網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
使徒行傳QT 一 ~ 二章
2013/08/28 21:18:39瀏覽143|回應0|推薦0

一章 1.提阿非羅阿、我已經作了前書、論到耶穌開頭一切所教訓的、2.直到他藉著聖靈、吩咐所揀選的使徒、以後被接上升的日子為止。
[接續路加福音]
  a.兩卷書一起連貫 ‒ 原來卷書是不分開的。「我已作了前書」‒ 前書是指路加福音。
  b.同一位作者路加 ‒ 路加是外邦人醫生,以一個醫生角度,可以見證死而復活的事實。
    ◎保羅在傳福音上,亦需一位醫生隨行,可以隨時提供醫療照顧。這是神巧妙安排!


[一本歷史書]
  a.初代教會的建立 ‒ 如何從120人的同心合意禱告開始建立;教會建立從禱告開始。
  b.初代教會的成長 ‒ 明白教會草創期的一些歷史紀錄。
    ◎路加著書給提阿非羅這位信徒,見證福音的真實,並將所查證的事,一一詳細記載
     ,期盼他亦能堅信所信的基督信仰。
    ◎路加福音是一本教會歷史書,對於初代教會的建立與成長,提供給今日教會一個很好
     的參考與學習模範。

3.他受害之後、用許多的憑據、將自己活活的顯給使徒看、四十天之久向他們顯現、講說 神國的事。4.耶穌和他們聚集的時候、囑咐他們說、不要離開耶路撒冷、要等候父所應許的、就是你們聽見我說過的。
[主的命令]
  a.不要離開耶路撒冷 – 這是一個酸甜苦辣失敗地方。從哪裏跌倒,就從哪裡站起來。
  b.榮耀的地方 ‒ 莫忘也是主復活得榮耀地方。
    ◎門徒在耶路撒冷失敗跌倒,主耶穌要他們從那個的重新爬起站立,重新領受神的能
     力。如果不能從這個地方站起來,表示失敗永遠會落印在他們腦海裡,亦沒有辦法對
     付仇敵者,永抬不起頭來。那福音也就永遠不可能從耶路撒冷傳開來,直到地極。  

5.約翰是用水施洗.但不多幾日、你們要受聖靈的洗。
[主預備的福]
  a.神要賜福更大的福 ‒ 人只要等候即可,而禱告是一個很好的等候神的方式。
  b.領受聖靈 ‒ 領受「聖靈的洗」,這是第一次出現在信徒身上。之前只有主耶穌領受聖
    靈洗,聖靈彷彿鴿子降在主耶穌身上。
    ◎主耶穌並沒有要使徒禱告,只說在耶路撒冷等候神的聖靈降下來。門徒選擇以禱告
     方式等候神,這是一個等候神最好的方式。

6.他們聚集的時候、問耶穌說、主阿、你復興以色列國、就在這時候嗎。7.耶穌對他們說、父憑著自己的權柄、所定的時候日期、不是你們可以知道的。 8.但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。
[聖靈降臨]
  a.領受聖靈的洗 – 這不同於受洗的聖靈洗,而是充滿能力的聖靈澆灌。
  b.得著能力 – 「見證」的能力,不是說說方言、或先知預言能力而已;更重要是
    見證主耶穌。
  c.離開耶路撒冷 – 後來似乎信徒不願分開,神就用大逼迫使教會分散到全地,直到地
    極。
    ◎施洗約翰的洗禮是「悔改」的洗禮,與主耶穌個人親領受聖靈洗,是完全不一樣的
     。門徒在耶路撒冷等候聖靈澆灌的洗,又是另一個不一樣的洗。門徒領受聖靈洗,是
     一個能力的澆灌,一個恩賜的澆灌,屬祝福性質的洗禮。
    ◎聖靈充滿不單有外顯的現象,更重要的是自己生命的更新改變。現在的信徒對聖靈澆
     灌本末倒置,反而更在乎說方言、說先知預言的能力。卻忘記更重要的事 ‒「作主的
     見證」。 見證甚麼呢? 見證天國的福音,德生命之道的福音。

9.說了這話、他們正看的時候、他就被取上升、有一朵雲彩把他接去、便看不見他了。10.當他往上去、他們定睛望天的時候、忽然有兩個人、身穿白衣、站在旁邊、說、 11.加利利人哪、你們為甚麼站著望天呢.這離開你們被接升天的耶穌、你們見他怎樣往天上去、他還要怎樣來。
[主升天]
  a.莫忘主的吩咐 – 不停留腳步,定睛現今光景。超越所在位置,出去影響教會、社區
    、家庭、個人。
  b.莫忘主的應許 – 將來還要再來。怎麼升天,就怎麼下來。
    ◎「為什麼望天呢」這是一個提醒,還有更重要的事要做,主的吩咐;「為什麼望天
     呢?」這是一個警告,不要疑惑眼前所看見的事。
    ◎我們亦常常駐足不前,忘記使命,充滿疑惑不安,以至復興一直遲遲未到;以致聖靈
     澆灌無法降下。這是一個警告,不要疑惑眼前所看見的事。

12.有一座山名叫橄欖山、離耶路撒冷不遠、約有安息日可走的路程.當下門徒從那裡回耶路撒冷去。13.進了城、就上了所住的一間樓房.在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門、和雅各的兒子〔或作兄弟〕猶大。14.這些人、同著幾個婦人、和耶穌的母親馬利亞、並耶穌的弟兄、都同心合意的恆切禱告。
[禱告等候]
  a.以禱告代替等候 – 生活中應該以這種方式等候神
  b.一起同心合意禱告 ‒ 不分彼此,不分使徒和信徒
[領受主的福]
  a.只有這120人有福氣領受聖靈的澆灌 ‒ 多久沒參加禱告會 ?
  b.主耶穌母親的改變 ‒ 親眼目睹活見證主耶穌死與復活,從母親的角色轉為信徒角色。
    ◎主耶穌復活這這四十天,將近顯給五百多人看,但只有120人在耶路撒冷等候聖靈,
     只有這些人領受天上的祝福澆灌,因為他們一起以禱告等候神。其他人,都失去
     這莫大第一次神從天而降的聖靈澆灌。我們應常常思想,自己己經多久沒有參加禱
     告會,我們亦失去從天降下來的福氣。這群禱告守望的人,最是有福氣的人。

15.那時、有許多人聚會、約有一百二十名、彼得就在弟兄中間站起來、說、16.弟兄們、聖靈藉大衛的口、在聖經上、豫言領人捉拿耶穌的猶大.這話是必須應驗的。17.他本來列在我們數中、並且在使徒的職任上得了一分。18.這人用他作惡的工價、買了一塊田、以後身子仆倒、肚腹崩裂、腸子都流出來。19.住在耶路撒冷的眾人都知道這事、所以按著他們那裡的話、給那塊田起名叫亞革大馬、就是血田的意思。20.因為詩篇上寫著說、『願他的住處、變為荒場、無人在內居住。』又說、『願別人得他的職分。』21.所以主耶穌在我們中間始終出入的時候、22.就是從約翰施洗起、直到主離開我們被接上升的日子為止、必須從那常與我們作伴的人中、立一位與我們同作耶穌復活的見證。
[預備另一使徒位份]
  a.猶大丟失這職分 – 以掃為紅豆湯賣掉長子名分;生活中,我們又為啥賣掉基督徒名
    份?
  b.馬提亞承受這樣職分 ‒ 渴慕善工,歡喜領受職分。接續神的事工,一棒接一棒;而非
    一代不如一代。
    ◎神的事工決不會因一個人而終止,莫要抬高自己能力,以為教會沒有我,事工沒有
     我,就無法繼續做下去完成。 掃羅王的不聽從神的話,神就立一位合神心意的大衛
     衛王。神手中能工作的名單,能使用僕人,千千萬萬;祂要膏立誰,就膏立誰。要 
     恩待誰救恩待誰。都在神掌權中!

23.於是選舉兩個人、就是那叫作巴撒巴又稱呼猶士都的約瑟、和馬提亞。24.眾人就禱告說、主阿、你知道萬人的心、求你從這兩個人中、指明你所揀選的是誰、叫他得這使徒的位分.這位分猶大   已經丟棄、往自己的地方去了。25.見上節,26.於是眾人為他們搖籤、搖出馬提亞來.他就和十一個使徒同列。
[揀選的條件]
  a.常與主同在的人 ‒ 常聚會,至少這是一個最起碼要求。
  b.見證主的人 ‒ 好見證,不再外邦人口中落人口實。好名聲是起碼的條件。
    ◎現今教會提名長老、執事或同工,當往這個方向去思考。至少他是個常常聚會的人
    ,而且要常常跟隨主親近主的人,能見證主的人。否則很容易造成牧師、教會的負擔
    與困擾。要謹慎選人,莫損基督的聖名,讓教會蒙羞。

二章 1.五旬節到了、門徒都聚集在一處。2.忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過、充滿了他們所坐的屋子。3.又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。4.他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來
[五旬節意義]
  a.古猶太日子 – 收麥的日子,亦是以色列民重新與耶和華「立約」的日子。
  b.初代教會 ‒ 聖靈降臨的日子。
[同時領受]
  a.不分彼此 ‒ 集體性的分賜得屬天能力。
  b.同領恩典 ‒ 白白領受,聖靈隨己意分賜。
[聖靈充滿]
  a.要持續充滿 ‒ 不單有聖靈,還「持續」充滿;我們常要渴慕聖靈澆灌再澆灌,不能只
    停留受洗的那一次。
  b.領受方言 ‒ (1)人聽得懂:不需翻譯,可以彼此造就,教會亦受造就。
                     (2)人聽不懂:需翻方言,只能造就自己。
  c.神同在的記號 ‒ 使人和教會都受神的祝福與掌管。
    ◎聖靈澆灌不應僅限「說方言」而已,這限制了聖靈的能力,也誤解對聖靈的認識,
     更是貶低聖靈的神性。
    ◎「說起別國的話」目的只有一個,可以使人認識主基督耶穌,明白福音。今聖靈充
     滿者,常高舉「說方言」過於一切,未但造就他人和教會,還使不明白福音的未信者
     更感到困惑,以為跟台灣民間信仰的邪靈無異,將其混為一談,大大褻瀆聖靈地位。

5.那時、有虔誠的猶太人、從天下各國來、住在耶路撒冷。6.這聲音一響、眾人都來聚集、各人聽見門徒用眾人的鄉談說話、就甚納悶.7.都驚訝希奇說、看哪、這說話的不都是加利利人麼.8.我們各人、怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢。
[聖靈工作]
  a.驚訝不明白 –透過聖靈工作,使人認識主耶穌基督。
  b.見證真神 ‒ 使外人明白認識這位神
    ◎聖靈是智慧的靈,為要使人得智慧認識這位主基督,高舉基督的名。今教會聖靈怪
     現象,高舉聖靈,漠視對基督的認識。信徒越渴慕尋求得聖靈澆灌,卻未見欲更想尋
     求認識基督,這根本是本末倒置。聖經從來沒有提到要高舉聖靈,而是   要高舉基
     督的名。聖靈也是要引人認識這位聖子基督。

9.我們帕提亞人、瑪代人、以攔人、和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、10.弗呂家、旁非利亞、埃及的人、並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人、從羅馬來的客旅中、或是猶太人、或是進猶太教的人、11.革哩底和亞拉伯人、都聽見他們用我們的鄉談、講說 神的大作為。12.眾人就都驚訝猜疑、彼此說、這是甚麼意思呢。13.還有人譏誚說、他們無非是新酒灌滿了。
[抵擋聖靈]
  a.人不明白聖靈充滿的樣式 ‒ 今日亦不例外。且也過度氾濫聖靈充滿的舉止,以致分不
    清有無聖靈澆灌。
  b.果子可以見證是否聖靈充滿 ‒ 聖靈的九個果子。
    ◎教會聖靈充滿者充斥著怪異現象,嘔吐、昏歇、胡言亂語,舉止怪異。彼得的說話
     ,條理分明,頭腦清楚,娓娓道來,   從未舉止放蕩,口齒不清,又跳又吼,聖靈
      充滿與否,立判可知。      

14.彼得和十一個使徒、站起、高聲說、猶太人、和一切住在耶路撒冷的人哪、這件事你們當知道、也當側耳聽我的話。15你們想這些人是醉了、其實不是醉了、因為時候剛到巳初。
[見證聖靈]
  a.不畏懼 – 見證聖靈。
  b.大膽宣告 ‒ 與聖靈同工。
    ◎聖靈充滿的一個舉止‒大膽見證,大膽宣講神的道。不是預言明天會發生某某事,或
     警告某人要小心,以免遭受意外不幸。而信徒卻常常渴慕希望聽到聖靈對未來預告或
     警告的,而不是渴慕更認識主,依靠主勝過試探。      

16.這正是先知約珥所說的.17.『 神說、在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說豫言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢.18.在那些日子、我要將我的靈澆灌我的僕人和使女、他們就要說豫言。19.在天上我要顯出奇事、在地下我要顯出神蹟、有血、有火、有煙霧.20.日頭要變為黑暗、月亮要變為血、這都在主大而明顯的日子未到以前。21.到那時候、凡求告主名的、就必得救。』
[以神的話見證]
  a.引用先知約珥的話 ‒ 不是用自己的經歷見證聖靈,不誇大聖靈工作。
  b.見證神的工作 ‒ 所有在場的人都可以領受聖靈澆灌,只是領受有差別;有先知講道,
    有見異象,有做異夢等等不同領    受。
[聖靈末日預言]
  a.大而可畏 ‒ 一個審判日。
  b.領受救恩 ‒ 悔改認罪是唯一途徑
    ◎彼得聖靈充滿後,給了一個最明確的聖靈充滿的樣式。不但得到屬天的智慧,更得
     著先知講道的恩賜。從一名無知識的老粗漁夫,搖身一變,成為初代教的第一個宣教
     士,傳道人。     

22.以色列人哪、請聽我的話. 神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來、這是你們自己知道的。23.他既按著 神的定旨先見、被交與人、你們就藉著無法之人的手、把他釘在十字架上殺了。24. 神卻將死的痛苦解釋了、叫他復活.因為他原不能被死拘禁。25.大衛指著他說、『我看見主常在我眼前、他在我右邊、叫我不至於搖動.26.所以我心裡歡喜、我的靈〔原文作舌〕快樂.並且我的肉身要安居在指望中.27.因你必不將我的靈魂撇在陰間、也不叫你的聖者見朽壞。28.你已將生命的道路指示我、必叫我因見你的面、〔或作叫我在你面前〕得著滿足的快樂。』29.弟兄們、先祖大衛的事、我可以明明對你們說、他死了、也葬埋了、並且他的墳墓、直到今日還在我們這裡。30.大衛既是先知、又曉得 神曾向他起誓、要從他的後裔中、立一位坐在他的寶座上.31.就豫先看明這事、講論基督復活說、他的靈魂、不撇在陰間、他的肉身、也不見朽壞、32.這耶穌、 神已經叫他復活了、我們都為這事作見證。
[彼得第一次講道]
  a.見證主耶穌是基督 ‒ 引用神話(大衛的詩)見證這不見朽壞的人,就是基督。
  b.見證遇見復活的主 ‒ 自己親身看見復活的主耶穌,還跟主他一起吃過早飯。
  c.指示生命的道 ‒ 這是福音根本,也是傳揚福音的內容;不是以神蹟奇事來見證福音。
    ◎用神蹟奇事傳福音,見證主,往往使未信者更渴慕要親身遇見神蹟奇事,一味追求
      神蹟奇事,卻忽略了福音的本質。
    ◎過紅海的以色列遇見最神奇的神蹟,三天後,因著沒有水喝而口渴,竟大大埋怨神。
      這是最明顯的現象,神蹟奇事並未   使人更認識神,更敬畏神。      

33.他既被 神的右手高舉、〔或作他既高舉在 神的右邊〕又從父受了所應許的聖靈、就把你們所看見所聽見的、澆灌下來。34.大衛並沒有升到天上、但自己說、『主對我主說、你坐在我的右邊、35.等我使你仇敵作你的腳凳。』36.故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。
[生命道的內容]
  a.人有罪 ‒ 當時的以色列會眾親手殺了主,都涉及共同殺人罪。
  b.基督的救贖 ‒ 基督上十字架為拯救罪人。
  c.悔改的福音 ‒ 人不是受恐嚇而信基督,而是悔改信耶穌。
    ◎主耶穌一開始傳福音時,便大聲宣告‒「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福
     音!」(可一15) 即要悔改,等同世人都犯了罪,只有信服音才有得救的盼望。      

37.眾人聽見這話、覺得扎心、就對彼得和其餘的使徒說、弟兄們、我們當怎樣行。38.彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.39.因為這應許是給你們、和你們的兒女、並一切在遠方的人、就是主我們 神所召來的。40.彼得還用許多話作見證、勸勉他們說、你們當救自己脫離這彎曲的世代。41.於是領受他話的人、就受了洗.那一天、門徒約添了三千人.
[人的回應]
  a.悔改 ‒ 這是第一步。人被神的話扎到,而不是因人的口才而受感動;這是聖靈的工作
    ,而不是人的能力。
  b.行動 ‒ 回應就應該要有行動,悔改後就受洗,領受聖靈。
  c.悔改的福音 ‒ 不是受恐嚇信基督。
    ◎出賣耶穌的猶大,有懊悔卻沒有行動,他沒有回到主耶穌面前認罪悔改。有「悔」
     還要「改」的行動。
    ◎以色列人終於承認自己的罪,而且還問「我們當怎樣行」,這就是悔改的行動,於是
     有三千人受洗信耶穌基督。

42.都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。43.眾人都懼怕.使徒又行了許多奇事神蹟。44.信的人都在一處、凡物公用.45.並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。46.他們天天同心合意恆切的在殿裡、且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、47.讚美 神、得眾民的喜愛。主將得救的人、天天加給他們。
[初代教會建立]
  a.使徒教訓 ‒ 負責教導,使信徒更認識神。
  b.信徒聽道 ‒ 聽而明白,畏懼神的道。
  c.委身教會 ‒ 同心合意「天天」在殿裡敬拜神。
    ◎這是一個健康的教會,蒙神祝福的教會。有教師(使徒擔當)負責教導神的道,信徒
      謙卑歡喜受教,並且天天委身在教會,敬拜讚美神。這是何等美的一幕,難怪得仲民
      的喜愛,主也將得救的人,天天迦給他們。
    ◎今天教會人數的增加,往往不是「得救」的人增加,而是「坐」禮拜的禮拜徒增加。
 

無窮無盡修行

一位前法師的信仰之旅1-3  2-3 3-3

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇