網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
體驗眷村風情!憲光二村特展盛大登場 眷村「憲」象盡收歷史魅力
2023/11/27 15:10:57瀏覽25|回應0|推薦0

桃園過去以眷村大縣聞名,全盛時期共有86個眷村,匯聚來自中國各地大江南北及台灣在地族群的文化。「憲光二村」為全臺唯一完整保留的憲兵眷村,於民國57年興建,原有眷舍100戶,後於63年增建40戶4層樓公寓式職務眷舍,保存著不同時期的兩種類型眷舍。於95年,桃園市政府文化局將憲光二村登錄為歷史建築,與中壢馬祖新村及大溪太武新村,併稱「桃園眷村鐵三角」。

「憲光二村」原貌區現存眷舍。(原間攝影工作室,攝影師朱逸文)

於105年7月文化局於該處設置駐地工作站,推動空間整備、文史調查與社區營造等各項行動,並配合「2016眷村文化節」對外開放參觀。現階段推出系列主題展覽、講座課程、藝術創作、活動市集等各式活動。

憲光二村正舉辦「眷村『憲』象—憲兵英雄與光陰故事」特展 (原間攝影工作室,攝影師朱逸文)

「眷村『憲』象—憲兵英雄與光陰故事特展」於10月7日開展,將持續展覽至12月17日。此次特展除了介紹憲光二村過去的歷史及憲兵的故事外,12月9日配合憲兵節舉辦憲兵主題市集、創意手作工作坊等,一同深入體驗憲兵部隊的精神和風采。

參加活動時要維護環境清潔。(原間攝影工作室,攝影師朱逸文) 原陸光三村文康活動中心,現龜山眷村故事館。(原間攝影工作室,攝影師朱逸文)

位於龜山區光峰路千禧新城社區旁的「龜山眷村故事館」建於民國77年,早期為龜山區陸光三村自治會辦公室,是眷村活動集會的重要場合,經在地居民共同保存成為情感交流的好所在。於104年進行整修後於10月開館,在營運上以社區眷村文化為核心,期望找回眷村過去的人與物。此外,12月16日眷村故事館也將辦理「一刀傳遞美」創作工作坊,邀請身懷絕技的志工大哥、大姐們教學剪紙掛飾,與大家共同籌備新年的到來,歡迎有計劃到桃園旅遊的民眾,趕快報名參加!!

二館除了定期策劃與眷村及在地社區等相關展覽,未來也將持續辦理工作坊及市集等活動,開放社區居民一同發揮創意共同參與,匯聚眷村文化能量,推廣龜山眷村的共榮情感並傳承地區文化 。

「龜山眷村故事館 」,歷史文物陳列十分古色古香。(原間攝影工作室,攝影師朱逸文)

 

YT影片:https://www.youtube.com/watch?v=zSD8d2Gng6w

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=8724d1cf&aid=180104526