網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
教改分歧與年改失策讓退不了、進不來 的中小學「老」老師惡化
2022/09/28 23:17:00瀏覽562|回應0|推薦3

教改分歧與年改失策讓退不了、進不來 的中小學「老」老師惡化

林泉利

 

今天是928一年一度教師節,對於基層老師而言,因為沒有放假,因為沒有感受到與早年老師被普遍「尊師」,頂多只是多了班級家長打代獻花送禮的小小「虛榮滿足」,坦白說對這個教師節感受不到「激情」..

 

稍早聯合報花了偌多版版面對國教做了檢討,尤其是「退不了、進不來 中小學「老」老師惡化標題,對於現職或近幾年剛退休的老師心有戚戚焉!基本上國中小老師年不再年輕化,筆者以55歲選擇離開教育界,我可以分享9年前的心境,因為現在的孩子對年輕老師比較投緣,對於可以做啊爺爺奶奶的師長總覺得有代溝與隔閡,所以最後任教3年總是有學生以「老師你怎麼還不退休」,因為我在55歲這一年已經算是學校排名前三名「老」師,因為之前很多同仁都選擇在50左右辦理退休,比起新進師我當然被視為「老爺爺」..筆者只好想盡辦法裝年輕與孩子接近,理解年輕小朋友屬於他們的喜好。

 

只是選擇退休淡出教育界之後,軍公教年改讓這些原本可以60歲以下也可以跟隨前輩放下教育重擔,但是制度又所更迭,讓渠等紙後繼續與小朋友朝夕相處,校園中出充斥平均四捨五入平均60的「老」師….所以筆者歸咎於「年改」讓中小學老師普遍「老化」..

 

另外一個原因就是「教改」的問題讓校園師資出了大問題,當年教改開放「多元師資」,讓很多希望有機會當老師的非師範學校同學紛紛修習「教育學分」及參加坊間「教師甄試」惡補,因為師資受到少子化影響而錄取人數有限,渠等一再落榜,只多錄取合格老師時大多超過30高齡,在校園的讓學生們自然感覺多了年輕「老師」!因為退休制度改變,這些較晚進入教育界的「老」師門自然有奮鬥的歲月咧!

 

筆者認為改善「退不了、進不來 中小學「老」老師惡化」問題,首先應該從中小退休制度做調整,以十年為單位,可以自由選擇退休年齡,可以不必「一次領完退金」,根據教學年資類似保險給付,讓這些屬於60以下的老師在中年時候的退休,在手邊還有基本開支之餘追求「斜槓」人生也當老師們的退休「活絡」之後,教師的新陳代謝爭議與流浪教師問題也就解決大半….其次讓教師困擾的是老師的帶班壓力,筆者還是回歸當年教改倡議的「小班小校」落實,一則可以讓擠不進校園的流浪教師找到出路,一則可以讓老師們們沒有沉重負擔下心態「年輕化」!

 

 

 

https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=566264

https://udn.com/news/story/6885/6642456?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate

https://udn.com/news/story/6885/6642265?from=udn-referralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/6885/6642177?from=udn-referralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/6885/6637188?from=udn-referralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/6885/6612263?from=udn-referralnews_ch2artbottom

 

 

退不了、進不來 中小學「老」老師惡化

社論--教師高齡化與年改

 2019.10.21  人間福報

日前有立委指出因教改和少子化而導致大學教師高齡化,影響到青年教師工作問題。依教育部資料統計,全國大專院校教師有三成超過五十五歲,相較十年前只有一成五,顯現老年化問題已不容忽視。

雖教育部之前提出「玉山計畫」補助大專青年教師,但成效不佳,一些拿到博士學位的青年學者在台灣仍找不到教職,紛紛到對岸大學求職,每年幾以倍數成長,台灣高教人才流失愈形嚴重。

大學教師高齡化問題,除了年改的退休年金減少,讓一些公立大學教師不願提早退休,都等到六十五屆齡才願意退休;而且在一些高教評鑑上,是以教授比例多少來呈現系所師資好壞,更讓教授級師資高齡化嚴重,目前超過五十五歲的教授已占五成以上,十年內這些教授將漸退休,若未能在此十年間及時聘任年輕學者,可能會面臨斷層問題。

原本年改條文中規定已領月退退休人員再任職私教者停止支領月退,但在八月底大法官解釋此為違憲,該條文即日起失效,要求行政院盡速處理。此釋憲結果,將會造成私立大學教師老年化更形嚴重,讓一些不到六十五歲退休公教人員領取月退者再去私立大學任教,直接扼殺年輕學者受聘之機會。

除了大學教師面對高齡化危機,目前的國高中小也一樣面對教師高齡化問題,而且更嚴重。在未年改之前,常有國高中小教師不到五十五歲就退休,但年改之後,似乎一些教師不只是到了可退休年資不退休,還可能要做到六十五歲才願意辦理屆齡退休。目前雖有些縣市還在招聘新任教師,但這是教育部調整師生比所開放出來的新聘教師名額,一旦名額補足後,在少子化帶來減班超額教師的壓力下,招聘新任教師的名額只會愈來愈少,未來國中小教師超過五十五歲的比例將會逐年增加。

我們並不否認五十五歲以上教師的教學能力和熱忱,我們擔心的是老化所帶來的教師斷層問題,一些縣市的國小已好幾年都不招聘新任教師,這些學校的教師平均年齡可能四、五十歲左右,未來十年在少子化不增班、教師不退休的情況下,這些教師可能再任教十年以上,整個學校的師資人才都停滯不動,數十年如一日,這種沒有新陳代謝的老化才是令人憂心之處。

台灣的年改,只想解決年金和月退所帶來的財政負擔,並沒有做好全面性評估和配套措施,如今已面臨公教晚退的問題,大家能延一年退休就延一年,能做到屆齡就做到六十五歲為止,這種公教人員高齡化之問題,是人才斷層流失問題,也是國力能否精進問題。

台灣已嚴重面臨少子化危機,如再加上年輕人才的流失,國家愈來愈老化,教師也愈來愈高齡化,沒有教育人才年輕化培育計畫,任由教師自然老化,此一斷層危機的受害者將是一代接著一代。

期望執政者能夠以更遠的眼光看待此問題,不要只想解決短期財政問題,必須以更長遠的教育問題來看待年改和相關的法案,無法讓更多教育新血進入校園,台灣的教育就如一灘死水難以流動。

 

 

退不了、進不來 中小學「老」老師惡化

2022-09-27 00:27 聯合報/ 記者趙宥寧/台北報導

 

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成,年輕老師進不來,「新陳代謝」越來越慢。示意圖,非新聞當事人。聯合報系資料照片

小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年金改革則進一步讓教師退休意願降低,甚至被迫延退,導致年輕老師更進不來,教育部應正視並提出解方,否則將成台灣國教重大危機。

根據教育部統計,近十年中小學教師年齡結構出現劇烈翻轉,一百學年時(含長期代理教師)有約一半老師年齡在四十歲以下,但最新一一一學年,四十歲以下教師比率已剩不到三成;五十歲以上教師十年來占比則從一成上升到近三成,全國六十歲以上的國小教師超過千人。

全教總理事長侯俊良說,年金改革延後退休並減少給付導致教師退休意願降低,少子化現象則使專任教師職缺大幅減少,是造成中小學教師年齡結構持續「老化」失衡的主因。

以往教師年滿五十歲、年資達廿五年即可退休,但年改後,教師必須「年資+年齡」達一定基數才能退休,以今年來說,加總要八十才能退,明年還會增加到八十一,一直要到一一六年變成八十五為止,也就是所謂「八五制」;有些教師即使目前達到退休基數,但因退休金變少,退休意願也降低。

 

中小學教師高齡化 製表/趙宥寧

侯俊良說,目前「八五制」還在過渡期,依此趨勢,中小學教師平均年齡還會逐年增高,不積極面對,情況會愈來愈惡化,教育部應正視此一現象,並提出解方。

全中教秘書長許麗吉說,年改讓想退休的老師退不了,缺額出不來,年輕老師就進不來。她認為,世代要與時俱進,就須適度討論教師退休年資是否有改善空間,教育部也可親赴教學現場調查,「有時不能只考慮到退休金」。

有教師說,許多資深的「老」老師退不下來,教學代溝愈來愈深。國教行動聯盟家長部長王瀚陽也說,曾有校長因校內資深教師不甩教育新政,校內行政多由年輕老師一肩扛,職場衝突屢見不鮮,也曾有年輕家長不喜歡資深教師的傳統觀念,多次陳情希望能有所改善。

全國家長團體聯盟理事長蕭東原說,許多年輕老師其實是一年一聘的代理教師,有些甚至還要扛行政、超鐘點,教育部應適度放寬教師員額,讓年輕教師有機會成為正式教師。

全國中小學校長協會理事長張信務則鼓勵代理教師,在等待正式缺之際可增進自身能力,比如取得本土語中高級認證、英語中高級認證,又或是數位教學認證,未來在拚正式教師甄選時,能更有競爭力。教育部昨則未回應。

 

「老」老師被迫延退下不來 教團:老中青互補才能長久

2022-09-26 23:15 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導

 

中小學教師年齡結構失衡,「老」老師退不下來,年輕老師多為代理職,經常年年換校。圖僅為示意,非新聞當事人。本報資料照片

小學教師年齡結構失衡,「老」老師退不下來,年輕老師多為代理職,經常年年換校。不過教師分析,資深教師無論教學或班級經營經驗,一定比年輕教師扎實,能適時給予教學建議,但體能隨年紀增長而下降,面對數位時代變革,也需時間重新適應;相反地,年輕教師則對教學創新頗有想法,較能接受一波波的教育改革。就整體而言,校園師資結構必須「老中青」互補,校務經營才可長可久。

全國中小學校長協會理事長、新北市新莊國小校長張信務表示,年改後讓原先規畫55歲退休教師延退,但資深教師經驗豐富,留在教學現場,也能穩定教學,讓學生學習能按部就班。比較吃力則在於,近十年教學現場大量使用資訊科技,甚至要線上、實體混成教學,上了年紀的老師有時顯得力不從心,資訊能力也有待提升。

全教總文宣部主任羅德水也說,資深教師優點是教學經驗豐富,但體能隨年紀增長而下降,沒辦法再跟著小朋友跑跑跳跳,勢必會連帶影響課程品質;年輕老師雖有活力熱忱,教學經驗仍在累積。他認為,校園師資結構必須「老中青」三代互補,校園生態才能多元活潑。

全中教秘書長許麗吉則說,教學專業是靠時間累積而成,資深教師教學一定比較扎實,挫折忍受度也高;年輕教師優勢在於創新,且對新事物接受度高,尤其對於教育改革接受度、適應度往往也比資深老師高。

也有一名資深教師自嘲,學校推動健康操,會請各班老師帶學生到操場做運動,但時代已經不同,現在很多小學老師年紀都比學生的祖父母大,未來的廣播恐怕是「請各班同學把你的老師推去操場曬太陽」,因為老師站了四節課,膝關節撐不住。

 

40歲以下教師剩不到三成 中小學師資「新陳代謝」惡化

2022-09-26 22:47 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導教育部

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師比已例剩不到三成,年輕老師進不來,「新陳代謝」越來越慢。有教師團體分析,少子女化讓專任職缺大幅減少,年金改革讓教師退休意願降低,教師新陳代謝出問題,教育部應正視並提出解方;也有家長說,部分資深教師教學方法較傳統,較容易出現親師生衝突,年輕面孔多為代理教師,但吃再多苦,也難換得一份正職工作。

根據教育部統計,台灣近十年教師年齡結構發生劇烈變化,100學年度台灣高中以下(含長期代理教師)有五成老師年齡在40歲以下,但十年後,40歲以下教師比例卻剩不到三成,50歲以上教師則從一成上升到近三成,60歲以上的國小教師更超過千人。

全教總理事長侯俊良表示,2013年曾委託民調機構調查,有八成五的20歲以上民眾希望中小學導師小於55歲,七成三認為中小學教師最佳工作年齡是55歲以下,但年金改革延後退休並減少給付導致教師退休意願降低、少子女化現象使專任教師職缺大幅減少,成為台灣國教的重大危機。

以往教師年滿50歲、年資達25年即可退休,但年改後,教師必須「年資+年齡達」達一定基數才能退休,以今年來說,加總要80才能退,明年還會增加到81,一直要到116年變成85為止,也就是所謂「八五制」,122年之後退休的則要58歲以上;有些教師即使目前達到退休基數,但因退休金變少,以致退休意願降低。

侯俊良也說,目前月退休年齡還在過度期間,122年後不得低於58歲,依此趨勢,中小學教師平均年齡還會逐年增高,若不積極面對,情況只會越來越惡化,教育部應正視此一現象,並提出解方。

全中教秘書長許麗吉也說,年改讓想退休的老師也退不了,缺額出不來,年輕老師也進不來。她認為,如果世代要與時俱進,就必須適度討論教師退休年資是否有改善空間,教育部也可親赴教學現場調查,「有時不能只考慮到退休金」。

有教師也透露,傳統老校有許多資深老師退不下來,教學代溝越來越深。國教行動聯盟家長部長王瀚陽也提到,曾有校長因校內資深教師不甩教育新政,校內行政多由年輕老師一肩扛,職場衝突屢見不鮮,也曾有年輕家長不喜歡資深教師的傳統觀念,多次陳情希望能有所改善。

全國家長團體聯盟理事長蕭東原也觀察,許多年輕老師,一問之下都是一年一聘的代理教師,有些甚至還要扛行政、超鐘點,相當辛苦。他認為教育部應該要適度放寬教師員額,讓年輕教師也有機會能成為正式教師。

全國中小學校長協會理事長張信務則鼓勵代理教師在這段「過度期」增進自身能力,比如取得本土語中高級認證、英語中高級認證,又或是數位教學認證,如此一來,未來在拼教師甄選時,也能更有競爭力。

有關教師高齡化,以及年輕教師難以成為正式教師的問題,教育部至截稿前未予任何回應。

 

教師節前夕表揚熱血教師 潘文忠承諾續推行政減量

2022-09-24 13:23 聯合報/ 記者許維寧/台北即時報導

 

全國教師會每年均於928教師節前夕舉行全國SUPER教師獎頒獎典禮,表揚全台具備專業與熱情的教師,今天舉行頒獎典禮。教育部潘文忠到場頒獎,他表示,會持續推動行政減量,讓教師可將更多時間投注於學生身上。

全國教師會2003年起舉辦「SUPER教師獎」選拔,每年選擇於教師節前夕頒發。今年同樣分為幼兒園、國小、國中、高中職及大專組,並分成縣市遴選和全國遴選階段,最終每組選出一名全國獎得主。

潘文忠今天應邀出席頒獎典禮致詞。他表示,現場教師越來越吃力,也越來越任重道遠。SUPER老師不停精進專業、樂於分享、充滿活力,更重要的是將每個孩子都當作珍貴的種子,知道其有自己的人生刻印,老師給予滋養和愛,讓每位孩子都能成長茁壯。

潘文忠說,SUPER教師獎一直以來均由專業教師團隊辦理,評審不是只看書面報告,也走到教學場域觀察,讓各界看到在台灣各個角落努力的教育伙伴,台灣最美麗的風景就是SUPER教師,不只為孩子努力也樂於分享教學經驗。

潘文忠表示,疫情這幾年教師持續堅守崗位、守護學生,承諾教育部將持續改善學習環境、推動行政減量,讓教師的時間盡量回歸教學工作,用在孩子身上。

全國教師會理事長侯俊良則表示,今日所有得獎者均符合108課綱自發、互動、共好的精神,很多老師甚至早在新課綱推前,已經於10年、甚至20年前就開始落實,確實值得鼓勵。也呼籲教育部,於代理、代課教師待遇,以及技職、特殊教育方面的政策未來能更加精進。

代理教師籲納入教師法保障 潘文忠回應了

2022-09-14 16:41 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導

 

去年913日,40歲的陳姓代理教師疑因校長在班級加裝監視器,離職日在教師晨會被羞辱,又因後續網路輿論霸凌而輕生,也讓代理教師權益備受外界關注,還有民眾發起連署,希望將代理教師納入教師法保障。教育部潘文忠表示,代理教師聘用辦法是依教師法授權訂定,今年五月也修正相關條文,確保代理、代課與兼任教師在權益受損情況下,依教師法程序提出申訴。

嘉義市某國小陳姓女代理教師去年疑為教室被裝監視器,和趙姓女校長起爭執後輕生不治,也讓代理教師權益受外界關注。今年8月也有民眾在公共政策網路參與平台提案,要求政府帶頭重視代理教師權益,將代理教師納入教師法保障。

教育部長潘文忠今天出席部務會報前接受媒體聯訪,他表示對於代理教師輕聲事件感到遺憾。至於平台聯署內容,目前兼任、代課、代理教師的聘用辦法,也是依循教師法的授權訂定,在有關聘用、教師待遇,教育部今年五月也針對高中以下兼任、代課、代理聘任辦法做重點修正,其中有一條文,針對代理、代課老師,能參照教師法申訴程序與項目,給予代理、代課老師在權益受損情況下,能依循教師法程序做申訴。

潘文忠也說,該條文也增列第16條之1,考量老師長期貢獻教育,增列條文特別針對符合資格的老師能參加勞健保、就業職災保險,也能依照勞退提撥退休金,對於老師保險、退休,也能有更完整的保障,教育部會持續與各縣市政府在權益維護上,若能更精進,會持續來進行。

也有媒體追問先前境外生入境的情況,潘文忠說,目前申請入境的境外生中,學位生有12000人、非學位生有7000人,其中17000人已入境,進行得還算順利。

潘文忠也指出,指揮中心規定每周入境人數5萬人,但境外生不受此限,只要提出入境申請、買好機票就可來台就學。若同一時段有眾多境外生入境,教育部也備有防疫巴士,將境外生從機場送到檢疫場所,目前有127的境外生申請入住集中檢疫所。

 

高齡化社會 「老老師」應重新定義

   

2017/07/10 06:00

記者林曉雲/特稿

原本申退的資深教師延後退休,外界擔心年輕老師將會因此進不來,恐使學生的受教品質下降。對於這樣的擔憂,教育部應扛責進行配套改革,包括降低中小學班級學生數以增加教師員額,建立教師分類分級制度,使中壯年教師的豐富經驗與年輕教師的活力互補加乘。換言之,少子化、年金改革及新課綱上路,正是徹底改變中小學教學陣容與品質的最好轉機。

危機是轉機 徹底改變國教教學陣容與品質

現今中小學教師平均退休年齡五十三、四歲,依平均餘命估算,退休後人生尚有二、三十年。有人認為五、六十歲是「老老師」,但事實上,對老人年紀的「定義」,各國不斷修正,日本老年學會最近發表報告,認為年滿七十五歲才可稱為「老人」。

聯合國世衛組織也提出新的年齡分段,四十五歲至五十九歲為「中年人」,六十歲至七十四歲為「年輕老年人」。五十三歲退休是中年人退休,即使年改方案延到五十八歲,也一樣是中年人。中年人正屬成熟期,輕易退休不僅對自己是損失,對國家社會更是人才的浪費。

所以,改變觀念至為重要。當初選擇老師一職,必有育人為才的初衷,但歷經數十年教學生涯後,還有多少老師每天意識到:「我的教學將深刻影響學生人生」,而非只是在「做老師的工作」。如能以「我是老師」惕勵自己,就容易保有教學熱情。

至於制度面的配套措施,比如教師分級或分類的建議,教育界討論多年,也到了該實施的時候。現今教師在入行之後,除非考主任或校長,否則沒任何晉級機會,易被淹沒在日復一日教學生活中,教部必須改革教師人事制度,活化和激勵教師士氣。

受少子化影響,各縣市不易開出教職缺,此次年金改革,正是為改善以往各縣市約七成教育經費需用於人事而無法提升教育的沉重負擔。省下的經費,不管是用於降低班級學生數,或是將教師分級分類,均是讓教育現場更可注入新血活水的通路。教育部應更積極推動配套措施,趁此時機,提升教師素質和人力。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=177220383