網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真正的安息
2013/02/14 19:48:49瀏覽380|回應0|推薦0

真正的安息               馬太福音十一章28

          凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。

 (恁見若著拖磨擔重擔的,著就近我,我欲互恁安息。)

 

一、人生有苦難

有人說這是一個苦難的世界。一點沒錯,人是他一個人哭著來到這個世間;等他往生的時,是一群人哭著送他走。摩西講得毋嗯錯:詩九十9~10

9   我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。

10  我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。

(阮的日子攏經過佇你的大受氣,阮的年歲過了親像吐一個氣。阮一生的年日是七十歲,若是勇壯通到八十歲,總是其中所誇口的,不過是勞苦憂愁,伊緊緊過,阮就飛去。)

「勞苦憂愁」正嘟好可以含蓋佇咱整個人生所經歷的寫造。這個「勞苦」是指身軀上的艱苦,而這個「憂愁」正嘟好是心靈上的艱苦。不論你有多好額,地位多高,手權有多大;都必定經過這兩種艱苦,或者重擔。只是-多和寡、輕和重的差別耳耳。咱,也常常會嘟哇好,碰到別人經歷這雙種艱苦和重擔。人的苦難,像死別、離婚、貧窮、病痛、欠債、控訴、仇恨、車禍、過勞、淫亂等等,有人可能不只是經歷一項,或是兩項苦難,甚至有人已經經過嘟甲講過所有全部的經過。In親像是家己,或厝內中咒詛同款,揮攏揮不離。

咱有一句俗語:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」。或者是說「人生不如意,十之八九」,為什麼不說出十之三四或者四五?真明顯,十之八九代表常常有不如意的代誌會發生。九一一爆發事件到今天已經十冬了,有括活下來的人,對它還常常噩夢當中驚醒過來;有時忖,想到就會難過得哭了起來。2年多以前,咱的八八風災,給很多人有恐怖的記憶,淹水淹到兩層樓高。報紙講,咱的國家,國土有四分之一,浸泡在水底。多多人,是失去了財物、家產,甚至連親人也都失去了,這是人財兩失的苦難。連咱毋關係的人,也跟佇艱苦,好像自己碰到一樣。

 

人,哪會有這多的苦難?很多宗教家或者是宗教,都在找這個答案。佛教說:「這是上一代的業造成,所以就進入輪迴,一直輪迴修到無業,人就可通脫離苦難」。看是簡單,一句輪迴,就將所有的問題困住了。你今嘛有苦難,是因為你嘟哇佇一代輪迴中修行。為什麼還在修?因為上一代還沒修好,這一代繼續修。你好好想看覓,這是無停、無止的輪迴,這是另外一種更甲大的苦難。跳不開、揮不離的苦難,使人葛多一個苦難。這有答案,等於沒有答案。因為,佛教根本無認真去找去,最開始的第一個苦難,這才是最關鍵的所在。如果這代輪迴,是上一代因果輪迴造成的。咱可通推返去,一定會找到頭一個輪迴從哪開始。人卻嗯去好好認真尋找,諸個第一因,是諸個造成今呐日這個局勢,這個多災多難的世界。

其實,答案就在創世記第一章到第三章內底,諸早就有解答阿。上帝用六天的時間創造宇宙萬物,也造男造女。上帝又吹了一口氣,將自己的靈吹入人的鼻口內,讓人有毋同款於其他的百獸、畜牲、飛鳥和魚,人就形成有靈的活人。上帝又賜福給人,對in說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。」代誌就按內成了。上帝看著一切所造的都真好。有下昏,有早起,是第六日。這是記載諸創世記第一章的內容。上帝看這一切所造的都甚好,而且還賜福給人。所以,人的人生一開始,就有真美、真好的開始,人可通好好來享受上帝的創造,上帝的榮光。可是人卻用是家己的自由意志,想要甲上帝同等。親像墮落的天使,當初也是看到自己這麼美麗,就想要與上帝同等,結果就墮落離開上帝的所在。所以這些墮落的天使,就是撒旦,牠就氣忿忿,也來引誘人犯罪,讓人來對抗上帝。結果,亞當和夏娃就犯罪,吃了善惡果。在彼個時刻,聖經有很生動的記載,創世記三8「天起了涼風」這個世界,這個伊甸園起了變化。人的目啁開始開起,才知道自己是赤身露體/褪腹體,就拿無花果的葉作裙來穿。因著犯罪的結果,耶和華上帝對夏娃說:「我的確大大加添你懷in的艱苦;你要艱苦生子。你欲戀慕你的丈夫;伊欲管轄/har你。」你曾看過,所有動物生子時,有哪一種動物,親像人生子時彼哩艱苦,大小聲叫,呼天搶地的。毋,只有人,這是生子的苦難。接下去,上帝又對亞當說:「你已經聽你婦仁人的話,來吃我所吩咐你嗯通吃伊的,所以地,因為你的緣故受咒詛;你一世人勞苦,才能得著食。土地欲為著你發荊棘/刺帕及蒺藜/jele-;你也要食園裡的菜蔬。你欲汗流滿面,才通得著食,直到你歸了土。因為你本是土粉,也欲歸佇土粉。」咱查卜人,要一世人勞苦,汗流滿面,才通得著食。這是查卜人最大的苦難;要認真打拼養家,好親像人生只有賺錢養家耳耳。最近這幾年,有人養不起,或者生意、投資失敗,就全家燒炭自殺。這是家庭不幸,這是人生悲劇,也是很多人心內的苦難。

 

二、  得安息的秘訣

人要怎樣做,才會得安息呢?有人吃素,拜佛,唸經,修行,戒殺,放生,修橋,造路,做多多善事,想欲得到功德,有好的因果。嗯葛,這一切在至聖至義上帝的面前,算啥米?上帝藉著先知以賽亞說:「人的義在耶和華面前,都像沾佇骯髒的衫。」(646) 人自認是做好代誌,會得到別人的稱讚;嗯葛伊佇上帝的眼中,卻一無可取。有人以為有錢,便可以得到安息,就拼命賺錢。人有這麼多的艱難不幸,咱的社會,國家有給咱啥米處方簽麼?人生病,就知影要找醫生來看。醫生診斷後,就開出處方籤,人吃了藥,就可以使病好起來,正常起來。按內,咱的社會國家,開出了處方籤、藥方給咱諸苦難的人麼?最近,有一所特教學校,裡面的老師竟然性侵校內學生,有一百多件。受害家屬向學校、警方、社工人員反應,in卻是冷冷毋應。受害家屬無法度繼續承受這種艱苦,這種不平的遭遇,就向媒體投訴。這件醜聞事,才會曝露出來。

 

咱們的社會國家開出的解藥是-毒品、酒精、色情與暴力。人藉著毒品來麻痺自己,不敢面對事實。人藉著酒精來麻醉家己,因為無法度解決問題。人藉著色情來放蕩自己,享受罪中的快樂。甚至,有人用暴力來洩恨。少年人就騎機車來挑釁警察,或者無緣無故拿球槌來打路人,倒楣的人就受災殃;或者砸壞別人的汽車等等。這些人,都毋知,活-哪會這麼艱苦?活-哪會這憂愁沒快樂?人活著,到底為啥米?是,人活著;到底是為啥米?這是千古以來,人一直想要找到的解答。找到這個解,也就找到人「位啥米有這尼多的苦難及不幸?」

 

世間上教育家嘛一直在找這個答案,有一次,孔子的學生問孔子-「敢問死?」孔子應講︰「未知生,焉知死?」連按怎「生」ler毋知,哪會知「死」是啥米一回事?孔子對人為什麼「生出來」的意義都無法度弄清楚,所以問孔子也是白問的。咱的課本甘有解答?教過人欲按怎面對苦難麼?這甘不是比物理、化學、歷史、地理、數學葛更加重要麼?為什麼教科書毋欲教諸。教一堆功課,最重要關於人生的功課,放著無教。甘嗯是真奇怪?因為編教科書的人,in嘛嗯知影諸個答案,in家己嘛在找諸個答案。最後,人找不到出路的時,往往人最後為家己開出藥方,就是-「自殺」。

 

毒品、酒精、色情、暴力和自殺,諸攏嗯是解藥,嗯是解答。不但毀掉家庭,毀掉未來。更甲讓活下來的親人,更甲艱苦。咱的社會國家是無法度提供解藥,人類唯一解藥,只有是耶穌基督。為啥米?因為人一切的苦難,一開始是從伊甸園來的。是人得罪上帝,是人中了撒旦的詭計,使人受到上帝的咒詛。剛剛咱已經講過,是上帝咒詛人。所以人的苦難,是從得罪到天上的父上帝,所以地上是完全沒有解藥。這解藥必須要天上賜下來,要上帝親自給人解藥,人才有真正的解藥,也才有真正的安息。我們來讀約翰福音三16~21

16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。17 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。20 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備,21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的,是靠神而行。」

 

這講到這個解藥,就是耶穌基督。上帝因為愛世間人,就差遣祂獨生子耶穌基督,道成肉體來世間,為你我得罪上帝的罪,都歸佇耶穌的身上。18節說:「信的人,就不被定罪。毋信的人,罪已經定ler。」你願意相信,這個救恩就給你。你願意承認,耶穌是你唯一的救主。這個恩典就白白給你。什麼是白白的恩典?就是你根本不配配得。但是,不信的人,罪已經定了。已經早在伊甸園就定了,早已在你一出生就定了。因為,很多人不信,嗯願意就近這個真光。20節講-「恐怕他的行為受責備」。人逃避真光,是怕光照出他有很多惡、很多罪。所以逃避不信耶穌,繼續走在黑暗裏,繼續陷在罪的中間艱苦。

21節,願意欲行真理的人,伊就就近光,就近耶穌,入佇教會來認識耶穌,耶穌就要拯救伊,賜福給伊,給伊得平安受安息。約翰福音十四27 「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。」 這平安是從自天上來的,是天上的解藥,上帝賞賜的,地上是完全無有諸種解藥。所以,人不通企圖想欲用地上的辦法,來得到解藥。不通想欲從地上的人,用in想出來的辦法,來得到解脫。因為這些人,本身嘛需要救恩的人。所以in想出來方法,連伊家己都無法度自救,怎救得了別人。他們是瞎眼領路,瞎子領瞎子,當然兩個人都要掉入坑裏。咱來讀一處聖經文,這對你很重要。使徒行傳四12 「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

 

感謝主!耶穌說:「可通使恁得安息」。意思說,耶穌不但要解你身軀上的苦楚,更要醫治你心靈的艱苦。地上的專家、博士、醫生、警察、律師,甚至教師;沒有一個人能這樣說-「可以使你得安息」,唯獨耶穌有這樣權按那說,祂常常說我實實在在的告訴你們。就是我阿們阿們甲恁講。約十7~10

7 所以耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門,

8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。

9 我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。

10 盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,

並且得的更豐盛!

地上的解藥,都像賊仔同款,無非是欲偷拿,欲偷拿你最寶貴的事業、親情、家庭、婚姻,你的健康,甚至還要殺害你的生命,將你一切所有的幸福毀掉。嗯葛耶穌說:「你可通得安息、得生命,而且得的更甲豐盛」。因為這不是地上的人,配出來的藥方。這是天上配置出來的藥方,是天上的活命丹。

 

三、啥可通得到安息

咱葛來背今仔日的經文:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」啥米款的人,可通得救。佇諸講「凡是」,這表明所有的世間人攏可以得到救。不分總統、院長,或是平民百姓,有地位或是沒地位的,攏包括在內。in 必須要按怎做,才可以得救呢? 必須要「來到耶穌」,這是耶穌對世間人,發出一個邀請,邀請你來到伊的面前。你去廟裏、廟公、媽祖、玉皇大帝等等,是無法度得救。「可以到我這裡來」,咱中文聖經,無法度看這句的詞態,伊是祈使句,意思是你要一直來一直來到耶穌這,常常來到耶穌這。咱得到救的人,應該就可以享受安息,享受安慰。毋應該葛憂憂愁愁,親像毋得到安息。

好比吝嗇/蕩身的好額人,嗯甘喫好物,嗯甘穿好衫。伊雖「得」得多多東西,卻是毋「享受」佇的好處。又好比,你扛重物,上船了。你應該可通將你的重擔,放下來,不需要繼續扛,繼續背。卸下來,放在船的甲板上,好好休息,好好坐佇這艘船,來享受四周圍的風景。耶穌就親像這艘船,你可以將重擔、勞苦放佇船上,恁嗯免擔憂船要駛往哪裡去,耶穌會替你駛這艘船。耶穌講你要常常來到伊的面前,因為還有病痛、還會跌倒。不是信耶穌以後,就無病無災,一帆風順。人生還多多代誌還要應付。所以,你要常常來到耶穌面前,來聽伊的道,來求伊給你智慧,來得到幫助。恁無需要得驚,你將你的苦楚艱苦向耶穌來講,伊要給你得到安慰,給你平安。

  根據最近現代醫學的研究,多多身軀的病痛,症頭,大部分是甲心理、精神、個性的有關。所以,現代人多多憂鬱症,心頭鬱悶的人,放不開的人,這都是因為心裏有憂愁。長期吃藥,只能減輕一些症頭。有人心中無上帝,所以,沒人通倚靠,就將所有的事,家己擔當。心中沒有信耶穌的人,伊的靈是死的,與上帝救恩是隔開的,是無法度享受上帝的生命。只有人信了耶穌,受聖靈的洗禮,再一次領受聖靈,才可通給「已經死」的靈,再活起來。希伯來四12 「神的道是活潑的,是有功效的」。 彼得前書二章25節:「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」 這牧者就是耶穌,耶穌基督會監督、引導、管理我的一生。將來咱相信的人,就有永生的盼望。祂的話(聖經)是咱內底生命的糧,吃伊的人,會很飽足甘甜,靈不葛再感覺水乾空空,會得著真正的安息。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇