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2023/02/15 14:32:57瀏覽61|回應0|推薦0 | |
倫敦有很多市集,我心中出現的,就是對我有意義的市集,有一些名字都記得,有些就模糊不清,所以上網看看別人是怎麼說的?然後看到一位部落客說:「市集就是倫敦人事物的縮影。」講的沒錯,逛市集想要得到的不只是特別的東西,重點是感受到人在倫敦的情懷。
首先想起的是柯芬園市集,但是記憶中,我已經對這間有屋頂的市集沒有太多印象了。可是就兩個特殊的點很清晰,一個是跟媽媽在市集外面的Fred perry,一人買了一件短袖polo衫,我是白色有金色月桂葉冠,媽媽則是粉色有店圖案的,因為一件要四十五鎊,在一鎊比六十二台幣的時候,想忘掉也很難。可是過了這麼多年,看到它,依舊會回想到我們母子在倫敦自助行的情景,這回憶的感覺其實不賴,更何況當時是媽媽買給我的。另一個回憶是逛完市集後,外面一個路邊攤剛好擺著全身鏡,我想去照一下順便整理儀容,因為等會兒要與當時喜歡的女生見面,看到自己從鏡子的反射--穿著灰色毛衣與窄管牛仔褲,外搭黒色風衣和麂皮皮鞋,還算滿意的對著鏡子裡的自己微微一笑。到此對柯芬園市集的回憶結束,我再怎麼努力的回想,想到的最後一秒都是別的市集,也許柯芬園對我而言就是僅止於此吧。 第二個是東倫敦的紅磚巷,以及它對面的市集。走進去,狄更斯的石磚鋪地和後搖滾時期的塗鴉交錯的巷弄,左腳尖踢呀踢空啤酒罐,這邊的人走路不喝酒,邋遢一點的就著垃圾桶喝啤酒,有型一點的找個階梯靠著,十月天,喝點啤酒取取暖。 星期天的時候這裡最為熱鬧,路邊架起圓凳就有設計師幫你剪髮,幾步之遙擺一地的CD,便宜賣,窄窄的路兩旁都是拖著裝一皮箱敝帚自珍小物,準備用販賣來參與假日盛典的年輕人們,還有數不清的二手店讓人愛不釋手。有些真的不值錢,所以真的便宜,買了;有些有年份有歷史卻被忽略,便宜,也買了;還有的只是喜歡想買,就買了。對於那些物低於價格的物品,其存在價值就是襯托以上剛買的這些,是值得。累了還有幾間用舊書破箱子裝潢的咖啡店,裡面瀰漫的不止咖啡香,還有一股被濫用的青年自由味,但這裡是紅磚巷,任何消極抵抗都是被允許的,如同這裡不開發票的龐大回收衣黑市的理所當然。 拐兩個彎有腳踏車和數位產品交換中心,如果不幸的有東西被偷,這裡也許可以找到贖回。幾個遮雨棚下是舊書攤,曾用一鎊買了八十年代發行的大亨小傳,也許一磅是他的市值,但來這邊翻尋的人卻是用年代掩蓋下的故事衡量價值。某人送給某人的書在封面有題字,某人因為有感而在內頁寫下的心得,或是被劃好線的筆記,曾經被收藏而完整呈現的不完美正是舊書的美麗。在倫敦金融中心旁邊努力生存的免稅經濟體,也是倫敦不整齊的優雅。 在這裏除了向左逛,還可以向右逛,右邊賣著中東人風格的漢堡炸雞,油滋滋薯條和芒果汽水,餓了?所有的巷子口都有他們,難怪有個笑話:「為什麼英國人跟巴基斯坦人踢足球都不會贏,因為角球(corner)都被佔領了。」這是歧視,是不可避免的衝突,即便在這城市背面的小巷子,左邊是英倫頹廢風,右邊是印巴討生活的汗水與髒污。 出門前如果是藍天白雲大太陽,午後也要裹上圍巾,這裡是巷子,陽光都被高樓佔領,乍看會以為影子留在磚牆上忘了離開,哪裡都黑黑的,但不要擔心,花一個假日下午,趁著人潮來嗅嗅次文化的味道,回過頭再去趕付百分之二十五的稅金做個奉公守法的外國人,對生活多少有些幫助。 第三個就是電影「諾丁丘」的地方--波多貝羅市集,也是日常跑步上班必經之處,上班就從外面跑過,放假就走到裡面。這裡很有想像中的市集風味,前面是古董、玩具、花,中間是衣服、咖啡館,末端則是蔬果及生鮮,所以後面很多英國人,前面則很多外國人,中間就混合了。這邊的房子顏色繽紛,很符合波多貝羅給人的氣息,我最愛在中後段,拿著咖啡,坐著或站靠門邊,看著街景,聽著電影主題曲的「She」,想像電影情節,還滿有趣的,覺得電影延伸到生活中,仿佛當時的電影幻化為現實了。 |
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( 創作|散文 ) |