網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
金門人支持金廈建橋│林泉利 觀察雜誌 107期 七月號
2022/06/30 12:54:58瀏覽571|回應0|推薦6

金門人支持金廈建橋│林泉利

觀察雜誌  107  七月號

618日,民眾黨主席柯文哲前往金門,為民眾黨全台第29個服務據點「金門聯絡處」主持揭牌典禮,過程中表示,廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,主張興建金廈大橋,連結機場與金門,「做一條橋,金門的問題就解決一半」。

 

柯文哲此言一出,隨即引來批評。綠營直接開砲,認為這是「引狼入室」,甚至連自家新北市板橋區議員參選人「Z9」吳達偉,都忍不住罵這項提議根本是「北七」。國民黨方面則要柯文哲問問金門鄉親的看法。

柯文哲在政壇上有獨特的行事風格,他每次發言總會引起社會議論。即將卸任台北市長的他,將直攻2024總統大位,金馬算是民眾黨未開發的地區,但他要爭取總統大位,必須爭取台澎金馬所有的選票。

這一回他在金門提出希望金廈大橋能順利興建,這絕對是大多數金門鄉親的共同願望,以中國大陸在工程上的能力,應該可以在短時間內竣工。但執政的民進黨這些年處處反中、反統,陸委會每次發言,都是在抗議中國大陸,要他們同意興建金廈大橋,當然不容易。

當媒體將柯文哲支持金廈建橋的新聞曝光後,親綠媒體與名嘴一面倒,批評其「心態可議」、「等同把金門送給中國」,甚至比喻柯文哲是「現代吳三桂」。至於國民黨籍的現任金門府會,不敢公開表示認同,立院黨團則說要看金門地方政府與鄉親的意見。顯然台灣朝野政黨都怕被貼上「親中」的標籤。

柯文哲對於他被比喻成是引清兵入關的「吳三桂」,回答說,這是很多金門在地人的看法;金門與廈門很近,從民生角度來看,若有交通路線連接,未來可解決水電、垃圾問題,而且換個角度看,該橋也可以被看成是反攻大陸的路線。他又說,廈門新機場與金門近在咫尺,未來可作為大陸東南交通的樞紐,所以他主張興建金廈大橋,連結機場與金門。

筆者的結論是,由於蔡英文徹底反中,國民黨主席朱立倫不再友中,金馬人遲遲看不到金馬與對岸恢復「小三通」,現在聽到準備角逐2024年大位的柯文哲,提出金門與廈門必須合作互利的建設方案,不排除將在2024年把選票投給柯文哲。

(作者係馬祖旅台退休教師)

 

 

*原稿

柯文哲一句支持金廈建橋卻讓國民兩黨不考慮金門鄉親的期待而潑冷水,讓人失望

林泉利  馬祖旅台退休教師

 

稍早民眾黨主席柯文哲到前線金門為其唯一黨員助選,順便為民眾黨插旗金馬前做扎根開始,尤其是2024卸任後的柯P可以說對角逐總統大位是指在必得。雖然金馬對於民眾黨屬於未開發的政黨板塊,但是如果參選總統對台澎金馬,乃至海外華僑與在中國經商求學的台胞都是爭取選票認同的對象。

 

 基本上柯文哲在政壇行事風格與他經過深思熟慮的發言總是一時帶起於社會議論為特色,經過事前的沙盤推演下的他總會有一套認為沒問題的回應。這一回他在金門提出希望金廈大橋能順利興建,即便金廈大橋對金門可以借陸路行車可以在短時間內通達,因為這絕對金門鄉親的大多數共同願望;即便中國同意與中國近年來在工程上興建能力輕而易舉可以在短時間內竣工。但是卡在執政黨這些年處處以反中與反統為對中國示若寇讎的意識型態反共違抗中主軸,這就是兩安交流縱然有陸委會與海基會設立,公部門的陸委會被指為尸位素餐的閒單位,渠等每次要所開的記者會都是以嚴重抗議中國為訴求,想見要興建金廈大橋有多麼不容易!

 

 當媒體將柯文哲支持金廈建橋新聞曝光後,親綠媒體與名嘴們一面倒聲援民進黨從中央的立委到地方涵蓋黨籍市議員聯合圍剿柯文哲,甚至連幫當年引清兵入山海關統治明朝江山的吳三桂都可以當作羞辱的代言。至於國民黨在金門府 府會也不敢公開認同,在中央的立院黨團則把之支持興建大橋期待歸地方政府與鄉親,朝野都都有一定反對的藉口與不得已得苦衷,其實柯文哲都心知肚明,被比喻成是引清兵入關的「吳三桂」,他回答這是很多金門在地人的看法,金門與廈門相差不遠,從民生角度來看,若有交通路線連接,未來可解決水電、垃圾問題,換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,所以他主張興建金廈大橋,連結機場與金門,他的結論:「做一條橋,金門的問題就解決一半」。

 

 我的結論,.因為蔡英文徹底反中,朱立倫不再友中,金馬人遲遲看步道金馬與對岸恢復「小三通」可以預期的。現在金門人聽到準備角逐2024大位柯文哲對金門與廈門必須要合作互利的建設諸多方案,2024金門人把選票投給柯文哲也不意外!

 

韓進快評/

蓋金廈大橋「換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。」

從柯文哲支持金廈蓋大橋引起民進黨機譏諷柯是是引清兵入關的「吳三桂」談起

林泉利  馬祖旅台退休教師

稍早民眾黨領導人柯文哲率大對人馬到金門為該黨第一位提名選縣議員的周女士授旗,宣示該黨在外島金門插旗為年底大選備戰!因為當地支持者也期待在金門的藍天增添白雲,為地方政壇帶來不同的聲音,吸引不少青年支持者到場聲援,熱鬧場面也展現展現他的超高人氣,對比在一向藍天高掛的金門,以及仍在該地奮鬥的民進黨多了刺激,因為從此金門不是僅有藍天與綠地。

 

或許柯文哲意圖2024角逐大位,金馬也是他與民眾黨的爭取選票的縣市,這一回不僅是舉起周姓黨員的手臂希望金門鄉親選票支持外,柯文哲認為,廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,所以他主張興建金廈大橋,連結機場與金門,他的結論:「做一條橋,金門的問題就解決一半」。這一句話對金門人感覺受用無窮,因為這也是金門人朝思暮想的絕大數人的期待,尤其是中方早有意願幫這個忙…

 

只是聽在民進黨耳裡極端不是滋味,因為渠等反中仇中已經到了歇斯底里,所以第一時間,民進黨立委林俊憲就質疑,柯文哲是不是沒有聽過「小三通」這個東西,金廈之間的往來,早在20年前就很密切,水路就能完成的事情,

為何還需要冒著風險為解放軍開路。也就是當年林所提出小三通之後將會導致另一種中國對台灣的「木馬屠城」翻版。至於另一位立委楊智傑批評,柯文哲此做法跟吳三桂引清兵入關無異。

 

即便民進政客們對柯有意見,但柯還是堅持認為金廈蓋大橋讓兩門真正對開與互利。柯文哲稍早受媒體訪時表示,這是很多金門在地人的看法,金門與廈門相差不遠,從民生角度來看,若有交通路線連接,未來可解決水電、垃圾問題,「換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。」..因為蔡英文徹底反中,朱立倫不再友中,金馬人遲遲看步道金馬與對岸恢復「小三通」可以預期的。現在金門人聽到準備角逐2024大位柯文哲對金門與廈門必須要合作互利的建設諸多方案,2024金門人把選票投給柯文哲也不意外!

 

附加資訊

http://www.observer-taipei.com/book2021/item/1145

https://udn.com/news/story/7323/6399939?from=udn-referralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/6656/6401254?from=udn-referralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/122682/6401484

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220620002974-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220620002128-260407?chdtv

https://www.chinatimes.com/opinion/20220620004192-262110?chdtv

https://www.ettoday.net/news/20220618/2275831.htm

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220619000351-260118?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220619002631-260407?chdtv

https://udn.com/news/story/6656/6399339?from=udnreferralnews_ch2artbottom

https://udn.com/news/story/7323/6401931

https://www.ettoday.net/news/20220618/2275831.htm

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220619000351-260118?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220619002631-260407?chdtv

**柯文哲到金門插旗 讓金馬的國民黨與民進黨汗顏

因為柯講出金馬人的需要   但兩地兩黨的執政高層或地方黨部卻屁都不敢吭!

********

民眾黨金門起跑   柯文哲領軍跨海插旗造勢

宣示在外島金門插旗為年底大選備戰

當地支持者也期待在金門的藍天增添白雲,為地方政壇帶來不同的聲音

吸引不少青年支持者到場聲援,熱鬧場面展現他的超高人氣,

以及年輕政黨受歡迎程度,在一向藍天高掛的金門,

也帶來不一樣的政治色彩和氛圍。

他日前到金門縣時建議蓋金廈大橋,

被民進黨立院黨倘團比喻成是引清兵入關的「吳三桂」,

他回答這是很多金門在地人的看法,金門與廈門相差不遠,

從民生角度來看,若有交通路線連接,未來可解決水電、垃圾問題,

換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。

我的看法

為何馬祖聽不柯文哲聲音

因為馬祖自認為對政治有興趣嚮往的年輕

不是因為父執輩是國民黨老黨員或高官   所以投入地方選舉

就是看到李問倒馬祖對年輕人招手 

所以這些自認為代表馬青的年輕人跟進選議員  選村長

鮮少有人響應幫民眾黨插旗馬祖

證明金門年輕人就是比馬祖新生代有格局

所以金門會繼續進步  馬祖只會故步自封沒看頭

我最感興趣的是

ETTODAY對於兩岸之間的緊張氣氛,

柯文哲認為,廈門新機場與金門近在咫尺,

未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,

他主張興建金廈大橋,連結機場與金門,

「做一條橋,金門的問題就解決一半」。ETTODAY 新聞網報導

柯文哲金廈大橋構想一出也引起議論,

民進黨立委林俊憲就質疑,柯文哲是不是沒有聽過「小三通」這個東西,金廈之間的往來,早在20年前就很密切,水路就能完成的事情,

為何還需要冒著風險為解放軍開路。

楊智傑批評,柯文哲此做法跟吳三桂引清兵入關無異。

但是對此,柯文哲今受訪時表示,這是很多金門在地人的看法,

金門與廈門相差不遠,從民生角度來看,若有交通路線連接,

未來可解決水電、垃圾問題,「換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。」

比起國民黨陳雪生  劉增應與朱立倫主席

他們代表國民黨在馬祖執政

朱立倫美國行已經開始跟著蔡英文舔美不親中  自然不會認金廈大橋興建

陳雪生與劉增應親蔡英文都來不及了

他們斗膽接受與大陸見來往兩岸的大橋?

至於李問這一年多來天天盯著喊海上盜採海砂與靠近捕魚..走私 船隻

李問代表的監督馬祖軍民有沒有與對岸偷偷兩相好

迄今不願與不敢呼籲蔡政府及早恢復小三通

很奇怪那些支持民進黨李問的馬祖民速與觀光業者竟然跟著李問起舞

他們與子弟有泰半是第一批民進黨員   甚至參選議員與村長咧

 

https://www.ettoday.net/news/20220618/2275831.htm

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220619000351-260118?chdtv

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220619002631-260407?chdtv

 

 

柯文哲拋興建金廈大橋 藍黨團:先問金門鄉親

2022-06-19 11:38 聯合報/ 記者鄭媁/即時報導

台灣民眾黨主席柯文哲日前表示,廈門與金門近在咫尺,他主張興建金廈大橋,「做一條橋,金門的問題就解決一半。」引發熱議。本報資料照片

台灣民眾黨主席柯文哲日前表示,廈門與金門近在咫尺,他主張興建金廈大橋,「做一條橋,金門的問題就解決一半。」引發熱議。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天表示,政府應審慎評估後再決定,也要問問金門鄉親的看法。

曾銘宗及國民黨團成員今上午舉行記者會,為染疫死亡人數正式突破5千人,死亡率超過萬分之13哀悼,並抨擊政府這段時間已不顧防疫,都在忙選舉。

媒體詢問,對於興建金廈大橋的看法,曾銘宗表示,要不要興建涉及到國防、經濟、及兩岸問題,他們呼籲蔡政府審慎評估後再做決定,也要先問問金門鄉親的看法。

 

柯文哲籲蓋金廈大橋 議員批想當吳三桂想瘋了嗎?

2022-06-19 16:24 中央社/ 台北19日電柯文哲

民眾黨主席、台北市長柯文哲昨天提出興建金廈大橋主張。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

民眾黨主席、台北市長柯文哲昨天提出興建金廈大橋主張。對此,無黨籍台北市議員林穎孟今天說,首都市長發言具高度政治意義,質疑是唱和中共,「想當吳三桂想瘋了嗎」。

媒體報導,柯文哲昨天前往金門為黨內全國第29個服務據點「金門聯絡處」主持揭牌典禮,談到對於兩岸之間的緊張氣氛,認為中國大陸廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,並主張興建金廈大橋,連結機場與金門,「做一條橋,金門的問題就解決一半」。

對此,林穎孟今天透過新聞稿指出,「柯文哲你是吳三桂?」,且說中國近日才對外宣稱台灣海峽為其內海,事隔數日,柯文哲就公布主張要蓋金廈大橋。

林穎孟認為,作為首都市長的外交國防發言,在國際都具有高度政治意義,柯文哲這時間講這種話,未免太過巧合,這不就是在唱和中共?且全世界都知道中國想要侵略台灣,是上千飛彈瞄準台灣的敵國。

她指出,金廈造橋會發生兩個問題,首先,國際外交上,更方便中國對外宣稱,台灣海峽是中國內海,台灣是中國的一部分;其次,國家安全戰略意義上,等於開門讓中共軍隊更方便進入台灣。

林穎孟提到,當年西藏軍隊編制不足,以致中共軍隊輕易入侵西藏,隨後雖簽署和平協議承諾「西藏現行的政治制度不變」,但中共佔領西藏後立刻撕毀,並發動血腥鎮壓。藏人例子歷歷在目,台灣更該謹慎面對中國野心。

對於柯文哲想蓋金廈大橋,林穎孟痛批,這不是專為中共造路嗎?質疑「柯文哲想當吳三桂想瘋了嗎?」

 

柯文哲提金廈大橋 綠委:是柯選總統的政治大橋

2022-06-20 11:49 聯合報/ 記者李承穎/台北即時報導柯文哲

台北市長柯文哲日前主張興建「金廈大橋」,引發輿論,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今說, 看起來像是柯文哲邁向2024總統選舉的起手式,金廈大橋是柯通往選舉的政治大橋,為了選舉譁眾取寵。

鄭運鵬說,光是大金門和小金們的跨海大橋就爭議很久,何況要從金門跨到廈門更不容易,有建設成本、經濟效應等面向考量,柯文哲為參選總統認為值得投資,但柯又說這是「反攻大陸」,根本是笑話,反攻大陸牽扯到軍事行動, 柯文哲要從金門調度軍隊去中國嗎?是否開玩笑要跟國人說明。

鄭運鵬說,金廈大橋不是突發奇想,過去曾討論過,但沒有下文,中國還說要高鐵直通台灣,都被當成天方夜譚,台灣是島國,沒有一條橋跨越過境,柯文哲拿這當政見把台灣領土跟廈門領土連結在一起,國際會有不同看法。

民進黨立委林靜儀表示,柯文哲以未來總統角色講金廈大橋,歡迎他繼續提出主張,不要今天說一套明天說是開玩笑,但台北市比較關心大巨蛋何去何從,柯現在還是台北市長,市民更期待柯的重要政見,卸任之前要落實。

 

藍委:柯文哲拋金廈大橋議題 未必有助民眾黨選票

2022-06-20 13:05 中央社/ 台北20日電

民眾黨主席柯文哲提出興建金廈大橋主張,引發熱議。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天指出,兩岸的問題,牽涉非常複雜,柯文哲拋出金廈大橋議題,未必有助民眾黨選票,後續影響還在發酵。

媒體報導,柯文哲18日前往金門為黨內全國第29個服務據點「金門聯絡處」主持揭牌典禮,談到對於兩岸之間的緊張氣氛,認為中國大陸廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,並主張興建金廈大橋,連結機場與金門,「做一條橋,金門的問題就解決一半」。

曾銘宗今天在立法院回應媒體詢問時指出,兩岸的問題,沒有那麼單純。金廈大橋要不要興建,牽涉非常廣,有國防的考慮,也有經濟的考慮,還有金門鄉親的想法,尤其國防的考慮更是重點中的重點,「這不是柯文哲想得那麼簡單」。

他認為,柯文哲拋出金廈大橋議題未必有助民眾黨選票,後續影響還在發酵。

曾銘宗表示,金廈大橋要不要興建,必須審慎評估,這是很嚴肅的問題。

 

 

提蓋金廈大橋挨轟是吳三桂 柯文哲:綠營徒子徒孫反對蔡總統小三通?

2022-06-20 15:33 聯合報/ 記者林麗玉/台北即時報導柯文哲

台北市長柯文哲(圖)今天出席雙北壯年運動第三次定期會議,對於日前拋出興建金廈大橋引發爭議,柯文哲表示,純粹就經濟考量,蓋金廈大橋對金門是好的,但很多人當政治議題討論,並提到當年小三通就是蔡英文總統擔任陸委會主委時做的,金廈大橋是為讓小三通運作更有效率而已。記者余承翰/攝影

民眾黨主席柯文哲拋出興建金廈大橋,被解讀2024參選總統起手式,但也遭綠營議員批他是吳三桂。柯文哲今天表示,「我無法理解,現在民進黨的徒子徒孫怎麼會反對這個蔡總統當年引以為傲的政策?什麼方便解放軍進攻?怎不說是方便我們國軍反攻大陸,奇怪,這麼沒有志氣。」

柯文哲說,純粹就經濟考量,蓋金廈大橋對金門是好的,但很多人當政治議題討論,你們都忘記當年小三通是誰做的?是當今蔡英文總統擔任陸委會主委時做的。說穿了,金廈大橋是為讓小三通運作更有效率而已。

柯文哲與新北市長侯友宜今天出席雙北壯年運動第三次定期會議,媒體問柯文哲,拋出金廈大橋議題引發質疑,柯表示,如果講實務,金門目前有三個問題要解決,包括產業問題;社會經營成本包括水、電、瓦斯、油一大堆,還有交通及醫療問題。

柯說,目前台電一年要補助金門發電要20億元,因油要運過去燃油發電,成本相當高,但若從廈門直接接電,一度電約可以差到15元,純粹就經濟上的合作,水、電、瓦斯、石油及交通,兩邊是可以討論要怎麼合作,讓社會營運成本會比較低,但目前金門在疫情下,常住人口也下降。

對於綠營批評柯文哲是吳三桂,柯回嗆,現在民進黨的徒子徒孫怎麼會反對蔡總統當年引以為傲的小三通政策?什麼方便解放軍進攻?怎麼不說是方便我們國軍反過大陸,奇怪,這麼沒有志氣。

聽到柯文哲這樣的回答,坐在一旁的侯友宜也忍不住狂笑出聲。

 

金廈大橋政策遭質疑 P酸:反對蔡英文當年引以為傲的政策?

15:272022/06/20

中時

 

張立勳

 

台北市長柯文哲(左)、新北市長侯友宜(右)20日主持雙北世界壯年運動會組織委員會。(摘自中視SNG供訊)

提金廈大橋政策遭質疑 柯文哲狠酸「民進黨徒子徒孫」:怎麼在反對他們的總統

台北市長柯文哲提出「金廈大橋」政策,有立委認為是2024總統大選起手式,也有議員批評搶當吳三桂。柯文哲20日反嗆,無法理解民進黨的徒子、徒孫,怎麼在反對蔡英文總統當年擔任陸委會主委引以為傲的小三通政策,甚至有人質疑此舉會方便解放軍進攻,「怎麼不說方便國軍反攻大陸?奇怪,這麼沒志氣。」

柯文哲今主持雙北世界壯年運動會組織委員會20日下午2時舉行第3次委員會議,會後被問及金廈大橋議題,他指出,如果講實務上面,金門有3個問題要解決,產業、社會經營成本如水電瓦斯油、交通和醫療問題,台電1年補貼金門發電成本要20億,油運去金門燃油發電,成本就相當高,廈門直接接電過來,1度電可差15元,純粹經濟上的合作,水、電、瓦斯、石油、交通,兩邊可以討論怎麼合作,讓整個社會營運成本比較低,金門現在疫情下來常住人口下降,經濟上考量做金廈大橋對金門是好的。

話峰一轉,柯文哲表示,今天很多人拿政治議題來討論,你們都忘記小三通是當今蔡英文總統當陸委會主委做的,金廈大橋只是目前小三通運作更有效率,無法理解民進黨的徒子、徒孫怎麼在反對總統當年引以為傲的政策,還說會方便解放軍進攻,怎麼不說方便國軍反攻大陸?奇怪,這麼沒志氣。

 

柯文哲主張興建金廈大橋 綠黨團酸:為了選舉譁眾取寵

12:422022/06/20

中時

 

葉書宏

 

民進黨立院黨團今(20日)開輿情回應記者會。(葉書宏攝)

台北市長柯文哲主張興建金廈大橋引發議論,對此,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬今(20日)批評,政見看起來像是柯文哲邁向2024總統選舉的起手式,金廈大橋是柯通往選舉的政治大橋,就是譁眾取寵、為了選舉。副幹事長林靜儀則批評,不要今天說一套、明天又說是開玩笑,市民比較在乎市政。

民進黨立院黨團今(20日)開輿情回應記者會,媒體詢問關於柯文哲主張興建金廈大橋。鄭運鵬表示,興建金廈大橋的政見,看起來像是柯文哲邁向2024總統選舉的起手式,金廈大橋是柯通往選舉的政治大橋,姑且不論是否有國安疑慮,但政治上的承諾、目的,猜測柯的目的就是譁眾取寵、為了選舉。

他說,光是大金門和小金門的跨海大橋就爭議很久,何況要從金門跨到廈門工程更不容易,有建設成本、經濟效應等,這需要政府投資,柯文哲為參選總統認為值得投資,但柯又說這是「反攻大陸」根本是笑話一則。

鄭運鵬強調,反攻大陸牽扯到軍事行動,以往兒時被國民黨教育要反攻大陸,是當時的時代,柯文哲提反攻大陸要從金門調度軍隊去中國嗎?若是開玩笑要跟國人說明清楚。

鄭運鵬說,金廈大橋不是突發奇想,過去曾討論過,但沒有下文,中國還提及高鐵要直通台灣,都被當成天方夜譚,柯文哲為了參選總統,有可能唱和兩岸高鐵、兩岸鐵路,至於合理與否或政治笑話,讓國人評斷;台灣是島國,沒有一條橋梁跨越國境,柯文哲拿這當政見把台灣領土跟廈門領土連結在一起,國際也會有不同看法。

林靜儀表示,柯文哲以未來總統角色來談金廈大橋,正面來看待,歡迎他繼續提出主張,不要今天說一套、明天又說是開玩笑,但台北市民應該比較關心市容景觀、大巨蛋何去何從等,柯現在還是台北市長,市民更期待柯的重要政見,是否在卸任之前能夠落實。

 

 

眾語謙言》從「金廈大橋」走向兩岸銀彈時代(陳立基)

18:472022/06/20

言論

 

陳立基

 

台北市長柯文哲領軍插旗外島金門,提出「金廈」大橋的概念,讓台灣其他陣營都「驚嚇」到。(李金生攝)

台北市長柯文哲因為台灣民眾黨的全台大眾走到了金門一趟,提出「金廈」大橋的概念,讓台灣其他陣營都「驚嚇」到大大批評,有綠委嗆「為解放軍開路」,藍委說「這不是柯文哲想得那麼簡單」。

這令我想到去年因為當選了全國模範勞工,於11月間配合勞動部的國內參訪行程到金門烈嶼,還一起拍了張團體照,背景是遙遠的對岸廈門,隱約看到廈門高樓林立的繁榮,內心突然感慨萬分,也對金門人的尊敬大幅提升。

當然大家都會說廈門那邊是樣板,共產是極權國家,認同本土的民主理念要有信心,這些話我也都內心深刻認同。但是,在此刻的情境,要我都對金門前線的住民同胞說這些話,還真說不出口,因為繁榮高樓終究不是建在此岸,縱使理念再崇高,骨感的現實還是要面對。

烈嶼跟廈門間的海中礁岩,分別豎立「三民主義統一中國」和「一國兩制統一中國」的心戰喊話標語,身為天然台當然是不可能去認同所謂的一國兩制,但是現實上的挫敗還是不斷的提醒我們要認清事實,我們的實力必須再提升,才能面對中國的挑戰。再看到近十幾年對岸從紅色供應鏈崛起,到運用一帶一路開始布局全球,其實更需要台灣務實以對,除了護國神山之外,台灣還能拿什麼來面對挑戰。

以前對峙的年代,金門面臨砲火的摧殘,身處前線的金門人替大家挺過來了,讓處於後方的台灣穩定發展;現今這個對峙的年代,金門直接面對廈門的繁榮,能夠內心堅定的持續挺台灣,這才是金門人最難得的抉擇。

這時也不得不佩服當時的金門防衛部司令官胡璉,除了思考到用軍力規畫防守金門,還替金門開創了高粱酒產業,成為金門居民的穩定經濟支柱,並透過釀酒產業可長可久的防守金門,這樣深謀遠慮才是未來台灣國家發展需要思考的方向。

推動從飛彈走向銀彈的時代巨輪,也許是替兩岸走出共同活路的契機,人類的文化是從野蠻走向文明,上一世紀打了兩次世界大戰,這一世紀真的有必要再走回頭路嗎?斯拉夫民族內耗的悲劇歷歷在目,中華民族體系需要那麼快去學習這個東西嗎?大砲一響、黃金萬兩,同樣是花錢,為什麼不能開始去思考調整到,做更有效益的事情呢?金廈大橋其實驚嚇度不會那麼高,會被嚇到的人,其實是信心不足的膽小鬼。

「兩岸一家親」在未來如果有機會促成兩岸走向銀彈時代,只希望那時候台灣還有產業創新的完整動能,而不會只耽於內耗停滯不前;不然連經濟都輸到被別人買光光,也只能說自己實力不夠、不爭氣。

(作者為新竹縣議員參選人)

 

 

 

ETTODAY 新聞網「做一條橋金門問題就解決一半」 柯文哲主張建金廈大橋

記者林名揚/金門報導

 

民眾黨主席柯文哲今(18)日前往金門為該黨全台第29個服務據點「金門聯絡處」主持揭牌典禮,並為準備代表民眾黨出馬角逐金門縣議員的「美女刺客」周曉芸加油、打氣。對於兩岸之間的緊張氣氛,柯文哲認為,廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,他主張興建金廈大橋,連結機場與金門,「做一條橋,金門的問題就解決一半」。

 

 

主張建金夏大橋挨批「吳三桂」 柯文哲:也可以看成反攻大陸路線

 

▲民眾黨黨主席柯文哲到台南為該黨議員參選人加油打氣。(圖/記者林悅翻攝)

記者杜冠霖/台北報導

台灣民眾黨主席柯文哲日前表示,中國大陸廈門與金門近在咫尺,他主張興建金廈大橋,而藍營黨團要柯問金門鄉親看法、綠營更痛批這是為解放軍開路,對此,柯文哲19日受訪時回應,金廈大橋換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。

柯文哲18日出席金門縣黨部開幕典禮,他在會前受訪時表示,廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,因此他主張興建金廈大橋,連結機場與金門,「做一條橋,金門的問題就解決一半」。

柯文哲金廈大橋構想一出也引起議論,立委林俊憲就質疑,柯文哲是不是沒有聽過「小三通」這個東西,金廈之間的往來,早在20年前就很密切,水路就能完成的事情,為何還需要冒著風險為解放軍開路。也有民代批評,柯文哲此做法跟吳三桂引清兵入關無異。

對此,柯文哲今受訪時表示,這是很多金門在地人的看法,金門與廈門相差不遠,從民生角度來看,若有交通路線連接,未來可解決水電、垃圾問題,「換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。」

   

 

柯文哲表示,金門是兩岸紛爭緩衝的示範地點,從廈門機場蓋一條金廈大橋直通金門,水、電、垃圾的問題都可以解決,而金門也可以蓋一個超大型的醫院,讓廈門人直接來就醫,金門人出國也可以直接從廈門機場出去,不用大老遠的繞去台灣。

 

民眾黨「2022全台大眾走」金門起跑 柯文哲領軍跨海插旗造勢

13:132022/06/18

中時

 

民眾黨插旗金門!大眾走為2024總統選戰暖身? 柯文哲笑回要達「這目標」

台灣民眾黨「2022全台大眾走」今天在首站金門起跑,黨主席柯文哲領軍跨海為金門縣聯絡處揭牌,宣示在外島金門插旗為年底大選備戰,強力為縣議員參選人周曉芸站台加油。當地支持者也期待在金門的藍天增添白雲,為地方政壇帶來不同的聲音。

台灣民眾黨選定在「2022全台大眾走」首站金門,搭配金門縣聯絡處揭牌運作,為縣議員參選人周曉芸拉抬聲勢,柯文哲主席帶領祕書長謝立功和立委蔡壁如等人聯袂出席,吸引不少青年支持者到場聲援,熱鬧場面展現他的超高人氣,以及年輕政黨受歡迎程度,在一向藍天高掛的金門,也帶來不一樣的政治色彩和氛圍。

針對媒體問及民眾黨的「全台大眾走」是否為總統之路暖身?或有甚麼盤算?柯文哲表示,目前最重要的是做好每天該做的事,希望黨提名的候選人都能順利當選,同時一步一腳印慢慢擴張力量,未來是以成為全國第1大政黨為目標。

蔡壁如也表示,「全台大眾走」已是民眾黨第3次展開的活動,目的在宣揚民眾黨的理念,做到傾聽民意、傳遞價值,此次活動重點是18歲公民權的複決外,也要為各地參選人加油打氣。

國民黨籍「金門女戰神」陳玉珍也意外現身,替口中的「表妹」周曉芸加油,成為全場受矚目的焦點。她表示,民主政治要有多元的政黨競爭,大家的目標一致都是不分黨派,協力來為地方服務。

柯文哲中午走訪當地信仰中心,下午也安排與金門縣長楊鎮浯會談,同時也將在昇恆昌進行專題演講,與青年朋友溝通和聽取心聲。

 

建議蓋「金廈大橋」挨轟是吳三桂 P神回:也可以反攻大陸

19:052022/06/19

中時

 

台北市長柯文哲19日南下台南,為黨籍子弟兵輔選,被問及他力挺的副市長黃珊珊可能不加入台灣民眾黨參選台北市長,他回應市長層級選舉不牽涉國家,用無黨籍選也非壞事,自己當初也用無黨籍選上市長。

台灣民眾黨啟動年底地方選戰,柯文哲南下為黨籍子弟兵輔選,19日到東區蔡宛秦、安南區陳詩薇等處站台。被問及他力挺的台北市副市長黃珊珊近日打算不入民眾黨參選台北市長,他以參考許多國際城市的政治人物黨籍為例,市長選舉非屬國家層級,即使用無黨籍參選並非壞事,並舉例自己就是無黨籍選上的市長。

他日前到金門縣時建議蓋金廈大橋,被比喻成是引清兵入關的「吳三桂」,他回答這是很多金門在地人的看法,金門與廈門相差不遠,從民生角度來看,若有交通路線連接,未來可解決水電、垃圾問題,換個角度也可以看成是反攻大陸的路線。

柯文哲提到與「虧雞福來爹」林義豐的會面,屬於朋友見面聊天,雙方未談到台南市長選舉,對於是否推出黨籍台南市長人選,他回「也要找的到人出來選啊」。

談及台南市發展,他認為每個縣市的市政都有特殊問題,例如台南有漁電共生問題,但台北就沒有,這些地方政治都要再聽聽地方人士意見。

台北新冠肺炎疫情趨穩,南部仍在延燒,柯文哲以台北經驗提醒,會影響感染總人數就是疫苗覆蓋率,戴口罩只是讓感染變慢,「這病很奇怪,專殺老人」,因此提高疫苗覆蓋率,尤其是增加長輩的疫苗施打,更加重要。

 

2022誰來做老大》金門縣議員 2022全台大眾走」柯文哲從金門起跑

04:102022/06/19

中國時報

 

台灣民眾黨「2022全台大眾走」18日從金門起跑,黨主席柯文哲領軍跨海為金門縣聯絡處揭牌,宣示在外島金門插旗為年底大選備戰,並為縣議員參選人周曉芸站台。他在會晤金門縣長楊鎮浯時表示,該黨目前尚未就是否提名金門縣長參選人討論過,也沒有規畫人選。

台灣民眾黨昨在「2022全台大眾走」首站金門,展開第一波造勢活動。柯文哲率該黨祕書長謝立功和立委蔡壁如等人出席,吸引不少青年支持者到場,熱鬧場面展現他的超高人氣,也為一向藍天高掛的金門,帶來不一樣的政治色彩。當地就有民眾表示,「藍天配白雲,金門未來會更美!」

針對媒體問及民眾黨的「全台大眾走」是否為總統之路暖身?或有甚麼盤算?柯文哲表示,目前最重要的是做好每天該做的事,希望黨提名的候選人都能順利當選,同時一步一腳印慢慢擴張力量,未來是以成為全台第1大黨為目標。

國民黨籍「金門女戰神」陳玉珍也意外現身,替口中的「表妹」周曉芸加油,成為全場矚目焦點。她表示,民主政治要有多元的政黨競爭,不分黨派協力來為地方服務。

柯文哲拜會金門縣長楊鎮浯時表示,民眾黨選舉決策小組迄未討論過金門縣長參選人,「相關問題並沒有浮到檯面上來」、「政黨競爭激烈,要找到適當的人才,其實還真困難!」謝立功也補了一句「完全沒有!」讓楊鎮浯及縣府官員哈哈大笑,弦外之音盡在不言中。

柯文哲在聽取楊鎮浯說明廈門新機場與金門近在咫尺,未來以成為大陸東南交通樞紐為目標,以及金廈大橋的興建,評估在技術上不是問題後,也表示「做一條橋,金門的問題就解決一半」楊鎮浯則希望他以後若有機會,也給予支持。

另針對楊鎮浯談到,金門是兩岸交流的前沿,也是一個重要的支點,運用得好的話,可以發揮很好的效果,柯文哲也表示「完全同意這個觀念。」

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=175460752