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2024/11/02 06:58:59瀏覽271|回應0|推薦33 | |
日期 : 2024.09.08 文長慎入 ↑↓ 羊腳村回程車拍 ↑ 還沒畫畫時,看到有人會畫上鳥兒飛行...心想,好老派喔~哪來的那麼多鳥? 人總是以身處的眼光在看世界,事實上,是自己看的不夠多。就跟斷章取義一樣,不知前因後果,便下結論。 前些日子為了和同學去唱歌,便學了這首歌,第一次唱時,同學忽然隨著拍子敲了起來,她說,大陸的歌聽起來都像在念經...一仔細聽還真有理,哈哈哈...不過我還是蠻喜歡這首歌的。馬頭琴▼的弦音真是好聽。 為什麼年紀愈大,越覺得新歌不好聽? 我感覺只是對於旋律的不熟悉...,很多事情不試著學著接受,只能活在從前,也與社會越來越脫節,很現實的是,你站著不動,別人一樣往前走,沒人會等你。以前,我們教小孩要學習,現在自己年紀有了,反而頭腦停止更新、不再學習了呢? 就像我們用來跳舞的曲子,一般是比較吵的,不然要怎麼動起來? 聽久了,感覺每首都好聽,反而更喜歡老師找沒聽過的曲子來教,既可多欣賞不同的曲風,又可以跟著拍子起舞。 不是我活潑(38),而是人要想辦法讓自己快樂,老是希望他人符合自己的期望,眼光放在他人身上,不如去想想如何克服自己的不喜歡/看不慣。有句話說,看什麼都順了,人生也就順了。如果大家的想法都一樣,不早就世界大同了? 還戰爭個什麼呢? ↑↓ 火車經過阿姆斯特丹 雖然我一早便從阿姆移防到贊丹,但因接下來是羊角村重要行程,所以完全無暇看風景,等從羊角村回來終於調回旅行模式、滿血復活,天氣太好、風景太美。 昨日種種譬如昨日死、今日種種譬如今日生,心情終於雨過天晴。 ↓ 夢幻童話村到了,我將在這裡住宿4晚,也是此程我最最最期盼的住宿酒店。當然不是住樂高酒店囉~↓中間那一棟,我沒查過價格,不過知道自己幾兩重。 PS: 寫文時一查,沒很貴捏,哪ㄟ啊捏,可能淡旺季之差吧?! ↑ 贊丹火車站 我超愛拍荷比盧的火車站的,每個車站都很有特色 1697年,俄國沙皇彼得一世曾居住在贊丹,學習造船。他居住的房子,現被改建為博物館,沙皇彼得小屋。 1871年6月2日至10月8日,法國印象派畫家莫奈從倫敦來到贊丹居住,在此取材,創作了25幅作品,其中包括了 Bateaux en Hollande pres de Zaandam 與贊丹的風車。 歐洲第一家麥當勞餐廳於1971年8月21日在贊丹開張。荷蘭最大本土超市Albert Heijn的母公司皇家阿霍德總部也在贊丹。(取自維基) ↑↓ 火車站對面就是AH,去酒店前(我還沒check in)先進去買些食物,這是我第一次在AH買的↓,也是我進AH必找的食物。尤其是牛奶和葡萄,便宜又好吃。(不過感覺牛奶略貴於澳洲一些些,但還是比台灣便宜多了) PS: 1.他們這牛奶是不冰的耶~我是後來在盧森堡貨架上看到才知道。不過AH還是放在冰櫃區。 2.店裡有店員,但他們大都希望你自己去機器結帳,刷卡。在荷比盧大部分都可用信用卡(無紙化),信用卡/debit卡多帶幾張,歐元不用帶太多,否則光是找零錢(那麼重)真會瘋掉(他們不太愛收零錢/銅板,也沒耐心等你數給他,在比利時遇過一次店員翻臉,從此我再也不敢用現金了,除非是10歐之類)。 還有,酒店大部分會註明只收信用卡不收現金(所以你帶大把鈔票也沒用→住宿的花費才是最大宗),我帶600歐元JU說太少,要玩25天ㄋㄟ(她習慣用現金,但她還是剩一堆回來)。25天我只花了80-90歐,還是硬要用掉它的,因為我以前才換31點多。 3.自從在機場的酒店被嚇到後,每天都帶腰包藏護照、現金...連睡覺都和它綁在一起,真的很煩。但萬一掉了,更煩。 4.有人說,用手機點餐、自助結帳...不友善,但以後是年輕人的天下,你可以不學,但未來將寸步難行。機場也一樣,你不會自己跟機器打交道(不然,現在機器人在夯什麼呢? 它可不是名詞,是動詞),人越來越少,願意工作的人更少,服務自然就少,凡事得自己來,別再抱怨了,認清事實,現在已不是我們所知的天下了。 5.信用卡可以請銀行把密碼通知改成E-mail(如果另外有買當地電話卡→這次我買orange卡,非常好用,我的手機是雙卡可以收簡訊,所以還好,e SIM我還沒用過),現在銀行大都用APP推播也行,其實用的機會不多,但荷鐵買票會用到。 另外,要先設定預借現金密碼*4字,常用到,但好像有時,什麼都不用輸入...所以才需信用卡多帶幾張。 事實上我只用兩張,這張不行改用另一張,其他還是得備著。 debit卡的好處,是放多少錢才可刷多少,可防萬一掉卡或盜刷(一般我不會放很多錢,不夠時再請《後援》幫忙轉入,一開始我用得很順,但有時會刷不過,還是得刷信用卡。 debit卡,是辦信用卡硬要辦一送一的,但我覺得好用。現在辦卡超快→手機申請,連去銀行都不用。真的以前是以前,不要用以前來看現在。記得銀行剛開始推出簽帳卡時(想說提款卡+信用卡同一張較省事),我就想辦了,但熟悉的行員說,萬一掉了卡,帳本裡的錢可能不保,所以就打消念頭。現在帳戶是分開的,多了一層保障。 剛從羊角村回來(光是火車就要搭2小時,巴士我沒注意,大概半小時吧?! 所以爬文時很掙扎,到羊角村都中午,時間夠玩嗎? ),連本來還想留在Steenwijkk小鎮玩一玩都沒力氣了(前一晚沒睡好),所以剛到贊丹,也是先買了食物便回酒店,心想休息一下,有力氣再去逛童話世界→贊丹吧~雖然我也超想馬上去逛的。 不過懂我的人也勢必知道,我怎會輕易放過她,只是時間遲早的問題,哈哈~不過,我卻沒料想到,拍美照的必備條件→天氣攸關好壞,唉~有些可惜,千金難買早知道。 ↑ 早上來時走錯邊,贊丹地形也是高高低低,拉著行李爬坡...就知有多辛苦了,況且是因為走錯路,會不會想打自己? 一下火車,直覺往樂高酒店走,以為我的酒店就在附近,哪知剛好是相反方向? 富人夢碎 ↑ 我的酒店,是出車站往右走,↑ 左邊有個超大腳踏車停車場 ↓ ↑ 地上層 ↓ 綠色欄杆以下在路面下,沒有立體感的我,剛來時真被她搞矇了。後來覺得應該只火車站前這一段是刻意被架高的吧?! ↑↓ 沒騙你吧~橘色是荷蘭的顏色→Orange王朝 奧倫治親王國(法語:Principauté dOrange)是一個曾經位於現今法國南部普羅旺斯地區、亞維儂以北一段羅納河左岸的親王國。 1163年,時任神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世將隸屬阿爾勒王國、環繞奧倫治的奧倫治伯國升格為帝國內享有獨立主權的親王國。1544年,該國的親王勒內·沙龍遇刺身亡,沒有子嗣。拿騷王朝的旁支後人沉默者威廉繼任奧倫治親王,其家族遂被稱為奧倫治-拿騷家族。 公國在17世紀被法國佔領。1713年,歐洲多國為了完結西班牙王位繼承戰爭,簽署《烏特列支條約》,公國正式劃歸法國,然而「奧倫治親王」的頭銜仍然由奧倫治-拿騷家族的後人使用,最終成為荷蘭王國王儲的稱號。(取自維基) 奇怪了,我怎老是寫的哩哩落落...就想到啥寫到啥,這篇提一下,那篇提一下,難怪人家看不懂,我是用相片在說話、用腳在讀歷史的,頭腦得留著秤重。 ↑ 竟然還要搭電梯下來(綠色欄杆就是路面),大概有1-2層樓高吧? 手扶梯的旁邊還有電梯,手扶梯比較常偷懶不工作,電梯很勤勞 (把上面停車場的相片去掉,就是從人走的方向來搭電梯) 下到地平面又是另一番景緻,JU也在贊丹住了4-5天,結果她們從沒走過來這一區,都是往熱鬧的市中心(樂高酒店)去,但我真心喜歡這裡,既不吵鬧,離火車站和市中心都很近。 JU也讚嘆我訂到這家酒店,其實,在爬文時看過有人推薦,當時就很嚮往,但很怕住不起,在訂房網站也沒看到,某天突然在Trip出現,看價格還可接受,馬上預訂,這是此行我最滿意的一家,幾乎沒缺點。當然此行還有我滿意的酒店,到時再介紹吧~ PS: 早知道→沒用的結論,就不該住機場附近的酒店,直接來住贊丹,去阿姆交通超方便(火車11~13分鐘)→機場酒店還要搭機場巴士反而不方便(機場到阿姆火車15分鐘),機場跟贊丹比,離阿姆也遠,我覺得→我只憑感覺。 曾說過,這次荷比盧最花時間的就是住宿和交通了,尤其是住宿,要拿捏價錢和品質真是傷透腦筋。 JU丟給我資料時,我完全不解,心想幹嘛要住在贊丹,贊丹的酒店也不便宜耶~我還是想住阿姆,但訂過房就知道,至少住宿品質好很多(以同樣的價位來比)。況且,小鎮不大,非常適合居住→我還想長住咧~(但口袋不夠深)很多人贊丹只是和風車村安排一日遊...我個人覺得,可惜了~ ↑ 那裡也有一家AH但我沒去逛過 ↑↓ 這是我要住宿的酒店,夢幻吧~ 這是不同日期拍的,天氣差很多,相片也會差很多 荷蘭的床架特別高,但我喜歡。感覺應該要來個公主抱上床,哈哈哈~ ↑ 各種插頭都有
↑ 馬桶有比台灣高,但我感覺還好,沒JU說得誇張,回來台灣才覺的,我家的應該再高點會好一點,哈哈~ 膠囊咖啡機、保險箱、冰箱...在荷比盧我住宿的酒店很少有冰箱的,右邊是衣櫥,我記得它的衣架也很高。 窗外風景,我常站在這喝咖啡看風景,後面明明已沒什麼建築物,但見人來人往,我常心想他們到底要去哪裡呢? 到了將離開的早上,才終於解開謎底。 喔~對了,9月的荷蘭晚上8點才日落(你是要說幾次?),我喜歡打開窗簾看天空的變化。 ↑↓ 這2張才是我住的第一天拍的黃昏,剛到贊丹,也就是去羊腳村的這一天,天氣算最好的了。也因太累,住了4晚竟然都沒出去拍贊丹夜景,真是可惜~ 窗外拍了又拍,是因為在拍天空看天氣,哈哈 連在整理相片的這時,對她(贊丹)還是喜歡。JU說,不覺得你這一趟有一個月在歐洲生活,不是很值得嗎? 我是沒這樣想過,就藉著她的想法說,這輩子能在贊丹住4晚,也是會讓我非常懷念的。 |
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