網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
迦密山的屬靈爭戰
2013/02/16 11:13:45瀏覽265|回應0|推薦0

迦密山的屬靈爭戰
列王記上18:1~6/16~46

     這是神在以色列人出埃及期間大行奇事之後又一次彰顯祂的大能。這次是針對亞哈王對巴力的敬拜,懲罰以色列人拜假神的罪,降旱災於迦南地。(參申11:16-17) 另一方面,亦證明耶和華是掌管萬有之神。
    首先,先知以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾我若不禱告,必不降露,不下雨。」照理,以利亞或許會想﹕「我躲在這離以色列八十以外的基立小溪裡這麼久了 (烏鴉在那裡以餅、肉供應以利亞; 這溪也乾涸),神該在這候我回以色列清理亞哈王和耶洗別的罪吧!」怎料,神不但沒叫以利亞回國,竟還吩咐他投靠一名外邦窮寡婦,真是不可思議的帶領!一如較早前的安排(17章),神要以利亞基立溪旁,竟吩咐不潔的烏鴉來供養他,令人費解!現在溪水乾了,又要以利亞往北行十里的西頓居住,且還叫西頓最窮的寡婦供養他,這就更令人疑惑不解!
  
人往往以為時候到了,該是神實行審判的時候。但神的意念,非同我們的意念。(賽55:8)許多時候,我們會認為神應選擇有財有勢的人來供應以利亞(人的需要),但神卻另有選擇,竟用一無所有的窮寡婦來作供應。神作工時,選用一些連我們也看不起的方法,甚而還會把我們可用的資源減至於零,無非是要我們認定:神才是我們唯一的供應者。
   
經文中我們看到耶洗別皇后 (一個鐵石心腸、剛愎冷酷的女人)。他是西頓王的女兒,在熱心事奉巴力的氣氛家庭中長大。當她做了皇后後,將家鄉的宗教信仰帶進以色列,並始殺害耶和華的先知。 一個拜假神的人竟可以大發熱心到如此地步(如耶洗別),一如台灣民間宗教信仰,可以三跪九拜,五體投地敬拜假神。而我們敬拜真神的卻是如此看似拜假神般,不冷不熱。另外,我們又看到一位人物,亞哈王的家宰俄巴底。我們在台灣僅3%不到的信徒中,是否能像這位家宰,在自己工作崗位上顯出敬虔與敬畏神來。
    第五節看到亞哈王忽視人民死活,更不聞也不求問神,他重視的事是軍隊所需的糧草問題。亞哈對飢荒的反應與大衛因飢荒(撒下21:1)而悔改反應完全相反。大衛年間的三年饑荒,是因掃羅藐視從前約書亞與基遍人所立的約,把基遍人屠殺,招來神的憤怒。大衛履行基遍人的要求,將掃羅七個孫子交出,以命償命,使饑荒之災得以停止。掃羅殺死基遍人一事的後果,對神的信實和公義受損,大衛在應付整件事時,考慮到神的,以及如何使神的公義信實再次彰顯不至受損。
     最後一個重要場景-真假神的爭戰。當以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。以色列人所採取的回答竟是『一言不答』,這靜默的心態值得我們深思推敲。可能他們仍要同時保留耶和華敬拜和巴力敬拜。說到這裡,我們不得不想起耶穌講過一句類似的話,『一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(太六24)』還有似當年

約書亞對百姓說:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華!」(書24:15) 所以,「心持兩意」可以說是,就是腳踏兩條船。而以利亞對眾人的挑戰是《誰是真神,就當順從誰》,這當中沒有妥協的餘地。聖經中強調的重點是只有一位真神,而沒有其他的神。在真神面前,其他的神是假神,是存住不得的。以色列必須做一個選擇,不是同時敬拜兩者的混合式宗教是行不通的。
    
到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧,因為他是神,他或默想,或走到一邊;或行路,或睡覺,你們當叫醒他!」可看出先知以利亞的不失小孩純真心態、又戲謔幾近諷刺。也逼得這些假先知,用刀槍自割,自刺,直到身體流血。自割以博取神祇憐憫或回應。這與台灣民間宗教又何嘗不也是如此,台灣「乩童」在繞境或進香隊伍中,手持鯊魚劍、流星鎚、狼牙棒、三稜刺…,以機械式步調,眼神半睜半閉,手兵器往身上砍,鮮血淋漓,觸目驚心。他與巴力先知的行徑幾近相似,可是仍有信徒下跪膜拜,願神憐憫台灣。巴力先知作法時的表現,既可憐又可笑。或許過去做過這些法事、敬神儀式曾經有效力過,否則他們不會如此虔誠。他們禱告巴力的時候,盼望巴力聽他們禱告,懇切到一個地步就在那裡刺,在那裡割,把血都流了出來。如果我們禱告神,也懇切到那個地步,禱告到連椅子、桌子都打、都踢。甚至要跳、要滾、要踊舞。這種宗教熱忱(religious  zeal)的禱告不是聖經的教訓!聖經給我們看見,你要安靜,要知道我是上帝。不是故意叫人看的,而是在內屋、暗中禱告的。(太6:6)但這一切的求告,踊跳,自割,甚至流血,都不能教巴力有所作為。『沒有聲音,沒有應 允的,也沒有理會的』。以利亞沒權沒勢,神為他唯一後盾,獨排眾異。不由得想起了但以理和他三友人故事。但以理面對獅子,持續禱告神,『與素常一樣』(但六10) 那三友人面對火窯,坦然對王說『即或不然,我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像』(但三18) 他們也許不清楚神是否要撘救,但他們確信,沒有其他的可以取代他們的神,祂是至高的。對神的信心把他們本身與外界隔絕,專注定睛於神。他們選擇了真神,也蒙了真神的悅納。以利亞也是做了這樣的選擇。他們都能坦然面對神,信靠神不疑惑,這是我們要學習的。

    「十二個」石頭成了一個見證(書4章),向在場的以色列眾人宣告,耶和華與以色列民的關係,也要他們好好反省這個關係。十二個支派要重新回復一真神敬拜(弗4:5),此舉也是用來譴責分裂的以色列民和造成分裂的偶像崇拜。原本四分五裂的十二個支派,現在以利亞再次把他們放在一起。當哥林多教會有結黨分爭的事,保羅就很難過、勸戒他們:「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」(林前1:10)而台灣的教會所欠缺合一的連結亦在此。
    40.以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們,以利亞帶他們到基順河邊,在那裏殺了他們。今天我相信很多的教會很愛講上帝的恩典,上帝的慈愛,上帝的憐憫,上帝的赦罪,上帝的寬恕。很少講台講神的公義,神的聖潔,神的威嚴,神是烈火,神的咒詛,神的審判。親愛的弟兄姐妹們,以利亞做了上帝忠心的僕人,在那個時代他忠於神,完全不保留的,照著神的心意傳話,使人重新對神真正敬拜,並把那整個時代信仰轉變過來。我不是說以利亞沒有毛病,以利亞還留下一些別人看不到的毛病,他敢對付亞哈跟他的400個先知,他卻沒有徹底對付亞斯他錄的850個先知,這是大人物很可惜的輭弱沒有對付的一面,今天我不提。

    最後,以利亞禱告神下雨解旱。並沒有因有「多雨的響聲」,就放棄向神禱告。這不灰心的禱告,是主耶穌教導我們:要常常禱告、不可灰心。我們的禱告往往無法成就,乃是我們已經放棄禱告,以致放棄了神作工的機會!一如第七天繞耶利哥城7圈,繞7圈後,一點傾城跡象也沒有一樣,待吹常號,大聲呼喊,城便不攻自破(書6:16)。乃縵將軍在約旦河沐浴7次,沐浴7次前,身上痲瘋病症完全看不出有病好轉現象,待7次後他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了(王下5:14)。對以利亞的忍耐來說,這不過是個小試煉。他所受的試煉,並未超過他所能擔當的。(林前10:13)「第7次」終於看見神動工了。人有信心,神才動工。患了12年血漏女人,摸耶穌衣裳繸子,耶穌說因婦人的信她得醫治。(太15:28) 「凡等候他的必不羞愧。」我們既盡了我們的力量,祂就慈愛地轉過來對我們說,「你的信心是大的;照你所要的,給你成全了罷」(太十五28)。他不立即給我們,原有它恩慈的旨意。而「異象加上信心」,以利亞成就神的旨意。這信心建立與神的良好關係,所以可以敏銳到神的心意與作為。「一小片雲」就足以給以利亞兆頭,以致信心滿滿告知亞哈王,不懼神的應允落空。我們是不是也有這般信心? 還是要看到雨滴落下,才敢告訴王。所一番新作為,自己回耶列斯也可以輔佐。只是想不到稍後發展,以利亞卻膽怯躲去逃避耶洗別追殺。

    總之,「人種的是什麼,收的也是什麼」(加6:7),我更要說,「人信的什麼,行的就是什麼」。既然要相信,徹底相信; 既然要相信,懂得明白; 既然要相信,徹底行道。我們現處的世代,是社會風氣越來越黑暗敗壞、遠離神(大甲馬祖又全省遶境,並有搶奪神轎事發生,這似乎在顯示人的虔誠),人的罪惡及私慾越來越失去控制(搶超商、掠奪路上行人財物)。可歎連基督徒也受許多出於仇敵的錯謬道理所影響(最近電視公開論述「猶大福音」,要為賣耶穌的猶大平反),我們明白它的離經背道在哪裡? 許多教會及神學院受到靈恩神學、新神學、新福音主義、哲學、心理學等等不合聖經的道理侵襲,不但令教會及神學院世俗化,甚至連一些非常重要的教義如罪觀、救恩觀及世界觀都變了質。試問連這些重要的教義都出了問題,他們所傳的福音到底是否真正能救人的福音呢?但最令人最難過的,就是一些信仰純正的教會,當中也有一些信徒受這些歪風影響,竟對教會一向保守敬虔的路線產生厭惡,視之為律法主義,並渴望走一條與世界妥協、令肉體舒暢的闊路。然而,當他們所走的路受到阻礙,便離開教會,令教會受傷。在這個此消彼長的情況下,整個基督教信仰漸漸地走向聖經所預言的離道反教的光景,情況令人膽心。

    許多基督徒身處以上這些環境當中,很容易會像以利亞一般灰心喪志(逃避耶洗別追殺,不敢抗拒),有的甚至對神的計劃能否完成也失去信心。我們可能自覺無力為主作甚麼,神應許不將別擔子加給我們,祂只要我們守著真道,「未曾」向世界屈膝,「未曾」與仇敵親嘴的,我們便已是神的見證了。「至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。但你們已經有的,總要持守,直等到我來。」(啟2:24-25)。

    萬事都是按著神的計劃發生,一切都是照著神的時間表進行。弟兄姊妹,神祂不輕看這「七千人」(王上19:18),祂也會永遠記念這「七千人」為祂所持守的。以利亞被接走後,神便呼召以利沙出來為祂繼續作見證。我們應持守正道,絕對不能向巴力屈膝,向巴力親嘴,亦不要因眼前所見的環境灰心。神的時間快到了,祂要為自己的名興起真正合祂心意的工人及建立真正榮耀神的工作。但在這段「密雲黑暗的日子」中,讓我們堅守這「七千人」的地位,亦要感謝神給我們作這「七千人」的恩典。最後,願主的話再一次的激勵我們。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇