網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國台辦強硬回應 旅遊業:恐衝擊民進黨選情
2023/08/27 00:08:16瀏覽135|回應0|推薦16
吳琍君採訪

陸委會前天宣布開放兩岸旅遊團每天2千人次,但須「視陸方回應,再確定實施日期」。結果國台辦昨天回應指出,這是民進黨當局在畫餅,名為恢復,實則堅不解禁。對此,中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁今天(26日)受訪表示,我政府限制旅遊業的作法已經違憲,陸委會若再做出錯誤決策,恐將衝擊民進黨選情。

陸委會24日宣布開放兩岸旅遊團每天2千人次,但留下一個月準備期,強調要「視陸方回應,再確定實施日期」。結果國台辦25日就指出,這是民進黨當局在畫餅,名為恢復,實則堅不解禁,還批評陸委會祭出3個前所未有的限制,在兩岸交流史上,創下不光彩的紀錄。

對此,旅行公會全聯會理事長蕭博仁26日受訪表示,當初業界就對這項政策不以為然,質疑陸委會不了解業界需求,制定政策前也未與業者溝通,只會閉門造車,難怪會被陸方打臉。

蕭博仁也透露,他在24日當晚就致電陸委會副主委詹志宏,關切萬一陸方不回應,是否陸委會也不開放這2千名限額?詹志宏還說,不會,陸方一定會有回應。只是沒想到陸方回應如此強硬。蕭博仁說:『(原音)果然,大陸第一時間就回應了,但是回應的態度是很強硬。那你說我們業界現在怎麼辦?很多業者也在找我說,現在我們要怎麼樣自救?我還是跟他講說,再緩緩、再緩緩!因為昨天王國材部長有打電話給我,他說,叫我們再撐一個月,再看大陸那邊怎麼樣,我們台灣這邊一個月之後,看陸委會怎麼決策。我說這個決策如果再錯誤的話啦,我覺得對民進黨的選情會有很大的影響。』

蕭博仁指出,當初的旅遊禁令是因為疫情,業者也忍受了3年多,現在又因為政治的因素多忍了一年。但面對過去陸客每年挹注的收入高達新台幣2,700億,如今完全歸零,業者從5月就醞釀要上街抗議,畢竟台灣是自由民主的國家,卻無緣無故限制旅遊業要工作、求溫飽的生存權,這樣的作法已經違憲!蕭博仁說:『(原音)哪有必要卡旅遊業來做政治手段,這個對我們旅遊業來講非常不公平!而且你無緣無故地限制旅遊業,這是違憲!旅遊業已經反彈很久了!』

蕭博仁坦言,若政府接下來壓不住業界的怒火,大家也只能街頭見!

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=179800122