網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
君子愛財 應取之有道,「晚安小雞」、「阿鬧」闖禍被速審速決判刑乃咎由自取 網紅成台灣亂源?
2024/02/19 11:59:42瀏覽298|回應0|推薦5

開學日的第一場法治教育就從直播主「晚安小雞」、「阿鬧」觸犯柬埔寨法律被求刑告訴中小學生慎重宣導開始

君子愛財 應取之有道,「晚安小雞」、「阿鬧」闖禍被速審速決判刑乃咎由自取

 

林泉利

 

網紅成台灣亂源?資深KOL嘆:怪物是整個社會養大的(:shutterstock/達志)

近日台灣直播主「晚安小雞」與「阿鬧」在柬埔寨自導自演,造成該國騷亂遭當地警方逮捕,經柬埔寨法院審理後,分別判處兩年有期徒刑、罰款400萬柬幣(約新台幣31千元)。事件登上國際各大媒體版面,讓台灣網友怒批「世界級丟臉」,更直言網紅已成台灣「社會亂源」。

 

 稍早直播主「晚安小雞」、「阿鬧」涉嫌在柬埔寨自導自演拍攝影片,被柬埔寨警方逮捕,因違反煽動製造社會動亂罪,判處2年、每人罰款400萬元柬幣。律師陳君瑋在第一時間在臉書粉絲團貼文,晚安小雞直播造假,在台灣觸犯的法律為一、刑法151條恐嚇公眾罪,最重2年徒刑以加害生命、身體、財產之事恐嚇公眾,致生危害於公安者,處2年以下有期徒刑。

 

 據《柬中時報》15日報導,西哈努克省省長郭宗朗在省警察局召開記者會,對台灣網紅「晚安小雞」發佈造假影片一事進行了詳細說明,晚安小雞早在今年1月就開始策劃來柬埔寨拍攝造假影片的計劃,並於211日,他們抵達金邊國際機場,隨後搭乘計程車前往金邊多個地點,包括金邊軍醫院隨後開始進行他們自導自演的劇本。

 

 在這次記者會上兩人跪求柬埔寨當局原諒,並表示希望得到機會,利用自身的影響力拍攝真實的柬埔寨,但並沒有取得柬埔寨當局原諒!他們想要讓網友知道柬埔寨的治安狀況非常良好,並且不像國際媒體所報導的那樣負面。對於兩人的跪求諒解,但是省長郭宗朗堅定表示,根據柬埔寨法律,他們必須承擔嚴重的法律後,刑滿才驅逐出境。所以陳律師補初強調,東南亞國家處理犯罪不手軟,幾天內就可判決,晚安小雞選擇到柬埔寨犯罪,真是開了一個大玩笑。

 

或許這些年被媒體捧為「網紅」,因為渠等有能說善道的口條,所以投入網路各種行銷總能讓主播帶來絕對的商機….如果有機會與政治人物結合更容易形成「魚幫水  水幫魚」的相互結盟與共創立多。只是有時這些「恃寵而驕」的網紅有時會逾越法紀的紅線,諸如自許是為「社會正義使者」,動輒乎自以為呼群保義「替天行道」,徒然造成另一種暴力的脅迫針對應該由法律宣判的被質疑是加害者,如果加上他們透過網路直播的「危言聳聽」誇大新聞衝突的事實,如果加上更多自媒體的配合散播,檢警不勝其擾。

 

對比柬埔寨「速審速決」,尤其是直播主「晚安小雞」、「阿鬧」的行為已經嚴重傷害柬埔寨國家形象,出現拿「晚安小雞」、「阿鬧」祭旗,透過自以為可以瞞天過海的直播,惹來異國牢獄之災的下場,我們希望國內當紅的質播要以此為警惕,至於學習柬埔寨「速審速決」針對網紅信口開河造成會紛紛擾擾的事實,何妨透過立院新會期修改「社維法」部分條,或許可以讓部分「寄生網紅」有所警惕與不再輕易造次!

 

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20240218002983-260405?chdtv

網紅成台灣亂源?資深KOL嘆:怪物是整個社會養大的

10:142024/02/19 中時新聞網 網路溫度計

 

網紅成台灣亂源?資深KOL嘆:怪物是整個社會養大的(:shutterstock/達志)

近日台灣直播主「晚安小雞」與「阿鬧」在柬埔寨自導自演,造成該國騷亂遭當地警方逮捕,經柬埔寨法院審理後,分別判處兩年有期徒刑、罰款400萬柬幣(約新台幣31千元)。事件登上國際各大媒體版面,讓台灣網友怒批「世界級丟臉」,更直言網紅已成台灣「社會亂源」。

 

 

《網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,數據顯示「網紅」2字近3年網路好感度下跌超過4成,資深KOL「冏冏」(冏星人)昨(16)日發文分享此現象,最後感嘆「社會養的怪物長大了,甚至更多人沒意識到自己也是怪物」。

 

「網紅」聲量逐年成長 網路好感度卻遭翻轉

 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統發現,「網紅」2字的網路聲量不只逐年增加,更成長超過2倍,在2021217日到2022216日一年間,共有968969筆;2022217日到2023216日這一年成長到1358615筆,2023217日到2024216日近一年更增加到2026133筆,顯示網紅逐漸成為台灣人普遍討論的事物。

 

 

 

 

觀察網路好感度(PN值)發現,儘管正面聲量與負面聲量同樣逐年成長,網路好感度卻呈現逐漸下滑趨勢,2021217日到2022216日這一年正面聲量還高於負面聲量,網路好感度比值為1.162022217日到2023216日這年負面聲量卻已超過正面聲量,網路好感度比值變成0.89;近一年負面聲量明顯高於正面聲量比值則降至0.66,網路好感度整體下滑超過4成。數據顯示,台灣人對網紅印象由正轉負,呈現出整個社會對網紅抱持負評的現象。

 

 

網紅被貼上「社會亂源」標籤 冏冏:大家養的怪物長大了

 

經營網路社群超過10年的資深KOL「冏冏」,昨日發文分享對「網紅是亂源」的看法。從經營部落格到成為YouTuber「冏星人」,再到近期轉當Podcaster,參與過台灣網紅產業發展不同時期,她透露今(2024)年吃年夜飯時聽到家人突然說「還好你沒當網紅了,現在網紅是亂源」,讓她一時之間不知怎麼跟他們解釋。

 

冏冏表示「台灣自媒體發展比中國和西方晚了好幾年」,早在8年前網紅一詞就已在中國被廣泛使用,當時也已經處在「負面代名詞」的階段。如果被問到「為何現在網紅負面新聞這麼多」,她會想反問兩個問題,第一是「台灣媒體什麼時候正面新聞多?」,第二是「網紅在做正面的事時,你們又給多少關注?」,她承認作怪的網紅確實愈來愈多,不過,並非現在紅的門檻很低所造成,而是「網紅商業模式特別,幾乎必然導致奇形怪狀的人口湧入」。

 

冏冏指出,不論傳統媒體或是自媒體,獲利本質沒有改變,最終都是要抓住注意力,不過傳統媒體受到高成本、團體製作的道德制約,說謊或作惡起碼會經過包裝,自媒體產業卻有機會用「免費的」娛樂搏取注意力,因此對無一技之長的人來說,成為「網紅」是最高回報的工作。只要這個商業模式存在且合法,就一定有人會依循這條路去掙錢,若要問他們為何不在乎道德,怎麼不先問大家,會想看「恪守本分、沈悶無聊、講求正確的網紅嗎」?

 

冏冏最後感慨,網紅變成亂源其實是「社會餵養出來的怪物長大了,不想讓怪物愈來愈多就是停止餵養,把寶貴的注意力餵給自己覺得有正面影響的資訊」,然而建議起來容易,實行起來卻很困難。因為「許多人沒有意識到自己就是一頭怪物,在台下的角落發出相同頻率的共鳴」。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=180334587