網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評/. 印尼與美國能,中華民國台當然不能落人之後被看衰!VS效法印尼 實行通訊投票
2024/02/15 21:20:02瀏覽214|回應1|推薦5

韓進快評/.

 印尼與美國能,中華民國台當然不能落人之後被看衰!

林泉利 

 

 印尼14日舉行全世界最大規模的單日選舉,超過2億人將決定誰會接替廣受歡迎的佐科威總統。初步開票數據顯示,國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)以近六成得票率遙遙領先,可望在第一輪就跨越得票過半門檻,當選下任總統。印象比較深刻的是身在台灣的印尼移工們也可以不必返回國內,透過通訊投票支持渠等心目中的總統候選人這個結果,相信在野黨勢必在立院新的會期要求比比照辦理

 

翻開我的投書媒體資料,2019.04.17,我在那一年印尼大選之日,據報導有高達一點九三億合格選民,堪稱全球規模最大的單日選舉,要選出總統、副總統、國會及地方議會議員。筆者用,效法印尼 實行通訊投票..認為印尼可以,為何台灣不行,建議希望2024總統及立委選舉能跟進,只是民進黨執政之下,好像台灣始終認為不宜與不可能,所以不在籍投票意見被繼續忽視

 

 稍早在野的國民黨國民黨新科立委廖偉翔、現任立委賴士葆、王鴻薇、陳玉珍將提案推不在籍投票立法。民眾黨的柯文哲主張推動不在籍投票,更建議讓每位國民就是「一卡一通一付」,才能最有效率。他也主張,美國可用通訊投票,而真正的不在籍投票要用愛沙尼亞採用的方法,就是手機投票。

 

換言之,在野黨都認為不在籍投票應該可行,尤其是朝小野大的國會處境,我們希望國民黨與民眾黨進行的第一個合作議題就是,效法效法印尼與美國在未來2028年實行通訊投票,民進黨不能在找藉口拖延與反對了,只要配套周延,不論是身處異國工作與讀書,或者在人在離島擔任軍警無法返回戶籍投下神聖一票的合格公民,基本上能如願! 印尼與美國能,中華民國台當然不能落人之後被看衰!

 

 

***

效法印尼 實行通訊投票

 

人間福報

林泉利(新北市/退休國中公民老師) 2019.04.17

今天是印尼大選之日,高達一點九三億合格選民,堪稱全球規模最大的單日選舉,要選出總統、副總統、國會及地方議會議員。

 

與台灣不同的地方是,印尼有很多移工散居在世界各地,他們不能在規定時間內回到國內投票,所以印尼與美國一樣擁有在國外的「不在籍投票」。台灣有二十七多萬印尼移工符合投票資格,僅次於旅居、工作在馬來西亞的一百一十萬印尼選民。正因為印尼政府與旅外同胞對誠實投票都有信心,所以不在籍投票已經行之有年。

 

在台灣的印尼移工提早三天完成海外投票。印尼的海外投票方式有郵寄、住處投票及到投票所投票三種。選前會先詢問僑民要採用那種方式,未登記者可在投票前一小時,到投票所現場登記領票、投票。

 

稍早印尼駐台代表日前除了公開致函,呼籲所有台灣雇主讓移工前往投票。至於印尼官方透過台灣政府的協助,雖然只有在台灣的大都會區設置有限的三十四處投票所,即便如此,充滿樂觀的他們,總是開開心心的進行這一天的民主投票,並不嫌麻煩大排長龍與需要久候排隊投票。由於沒有類似台灣選罷法的限制,所以出現不少選民們與親友以視訊分享投票的特殊景象。對於印尼移工們心繫祖國,尤其是犧牲假日樂於排隊現場投票,值得肯定。

 

印尼可以不在籍投票,台灣卻要瞻前顧後以防弊為藉口,而讓相關法律擱置在立法院。讓旅外選民為投下神聖一票,特意從國外回來。至於因為工作、軍警執勤等因素,等同失去參政權,這不公平。印尼旅外選民可以高高興興投下神聖一票,我們為何一拖再延,辦不到呢?

 

 

***

所以立法院應該在本次會期討論後,盡速通過,希望在二○二四年落實總統、立委和地方議員選舉之「不在籍投票」、「通訊投票」。

柯文哲:太多上班族無法投票,將推「一卡一通一付」!國民黨立委聯名提案「不在籍投票法」

 

國民黨新科立委廖偉翔、現任立委賴士葆、王鴻薇、陳玉珍將提案推不在籍投票立法。立法院國民黨團提供

鄭鴻達

立法院國民黨團提供

2024-01-24 12:00

 

2024大選落幕,選後除了民眾黨主席柯文哲喊出要推不在籍投票、電子投票,立法院國民黨團立委王鴻薇、陳玉珍、賴士葆等,也將提案推動立法「不在籍投票法」,或將成為「藍白合」的契機。

在大選結束後,不少柯文哲支持者或網路影片發出「作票」的質疑,但中選會也提告以正視聽。不僅如此,柯也在1/21於黨內舉辦的「阿北森友會」小草感謝見面會上,談及不在籍投票議題。

分析敗選原因:太多上班族無法投票 柯喊推不在籍電子投票

 

柯文哲分析此次選舉吃虧原因,是一般正常國家扣掉12%至15%社會邊緣人,投票率約87%,但這次大選很多上班的人不能投票,執政黨在疫情期間沒數位化轉型,至今「還在用銅板和鈔票,那個已經太落後國家」。

 

柯文哲主張推動不在籍投票,讓每位國民就是「一卡一通一付」,才能最有效率。他也主張,美國可用通訊投票,而真正的不在籍投票要用愛沙尼亞採用的方法,就是手機投票。

 

柯文哲也提及,他執掌北市府時期曾推動「一卡一通一付」,若每個國民用手機刷臉、刷指紋、輸入身分證字號、出生年月日,符合以上4條件就可以投票,且該手機投過一次,電腦就知道不能投第2次。

 

200萬人異地求學工作 國民黨立委將推「不在籍投票」立法

 

無獨有偶,國民黨立委王鴻薇、陳玉珍、賴士葆,周三(1/24)協同黨內新科立委廖偉翔召開記者會,正式針對我國不在籍投票,與新科立委游顥共同提案立法「不在籍投票法」。

 

國民黨團指出,根據主計總處資料,全國約有近200萬人異地工作或外地求學,需要不在籍投票制度平衡投票成本,避免因政府行政怠惰剝奪不在籍公民的投票權,更可以因此提高投票率,強化民主深化與鞏固,保障憲法賦予人民參政權,相關立法工作勢在必行。

 

王鴻薇表示,根據主計總處2021年人口普查公告資訊,全台異地工作人口以及在外地求學學生,總計符合不在籍投票資格的人口約在190萬至200萬人之間,而每次全國性大選,因為尚未完成不在籍投票之立法,行政機關怠惰傷害眾多國人投票權,早該立法解決。

 

王鴻薇表示,任何選舉都應一視同仁,使人民行使憲法選舉權徒增成本,或是因此降低投票誘因放棄選舉權,都是國家政府失職。

 

住金門得搭軍機返鄉投票 陳玉珍:金門投票率僅本島一半

 

陳玉珍強調,身為金門人同時也是選區立委,這次投票就有發生松山機場欲搭軍機返回金門投票的民眾,卻因為軍機臨時取消導致無法返鄉,導致不少早早來排隊民眾相當氣憤,在機場破口大罵,金門投票率只有36%,是本島平均約一半,導致這些鄉親的投票權無法行使的元兇,就是因爲政府沒有配套,沒有積極保障離島人的權力。

 

賴士葆強調,其實3年前,行政院通過中央選舉委員會擬具的「公民投票不在籍投票法」草案,而且當時內政部及時任行政院長蘇貞昌也都贊同這樣的政策,這表示我國選舉事務技術已發展成熟,全面不在籍投票,根本就是政府要不要做而已,朝野都應該放下政治考量,保障憲法賦予人民的權力,完善民主制度運行。

 

廖偉翔:不在籍投票是世界趨勢 盼落實票票等值

 

廖偉翔補充,其實不在籍投票已是世界趨勢,不在籍投票制度之實施已是世界趨勢,包括澳洲、丹麥、加拿大、芬蘭、德國、以色列、義大利、日本、荷蘭、紐西蘭、挪威、瑞典、瑞士、英國、美國、韓國等。

 

廖偉翔坦言,我國到現在才要採行不在籍投票已落後其他先進國家已久,應該趕快跟上世界趨勢,票票等值不能只是口號。

 

稱多國已實施電子投票 黃國昌轟政府「剝奪人民參政權」

 

民眾黨新科立委黃國昌也在周三(1/24)的黨團記者會上提及「不在籍投票勢在必行」,他強調有很多人因為制度不完善,被迫犧牲重要權利,非常多國家已實施電子投票,但台灣沒有,廣受外媒關注。

 

黃國昌指控,台灣科技在國際上佔有一席之地,但為何搞了這麼久的投票制度,還是有非常多公民沒有得到實質保障,是不是對民進黨政府來說政治利益大於民主價值,否則過去執政這8年為什麼遲遲沒有推動,甚至不斷阻擋?

 

黃國昌指出,政府施政不管是基於私心還是出於行政怠惰,造成人民參政權的剝奪是大事,幫助這些因現實因素、制度缺失,而沒有辦法行使投票權的公民,是政府無法迴避的責任,民進黨政府不做,民眾黨來做。

 

黃國昌也批評,目前行政院提出「公民投票不在籍投票法」草案,只針對公投法,且只限定開放其中的移轉投票部分,以公投起家的民進黨,執政掌握國會多數後,閹割台灣民眾投票的權利,把過去批評的鳥籠公投法變得更鳥籠,這是最大的諷刺。

 

國民黨團推不在籍投票 民眾黨團呼應也要提案

 

黃國昌表示,民眾黨立法院黨團將在新會期的第一天,把不在籍投票列為優先法案,希望民進黨不要再杯葛,不要再犧牲因工作、受教育、離開家鄉到另一個縣市的人民,憑什麼他們要請假和搶車票,否則就不能行使投票權,這不是民主法治國家該出現的現象。

 

民眾黨團則指出,藍綠必須放下政治算計,立即著手推動選務改革,杜絕日後投開票流程可能的瑕疵,並在確保資安的情況下,分為短、中、長期計畫,加速推動不在籍投票,短期內加速公投的通訊投票、移轉投票、特別投票所投票的立法。

 

民眾黨團指出,中期則是加速國境內的總統副總統選舉通訊投票、移轉投票及特別投票所投票的立法;長期計畫則是在解決資安疑慮後,開放所有選舉的網路投票,讓更多民眾權益受到保障、台灣民主越來越進步。

 

 

從離島立委反對不在籍投票:本島決定離島命運…談起

2017/10/12 09:12

 

請陳雪生立委與不要侈言親綠媒體自由時報標題「開民主倒車」

從離島立委反對不在籍投票:本島決定離島命運談起

林泉利

 

國民黨立委林為洲提出「公民不在籍投票法」草案,獲得多數黨內立委支持,但離島金馬楊、陳立委認為不在籍投票,恐怕會讓住在台灣本島的多數選民決定離島命運。其中與筆者同鄉的國民黨立委陳雪生說,「不在籍投票在離島的部份我是強烈反對!亂搞的話我要大鬧院會!」陳雪生指出,真正在馬祖居住、可投票的只有7000票,但住在桃園八德卻設籍馬祖的就有5萬多票,如果未來真的實施不在籍投票,應該排除離島地區,否則「馬祖的命運不就是讓八德的人決定嗎?那以後我在八德服務選民就好了。」筆者認為陳雪生立委並沒誠實面對問題……

 

回到現實面,來自公權力部門這幾年不希望有設籍在馬祖,但一年大多時間長住台灣的馬祖旅台鄉親,雖然擁有被通知的投票通知權利,但每次選時,地方檢調單位行禮如儀的除了宣導、勸阻返鄉投票的鄉親不要被司法依「幽靈選民」法辦,在選前三天守候在機場的檢調則是守株待兔的一一將違法的民眾繩之以法。印象中被起訴的民眾還不少,只是近年來似乎看不到渠等「業績」,或許這就是這幾屆不論是立委、縣長與議員、鄉長、鄉代,甚至村長,每逢選前夕,不論是海上或空中總是一票難求,街上餐廳、民宿生意興隆起來了,因為這些旅台的鄉親風塵僕僕地只為投這神聖選票,只要稍加分析就知道她、他們是誰的基本選民。相對的沒有動員這些助選鄉親的候選人,除非檢調嚴查到底,或是交通完全中斷,或是在地選舉實力雄厚,否則很難當選。

 

筆者就實務舉證,或許一如現在仍有鄉親因為支持陳雪生立委而沒有把戶籍放在桃園,所以陳立委動輒到桃園與鄉親搏感情原因,這難道不是一種不在籍的投票模式?陳雪生立委的在桃園八德卻設籍馬祖的就有5萬多票可能決定馬祖立委的選舉更是不切實際的反對理由,桃園的馬祖人已經在異鄉落地生根了,會因為支持家鄉特定候選人,數以萬計的選擇返回家鄉投票?當陳立委的假設是不成立的,所以反對「公民不在籍投票法」是強詞奪理。

 

所以筆者認同「公民不在籍投票法」,應該不侷限於軍警與離島選民,更應該宏觀的涵蓋遠在異國且具中華民國的合格選民,讓這些選民或以通信投票,或設定在本島固定投票所行使投票權。只要規劃得宜,只要讓選民在法定四個月內不提出轉移投票權,基本上都應讓其合法投票!

 

遙遙領先!印尼防長普拉伯沃獲六成選票 可望在總統選舉第一輪就過關

2024-02-14 18:03 聯合報/ 編譯周辰陽/即時報導印尼

印尼總統候選人暨國防部長普拉伯沃14日展示他的選票。美聯社

印尼14日舉行全世界最大規模的單日選舉,超過2億人將決定誰會接替廣受歡迎的佐科威總統。初步開票數據顯示,國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)以近六成得票率遙遙領先,可望在第一輪就跨越得票過半門檻,當選下任總統。

根據半島電視台引述的獨立民調機構「Indikator Politik」非官方數據,從印尼各地投開票所抽樣的23.3%已清點選票可見,普拉伯沃獲得了59.77%。前雅加達省長阿尼斯Anies Baswedan)與前中爪哇省長甘查爾(Ganjar Pranowo)分別獲得23.51%16.72%的選票。

其他獨立民調機構的非官方快速計票,都顯呈現普拉伯沃壓倒性領先。就半島電視台在即時報導列出的數據,最低為印尼民調研究所(LSI)的58%,另外三家機構則都在6成左右。

https://aje.io/fvvnur?update=2706994

西爪哇的艾哈邁德雅尼將軍大學講師蘇萊曼(Yohanes Sulaiman)指出,普拉伯沃似乎勢不可擋,「按照目前的快速計票結果,普拉博沃已經贏了」。

蘇萊曼表示,進行快速計票的民調機構具有公信力,「他們採用適當的抽樣方法,他(普拉伯沃)的得票數遙遙領先對手。因為這顯然是採樣,在未來幾天肯定會有調整,但除非我們在有些地方見到像是100%投給甘查爾與阿尼斯的結果,否則我不覺得數字會改變太多」。

印尼14日大選將選出正副總統、國會兩院議員跟地方民意代表,普拉伯沃與佐科威總統長子搭檔吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)搭檔競選。若無人獲得過半票數,前兩名候選人就在六月進行第二輪決戰投票選。

 

 

效法印尼 實行通訊投票

林泉利(新北市/退休國中公民老師) 2019.04.17

今天是印尼大選之日,高達一點九三億合格選民,堪稱全球規模最大的單日選舉,要選出總統、副總統、國會及地方議會議員。

與台灣不同的地方是,印尼有很多移工散居在世界各地,他們不能在規定時間內回到國內投票,所以印尼與美國一樣擁有在國外的「不在籍投票」。台灣有二十七多萬印尼移工符合投票資格,僅次於旅居、工作在馬來西亞的一百一十萬印尼選民。正因為印尼政府與旅外同胞對誠實投票都有信心,所以不在籍投票已經行之有年。

在台灣的印尼移工提早三天完成海外投票。印尼的海外投票方式有郵寄、住處投票及到投票所投票三種。選前會先詢問僑民要採用那種方式,未登記者可在投票前一小時,到投票所現場登記領票、投票。

稍早印尼駐台代表日前除了公開致函,呼籲所有台灣雇主讓移工前往投票。至於印尼官方透過台灣政府的協助,雖然只有在台灣的大都會區設置有限的三十四處投票所,即便如此,充滿樂觀的他們,總是開開心心的進行這一天的民主投票,並不嫌麻煩大排長龍與需要久候排隊投票。由於沒有類似台灣選罷法的限制,所以出現不少選民們與親友以視訊分享投票的特殊景象。對於印尼移工們心繫祖國,尤其是犧牲假日樂於排隊現場投票,值得肯定。

印尼可以不在籍投票,台灣卻要瞻前顧後以防弊為藉口,而讓相關法律擱置在立法院。讓旅外選民為投下神聖一票,特意從國外回來。至於因為工作、軍警執勤等因素,等同失去參政權,這不公平。印尼旅外選民可以高高興興投下神聖一票,我們為何一拖再延,辦不到呢?

所以立法院應該在本次會期討論後,盡速通過,希望在二二四年落實總統、立委和地方議員選舉之「不在籍投票」、「通訊投票」。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=180329712

 回應文章

魔師帆正東
等級:8
留言加入好友
2024/02/16 14:12
現在立法院的生態,藍營 加 白營 就過半了

。加上 兩大陣營 都讚成 不在籍投票,通訊

投票 幾乎 可以確定 會 實施。

謝龍介 要監督賴清德 曝先推這兩項優先法案

國民黨立委謝龍介今(15)日出席《NOWnews

今日新聞》自製節目《鄉民大學問》,提到未

來進立法院首推兩法案,分別為「吹哨者保護

法」、「預算法」,要讓檢舉人可放心提供資

料,不用擔心事後被清算,為了不讓特別預算

常態化,也要修預算法防止。

分析各宮廟國運籤 正亮籲清德「實事求是」

郭正亮總結,最重要的是實事求是、確定未來

要做的事,而且必需是能看見成績的事,幻想

台獨、統獨、民族主義都是沒意義的,只會造

成朝野更多爭吵。他也提醒賴清德,核三 6月

就會卸任,如果要延役,這個會期就要修法。

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法