網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
也談學界倡開放國民黨 拋4主張連署
2024/02/07 23:34:38瀏覽166|回應2|推薦3

也談學界倡開放國民黨 4主張連署

林泉利 

 

稍早有台大教授左正東等多名學者推動連署,發表「開放國民黨:我們的改革」四大倡議,呼籲國民黨實現青年接棒、社會對話、重建使命、和內造民主目標,並呼籲黨主席朱立倫在未來1年半任期內,大刀闊斧推動改革。對於這些對國民黨還有期待的學者公開喊話,中國時報用「學界倡開放國民黨 4主張連署」與「敗選後開改革第一槍 籲權力結構改為集體決策 朱立倫承諾黨一定要更年輕」當相關新聞標題,但筆者認為這些對國民黨有期待的學者可能希望會落空,因為朱立倫主席僅對黨追求年輕化做承諾,對於社會對話、重建使命、和內造民主目標,朱主席或許與還在考慮是否繼續爭取黨主席連任還有主客觀的疑慮,所以不敢輕許答應吧!

 

即便是有六成的民意要下架民進黨,縱然是民進黨執政千瘡百孔,但是還不是有似近四成的選民繼續讓這個黨執政,也就是國民黨卻錯過執政機會,讓藍營支持者痛心應該是這些學者要站出來喊話的理由吧!基本上選舉輸了有千百個理由,但敗了就必須去面對。或許刻板的印象普遍人認國民黨與年輕人有些疏遠,多少這年國民黨在營造年輕世代的互動不夠熱絡,當柯文哲被認為擁有吸引大孩子魅力的普遍感覺時,國民黨就輸了一半。

 

朱主席認為本屆立委選舉中國民黨讓很多黨籍年輕人順利進入立法院就是國民黨年輕化的證明,但筆者認為沒有做到關心所有年輕世代各方面的訴求滿足才是關鍵。所以在各縣市拔擢新生代進入基層議會獲提名民代,以及角逐地方地方縣市長與鄉鎮市長,基本上還是與所有年輕人好遙遠如何滿足渠等地就業與養兒育女才是重點所在,所以在政策與法案上的推動,絲毫不能輕忽

 

至於社會對話,國民黨黨籍縣市長與立委當選人每天的好表現與政策提出,基本上都代表國民黨的關懷聲音。苦民之所苦需要溫度,需要國民黨智庫針對育輿情適時給予社會正面回應,也就是學者們提的重建黨的使命吧!最後是追求

內造民主目標,民進黨最值的值得肯定的是黨內有派系,黨內同志各擁其主,看似拉幫結派,但彼此間面對黨需要團結時,渠等都能都會放棄私心與一切為黨。換言之,國民黨應該不是一言堂,如果能讓黨內也存在有派系,只要一切都能依民主機制運作,自然可以超越民進黨至於是誰黨擔任黨主席或秘書長就不重要了!

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20240206000426-260118?chdtv

學界倡開放國民黨 4主張連署

敗選後開改革第一槍 籲權力結構改為集體決策 朱立倫承諾黨一定要更年輕

04:102024/02/06 

中國時報

 

崔慈悌  李奇叡

 

國民黨敗選,學術界開出第一槍!台大教授左正東等多名學者5日推動連署,發表「開放國民黨:我們的改革」四大倡議,呼籲國民黨實現青年接棒、社會對話、重建使命、和內造民主目標,並呼籲黨主席朱立倫在未來1年半任期內,大刀闊斧推動改革。朱立倫則承諾會全力推動,「國民黨一定要更年輕」。

民進黨執政千瘡百孔,國民黨卻錯過執政機會,讓藍營支持者痛心。台北大學王震宇、清大方天賜、台大左正東、張登及、淡大李大中、致理科大張弘遠、政大廖元豪、盧業中、中興大學廖舜右等9位教授及副教授,昨天透過臉書和AVAAZ社群連署平台發表聲明,號召有志者一同連署。

聲明中要求國民黨正視此次敗選的結構因素,調整黨的組織路線,如果不從黨的結構和文化對症下藥,大破大立的徹底改革,不但會是國民黨的重大危機,更會是台灣民主的重大危機。

連署書提出四大改革倡議,包括:一、開放的組織,建議不分區立委被提名人,45歲以下比例不低於3成,女性比例不低於4成,每位僅能任職2年;黨組織和黨部各部門應有45歲以下副主管至少1名,且三等親內無擔任議員、立委、或縣市長比例不低於一半;鼓勵支持者通過登記參與基層黨務。

二、開放的智庫,應定期和學界意見領袖、社會團體意見領袖、國際智庫學者對談,作為議題合作的開放平台,催生不同議題的政策倡議聯盟。三、開放的理念,要求黨的領導階層和黨籍公職應定期和支持者對話,接受支持者監督;黨內意見領袖應不定期進行政策辯論,通過辯論凝聚黨內共識。

最後是開放的決策,指權力結構從1人決定改為集體決策,下屆中常會限定於15名以內,由主席、直轄市長4名,其他縣市長代表3名,國會領袖3名為當然代表;黨籍立委、直轄市與各縣市議員與民選首長列為全代會當然黨代表,中央委員會改為分區選舉並大幅縮減委員名額。

聲明中更期許朱立倫能不計毀譽、大刀闊斧的推動改革,「這是黨主席對敗選必須承擔的責任,也是面對國家歷史和政黨歷史交叉口的時代使命」。

對此,朱立倫回應,這些改革方向黨內會全力推動,國民黨一定要更年輕。現在立法院最年輕的黨團、最多年輕國會議員的黨是國民黨,希望將來在各地議會、基層,國民黨都擁有最多年輕世代。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=180321184

 回應文章

魔師帆正東
等級:8
留言加入好友
2024/03/05 14:13
預告2028三腳督?他驚爆柯文哲3聲明藏玄機:朱立倫要好好搞

民眾黨主席柯文哲2024競選總統失利,認

為落選主因是藍白合搖擺不定,現在將放

眼2028,強調未來的柯P會比現在更勇猛。

對此,前立委沈富雄分析,柯文哲是在預

告2028會是三腳督,同時也對國民黨主席

朱立倫喊話「要好好搞,不要再糊塗了」。

沈富雄在政論節目《少康戰情室》表示,

柯文哲曾發表三點聲明,第一,藍白合要

分就分、要合就合,不要搖擺一事無成。

第二,馬辦提出的六點共識,就算重來也

不會簽,藍白合若當副的就不要。第三,

2028年的柯P,會比現在更勇猛,就算 民

進黨花200億也動不了他。

沈富雄直言,朱立倫IQ再差,都要聽懂柯文哲

提出的3點聲明,因為柯文哲講得很清楚,2028

就是三腳督,沒有郭台銘了。同時也對朱立倫

喊話,「你不好好搞,我跟你講,盧秀燕一點

希望都沒有」。

友宜戰敗一舉動 吳敦義臉書PO文表態了

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法

魔師帆正東
等級:8
留言加入好友
2024/02/21 13:41
朱立倫訪問加坡 外長榮文稱「老朋友」

連續多日在台灣沒有公開行程的國民黨

主席朱立倫,今日傳出日前在妻子高婉

倩陪伴下,赴新加坡進行黨政外交活動

,與新加坡政界人士會晤。不過,朱立

倫此行相當低調,國民黨發言系統今日

面對媒體詢問都不願證實。

朱立倫低調訪新加坡 聚焦貿易經濟問題

據了解,朱立倫此行會晤新加坡高層,

聚焦人口、教育、少子化、以及美中爭

端下的貿易經濟問題。

朱立倫17日訪問新加坡,由於近日兩岸

關係持續緊張,朱立倫此行是否在為國

民黨的政策尋找方向,值得關注。消息

人士指出,朱立倫此次訪問新加坡,也

有助於了解國民黨在重回國會第一大黨

後,可能採取的優先法案方向。

中央社記者向國民黨智庫副執行長凌濤

查證,凌濤表示不回應,顯示朱立倫此

行非常低調。

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法