網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
士師記 三~四章 QT
2013/09/05 13:54:45瀏覽56|回應0|推薦0

三章  1 耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,2 好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。3 所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住利巴嫩山的希未人,從巴力黑們山直到哈馬口。4 留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。
[神的試驗]
  a.使人知道祂作為 ‒ 士師時代的以色列民已經漸漸忘記神在上幾代先祖的作為,神試煉
    為要使人們記起神的作為。
  b.要人遵守神誡命 ‒ 留下迦南幾族,試驗以色列民肯不肯遵守神的誡命與否。
    ◎以色列新世代未完全遵照耶和華的吩咐趕出迦南七族,神就任憑他們,就以他們的
     惡行來刑罰以色列,試驗以色列民肯不肯回頭歸向耶和華。
   ◎常常信徒心裏剛硬執意不悔改,而繼續行罪中之樂,神便以人的惡念,任人多受愁苦
     ,多受疾病,來成就神刑罰管教的目的。
   ◎以色列進迦南地的征戰,不單單是「領土」的征戰,更是「信仰」的聖戰。若是這場
    「聖戰」無法全然得勝,以色列的信仰便岌岌可危,有被同化的可能;血統亦有可能
     因通婚而不純正。後來的整個歷史發展結果來看,以色列新世代早已陷入拜巴力和亞
     舍拉的罪惡當中。
   ◎當教會失去引響力,那社會就開始引響教會了。教會就開始跟著世俗的潮流和價值觀
     走,便不再走在神的道路上,亦不再為真理爭戰。

5 以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間,6 娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神。7 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華─他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉, 8 所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在米所波大米王古珊利薩田的手中。以色列人服事古珊利薩田八年。9 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。10 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中,他便勝了古珊利薩田。11 於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。
[第一位士師]
  a.神興起士師俄陀聶 ‒ 以色列新世代開始與迦南人通婚,又事奉祂們的神。自招惹神 
    怒氣刑罰,便後悔求告神。神就興起俄陀聶來拯救他們。
  b.國中遂太平四十年 ‒ 當士師活著的時候,國就享平安。當士師死後,以色列故技重 
    施,轉念又去拜巴力假神。
    ◎以色列人「竟」住在迦南當地的人中間,意味著這大大違逆了神的吩咐,混雜在異
     教信仰人當中,最後還娶了他們的女兒為妻。最後,不可避免的家裡的信仰陷入多神
     信仰的敬拜。 
   ◎「信與不信不能同負一軛」,這是有它的真理。若夫妻兩人各有各的信仰,你拜你的
     神,我拜我的神,最後子女要拜哪一種神?而常常是基督教信仰的當事人(尤其妻子
     這方),都附和著對方的信仰(丈夫這方),最後就因著家庭和睦的因素,就少去主日
     禮拜,最後漸漸就不來主日聚會了。有著同有一樣信仰(基督教)的男女婚姻,可以少
     去許多不同價值觀的紛爭和看法,對於下一代子女信仰選擇,亦可以確定,可免去很
     多異信仰家庭的信仰困擾。

12 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。13 伊磯倫招聚亞捫人和亞瑪力人,去攻打以色列人,佔據棕樹城。14 於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。
[不斷行惡]
  a.屢悔屢犯 ‒ 士師記不斷地記錄著以色列一次又一次惡行,然後又後悔求告耶和華拯救。
  b.神的管教 ‒ 神使仇敵強盛來管教以色列的百姓,但仍興起士師幫助以色列能及時回轉。
     ◎神的選民以色列,所託付神的使命就是向世人宣告他們信奉的是獨一真神上帝的信
     仰,所以神的管教更甚於其他民族,偽藥使他們的信仰純正,分別為聖。
   ◎神的選民好比是班上的模範生,是班上的代表人物。通常品學兼優,足堪班上表率,
     亦為老師所看重。所以,對於他的要求更高更嚴。也因此,神對於以色列的要求就有
     別於其他民,為要在世上建立一個以獨一真神信仰的國度,成為世界的光,萬民的祝
     福。
   ◎彼前 2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子
     民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

15 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。以色列人托他送禮物給摩押王伊磯倫。16 以笏打了一把兩刃的劍,長一肘,帶在右腿上衣服裡面。17 他將禮物獻給摩押王伊磯倫;18 以笏獻完禮物,便將擡禮物的人打發走了,19 自己卻從靠近吉甲鑿石之地回來,說:王啊,我有一件機密事奏告你。王說:回避吧!於是左右侍立的人都退去了。20 以笏來到王面前;王獨自一人坐在涼樓上。以笏說:我奉神的命報告你一件事。王就從座位上站起來。21 以笏便伸左手,從右腿上拔出劍來,刺入王的肚腹,22 連劍把都刺進去了。劍被肥肉夾住,他沒有從王的肚腹拔出來,且穿通了後身。23 以笏就出到遊廊,將樓門盡都關鎖。24 以笏出來之後,王的僕人到了,看見樓門關鎖,就說:他必是在樓上大解。25 他們等煩了,見仍不開樓門,就拿鑰匙開了,不料,他們的主人已死,倒在地上。26 他們耽延的時候,以笏就逃跑了,經過鑿石之地,逃到西伊拉;27 到了,就在以法蓮山地吹角。以色列人隨著他下了山地,他在前頭引路,28 對他們說:你們隨我來,因為耶和華已經把你們的仇敵摩押人交在你們手中。於是他們跟著他下去,把守約但河的渡口,不容摩押一人過去。29 那時擊殺了摩押人約有一萬,都是強壯的勇士,沒有一人逃脫。30 這樣,摩押就被以色列人制伏了。國中太平八十年。31 以笏之後,有亞拿的兒子珊迦,他用趕牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人。
[士師以笏]
  a.神從最小的支派興起士師 ‒ 便雅憫是以色列最微小最不起眼的支派。神常興起一般 
    人所輕視的人物,為神使用。
  b.神使國享太平八十年之久 ‒ 摩押王興起強盛和以色列享太平八十年,全都出於神的 
    掌權,人當敬畏神。
    ◎提後二章20~21「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有
     作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,
     預備行各樣的善事。」神揀選使用的人,不在於出生與地位如何。即不管你是金器銀
     器,還是木器瓦器的,只在乎是否「聖潔」,又「合乎主用」。
   ◎羅 8:28 「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。
     」以色列民明知耶和華上帝是輕慢不得,有恩慈也有公義,卻常常得罪神,使自己失
     去神的庇佑與祝福。其實,信徒不也常常如此,明知故犯,得福後便又忘記神的警告
     。受苦難時,又再次想起神的憐憫與恩典。這和士師時代的以色列民,並無分別。

四章  1 以笏死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,2 耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中;他的將軍是西西拉,住在外邦人的夏羅設。3 耶賓王有鐵車九百輛。他大大欺壓以色列人二十年,以色列人就呼求耶和華。4 有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。5 她住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上他那裡去聽判斷。6 她打發人從拿弗他利的基低斯將亞比挪庵的兒子巴拉召了來,對他說:耶和華─以色列的神吩咐你說:你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。 7 我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裡去;我必將他交在你手中。8 巴拉說:你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。9 底波拉說:我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。10 巴拉就招聚西布倫人和拿弗他利人到基低斯,跟他上去的有一萬人。底波拉也同他上去。
[不斷循環]
  a.罪的循環 ‒ 以色列又行耶和華眼中看為惡的事。
  b.恩典循環 ‒ 神興起小信又怯懦的巴拉,以及有膽識智慧女先知底波拉,來拯救以色
     列脫離迦南王的手裡。
    ◎信徒的受罰,絕對是出於神的允許。2節說,耶和華就把他們「付與」在夏瑣做王的
     迦南王耶賓手中,便可知以色列受外人欺壓,乃是出於神。而且他們所受刑罰也越來
     越重,時間也越來越長。從米所波大米王8年,摩押王18年,直到現在在迦南王色手
     裏20年。這件事提醒信徒,我們的今天受苦的光景,很可能是出於神的管教。而且當
     信徒的惡行若不斷地重複所犯的罪,神的刑罰管教也會不斷的累積加劇。
   ◎巴拉的小信,雖然還是成就神的大功,卻不配得神的榮耀。人的「信心」常常決定人
     一生重大的決定和祝福。以色列12探子有十個是報「惡信」,結果應許祝福遲了38年
     之後才臨到下一個新世代的以色列民。
   ◎「信心」是人依靠神的試溫計。人的小信,就是對神的失信,這是人對神能力莫大的
     褻瀆。人對神的信心,必須是百分之百,不談條件的。是完全順服,要能付之行動來
     的。
11 摩西岳父何巴的後裔,基尼人希百曾離開基尼族,到靠近基低斯撒拿音的橡樹旁支搭帳棚。12 有人告訴西西拉說:亞比挪庵的兒子巴拉已經上他泊山了。13 西西拉就聚集所有的鐵車九百輛和跟隨他的全軍,從外邦人的夏羅設出來,到了基順河。14 底波拉對巴拉說:你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行嗎﹖於是巴拉下了他泊山,跟隨他有一萬人。15 耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂,在巴拉麵前被刀殺敗;西西拉下車步行逃跑。16 巴拉追趕車輛、軍隊,直到外邦人的夏羅設。西西拉的全軍都倒在刀下,沒有留下一人。17 只有西西拉步行逃跑,到了基尼人希百之妻雅億的帳棚,因為夏瑣王耶賓與基尼人希百家和好。18 雅億出來迎接西西拉,對他說:請我主進來,不要懼怕;西西拉就進了他的帳棚。雅億用被將他遮蓋。19 西西拉對雅億說:我渴了,求你給我一點水喝。雅億就打開皮袋,給他奶子喝,仍舊把他遮蓋、20 西西拉又對雅億說:請你站在帳棚門口,若有人來問你說:有人在這裡沒有﹖你就說:沒有。21 西西拉疲乏沉睡。希百的妻雅億取了帳棚的橛子,手裡拿著錘子,輕悄悄地到他旁邊,將橛子從他鬢邊釘進去,釘入地裡。西西拉就死了。22 巴拉追趕西西拉的時候,雅億出來迎接他說:來吧,我將你所尋找的人給你看。他就進入帳棚,看見西西拉已經死了,倒在地上,橛子還在他鬢中。23 這樣,神使迦南王耶賓被以色列人制伏了。24 從此以色列人的手越發有力,勝了迦南王耶賓,直到將他滅絕了。
[神全然得勝]
  a.神在基順河的佈局 ‒ 神使西西拉下到基順河,全軍和鐵車陷入河中泥濘,潰不成軍。
  b.興起雅億滅西西拉 ‒ 神興起兩個婦人,一是先知底波拉來引導巴拉;另一是雅億,將
     西西拉交在她手中
    ◎一如先知底波拉預言,神完全得勝。這個戰事老早在神的安排下來佈局,而且爭戰
     的主角是耶和華祂自己(15節)。故西西拉註定是要吃敗戰的,撒上 十七47 「因為爭
     戰的勝敗全在乎耶和華。」
   ◎人類的歷史都在神的掌權中。箴廿一1「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流
     轉。」一國之君的謀算,怎能逃出耶和華的手中。連遠在天邊的人,摩西岳父的後裔
     ,也都在神的安排下加入戰事,終使西西拉徹徹底底完全潰敗。
   ◎巴拉的小信,因而無法獨自一人成就神的工,神便興起另一位沒沒無聞的婦人雅億,
     來繼續完成神的事。教會的事工,「不能沒有我」,這是出於人的自傲無知。豈不知
     ,神可以興起像雅億這樣毫不起眼的人物,來完成神的大功。

 

 

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇