網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
風評:食品銷陸,國家機器不如洪秀柱?
2023/02/04 23:01:41瀏覽515|回應0|推薦10
國民黨前主席洪秀柱與金門民代在春節期間穿梭,中國政協副主席兼國台辦主任宋濤大陣仗親自南下福建廈門,旋即國台辦宣布63家台灣食品可通關,兩岸萌現一絲曙光。但陸委會主委邱太三批評這是「政治操作」,把剛冒出的火苗捏熄。這個政府難道不顧台灣食品業生計,任憑其自生自滅?

這個政府很會打嘴炮,卻不思索解決台灣食品的銷陸困境,部會首長只要甩鍋給「中共同路人」,只要扣上「朝貢/朝共」的紅帽,就能成為掩飾無能、不必為民謀福的絕佳遁詞。可悲的是,整個國家機器解決台灣食品銷陸,竟比不上一個洪秀柱?

君王城上豎降旗:高官不變應萬變

宋濤新官上任三把火,新春期間罕見地大陣仗從北京飛赴廈門,與洪秀柱、金門縣長陳福海、金門立委陳玉珍等人會談,了解小三通部分復航現況,顯露對台工作的雄心。尚在新舊內閣變換的蔡政府,陸委會卻是被動因應,若非狀況外,就是未能掌握機先。不過,中國海關把守邊關,國台辦負責對台工作,兩機關各司其職。或許國台辦難以掌握食品通關全貌,若要取信於台資企業與台灣人民,應當說明清楚卡關的原因,為何有些「註冊資料不完全」?

陸委會的制式回應是,希望陸方不要再以食安監管之名,製造非關稅貿易障礙。然而,這個政府卻忘了,台灣食品輸入中國之所以受阻,眾所皆知,重要原因之一是食藥署搞了大烏龍,誤把鳳梨酥當成「包餡麵食」類別申請,才導致業者被擋。吳秀梅極力撇清是「謠言」,並指「有人故意挑撥,食藥署還得大打資訊戰」。這話術與農委會主委陳吉仲如出一轍,認為甩鍋給對岸,便可一了百了。

民進黨不但沒深切檢討敗選,還只會喊著政治口號扣紅帽,繼續享盡ECFA帶來的貿易紅利。而外號「中國鵬」的民進黨團幹事長鄭運鵬,他的發言最是反諷。他說對中國部分解禁的動機表示懷疑,更指出禁止與開放沒有明確原因;他曾以「鷗業新媒體」跟中國三大國營電信做生意,並透過取得中興、華為技術,登記專利權註記「中國台灣」。蔡政府如果有能力解決人民的經濟問題,何必由在野黨出面搭橋協助金門溝通?

妾在深宮哪得知:海陸兩會養閒人

陳建仁內閣上路,海基會與陸委會人事大風吹,各方解讀共識是「穩中求穩」,確實是穩定坐擁高薪的閒差處所。就像緊抓ECFA兩岸紅利不放,海陸兩會每年仍理直氣壯地向國會爭取預算編列。因疫情影響,兩岸活動減少,募款能力銳減,卻增加預算編列;國民黨立委翁重鈞曾質詢海基會秘書長詹志宏,「2011年海基會募款減少二千多萬元,但何以法律業務預算增加一千多萬元?」當場問得詹志宏難以招架。

當傳出總統府秘書長李大維「回鍋」時,兩岸圈還差點忘了,他曾短暫擔任海基會董事長。而今重返冷宮,傳真機依然斷線,依然去不成對岸,能發揮多少功能令人狐疑。海基會已不具有協商、交流、服務的功能,而是虛化成了養老機構。陳水扁政府時期,即便沒有協商、交流,至少還有服務的功能,到了現在蔡政府,連服務的功能也幾乎沒了,因為陸客、陸生、陸配在台灣遽減到成了稀有動物。

民進黨政府沒本事解決兩岸問題,倒是很會說風涼話。多位爭議閣員被陳建仁內閣留任,農委會主委陳吉仲嗆「不排除告上WTO」,經濟部長王美花繼續嚴禁中國螺螄粉入台,衛福部食藥署長吳秀梅讓同一個鳳梨酥出現兩種命運。從蘇內閣到陳內閣,萬變不離其宗,只要意識型態正確,強力甩鍋對岸中國「認知作戰」,肯定就能愈挫愈勇,官位穩若泰山。

十四萬人齊解甲:柱姐出手轉乾坤?

前國安局長陳明通曾鐵口斷言,2024前,中共不會攻台,但兩岸博弈的複雜程度,遠超過北京武統與否的是非題。日本媒體披露,即將接任中國政協主席的王滬寧受命制定兩岸新方案。如果美國眾議院議長麥卡錫堅持來台,美國新國會重啟《台灣政策法》審議,加上之前布雷計畫、兵役改革逐步落實,台灣恐將步上烏克蘭的後塵。

陸委會主委邱太三說中共當局是「政治操作」,但可曾思索過,台商、台幹都被當成外國人,兩岸聯姻跌入谷底,越南配偶已超越大陸配偶,連陸客、陸生、陸配都快絕跡,幾乎成了歷史名詞;台灣政府連「小三通」都畏之如虎,年節期間只做半套,搞個限時間、限地點、限對象的春節專案。諸如此類,何嘗不也是「政治操作」的結果?

進入後疫情時代,把對岸的任何動作當成洪水猛獸,而不是遞出橄欖枝,想要「春暖花開」無異於痴人說夢。更甚者,從不與在野黨領袖溝通的執政黨,奢談「團結台灣」!

所謂巾幗不讓鬚眉,古有「十四萬人齊解甲,更無一個是男兒」之嘆,而今民進黨主席賴清德雖說強打「和平保台」問鼎大位,但整個執政黨都忙著冷眼旁觀、束手嘲諷、空談卸責,哪裡比得上洪秀柱即知即行,以其一己之力扭轉乾坤?

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=178264067