權杖也是羅馬式的。歐美歷史上很多國家用鷹來表徵也是出於羅馬帝國。

布蘭登堡門之後的大道兩旁是公園。很難想象昨天這條路上擠滿了幾十萬人的樣子。大道遠方中央是紀念普魯士戰勝丹麥的勝利之柱。柱子頂上還是個勝利女神維多利亞之像。打勝仗立個什麼玩意紀念似乎是地球人的通病。


在二次大戰末期的柏林戰役中布蘭登堡門及周邊的建築都受到嚴重破壞。前面提前的勝利女神就是後來重建的。冷戰時期布蘭登堡門是在東德境內。柏林圍墻就從門後平行而立一直到德國統一。

19世紀初柏林曾被拿破侖攻下,連布蘭登堡門上的勝利女神都被拿破侖奪去當戰利品。但數年後普魯士反擊又打入巴黎後,將布蘭登堡門前的廣場命名為巴黎廣場。統一之後這裡的建築依原有及現代風格混合重建。對大狗來說這所謂的現代風格仍存太多納粹及東德建築的冰冷感。在廣場的側面南北向的第一棟建築就是美國大使館。從地面往上看不到傳說中屋頂上的白色箱子。

廣場上有出租的三輪車也有說不出名堂的玩意。有賣藝的也有默默拉著牌子抗議的。再說一遍。這廣場上的抗議人士靜靜的拿著自己的訴求。沒有大聲喧譁,也沒有惡言相向,更沒有穿著黑衣有如納粹黑衫隊一般。

乍看上面兩位馬兄大約是得了台灣的口罩病,但其實是飼料袋就掛在嘴上豈不樂乎?

廣場上有一排的露天展。講的是1933年納粹上台後開始的恐怖統治。這裡也介紹了在柏林有關於納粹統治的展覽。其中原納粹總部所在的恐怖剖析檔案館,大狗之前已經專文介紹過了。在此可見德國人的用心。很多遊客是不會像大狗專找冷門的歷史遺跡及展覽館去參觀。就有如大貓看了大狗上篇的凱旋門及和諧廣場就教訓大狗,寫遊記就是了,寫那麼多陳年歷史,除了大貓還有誰看? 德國人顯然也想到這點,乾脆在遊客多的地方譬如這布蘭登堡門或此前大狗也介紹過在博物館群附近
設立關於納粹教訓的街頭展讓很多遊客能看到及認識納粹的惡行。這在一心只想改寫歷史的日本不用說根本看不到,連其憲政記念館對和平憲法之由來,在含糊其詞之外還心虛的不准拍照。貓狗之敬佩德國鄙視日本亦非偶然。

入夜後的布蘭登堡門在大狗看來更為壯觀。當然如果時間充裕,日夜都不錯過為上。

大狗曰:

雖說貓領導不斷教訓大狗的史論要不沒人看,要不就是把藍綠的親友全得罪光了。但是看著台灣這些年從暴力黨到暴力花以及無能的政府完全就是1933年納粹執政前的時局的翻版。大狗有朋友說我們是沉默的多數,那些黑衫花是少數。是啊!1933年希特勒上台前許多德國人也覺得納粹是不足以為意的少數。如今台灣的暴力黨為着選舉還玩着所謂無黨籍參選的兩面手法。有朋友問這點障眼法騙的了人嗎? 嘿!1933年希特勒就玩了這種假裝溫和與納粹暴力褐衫軍切割的把戲而騙取被委任為總理。可等到他上台之後就馬上變臉了!今天德國各大城市尤其是柏林到處是警告世人關於納粹的展覽,可是台灣能看見聽見嗎?地球人總覺得歷史與己無關,所以永遠在重蹈覆轍又奈何? 說到底貓領導永遠是對的。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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