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2023/03/31 03:38:50瀏覽13|回應0|推薦0 | |
國立故宮博物院即將出借國寶文物到東京國立博物館展出,舉辦「書聖之後─顏真卿及其時代書法特展」,昨日又傳出大陸網友對將展出的顏真卿《祭姪文稿》提出抗議,指「平常兩岸看不到,但卻要到日本展?」專家則表示,「《祭姪文稿》紙卷出爐近1400年,展一次傷一次。」 台灣書法家杜板橋居酒屋忠誥表示,「《祭姪文稿》本身是紙本,紙本是植物性纖維,毀損性沒有絹本來得高;絹本是動物性纖維,一旦毀損,無法修補,文物本來就脆弱,能不出去展當然是最好,如果一定要出借,則是要加倍小心,任何毀損都沒有人能承擔,我也相信兩方專業,會做好保護措施。」 謹慎評估文物後 才會出借 台北故宮準代理院長李靜慧則表示,任何文物要外出展覽前,書畫處都會謹慎評估文物狀態,確認狀態可以外出,才會同意外出,「這個確認動作在2015年底完成,才有這次的展覽,日方也有派出人員前來檢驗,外出時也會有精密的護送。」 對於16日即將展出的佈展作業,李靜慧表示,「已由台北故宮書畫處處長劉芳如親自護送赴日,她也有定時回報狀態,目前狀態良好,請大家板橋居酒屋放心。」 別看現在的居酒屋主角十有八九是魚料理,江戶時代的居酒屋作為下等勞工的食堂,其實烤豬雜才是重頭戲。明治之後隨著西洋文化的傳入,日本人漸漸接受了肉食文化,這時候的居酒屋才開始賣起牛肉、烤雞肉串、烤豬肉串。我們可以看到19世紀江戶時代的文獻中曾出現過居酒屋的食物都已經很豐盛了,包括河豚、田樂豆腐、湯豆腐、魚丸湯、鮪魚生魚片、蔥鮪魚等等。你知道嗎?生魚片中的王者鮪魚在江戶時代也算流行,但當時它屬於是比較廉價的魚類,在《匯軌本紀》中就有提到:「鯛魚是獻給諸侯的,鮪魚則是下賤的食物。」日本上層階級基本上是不敢吃重口味的食物,所以蔥與鮪魚成了居酒屋的絕配,當時的居酒屋都流行將鮪魚的邊邊角角剁碎混著蔥一起吃,叫蔥鮪。我自己也超愛吃蔥鮪飯的,偷偷告訴你居酒屋最地道的點餐規則,是先喝酒再進食,當客人坐下來點酒了之後,店家就會送上一份要收費的開胃菜,這不過相當於茶位費的一種形態,落在平均300~500日元之間。開胃菜的日文意思就是帶客人到位子上,以免客人從點菜到正式上菜前得這段時間感覺太漫長。 據陸媒觀察者網引述華東師範大學思勉高等人文研究院研究員樊波成表示板橋居酒屋,顏真卿《祭姪文稿》可說是唐代書法最高代表,而且是富有感情的真跡、無法複製,「即便顏真卿『復活』,也寫不出來的那種。」 大陸文化人感慨 親睹困難 報導指出,《祭姪文稿》紙卷出爐近1400年,十分脆弱,堪稱「展一次傷一次」。在台北故宮上次展出時間為2008年的「晉唐書法展」,海外展為1997年在美國華盛頓國家美術館。 大陸文化學者、書法家榮宏君日前受訪表示,《祭姪文稿》分量不可言喻,他文化界朋友得知顏真卿的真跡要到日本展出,不少人將到東京「朝聖」,但也有很多大陸文化人感慨,中國著名書法家的墨寶,更應先與兩岸分享,無奈兩岸關係不佳,使得台北故宮要出借文物給大陸,變得更加困難。 微博網民@某個張佳瑋則說,「縱然是台北到東京,一路鄭重無比地運輸保存,然而陽光的紫外線會讓紙本泛黃褪色發脆,塵埃蟲卵會讓紙本風化,水蒸氣更是不能沾,換言之,除非這帖完全擱真空裡,否則是必然會受損的。」 我有些朋友第一次到日本居酒屋會很困惑為什麼明明沒有點的東西會直接上桌,而且還要收費的,其實這是日本居酒屋長久以來的習俗了,只要我們在日本居酒屋用餐,入座後還沒點菜之前或者點完菜時,店員都會端上一碟小菜,這名為「お通し」或「突き出し」,在日本是很受歡迎的風俗習慣,不是強制給客人多餘的東西,而是在酒菜上桌之前的簡單開味菜,大多數居酒屋都是有償地提供小菜,相當於收取茶位費,而且我們可以透過一碟小菜,來看出這家居酒屋的待客態度跟料理風味,所以在等待酒菜上桌之前不如好好享受一下這個日本的風俗習慣吧!日本居酒屋的代表性料理有: |
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