飛越藍天和草原的故鄉--- 2006/7/14外蒙古之旅(3/3)
一早,離開蒙俄邊界小鎮『蘇赫巴托市』,我們花了將近3個多小時才得以通關,進入俄羅斯的21個自治區之一的『布里亞特共和國』。領隊開玩笑的說:3年前台灣旅行團,第一次入境『布里亞特共和國』時,從入關、嚴格檢查到通關,整整費了5個小時,原因只為這些機關主管從沒聽過『台灣』,如同我第一次認識『布里亞特共和國』般訝異!其實我們可以花更少的時間離開邊界,但因旅行104國的老伯,護照一大疊,讓海關人員聚集一起討論此護照是真是假?我們大夥兒是笑彎了腰,我想,有太多太多國家是他們從未耳聞的吧!
外交與軍事現由俄羅斯托管的『布里亞特共和國』,位於舉世聞名的「貝加爾湖」東岸。眼前出現的城市即為『恰克圖』,它曾經是中俄貿易時互通的繁華城市,但現在已全然沒落,沒看過『恰克圖小鎮』,各位至少也知道中俄簽定的恰克圖條約吧!中國歷史上有名的「茶道」,即經由此路通往俄國與歐洲各地。
午後前往『布里亞特共和國』首府「烏蘭烏德」,沿著「色楞格河」一路北上,西伯利亞的風情美極了!開了一天車,抵達「烏蘭烏德」已是晚餐時間,此時進飯店實在太可惜了,我們拜託領隊讓我們逛逛徒步區、喝杯咖啡再回家。約是晚間6點半,我們在中央教堂旁發現一道清楚明亮的彩虹,綠色、黃色和紅色,歷歷分明,我在書上閱讀這裡常有彩虹出現,沒想到此刻真的高高掛在天邊,悸動的心禁不住又再次感動!
上午的行程是「烏蘭烏德」的市區觀光,這座城市至今還保留了蘇聯統治時期的面貌,沒有多大改變。如果你和蒙古人談起布里亞特,他們會說,布里亞特在一百年前,還是蒙古的領土。據說,成吉思汗的母親,就是生於布里亞特。圍繞在市中心中央廣場四周的建築物,都是政府機關,有總統府、議會、法院、歌劇院,井然有序的一棟棟排列,這就是典型社會主義國家極權的城市建築特色。
中央廣場前,聳立著蘇聯時期保留下來的列寧頭像,這是全俄羅斯,也是全世界最大的列寧頭像。全市最熱鬧的地方,是一條用列寧作為名字的商業大街,沿列寧大道前往行人徒步區,被譽為中亞地區的香舍里大道,我們坐在露天咖啡屋,細細品嚐香醇濃郁的奶茶,愜意怡人回味無窮。
這個國家的人民收入雖然不高,但不管男女老少,穿著都很整齊亮麗,看不到乞丐,更沒有攤販。我發現這裡的居民,幾乎不使用大哥大,偶爾見到幾個年輕人還拿著台灣已經汰舊後的手機,在全球行動電話發燒的現況裡,這樣的城市真是少之又少,純樸又簡約。
我們5個好友,選擇不參觀國營百貨,卻直接深入當地的傳統市場瞧瞧,這樣才更能體會並溶入市民的生活作息。傳統市場和台灣的地攤並無兩樣,只是臉孔有別罷了!這裡的國營超市更乾淨舒服,1樓賣的是各類民生食物,水果、蔬菜和肉品分類得一清二楚、整整齊齊,2樓賣的則是大衣、皮帽和長靴,我們只要一拿起相機,大家通通擠過來,高興且好奇的留影。
我在這ㄦ又勉強自己灌了一瓶礦泉水,只為朋友想收集世界各國的保特瓶(想不通,這是什麼奇怪的嗜好?),蒙古一瓶水、烏蘭烏德再多一瓶水,我真辛苦,為了朋友兩肋插刀,在所不惜。
我在「烏蘭烏德」的郵局內寄了第2張明信片給你們,我們邊貼郵票邊照相,惹得當地警察前來干涉,這或許就是共產國家的一貫作風,不過,熱愛自由的我們根本聽不懂俄文,在眾目睽睽之下、大大方方步出郵局。
該跟「烏蘭烏德」說bye-bye了,我們必須在黃昏之前抵達『貝加爾湖』。天氣像女人的脾氣般,永遠捉摸不定,說變就變。27度的「烏蘭烏德」在進入『貝加爾湖』後,突然完全變天。
才下午2點整,天候暗下來,『貝加爾湖』大霧茫茫,哇!真的真的給它好冷,長袖、圍巾、羽絨背心再加上外套還是感覺冷,只差沒把毛帽給戴了出來。7月天的『貝加爾湖』是如此寒冷,我更不敢想像12月的湖邊會是什麼光景?書上說,冬天湖面結滿了冰,厚可達1米 ,大卡車竟可行駛。
『貝加爾湖』是全世界最深、也是最大的淡水湖,有336條河流注入,只有一條「安加拉河」向外流出,其湖水量是全俄羅斯水資源的80%,佔全球總淡水量的20%,倘若全世界的淡水都消失的話,貝加爾湖的湖水量足夠支撐地球飲用42年。天哪!大自然的神奇實在不可思議。
我們在湖邊漫步,霧氣攏照整個『貝加爾湖』,白茫茫的一片,你很少能見到這樣特殊的景緻,彷彿世外桃源般的寧靜安逸,實在是人生難得的體驗啊!此時領隊安排的遊湖也因大霧無法成行,晚間6點43分,霧氣全散的『貝加爾湖』露出原貌,夕陽正緩緩落下,四週籠罩著金色的光芒,柔和且溫暖。我在湖邊靜靜的坐著,什麼事都不想,什麼事都不做,只是看著落日漸漸從海平線消失,原來這也是人生的另一種滿足!
整團的隊友,只有我全程開著大哥大,只為與你們即時分享此行的所見所聞,同你們一起神遊蒙古和西伯利亞。我在貝加爾湖的行動電話訊號竟然是滿格,很難相信吧!今晚,大家在這兒狂歡,第一次嚐到蒙古伏特加含酒精40%的烈酒,哇!真的好過癮耶!熱的我是直冒汗還差點醉暈了。晚餐的蔬菜我終於再也無法下嚥了,開始吃起隨緣素食泡麵,我的天哪!好吃到不行,整碗吃光光,連湯都不剩一滴,朋友還說怎麼沒留點給她回味?突然好懷念台灣的食物喔!
8點半在湖畔生起營火,烤著『貝加爾湖』最有名的「歐姆魚」,氣溫下降得更快,大家冷得圍著營火團團坐,這裡的蚊子是前所未見的大,我們把全身包裹得密不透風,但還是漏失了頭頂的保護,只見所有人的頂上是一大群密密麻麻的蚊子,超恐怖的!照片上的『貝加爾湖』是如此的優雅,但你一定無法想像真正生活在這兒的滋味。
領隊向大家宣布:只有2間小木屋是位於湖畔邊………一聽到小木屋,我們4個年輕女生都沒等話說完,馬上舉手要了1號房,順便也把室友的男同事拉過來住2號房。5個人有說有笑的拎著行李往小木屋走,一進門,我的媽呀!眼前就只有4張床再加上一大堆黑漆漆的蚊子,什麼都沒有,我們站在門口愣了好久好久,「什麼都沒有,那半夜怎麼辦?」我真是上怕了野戰廁所呀!我們打錯如意算盤,此時後悔也來不及,只好安慰自己,凡事總有解決的辦法。
洗澡刷牙就省了吧,上廁所只好用垃圾帶將就將就,室內還噴了大量的殺蟲劑,我們4個人在小木屋內冷得縮成一團,這時好羨慕其他人住在有熱水衛浴的民宿裡。隔壁的笨男生,一個人住竟笨到半夜還外出上廁所,冷得裹條毛毯直發抖,結果一路病回家。現在我終於能夠體會一件事,不是書上所描述的一切就盡善盡美。千辛萬苦越過西伯利亞,只為見『貝加爾湖』一面,沒想到現實面的酷和想像中的美感竟有如此之大的差距。
清晨離開『貝加爾湖』時,我和室友同時提出一個考倒俄羅斯導遊的問題:蘇武牧羊北海邊,到底是北海的那一邊?是東邊還是西邊?是不是我們現在小木屋的這邊?答案竟是:請回家翻你們中國的歷史課本!
開車整整6個小時才回到「烏蘭巴托」,這還不包括通關回蒙古的時間,我們在下午4點才抵達「烏蘭巴托」東北方的『特勒熱吉國家公園』。人算不如天算,『特勒熱吉國家公園』就在眼前不遠,但偏偏巴士竟拋錨在路邊,前不著村後不著店,此時那兒也去不了,我們5個少年仔又開始Happy起來,一望無際的大草原,讓心情想不快樂都很難,我們開開心心的自每個角度留影,笑的嘴是合不攏。有伴,真好!
1個半小時後接駁車才緩緩到來,我們5個好朋友玩瘋了,累得癱在巴士上動也不動。現在最重要的一件事『騎馬』,在『特勒熱吉國家公園』的山頂上,你可以自行選擇一匹喜歡的駿馬,我的馴馬小師傅看來只有8歲,金珍菇說這裡有句話:「我們的蒙古小孩是先學會騎馬才學會走路喔!」,難怪,每個小小孩都有一身騎馬的好本領。這是我第一次與馬兒這麼接近,拍拍背輕輕叫喚名字,跟台灣的狗一樣,全黑的叫小黑,棕毛的叫小灰,白一點的叫小白,我實在忍不住透過翻譯,問我的小師傅:「這那裡算名字?」
原來馬兒也會流汗,從山頂往下繞整個『特勒熱吉國家公園』一圈,我的「小灰」熱得全身都是汗,我竟對騎馬有很大的興趣,決定明天再自費騎馬漫步、看看不同景緻的國家公園。
第二次上馬後,我開始學習小跑步囉!小師傅教我,關鍵在於你手上拉的韁繩和輕踢腹部,你可以想像嗎?騎馬在整遍綠油油的草地上輕快的奔馳,那種草原兒女豪放不羈的生活意境?人生,自由消遙的日子---難得啊!
『特勒熱吉國家公園』最美最美的視野,即是滿山滿谷的奇岩怪石、山林景緻、草原風情、溪谷河流和蓋在山坡上一個個白色蒙古包渡假村,若說蒙古最自然寫意的觀光渡假勝地,非它莫屬。
第二次住蒙古包,是在國家公園的山坡上,蒙古包雖然是白色的,可是木門和包內的所有擺設其裝飾色彩卻非常的鮮豔,我們的蒙古包2人一室,全採鮮菊的顏色搭配雲彩的雕花圖騰,床、小矮桌椅、衣廚、火爐、洗手台(沒水)、鏡子、小燈泡、插座一應俱全。蒙古包的正中央,通常都會有一個火爐,其煙囪直通天窗外,只要站在外頭,就可看見每個蒙古包的頂上炊煙裊裊,冒出陣陣白煙。那晚天氣好冷,我和室友決定花5元美金生火,讓整個蒙古包內暖烘烘的好舒服。
夜晚把小燈泡熄滅,月光從蒙古包頂上的透明天窗灑落下來,好美好美!在『特勒熱吉國家公園』裡,白天以藍空為幕,夜晚與星光共浴,我們5個好友聚在一起談天聊地,時間已過半夜1點鐘,各自道晚安步出蒙古包,仰頭一望,我的天哪!滿天滿谷的星星,鴻裕興奮的指著天邊:這是北斗七星、那是小熊星…….,蒙古不止草原美,星空更美。我們排排坐在蒙古包前,靜靜的凝望閃亮耀眼的繁星點點,怎麼也捨不得回各自的家,這一望又是1小時。
現在我真的能夠體會出生活在蒙古草原的牧民,貼近大自然、尊敬大自然、順從大自然的人生哲學,自古以來他們以天唯尊,拜天、拜地、拜火、拜水、拜日月、拜祖先,以大地為依歸,成吉思汗把「天」擬人化,尊崇「長生天」所指示的一切,是他人生的信心來源也讓所有的蒙古遊牧民族能生生不息、長長久久與天地為伍。
今天中午約好和「Mijiddorj」見面,心中多了一份期待也夾雜著不安,為了與「Mijiddorj」溝通,打從第一天踏進蒙古起,我就猛K蒙文你好「珊貝諾」,還真難倒我,金珍菇每天不停的幫我復習,沒想到見面握手時,還是緊張的結結巴巴說不出話來。
2年前我透過台灣世界展望會,認養蒙古的受助孩童,我們大概緣份很深,才能飄洋過海來相遇。10歲的他和當年的照片完全不同,現在又高又壯,活潑而健康,是個長大可愛的小男孩,看不出山區艱苦日子在他身上所留下的一絲絲影子。我們約在「烏蘭巴托」帝國大飯店見面,不過2個鐘頭時間,陪她來的姐姐必須翻山越嶺2天才能到達首都,這是我對他們最感到抱歉與不安的地方。
我在台灣即由世展會連絡好蒙古的一切行程,帶了準備的巧克力、糖果、手錶、帽子、衣服和彩繪用具,「Mijiddorj」高興的眉開眼笑,看著他滿足的模樣我的心也跟著飛揚起來。除了姐姐外還有蒙古世展會的工作人員和司機,我們必須透過英文再翻議成蒙文才能交談,以為有機會遇上「Mijiddorj」的媽媽,但很可惜,無緣相見。
從他們離開家中後到「烏蘭巴托」的住宿車資,所有的費用都必須是我支付,當然也包括中午在帝國大飯店用餐,除了這總共花費125元美金外,我又拿了200元美金請姐姐帶回家給媽媽。「Mijiddorj」第一次來到首都,如果我這一些些費用,能夠滿足「Mijiddorj」小小的慾望,那我又何嚐不讓他快快樂樂的記憶他生命中最美好的一天?
我們不停的交談、不停的拍照留念,深怕時間一到我們又要分別,不知再過多久才能再見一面?臨走前我抱抱姐姐、抱抱他,不捨得情懷湧上心頭,叮嚀他們要多多照顧自己,快快長大。忍住離情依依的眼淚,我們不斷的握著彼此的手並擁抱對方,給予更多的祝福與關懷。我的好友說:姑娘,你了了個願囉!
蒙古的5層樓國營百貨,從皮製品、喀什米爾毛衣、歐洲巧克力的價格只有台灣的三分之一、成吉思汗40%烈酒VODKA、俄羅斯的魚子醬和位於5樓整層的紀念品,應有盡有。我最喜歡的當然還是大大幅以皮製而成的成吉思汗雄偉的畫像還有因800週年而特別發售的成吉思汗烈酒VODKA,尤其是酒品類,以皮製包裝成愛心形的VODKA,是所有到蒙古旅行的朋友必帶的禮物。
離「烏蘭巴托」1個小時車程的『安得朵夫渡假村』是我們蒙古行程的最後一站,當天下起雨,烏雲滿天,沿路所見盡是大草原,讓我不禁想起書上寫著:躺在翠綠寬廣的草原上,逍遙的看著天上雲彩的千變萬化,欣賞烏蘭巴托最美麗的餘暉。但我只能憑著天馬行空的想像力,隨著書本的導引,對『安得朵夫渡假村』雨天的草原,多一份夢幻的暇想。
這是一個不在旅行計畫內的意外驚喜,告別蒙古的最後一天,我們照例搭乘韓航轉機,我正納悶為什麼大家的機位都在前半段?只有我一個人單獨被安排在後半段,遠遠的就看見一位韓國朋友站在走道上,正等著靠窗的乘客入座,原來那就是我。我的那4位好朋友,一一過來探視我,還開玩笑的以中文跟這位韓國朋友說:「帥哥,你旁邊坐了一位大美女」,這時韓國朋友竟用英文回答「對啊!我很幸運」,大家笑成一團,天哪!沒想到他竟然聽懂簡單的中文,而且還很清楚的知道台灣的高雄喔!
原來他是位旅行界的業務經理,我們聊很多有關台灣和旅行的點點滴滴,回國後他發了封mail給我,除了問候我之外,他說旅行是人生一大樂事,希望看見我旅行全世界增廣見聞。這段小插曲,很有趣吧!每次的旅行中總會碰上意想不到的事!
蒙古的中部—哈爾和林和杭愛山、蒙古的北部—哈芙斯高湖和色楞格省、蒙古的南部—葛凡賽汗國家公園和百揚扎克,這些特殊景觀都是我此行未能親身體驗的風情,如果能再有機會,2年後定當重返蒙古,蒙古的美,美的無法形容,你一定要親身前來體驗,這一個令我終身難忘、再三回味的藍天之國、草原故鄉。
PS:從第一次旅行尼泊爾結識的好朋友—小萍和葉子,接著埃及的良芳、鎧銘、秋芬和季惠到南非的小敏、印度的小花和惠茹並在香港自助行結伴的惠清,還有剛在外蒙分手的寶秀、瑞華、觀真和鴻裕,謝謝妳們對我的照顧與關懷,很感謝在每一次的旅程中都有你們真情的陪伴與無數的歡笑聲,真好!問候你們,問候所有我最最真心的好朋友,一切平安!
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