網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於青花菜
2021/01/09 21:29:32瀏覽725|回應0|推薦19
「黑煙似的雲間空隙,微紅的月亮不時部分現身,被遮住,又出現,好像在空中漂浮流過的一盞苦悶的燈籠。」
許久了,甚至每況愈下,抽離看自己,對於周遭環境,無法連結得像被一層保鮮膜包裹。日子裡,聽聽別人吐露心事,大多時間一個人工作生活著,既使置身群體,依舊是遠眺且沈默。
懷疑自己快成失語症患者。
關於我們置身在大人世界,已習慣沒有權利不媚俗,不妥協。對身處職場無力感侵蝕著生命。甚至全面影響生活。
把頭深深埋在小說電影中,遠離現實,其實我逃避很久了,日積月累下,最近更有種厭世得過不下去的感覺。
問題出在自己身上。過於理想化與敏感的性格造成格格不入,幻滅與容易受傷。
「一個人必須很天真或不誠實,才會認為人們能夠完全不受其生存處境的影響,自由的選擇其信仰。」
但天真有什麼錯?
關於青花菜。
這十字花科家族裡受歡迎的份子,她的菜梗裡邊含有令人驕傲的化學元素,小花苞聚集的綠色花序,容易料理又可口。
這些日子那些陽光鮮綠的笑臉在冷空氣裡等待久了已成一片一片小黃花,終於在今天進了廚房滑過刀口,像跨年般擁擠在水槽濾網裡。
「科學家把黎明與黃昏看成同一種現象,古希臘人也這麼想。」
而或許,如果我們願意,那麼過期發黃的小花們不需急於討論墓誌銘,只要閉上眼,就能成為蒲公英的種子飛翔的姿態讓人間有置身田野那種遼闊自由與希望的風景。
『其實Wonderwall是寫給一個我幻想中的朋友!』被訪問時Noel這麼說。 
20210108的深夜翻了三章憂鬱的熱帶伴隨耳邊綠洲的wonderwall,忽然有種被救活的感覺。
PS內文「」裡的句子摘自李維史陀寫的憂鬱的熱帶。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=980710&aid=155230417