網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
世上最神奇的一本書
2013/05/29 11:03:48瀏覽424|回應0|推薦0

世上最神奇的一本書       提後三16

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的;17叫屬 神的人得以完全,預備  行各樣的善事。

  主耶穌升天後,留下兩個禮物給人類,是哪兩個呢? 有人說是:禱告。不是! 在主耶穌還沒誕生之前,人們就可以跟上帝禱告了。有人說是:聖靈。更不是! 因為聖靈在人類還沒有被創造以前就存在,而且一直自有永有到今天。那到底是哪兩個禮物?第 
  一個就是教會牆上十字架的救恩。相信主耶穌是為我的罪而死的人,就可以白白得到這個救恩的禮物,這是第一個禮物。那第 二個禮物是什麼呢? 就是你們手這本聖經,也就是今天我要分享的信息-世上最神奇的一本書。 
  一打開聖經,就看到聖經分兩部分,舊約跟新約。舊約39卷,新約27卷;39、27合計剛好66卷。非常好記。舊約跟新約不是指時間上的先後,而是指「約」的前後。舊約是上帝跟人立約,而新約是主耶穌跟人立約。這兩約都是在講上帝的救贖,這個真理貫穿了整本聖經。舊約預告上帝的救恩,而新約是主耶穌完成這個救贖。講的更簡單一點,就是整本聖經都在講「神是愛」,「神愛世人」。
  聖經是由40位作者寫成的,用了1500年的時間完成。最早的一位作者,離我們約有3500年的時間。這40位作者絕大多數是彼此不認識的,而且年代有些相隔數百年。你不認識我,我也不認識你。可是很奇妙地是,他們寫的內容竟然不會彼此矛盾,而且還相互呼應。他們都不知道所寫的東西會被留下來,而且還收集起來裝定成冊,成為世上最暢銷的一本書。這是很神奇、又很奇妙的,你說是不是! 
  聖經它不是科學的書,卻有科學上無法推翻的證據。好多偉大的科學家都喜歡讀聖經。像發明馬達的法拉第,發現地球引力的牛頓。聖經它不是歷史書,卻告訴人類歷史是從什麼時候開始,什麼時候會結束。聖經它不是語言學書,卻告訴人類的語言從什麼時候開始有這麼多語言。聖經它不是哲學的書,卻有哲學家講不出來的哲理。聖經它不是寫有關諮商的書,卻可以比諮商師更能有效安慰人,使很多失落的人走出傷痛。聖經它不像哈裡波特、納尼亞傳奇那班謎樣的文學小說,很多導演卻拿聖經做為題材,拍了好多部的電影。
  聖經它真是一本非常神奇的書,世上再也找不到像這樣神奇的一本書了。這些都是我對聖經的一些認識、了解所講的內容。 那你知道上帝怎麼樣介紹祂自己的這一本書呢。我們看今天的經文 - 提後 三16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的;17叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

一、神所默示寫的     
    甚麼是神的「默示」?  第一個意思是,
 1.捧在手心,捧著走
  甚麼東西你會捧在手心上的? 應該是最寶貝的東西;而且還會擔心會破,所以用手捧著保護著。這是什麼意思? 意思是說上帝,不讓手中的東西跑開了,不會讓它離開上帝的手中。所以聖經的作者,都是上帝捧在手心,捧著走。唯恐他們寫自己的東西,而不是寫出上帝要他們寫的東西。換句話說,就好像爸媽在你旁邊看著你寫功課。怕你亂寫,盯著你一個字一個字寫。怕你心不在焉,心飛掉了,胡亂寫一通。寫出來的東西,不是爸媽的要求,不是上帝的意思。什麼是上帝的「默示」?      第二個意思是,
 2.神向作者吹氣
  在創世記裏頭,說到上帝向亞當吹了一口氣,亞當就成了有靈的活人。意思是說,人就可以跟上講話了,上帝也可以跟人講話。整個伊甸園只有亞當可以跟上帝講話。上帝不會跟狗講話,狗也無法跟上帝講話,因為 上帝並沒有吹一口氣在狗的身上。所以,這本聖經是有上帝的靈在裏頭。所以聖經可以跟每一位讀聖經的人說話。因此,你在困難的時候,聖經的話可幫助你。你在徬徨迷失找不到方向的時候,聖經可以指引你。當你傷心難過的時後,聖經它可以安慰你。因為是上帝在對你講話,上帝在幫助你、指引你、安慰你。甚麼是上帝的「默示」? 第三個意思是,
 3.上帝的靈感動作者
  上帝的靈感動每一位寫聖經的人,也就是寫聖經的人受到聖靈感動,寫出上帝的話來;也就是得了上帝的啟示寫出上帝的意念。所以作者可以寫出地球是怎麼造成的,雖然他不是很明白。他也可以寫出來,將有一位嬰孩要受感懷孕誕生在伯利恆,雖然他不懂這是怎麼一回事,卻忠實地寫出上帝的啟示來等等。 
  舊約有一個人叫以諾。聖經說以諾與神同行三百年,就被神接走了。為什麼? 因為他們倆好的不得了,非常麻吉,兩個常同感一靈的。上帝要講的話,以諾心知肚明。以諾的心事,上帝也一清二楚的。所以聖經它不但可以成為你的知心良友,也可   以成為你的一個屬靈的良伴。你的心事,聖經會知道。所以常常讀經的人,他裏頭的靈常會被上帝感動,會得到上帝的啟示,可以有智慧。所以,一個常常讀經的人,他不會笨,因為得著上帝的智慧。他有智慧懂得安排時間,懂得當負責任,懂得   自我約束。第二、上帝怎麼介紹聖經,它可以

二、使人歸正
 1.給人正確方向
  人類幾千年來,一直有很多的問題有待解決。尤其最近這50年,環保的問題、石油能源危機的問題、糧食短缺的問題等等。不過,有一個最大問題,這個問題幾千年來就一直存在著。就是人類常問的是:「人從哪裡來? 要往哪裡去?」學校課本裡找不到正確答案,莫衷一是。很多科學家也努力在尋找這個答案,教育家、哲學家也想找出這個答案。東方最偉大的教育家孔子說:「未知生,焉知死」。孔子的意思是說,我連從哪裡來都不知道,怎麼會知道死後又要往哪裡去? 聖經卻給我們一個很明確,又很不一樣的答案—是「未知死,焉知生」。意思是說,人如果知道死後會往哪裡去,就會知道活著的時候,應
  當要怎樣謹慎不糊塗過日子。聖經告訴世人,人有兩種結局,一是往地獄去,另一個是往天堂去。所以,人應該要很認真清楚過著每一天,不可以迷迷糊糊過日子。聖經清楚地告訴人從哪裡來,將來要往哪裡去。
 2.使人學義
  聖經可以使人知道義與不義。聖經清楚教導人,什麼是對的,什麼是錯的。聖經上的對與錯,跟世人所說的,或者跟國家律法上說的對與錯,是有很大很大的不同。 
  在上帝的國,先知講的話,沒有應驗;聖經說可以用石頭打死。因為先知是代表上帝說話,上帝說的話怎麼可能沒有應驗。所以說話的人一定是個假先知;好大膽,竟假冒上帝的話假預言,用石頭打死。如果在台灣,先知講話沒有應驗,不會有事的,也謀有犯法的。台灣法律上說:「不可強姦」,「不可以對異性毛手毛腳」,這是違法,有刑事罪責的。但聖經上說:  「不可以對婦人動淫念」,「動淫念」就不對了。不是毛手毛腳碰到身體才有罪的,你看彼此之間非常的不一樣。聖經的標準,就是上帝的標準。因此聖經教導我們,什麼才是正、什麼才是義。也教訓我們,督責我們,行為不對出了偏差,就要悔改認罪。
 3.使人明白認識上帝
  今天經文說:「叫屬神的人得以完全」。什麼是屬神的人,就是屬上帝的兒女。我們還沒有信主耶穌之前,我們並不屬上帝的兒女。因為,我們原不認識這位上帝,也不知道我們的生命原是上帝創造的,而且原來我們在天上還有一個家。但是聖經告訴全世界的人說,有一位造物上帝,祂創造你我他,也創造了這個宇宙萬物。所以,當我們越來越認識這位上帝,我們就越來越像上帝的樣子,如同孩子像父親一樣,行為也會越來越符合上帝的標準。也就是越來越符合聖經的標準,說話行為也就越來越完全。

三、預備行各樣善事/好事
 1.人所行的善事
  人的善(好心),或者說人的行善往往是有目的。所以常在行善後,就會被說成「功德」一件。在廟裡,人會把你的名字刻在柱子上,讓人看得見你的捐款、善行。若在學校的話,你會被記嘉獎、記功的。在台上表揚你表現很好,甚至還可以在成績上加分。在台灣上,你在路上撿到錢,是可以要三成,就是百分之三十的錢。好比你撿到一萬元,你可以跟掉錢的人要三仟元,這是合法的。這種好心在台灣已經變質了。因為撿到錢的人是幫失主託管錢,這是合法可得的報酬。有時,這些錢很可能不是失主的錢,而是公司的錢,是要拿去銀行匯款的。所在想,如果撿到哈士奇,是否也要分三成,怎麼分? 砍三段? 所以,台灣法務部決定要修法,改去這原本立意原是好的法,修的更合乎人性。所以人的善,人的行善,是不完全的,是有目的。
 2.神所要的善事
  我們回到聖經,聖經是怎麼說的。也就是上帝的標準又是怎麼?
  在創世記裏頭,上帝說「我們要照著我們形象、樣式造人」。於是吹了一口氣在亞當身上,亞當就成了有「靈」的活人。所以人有行善的本質,那是上帝賜予的。因為人有上帝的形象和樣式在人身上。所以人行善,在上帝面前根本沒什麼好自誇的,你本來就有行善的本質,人不可自以為義。但是,自從人類犯罪以後,人的靈魂就受到了玷汙,失去原來的本質,依然還 是可以行出一些善來,但離上帝的原來標準還差很遠很遠。所以有什麼可誇的? 羅三27既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。 所以最重要的善,最偉大的善,就是「搶救靈魂」,而不只是幫助一個人而已。所以,人靠自己修行修善,不到不能自誇自以為義外,更不可能自救又救人的,那是愚不可及,緣木求魚。
 3.預備好始行善
  很多人說,所有的宗教都是一樣的,都是勸人為善,都是勸人做好事的;所以信甚麼宗教都可以,殊途同歸嘛。基督教卻不是這樣說的,這是很多人都輕看基督教,也誤解基督教。聖經上說:「預備行各樣的善事」,這是什麼意思? 既然人類行善的本質因為犯罪而受到玷汙了,所以行出來的善就不完全了。所以行善以前,人必須先「歸正」,「學義」,預備好了,才能行出上帝的善來。
  童子軍都知道要日行一善。所以會先教育訓練,知道做什麼事是善事,明白後,才能行善。否則該幫忙的時候,卻不去幫忙。你想要救溺水的人,也得先要學會游泳,才能自救能救人。人的行善也是要這樣。我們的行善常常很容易變成有目的,有私心的,所以才有XX「功德」會的,這是很可笑呃,這不是上帝要的善。所以聖經說,人要先認識這位上帝,才能歸正、學義,才能明白什麼是上帝所說的「正和義」的標準。這樣人行出來的善,才合乎上帝喜悅的善。所以基督教不是勸人為善的宗教,而是勸人認識這位上帝,重新與上帝修復合好的關係。整本聖經上都在講這個真理。最後我用一個聖經如何影響一個國家改變的見證。

  英國的威爾斯省大復興(1904~1905) (省略)
    1.爸爸都回家吃晚餐    2.酒店關店    3.沒有酒駕        
    4.沒有偷竊          5.監獄一間一間關閉起來
    6.馬匹拉不動(不講髒話,馬聽不懂,不拉車了)
    7.警察沒事,到教會練詩歌,去監獄作見證、唱詩傳福音
    8.報紙沒有八卦新聞;刊登見證及詩歌發表
  這些見證,這些神蹟奇事,曾有哪個宗教在哪一個國家造成這樣大的改變麼?沒有。只有人以聖經為準則圭臬的時候,方能成事。

                                     

    「窮」宗教與「富」宗教 http://tw.myblog.yahoo.com/lekal-lafin/article?mid=292&prev=302&next=284

       「想像」神 VS「啟示」神 http://tw.myblog.yahoo.com/lekal-lafin/article?mid=432&prev=452&next=429

         花開 VS 教會 http://tw.myblog.yahoo.com/lekal-lafin/article?mid=554

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇