網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣的眼睛---三貂角燈塔
2013/06/22 11:16:28瀏覽1087|回應7|推薦80

坐落在臺灣最東的岬角上的三貂角燈塔,是太平洋區的重要指標,

有「台灣的眼睛」之稱 是北部地區唯一開放提供民眾參觀的燈塔。

看著上去的山路, 有點猶豫要不要爬.

"沒關係! 慢慢來, 走到那算那, 爬不動就下來吧!" 心中這樣想著.

山路是階梯 , 兩旁雜草叢生, 下午兩點天氣正熱, 低頭往上爬, 汗如雨下.

累了休息, 回頭看看下面的景色. 海岸線優美的風光, 洗滌了身體的勞累

"再爬上去看看吧! 可能風景更美喔!"

就這樣一段一段, 終於爬上來了.

OH! YA!!

藍天, 白色建築物, 是最吸引人的結合. 美極了!

據傳明朝天啟六年(西元1626年)

西班牙船艦由菲律賓開抵臺灣東北角海域,

因不詳地名為便於記載航海日誌,

便以拉丁文命此地為Santiago(聖地牙哥)

 為外國人最早對臺灣東北角的記錄,

早期本地先民便以此譯為閩南語音「三貂」,

三貂」地型是臺灣最東北部的岬角,因而自然得名為「三貂角」。

(資料引自維基百科)

資料上記載:

"三貂角也是雪山山脈的北尾端,有岩層走向控制山脈走向的特殊地質景觀; 腳下南向萊萊鼻海蝕平臺上巖脈繞過的痕跡 塑造了臺灣島上唯一成列一條龍的玄武巖層墻, 由頁巖層中竄起,隙縫中挾帶著不少的石英巖, 其貌之美,更值得您一探究竟!而眼前的海蝕平臺的褶行是因為板塊擠壓隆起,更造就了鬼混之美。"

不知是不是這奇景?!

啊! 差點錯過了這美景, 很慶幸能堅持到最後!

 

景點資訊: 資料來源---東北角暨宜蘭海岸國家風景區觀光資訊網

地址:   新北市貢寮區福連里馬崗街38號 電話 886-2-24991300

開放時間:   09:00-16:00 休週一、除夕、初一

收費標準:    免費參觀

客運

1.國光客運:從台北搭乘1811(台北-羅東)、1812(台北-南方澳),於馬崗站下車後步行前往;

2. 從宜蘭搭成1740(宜蘭-雙溪),於馬崗站下車後步行前往。

自行開車

1.台北 → 重慶北路交流道 → 2乙省道(大度路)→ 淡水 → 2號省道。

2.國道1號 → 八堵交流道 → 2號省道 。

3.三重 → 五股交流道 → 關渡大橋 → 竹圍 → 登輝大道 → 2號省道。

4.台北 → 陽明山國家公園 → 陽金公路(2甲省道)→ 金山 →2號省道。

 

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=L8222C3338&aid=7798444

 回應文章

Pharos
等級:8
留言加入好友
2013/06/27 22:48

燈塔次我家~~~

姥姥(L8222C3338) 於 2013-06-28 15:49 回覆:
午安! 謝謝回應! 照片美喔! 祝 萬事如意!

賈媽
等級:8
留言加入好友
2013/06/27 06:40

哦,原來

三貂 是 音譯 Santiago 而來

   

四月份,我們也跑了一趟紐西蘭的最東邊 .....

姥姥(L8222C3338) 於 2013-06-28 15:46 回覆:

午安! 謝謝來訪! 紐西蘭多年我曾去過, 印象深刻! 真是個漂亮乾淨的國家.

台灣, 我也是最近才發現有許多優美的風景區, 值得慢慢去欣賞遊歷.

祝 安康!


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2013/06/25 20:23

沒去過呢 倒是都路過

看這風景好美 真美

有機會要去 爬上去

姥姥(L8222C3338) 於 2013-06-28 15:40 回覆:
午安! 謝謝來訪! 這兒風景真的不錯, 不過, 要去找個春夏時節再去, 否則要爬坡又曬死了! 祝 平安! 快樂!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
台灣的眼睛
2013/06/24 11:12

藍白輝映

無限風景

姥姥(L8222C3338) 於 2013-06-25 19:05 回覆:
晚安!  謝謝您的來訪及回應.  祝 快樂! 平安!

Aisha / 拙陶
等級:7
留言加入好友
2013/06/24 02:40

妳好:

這些照片拍得真是美啊!

姥姥(L8222C3338) 於 2013-06-25 19:01 回覆:
謝謝鼓勵! 最近正在學攝影, 比較會撿現成的. 應該說是這兒的風景很美啦!

呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
等級:7
留言加入好友
2013/06/22 17:43

蔚藍的天空,看了心情真舒暢

美麗的景色,好喜歡!

姥姥(L8222C3338) 於 2013-06-22 19:10 回覆:
所以, 台灣還處處是美景喔! 有空就到處去探訪一下吧! 晚安! 謝謝留言 !


等級:8
留言加入好友
2013/06/22 17:36

很會拍風景.

 讚!

姥姥(L8222C3338) 於 2013-06-22 19:17 回覆:
有現成的材料(藍天,碧海,白雲,再加上白色建築), 任誰拍都美!  老師看了一定說: 是記錄照! 哈! 所以這次兩天拍的, 我都沒交作業. 就, 自己看了舒服喜歡啦!