網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
哈巴谷書 一 ~ 三 章QT
2013/08/29 07:03:27瀏覽194|回應0|推薦0
哈巴古書 QT
一 1 先知哈巴谷所得的默示。 2 他說:耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢﹖我因強暴哀求你,你還不拯救。3 你為何使我看見罪孽﹖你為何看著奸惡而不理呢﹖毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。 4 因此律法放鬆,公理也不顯明,惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。
[公理不彰的世代]
  a.惡人強暴 ‒ 無辜人受害,義人遭迫害。
  b.神默許 ‒ 因為神的子民亦是如此,不公不義,故神掩面不應允祈求。
   ◎神是公義,猶大國怎會遭強暴,20年後還招致毀滅呢,這是哈巴古先知時代背景。
     許多時候,社會上亦充滿不公不義,常常不明白公義神為何還是靜默不語。其實,正
     是神容忍人回轉悔改的時刻,這是神的憐憫。往往人無法明白神既是公義神亦是慈愛
     神,這兩者如何能共存於神身上。人不能體會,也不能全然明白。
   ◎神施公義審判之際,仍不忘給人悔改機會。神給了猶大國機會,可惜終不回轉歸向神
     ,最後亡國近2500年。直至1948年得以復國,這是神的憐憫!

5 耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。6 我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。7 他威武可畏,判斷和勢力都任意發出。8 他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛。馬兵踴躍爭先,都從遠方而來;他們飛跑如鷹抓食,9 都為行強暴而來,定住臉面向前,將擄掠的人聚集,多如塵沙。10 他們譏誚君王,笑話首領,嗤笑一切保障,築壘攻取。11 他以自己的勢力為神,像風猛然掃過,顯為有罪。
[惡人成為神管教工具]
  a.神在歷史中掌權 ‒ 歷史都在神的手中運作,神使用迦勒底人作為神審判諸國的工具!
  b.人無法全然明白 ‒ 人可能困惑,但不應怪罪神,歸咎於神。哈巴谷先知仍相信神掌權
    ,故持續祈求神。 
   ◎雖然世上充滿公理不彰,神並非不知而靜默,神實行祂的最後審判。只是猶大國不
     明白,神竟用了不公不義的惡國巴比倫人來對諸國掠奪殺害。我們常常自比較他人沒
     那麼惡劣不義,其實在神眼中,並不分「五十步」和「一百步」,都沒有行善的,連
     一個義人也沒有,都是罪人。哈巴古雖不明白,為何神會這樣做?但並未因此遠離神
     ,唾棄神。
   ◎台灣民間信仰,往往對於不靈驗的神明,將其偶像棄置溪旁。那我們對於所信的神,
     又是如何回應?我們沒偶像可丟,我們丟的是對神的信心,於是就離開教會,全然拒
     絕神;這比民間信仰作法更強烈更斷然!神可以用人的邪惡來成就神的公義,即便是
     邪惡行為,在神的掌權中,都無法越過神的旨意。

12 耶和華─我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎﹖我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。13 你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢﹖惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?
[神的靜默]
  a.神是公義、聖潔 ‒ 神必要施行審判、懲治人。哈巴古第二次質問神,不明白為何選用
    迦勒底人?
  b.向神提出疑問 ‒ 惡人為何吞滅比自己公義的人。
    ◎常常我們看到不法之人,做事亨通;甚至擊打汙衊一些做事守法之人;在教會中可
     能亦是如此,惡人做事亨通,家庭平順,不明白神為何容許這樣的人繼續不法下去。
     其實,神最後也宣佈了巴比倫最後的下場。
   ◎信徒我們不應該心懷不平,神必然是會伸冤,因為祂是公義神。祂不會眼看受害者於
     不顧,因為祂是慈愛神。故吾當多多禱告神,祈求神,相信神必會伸冤施行審判。

14 你為何使人如海中的魚,又如沒有管轄的爬物呢﹖15 他用鉤鉤住,用網捕獲,用拉網聚集他們;因此,他歡喜快樂,16 就向網獻祭,向網燒香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。17 他豈可屢次倒空網羅,將列國的人時常殺戮,毫不顧惜呢﹖
[向神控訴惡人殘暴]
  a.惡人惡行遍地 ‒ 用鉤、獻祭、燒香都表示迦勒底人侵略的手段殘暴。屢次到空,表示
    趕盡殺絕。
  b.神子民受殘暴 ‒ 上帝子民為何沒有受神庇護,跟諸國一樣,同受迦勒底人擄掠。
    ◎哈巴古雖然許多的為什麼?許多的不明白?祂還是禱告神,尋求神,等待神的回應
      。不是越過神,擅自行動。
    ◎教會事工的建置,是等候神的結果?還是出於等不及必須推出。若事工只是滿足人
      的虛榮心或成就感,與其如此,不如都安靜在神的面前,多多祈求神,等候神。不
      出於神的事工,終不能使神得著該到的榮耀,亦不能造就人造就教會。   

1 我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤。2 他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。3 因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。4 迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。
[向神祈求並得回應]
  a.先知守望 ‒ 等候神的回應,想要明白這一切神的作為。
  b.神終回應 ‒ 神的時間到了必要應驗。神預告猶大必滅,迦勒底人亦亡。
    ◎惟義人「因信得生」,這是神給猶大國最後的一線回轉生機。
    ◎哈巴谷先知被稱「信心先知」,乃是出於他對神的信心,即便是國際時勢惡劣,社會
      公理不彰,哈巴谷仍對神深信不疑。我們生活中對神的信心又是如何?相信神仍在國
      中掌權麼?在教會中掌權麼?

5 迦勒底人因酒詭詐,狂傲,不住在家中,擴充心欲,好像陰間。他如死不能知足,聚集萬國,堆積萬民都歸自己。6 這些國的民豈不都要提起詩歌並俗語譏刺他說:禍哉!迦勒底人,你增添不屬自己的財物,多多取人的當頭,要到幾時為止呢﹖7 咬傷你的豈不忽然起來,擾害你的豈不興起,你就作他們的擄物嗎﹖8 因你搶奪許多的國,殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴,所以各國剩下的民都必搶奪你。9 為本家積蓄不義之財、在高處搭窩、指望免災的有禍了!10 你圖謀剪除多國的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。11 牆裡的石頭必呼叫;房內的棟樑必應聲。
[暴政必亡]
  第一禍(6節)
  a.狂傲 ‒ 慾望溢,不知足。
  b.貪財 ‒ 增添不屬自己的財物
  c.不義 ‒ 多多取人當頭。
  第二禍(9節)
  d.殺人 ‒ 擄掠財物,流無辜人血。
  e.強暴 ‒ 拒者施暴搶奪。
    ◎神懲罰以色列,何其徹底;正如以洪水滅世一樣完全徹底。但是另一方面,迦勒底
     人雖得勢一時,終究還是要為自己的惡行負責,神並未寬貸。
    ◎神的眼目鑒察全地,沒有惡人可以逃脫其罪行,終究要自時其果。因此,我們不必因
     為惡人一時得勢,就忿忿不平,以為神遲延刑罰。惡人終究就還是難逃罪的刑罰。時
     間在神的手上,並未遲延。

12 以人血建城、以罪孽立邑的有禍了!13 眾民所勞碌得來的被火焚燒,列國由勞乏而得的歸於虛空,不都是出於萬軍之耶和華嗎﹖
[世事皆在神手中]
  第三禍(12節)
  a.萬國得禍 ‒ 亦是多行不義,終被更強暴的惡國所擄掠。
  b.歸於虛空 ‒ 不屬自己的財物,最後還是吐出歸於無有。
    ◎今日列國紛爭不止,國際局勢動盪不安,一猶當年哈巴古時候;暴虐之國必將歸於
     無有,公理終必彰顯。如今來看,一個個的共產國家鐵幕一一倒塌瓦解,正是暴政罪
     刑必然的最後下場,這全都出於萬軍之耶和華的公義。歷史、萬國的走向,最後終將
     都將歸於耶和華的國度。

14 認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。15 給人酒喝、又加上毒物、使他喝醉、好看見他下體的有禍了!16 你滿受羞辱,不得榮耀;你也喝吧,顯出是未受割禮的!耶和華右手的杯必傳到你那裡;你的榮耀就變為大大地羞辱。17 你向利巴嫩行強暴與殘害驚嚇野獸的事必遮蓋你;因你殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴。
[神在萬國中掌權]
  第四禍(14節)
  a.神鑒察惡人惡行 ‒ 給人酒喝、又加上毒物,這是惡人的手段。
  b.認識神的國與民 ‒ 若能認識神,便知道神作為遍滿全地;若能敬畏神,必可安然度過
    神的審判。
    ◎很多人以為在暗中行不法之事,無人看見,遂貪贓枉法、偽造、偷工減料、賄絡行
     事,可以高枕無憂。唯獨認識神的人知道,神的智慧充滿遍地,眼目鑑察全地。有日
     ,惡人終將為自己的行為羞愧抬不起頭來。林益世、賴素如、洪仲邱事件,正是如此
     ,惡人皆難逃神的刑罰。

18 雕刻的偶像,人將他刻出來,有什麼益處呢﹖鑄造的偶像就是虛謊的師傅。製造者倚靠這啞巴偶像有什麼益處呢﹖19 對木偶說:醒起!對啞巴石像說:起來!那人有禍了!這個還能教訓人嗎﹖看哪,是包裹金銀的,其中毫無氣息。20 惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。
[偶像之民下場]
  第五禍(19節)
  a.遭受羞辱毫無榮耀 ‒ 雕刻的偶像不能說話、毫無氣息、沒有榮耀,拜他的民亦是如此
    下場。
  b.毫無盼望毫無拯救 ‒ 偶像無法救出脫離迦勒底人的暴行,任憑惡人擄掠強暴,偶像毫
    無能力拯救拜牠的民。
    ◎「泥菩薩過江,自身難保」,信牠的人,下場亦是如此!木頭偶像必須人扛才能遶
     境環台,不能行不能走,毫無神的尊榮可言。而蒙蔽的信徒竟愚蠢向牠跪拜,將來要
     羞愧無地自容。

1 先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。2 耶和華啊,我聽見你的名聲就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。
[哈巴穀的禱告]
  a.敬畏神的名 ‒ 知道神終將審判列國,心中疑惑頓解;遂對神產生敬畏,頌讚神過去的
    作為。
  b.祈神復興以色列 ‒ 哈巴谷仍存著一線希望,祈求神能再次憐憫以色列,再施拯救的手
    ,復興猶大。
    ◎「流離歌」屬激昂振奮的調子。先知哈巴谷因為得到神的回應,明白神的作為,就
     感謝神,情緒激動便高呼神的名,頌讚神的威名。
    ◎今日許多人妄稱耶和華的名,隨說my God、Jesus的名即是;有時候以神的名募款、
     賣物品,賣福音票等等亦是,皆是褻瀆神的名。一個不懼怕神的威名,就不可能敬畏
     神的作為。以色列最後遭受神的審判,乃是他們在聖殿又供奉其他神祉,大大褻瀆神
     ,神的榮耀終於離開聖殿。

3 神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。(細拉)他的榮光遮蔽諸天;頌贊充滿大地。4 他的輝煌如同日光;從他手裡射出光線,在其中藏著他的能力。5 在他前面有瘟疫流行;在他腳下有熱症發出。6 他站立,量了大地,觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;他的作為與古時一樣。7 我見古珊的帳棚遭難,米甸的幔子戰兢。8 耶和華啊,你乘在馬上,坐在得勝的車上,豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨嗎﹖9 你的弓全然顯露,向眾支派所起的誓都是可信的。(細拉)你以江河分開大地。10 山嶺見你,無不戰懼;大水氾濫過去,深淵發聲,洶湧翻騰。
[頌讚神的能力]
  a.列國受審 ‒ 神鋪天蓋地施行審判,沒有一個列國躲得掉。
  b.列國戰競 ‒ 拜偶像之列國終於看見自己所拜的神無法救出他們脫離迦勒底人擄掠強暴
    ,就都戰競。
    ◎當人受到神開始的警告時,就當即時回轉歸向神,這是神給人憐憫的機會,否則受
     審時已經為時已晚。列國明知耶和華的威名,卻不敬畏祂,以致神的震怒臨到列國,
     無一倖免。
    ◎哈巴谷知道在艱困的惡劣國際情勢,正是神要彰顯祂榮耀的時刻。這是哈巴谷在守
     望中得的啟示,便安靜等候神的時間。什麼時候人安靜等候神,便可以清楚看見,神
     早已開始祂的行事。

11 因你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,日月都在本宮停住。12 你發憤恨通行大地,發
怒氣責打列國,如同打糧。13 你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破惡人家長的頭,露出他的腳,直到頸項。(細拉)14 你用敵人的戈矛刺透他戰士的頭;他們來如旋風,要將我們分散。他們所喜愛的是暗中吞吃貧民。15 你乘馬踐踏紅海,就是踐踏洶湧的大水。
[異象中見神的作為]
  a.惡人終將受審 ‒ 邪不勝正,公義終將得勝。列國一一倒斃,無一倖免神的審判。
  b.義人可以得救 ‒ 哈巴谷向神祈求以色列民可以脫離列國擄掠,得到拯救。
    ◎當人受到神開始的警告時,就當即時回轉歸向神,這是神給人憐憫的機會,否則受
     審時刻一到,便為時已晚。列國明知耶和華的威名,卻不敬畏祂,以致神的震怒臨到
     列國,無一倖免。

16 我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。19 主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。
[哈巴谷的回應]
  a.困境中見神的威嚴 ‒ 哈巴谷屬靈眼睛被打開後,看見神的審判,無一國可躲避,遂戰
    兢發顫。
  b.絕望中得屬天信心 ‒ 這是哈巴谷對神的話相信不疑,即便是惡人橫行,公理不彰,仍
    知道神在萬國中掌權。
   ◎基督徒得勝祕訣,就是不看環境惡劣;事情似乎是絕望,但依靠神的人終將得神的
     幫助與祝福。
   ◎人常常看環境就失去盼望,失去起初的信心。正如彼得履海,起初似乎平順毫無畏
     懼;但因為看見船四周起了風浪,懼怕起來,就跌入海裡。主耶穌當面責備彼得,「
     小信的人啊」。
   ◎人看環境,就等同對神起了「不信」的惡心,正如12個探子一樣。使原本神的應許祝
     福,延遲了40年之久,才重新臨到曠野新生的第二代以色列民。
   ◎以撒在迦南大乾旱之地,「信」從神的話,不要離開嘉南。結果得百倍收成,日昌月
     盛。
   ◎「等候神」是信徒一門最深的信心功課,一輩子的學分。無怪乎哈巴谷被稱「信心」
     先知,因神歡欣,因救主喜樂,即
     便都絕望毫無機會可言,仍感謝神,頌讚神。這是好大的信心呀!

上帝存在麼(愛因斯坦的回答)

聖經與恐龍【上】 【下】

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇