網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
原來這才是對佛的真正供養
2018/08/21 21:44:33瀏覽3371|回應0|推薦0

原來這才是對佛的真正供養

我們已經知道,佛菩薩最喜見的是眾生依教奉行地去尊重佛、法、賢聖僧三寶,去弘揚正法,利益眾生,修正自己,自覺覺他。而這些依教奉行,由純淨與虔誠所生發出來的願與行,就是供養,就是將供養心化為了實際行動。那麼,為什麼要用這些正法心行來供養諸佛菩薩,這些供養行為究竟意義何在呢?



 供養是一種難捨能捨的修行

佛陀經常說修學菩薩道要學會難行能行、難捨能捨;特別是對與生俱來的貪、嗔、癡等煩惱更應該下大功夫,認真克服,才能轉迷成悟、轉凡成聖;慳貪是每一個人從小到大都難以戒除的習氣,常常因貪戀財、色、名、食、睡五欲而招來諸多煩惱和痛苦。

釋迦世尊累世修行,深知慳貪是解脫的絆腳石,他以捨掉娑婆世界享有榮華富貴的王位而選擇出家來表法,將貪、嗔、癡、慢、疑五種根本煩惱徹底破除,並降服了內外諸魔,最終證得無上正等正覺;不貪能捨,既是一種磨鍊,亦是一種修學佛道的基礎。而以時間、物力、精力、善知識等去幫助和利益在精神與境況上遇到困難的眾生,以花果食品香燭清水等供養佛菩薩,就像供養父母一樣,不僅會引發歡喜心,還會培養我們的捨心,消除我們的貪心和執著。

 供養是一種虔敬和感恩的表法

供養是一種虔敬的表法。在自己的能力範圍內,以各類精美的幢幔、法物、供品等來莊嚴梵刹和壇場的佈置與上供,是表莊重殊勝之意,以此來啟發眾生的勝樂歡喜與禮敬之心;而供養也不是一定要花錢買很貴重的供品,放到佛菩薩面前才是供養,供養是可以隨時隨地的。你在花園裡、草原上看見了美麗的鮮花,聽見了美妙的音樂,在商場裡看見漂亮的衣衫,看見天空美麗的雲朵,我們飯桌上的美味,所有美好的事物、快樂的心情、真誠的祝福……都可以供養給虛空中的佛菩薩。關鍵在於一念發心的純淨與虔誠。

供養是一種感恩的表法

在《楞嚴經》阿難贊佛偈裡,其中一句:

“將此深心奉塵刹,是則名為報佛恩。”

在世間上,我們感恩父母的哺育,把贍養爹娘,視為天經地義;我們在學校、單位、生活中拜了老師,至少逢年過節,也會多少拿著禮物去看望問候,表示感謝;在生活中,同事朋友親人在我們困難時幫了我們一把,我們也懂得投桃報李。而現在,有許多人向佛菩薩求加持求發財求健康求平安,卻從沒有感恩的心態,還理直氣壯地覺得佛菩薩應該白給他才對!這樣兩相一比較,不覺得很奇怪嗎?更何況,佛菩薩以無上妙智和無量悲心,為我們開示宇宙人生的真諦,為我們開示能讓我們了生脫死,從生老病死苦的輪回流轉中解脫出來的真正佛法,難道我們不應該如佛菩薩所希望的那樣,以光明潔白的心行去弘揚佛法、利益眾生,報答佛恩嗎?



供養是一種護持

不忍聖教衰、不忍眾生苦

眾生在無明中需要正知正見的佛法來破除愚癡黑暗,而未經篡改污染的三藏聖典法寶,能破邪顯正,源遠流長。所以,塑佛像、助印和弘揚正知正見的佛書給別人,帶引別人聞受如來真實之義的法音,帶引別人拜見具德具菩提心行具聖證量的真正上師,正是給人以正確的菩提道指南;具德具量的僧寶能住持聖法,利樂有情,捐建正見寺廟、安賢聖持戒之僧,護持如來正法道場,正是為了承繼慧命,度化有情。



供養是廣種福田 ,建立實相功德

慈悲的佛陀為了救度我們早日離苦得樂,開示眾生,富貴從佈施中求,福德資糧更是從廣種福田中來。綜合前述三點,今將福田略分為三種:

第一是悲田:是指我們對貧窮、孤苦或病弱的人產生關愛、悲憫和同情而將自己最愛的錢財、時間和心力去救濟、幫助,令其脫離饑餓等痛苦。

第二是恩田:是指人隨著智慧的增長,每天更加明白知恩報恩的道理,而對生養自己的父母和曾經教育過自己的老師,以及幫助過自己周圍的人,心存感恩,並以實際行動去關心、照顧和幫助他們。

第三是敬田:是指學佛人深知三寶住世的重要性,它不但是代表智慧、慈悲、平等、因果等真理,同時亦是眾生廣種善根的福田,所以由恭敬而供養;由供養而護持,進而以法利生,同登覺岸。

綜上所述,供養其實是在淨化心靈、圓滿人格,踐行佛陀教誡,亦是一種護寺安僧,弘揚聖教的勝舉;更是培植自己福德、廣結善緣的修行!

註:

一切正確知見,均以H.H.第三世多杰羌佛法音為準。

純正知見,敬請恭聞南無第三世多杰羌佛開示法音!

第三世多杰羌佛辦公室 http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室的臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/

美國舊金山華藏寺:www.huazangsi.org
美國舊金山華藏寺FACEBOOK PAGE: www.facebook.com/huazangsi

第三世多杰羌佛藝術 #第三世多杰羌佛正法 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛獲世界和平獎 #第三世多杰羌佛法音 #第三世多杰羌佛佛法

( 不分類不分類 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=86a4a867&aid=114348402