網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
使徒行傳 三 ~ 四章 QT
2013/08/29 09:37:18瀏覽137|回應0|推薦0

使徒行傳第三章 QT 1.申初禱告的時候、彼得、約翰、上聖殿去。
[禱告生活]
  a.定時禱告 ‒ 屬天能力來自禱告。主耶穌的福音事工從禱告開始,也從禱告結束。
  b.越禱告越有能力 ‒ 主耶穌常在佈道結束後,一人退到曠野禱告,為感恩也為明日服事
    來禱告。
  c.禱告夥伴 ‒ 可以彼此激勵、扶持。
     ◎沒有禱告,沒有能力;沒有禱告,沒有異象。越是禱告的人,越能經歷屬天的經歷
     ,越能經歷神。
    ◎沒有禱告生活,幾乎就失去經歷神同在,失去經歷屬天生活。
    ◎彼得禱告,經歷三重天的異象。百夫長哥尼流常禱告,神顯異象啟示他的禱告蒙應
      許。禱告可以說是,屬靈的「發電機」。沒有禱告,就沒有屬靈電力,幾乎是一個
      死靈的活人。

2.有一個人、生來是瘸腿的、天天被人抬來、放在殿的一個門口、那門名叫美門、要求進殿的人賙濟。3.他看見彼得約翰將要進殿、就求他們賙濟。4.彼得約翰定睛看他.彼得說、你看我們。5.那人就留意看他們、指望得著甚麼。6.彼得說、金銀我都沒有、只把我所有的給你、我奉拿撒勒人耶穌基督的名、叫你起來行走。7.於是拉著他的右手、扶他起來、他的腳和踝子骨、立刻健壯了.
[人生盼望]
  a.人盼甚麼 ‒ 人生最珍貴的是甚麼?這個瘸腿要的不過是「賙濟」而已,那我們定睛要
     的又是甚麼?
  b.只有耶穌 ‒ 這是彼得僅有最寶貴的東西,他賜給這名給這瘸腿的,那我們拿甚麼珍貴
    的東西給人呢?
    ◎這瘸腿定睛要的東西,跟常人要的東西,幾乎沒甚麼兩樣,都是認為生活最缺乏的
     東西。但是,往往人都忘記甚麼才是人真正需要的東西。
   ◎主耶穌曾問瞎眼38年的巴底買說:「要我為你做甚麼?」主耶穌要瞎子巴底買親自回
     答這個問題。許多人可能要一筆很大的財富,因為瞎眼38年了,完全沒有工作能力,
     即便能走路,還是要捱餓沒東西可吃的,這完全沒有改善瞎子的生活。你知道要甚麼
     麼?
   ◎彼得沒有多的金錢可以無限期提供瞎子一輩子,然而彼得發現,「基督」才是這瞎子
     人生中唯一的至寶,所以奉主的名給瞎子醫治。瞎子痊癒後,知道「耶穌基督」是他
     的人生唯一救主,遂跟隨主耶穌。我們可以很堅信大膽的將「耶穌基督」賜給人,要
     人能得著這位人生唯一救主,我們有這個把握麼?

8.就跳起來、站著、又行走.同他們進了殿、走著、跳著、讚美 神。9.百姓都看見他行走、讚美 神.10.認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的.就因他所遇著的事、滿心希奇驚訝。11.那人正在稱為所羅門的廊下、拉著彼得、約翰.眾百姓一齊跑到他們那裡、很覺希奇。12.彼得看見、就對百姓說、以色列人哪、為甚麼把這事當作希奇呢.為甚麼定睛看我們、以為我們憑自己的能力和虔誠、使這人行走呢。
[神蹟奇事]
  a.造成轟動 ‒ 神蹟奇事易吸引人,往往造成轟動,這事出於神的能力。
  b.抓住機會 ‒ 瘸腿「拉著」彼得、約翰,群眾「跑到」瘸腿那裏,而彼得是「看見」瘸
    腿需要;那我們「抓住」甚麼?
  c.人的需要 ‒ 瘸腿的需要是醫治,群眾的需要是罪要回轉。
    ◎神蹟奇事發生,往往造成人一時的吸引。這群人興趣、專注的地方各有不同,有人
     好奇看發生甚麼事,瘸腿「抓住」彼得、約翰的手不放,瘸腿知道他抓住人,就抓對
     東西。
   ◎有人聽基督教福音無數次,可能也聽過基督徒見證神蹟奇事,但跟這群天天在所羅門
     廊下的群眾一樣,只是好奇,又多聽多看見一樁神蹟奇事而已,並沒有看見甚麼。於
     是生命中最重要的時刻,錯過與神的相交的機會,錯失人最珍貴的機會,得到至寶「
     耶穌基督」。
   ◎瘸腿恢復走路後,若是繼續他的乞討生活,其實他的人生並沒有甚麼改變,但是他抓
     住「機會」,決定跟隨主。「神蹟」是一時的;「跟隨主」,是永生的。

13.亞伯拉罕、以撒、雅各的 神、就是我們列祖的 神、已經榮耀了他的僕人耶穌.〔僕人或作兒子〕你們卻把他交付彼拉多.彼拉多定意要釋放他、你們竟在彼拉多面前棄絕了他.14.你們棄絕了那聖潔公義者、反求著釋放一個兇手給你們.15.你們殺了那生命的主、 神卻叫他從死裡復活了.我們都是為這事作見證。16.我們因信他的名、他的名便叫你們所看見所認識的這人、健壯了.正是他所賜的信心、叫這人在你們眾人面前全然好了。17.弟兄們、我曉得你們作這事、是出於不知、你們的官長也是如此。18.但 神曾藉眾先知的口、豫言基督將要受害、就這樣應驗了。19.所以你們當悔改歸正、使你們的罪得以塗抹、這樣、那安舒的日子、就必從主面前來到.
[傳福音技巧]
  a.使人知罪 ‒ 這群眾棄絕聖潔公義主,是罪。正如現在人棄絕相信耶穌,一樣是罪。
  b.蒙恩途徑 ‒ 神的應許,人若回轉,離開罪惡,便蒙救贖。
  c.得救果效 ‒ 人可得安舒的日子。
    ◎彼得大膽宣告他們的罪,便是棄絕這位聖潔公義的主。因為無知被蒙蔽,忘記先知
     預言的這位生命主。要他們立即悔改歸正,才能回復安舒的日子。彼得傳福音方式,
     正是我們現在傳福音的內容和過程,不可更動或變化。
   ◎人若不認識自己是「罪人」,就不會認為自己需要「救恩」。醫生開處方簽之前,必
     須告訴病人有病。這正是傳福音的人,往往難以啟齒的第一步,告訴人有罪。福音一
     旦脫離「人罪」,就不是「純正」的福音。那是另一個福音,被「包裝」過的假福音
     ,「稀釋」的福音,符合「人口味」的福音。這樣的福音,雖然使人容易信福音,但
     是終究還是會因假福音離開信仰,去跟從另一個符合他「心中」的福音。

20.主也必差遣所豫定給你們的基督耶穌降臨。21.天必留他、等到萬物復興的時候、就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。22.摩西曾說、『主 神要從你們弟兄中間、給你們興起一位先知像我、凡他向你們所說的、你們都要聽從。23.凡不聽從那先知的、必要從民中全然滅絕。』24.從撒母耳以來的眾先知、凡說豫言的、也都說到這些日子。25.你們是先知的子孫、也承受 神與你們祖宗所立的約、就是對亞伯拉罕說、地上萬族、都要因你的後裔得福。26. 神既興起他的僕人、〔或作兒子〕就先差他到你們這裡來、賜福給你們、叫你們各人回轉、離開罪惡。
[信仰本質]
  a.人信甚麼 ‒ 人信的是「甚麼」,還是信的是「誰」。(提後一12)
  b.信仰價值 ‒ 在於信仰對象。
  c.基督身分 ‒ 歷史見證&自己經歷見證 (要熟識聖經,故需常讀經)
    ◎台灣諸多信仰中,有人信「祕法」,有人信「功德」,有人信「修行」,更有人信
     有名大「法師」;而信仰的價值,在於信仰的對象。對象若是虛假的,無法恆久不變
     ,那信的對象,不過是一時的,終究歸於無有。如果信的對象,是人「想像
     」出來的東西,那也不過一時「吸引」人,終有幻滅一天。而基督教信的對象是,那
     位對世人宣告說,我是「道路、真理、生命」(約十四6)的,就是「道成肉身」的神
     。

第四章QT 1.使徒對百姓說話的時候、祭司們和守殿官、並撒都該人、忽然來了.2.因他們教訓百姓、本著耶穌、傳說死人復活、就很煩惱.3.於是下手拿住他們.因為天已經晚了、就把他們押到第二天。4.但聽道之人、有許多信的、男丁數目、約到五千。
[福音果效]
  a.敵對者 ‒ 很煩惱。如今想要信主的人,也常因家中傳統很煩惱,或者其它原因,猶豫
    信主與否。
  b.信道者 ‒ 男丁約五千。比五旬節的三千人還要多。這是神的道日漸興盛,吸引更多的
    人相信。
    ◎今天對聽聞福音後,也常有正反兩結果。「傳說」死人復活,講的是主耶穌的死而
     復活,當時還有許多活的見證人,親眼目睹主耶穌的復活。然而,對於當時那些沒有
     親眼目睹的人,就是把它當作「傳說」,不相信這種「神蹟」。正如,當年的主耶穌
     的門徒多馬,即便是其餘10個門徒,加上還有許多親眼遇見復活主耶穌的婦人,指證
     歷歷,他還是不信。
   ◎直到主耶穌親身顯現在他眼前,又讓多馬親手摸雙手釘痕,以及肋旁傷疤,多馬才釋
     去疑惑才願意相信。主對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有見就信的人有福了。
     」(約廿28) 我們對基督教的信仰,是不是要「眼見為憑」,那小信的人。而基督教
     強調到神面前來的,必須「信」有神,才能得神喜悅。不是事先做好許多善善行,才
     得神喜悅。

5.第二天、官府、長老、和文士、在耶路撒冷聚會.6.又有大祭司亞那、和該亞法、約翰、亞力山大、並大祭司的親族都在那裡。7.叫使徒站在當中、就問他們說、你們用甚麼能力、奉誰的名、作這事呢。8.那時、彼得被聖靈充滿、對他們說、9.治民的官府、和長老阿、倘若今日、因為在殘疾人身上所行的善事、查問我們他是怎麼得了痊愈.10.你們眾人、和以色列百姓、都當知道、站在你們面前的這人得痊愈、是因你們所釘十字架、 神叫他從死裡復活的、拿撒勒人耶穌基督的名。11.他是你們匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭。12.除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。
[為福音受審]
  a.聖靈允許發生 ‒ 彼得當時被聖靈充滿,顯然聖靈同意發生被捕事件。其實,目的就是
    為主作見證。
  b.見證耶穌基督 ‒ 天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
    ◎我們往往以為不幸的事,或者受冤受屈,或者事工受攔阻,不可能是聖靈的許可,
     不要一味推說撒旦的「攔阻」。聖靈也有時會攔阻信徒做一些事,特別是一些「好」
     的事。例如,聖靈阻止保羅往疪推尼去傳福音。這次使徒再度被捕,正是聖靈許可,
     為要見證耶穌基督。
    ◎基督是世人惟一的救恩,別無他名(他法)可以靠著得救,這斬釘截鐵地宣告,是世
     上所有宗教絕無僅有的。神是獨一真神,豈容其他假神假宗教共容共存,絕對是有排
     他性。故絕非萬教是殊途同歸的,信的都是同一位上帝。這是基督教的堅持立場,也
     是聖經的真理。

13.他們見彼得約翰的膽量、又看出他們原是沒有學問的小民、就希奇、認明他們是跟過耶穌的。14.又看見那治好了的人、和他們一同站著、就無話可駁。 15.於是吩咐他們從公會出去、就彼此商議說、16.我們當怎樣辦這兩個人呢、因為他們誠然行了一件明顯的神蹟、凡住耶路撒冷的人都知道、我們也不能說沒有。
[神得榮耀]
  a.明顯的神蹟 ‒ (1)沒有學問小民大有膽量最為。(2)瘸腿能行走。
  b.敵對者見證 ‒ (1)承認誠然行了一件明顯神蹟。(2)無法可駁,不能說沒有。
    ◎這12門徒大都是無學問的小民,主耶穌卻揀選他們成為門徒。太 23:12 「凡自高的
     ,必降為卑;自卑的,必升為高。」
   ◎越是自高自傲的人,會把自己所行的事,歸榮耀給自己,是自己的本事。神揀選一
     些沒有學識的漁夫當門徒,他們才能清楚這些神蹟奇事是出於神,不是出於自己的能
     力、口才。神的神蹟大到「無話可駁」,其實神的話,更是大到人的智慧無法參透,
     明白。萬物被造是憑藉神的話,「說有,就有。命立,就立。」這是科學家無法置信
     理解的,超過人所能理解的。以至於反基督教的人士,便痴笑創世記是個「神話
    」。
   ◎今天即便人「看見」神蹟,還是有人懷疑不信的。以為是欺騙或是障眼法,可見人是
     多麼不願意相信神蹟,如同不願意相信神。不信神蹟,就等同不信神。這群公會的     
       人,已經親眼看見神蹟,還是拒絕相信耶穌基督一樣。

17.惟恐這事越發傳揚在民間、我們必須恐嚇他們、叫他們不再奉這名對人講論。18.於是叫了他們來、禁止他們、總不可奉耶穌的名講論教訓人。 19.彼得約翰說、聽從你們、不聽從 神、這在 神面前合理不合理、你們自己酌量罷.20.我們所看見所聽見的、不能不說。21.官長為百姓的緣故、想不出法子刑罰他們、又恐嚇一番、把他們釋放了.這是因眾人為所行的奇事、都歸榮耀與 神。2 2.原來藉著神蹟醫好的那人、有四十多歲了。
[選擇神]
  a.聽從神 ‒ 我們傳福音若看人臉色,就會稀釋、包裝福音來迎人口味;彼得選擇真實宣
    告神的福音。
  b.承認主 ‒ 今日不在人前認主,將來主在天上父上帝面前亦不認我們。
    ◎信仰絕不會受環境時空而改變,否則信仰就不是一個真理。這群無學問漁夫,能有
     膽量傳講耶穌基督,是因為他們真實經歷福音大能。整個生命被翻轉,就能坦然無懼
     面對公會這些貴族學士之人,以拒絕他們的恐嚇,不畏懼高舉基督名。
   ◎今日信徒畏畏縮縮不敢見證自己所信的耶穌基督,在公開場合不敢宣稱自己是基督
     徒,比起這群魚夫小民,我們的信仰太虛不實了,所以沒有膽量見證自己的信仰。

23.二人既被釋放、就到會友那裡去、把祭司長和長老所說的話、都告訴他們。24.他們聽見了、就同心合意的、高聲向 神說、主阿、你是造天、地、海、和其中萬物的.25.你曾藉著聖靈、託你僕人我們祖宗大衛的口、說、『外邦為甚麼爭鬧、萬民為甚麼謀算虛妄的事.26.世上的君王一齊起來、臣宰也聚集、要敵擋主、並主的受高膏者。〔或作基督〕』 27.希律和本丟彼拉多、外邦人和以色列民、果然在這城裡聚集、要攻打你所膏的聖僕耶穌、〔僕或作子〕28.成就你手和你意旨所豫定必有的事。
[歸榮耀給神]
  a.當常常感謝神 ‒ 這群會友們「同心合意」地述說神的作為,頌讚神的能力
  b.應驗先知的話 ‒ 今天信徒亦可以經歷聖經中神的作為,可以經歷神的話真實可信。
    ◎不論平順不平順,得時不得時,信徒當常常感謝神。人以為在豐盛得勝之餘會感謝
     神,其實往往是忘記神、忘記感謝神 。早已忘記神的好,神的祝福。人心早已被這
     世俗物質豐盛、功成名就佔據滿。神在人心目中,早已無祂的位置了。
   ◎信徒的信仰,絕對是可以應驗神(聖經)的話。如果人所信的,常無法回應神(聖經)的
     話,應驗神(聖經)的話;那表示我們的信仰,信的太遲鈍,信心太小了;以至於跟未
     信的人,沒有甚麼分別。照樣追求物質享受,照樣趕流行,照樣拼命掙錢。

29.他們恐嚇我們、現在求主鑒察.一面叫你僕人大放膽量、講你的道、一面伸出你的手來、醫治疾病、並且使神蹟奇事、因著你聖僕耶穌的名行出來。〔僕或作子〕 30.見上節、31.禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。
[禱告甚麼]
  a.能放膽講神的道 ‒ 求神出手幫助,並能藉神蹟奇事來見證耶穌的名。
  b.神立即回應禱告 ‒ 地方震動,顯明神的回應應許;在場的人同受聖靈充滿。
     ◎我們禱告甚麼?求平安?求健康?求財富?
     這群信徒求的是 1.能大膽講神的道。2.能繼續行神蹟奇事。3.高舉耶穌基督的名。
     這三個祈求,神都一一回應,也充充足足的賞賜給他們。後來揀選的七執事,完全就
     是這個應驗。這群在場禱告的人,都再一次起領受聖靈充滿,經歷聖靈的震撼教育,
     他們是很有福氣的守望者。未參加禱告守望的人,又失去這次聖靈澆灌的祝福。我們
     是在場人?還是局外人?

32.那許多信的人、都是一心一意的、沒有一人說、他的東西有一樣是自己的、都是大家公用。33.使徒有大能力、見證主耶穌復活.眾人也都蒙大恩。34.內中也沒有一個缺乏的、因為人人將田產房屋都賣了、把所賣的價銀拿來、放在使徒腳前.35.照各人所需用的、分給各人。36.有一個利未人、生在居比路、名叫約瑟、使徒稱他為巴拿巴。(巴拿巴繙出來、就是勸慰子)37.他有田地、也賣了、把價銀拿來、放在使徒腳前。
[初代教會光景]
  a.彼此共享 ‒ 大家公用,使徒有能力,眾人蒙大恩。
  b.甘心奉獻 ‒ 完全委身,完全相信、完全奉獻。
    ◎「一心一意」是今天教會最欠缺的光景。因著這樣,信徒就不能公用、分享。人一
     有私心,就不能同心,便無法分享出去;也就無法同蒙恩惠,彼此造就,教會得益。
     初代教會信徒奉獻財物,完全相信使徒的權柄,這信賴的根基完全取信於是使徒的生
     命信仰。他們看見使徒的信仰見證,看見神與他們同在,所以就心甘樂意捐贈所有的
     財物。相對於今日教會信徒的奉獻,許多人是未堅守什一。懷疑奉獻流向,對奉獻失
     去信心。加上,有不少牧者私用教會款項,作私人享受。結果惡性循環,使多數的教
     會財務狀況常常是不足欠缺的。要知道,「當納」給神的未納,這是竊奪神的錢財,
     當知是很重的罪責。牧者未善管神家中的錢,神自有祂的審判,而且更甚更重。信徒
     不當對奉獻失去信心,對神失去信心。
   ◎初代教會光景,正是今日教會要追求的目標。1.同心合一。2.能公用分享。3.傳道人
     大有能力。4.信徒得恩賜受造就。5.完全相信教會。6.甘心樂意奉獻。

無窮無盡修行

一位前法師的信仰之旅1-3  2-3 3-3

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇