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好文賞析

好文01

我家的老秤,始終掛在記憶中斑駁的墻上,靜靜地守候著時光,日月流轉,那些逝去的日子在它的身上烙下印記,寫下歲月滄桑。老秤見證著我家生活的變遷,從貧窮到富足,那秤桿的一起一落猶在眼前,那吆喝聲、喧鬧聲猶在耳畔,仿佛一曲經年的老歌,在平仄韻律中,唱出歲月綿長、素淡雋永的歌謠。 我家的第一桿秤,是一桿16兩老秤,在我有記憶的時候,就一直掛在廚房里。40厘米的紫檀秤桿,配一枚雞蛋大小的圓形秤砣,秤桿烏黑發亮,秤星已經部分脫落。 母親說,這桿老秤是節糧度荒時稱糧食用的,別小看這桿秤,它見證和衡量了一個時代,伴隨我們一家人度過饑荒的歲月。 我家是一個大家庭,三世同堂,十多口人,擠在一起吃著大鍋飯。在節糧度荒那幾年,母親要把一個月的口糧,計算成每天的定量,一餐吃多少糧食都有計劃,計算不好,到月底沒米下鍋。 每次做飯前,母親拿出這桿老秤,按定量稱好糧食,多一點母親也會抓出來。那時,母親常說的一句話是:“省吃餐餐有,省穿日日新。”這是對我們最質樸的勤儉節約教育了。 這桿秤是母親帶著全家走出困境的明燈,是帶著全家走向未來的希望之秤,讓我們一家從貧窮走向溫飽,平安地度過饑荒之年。 家里的第二桿秤,是一桿柞木桿秤,老秤長80厘米,有兩個提手,這個提手叫秤毫,兩個提手就是兩個秤毫,分為頭毫和二毫。一般頭毫稱較重的物品,二毫稱較輕的物品。 這桿秤是上世紀80年代初母親買的。那是改革開放初期,王串場農貿市場剛剛建成,母親也租了一個鋪面,賣起了蔬菜。父親極力反對,嫌棄做買賣丟人,放不下那個臉:“家里不愁吃喝,你賣什么菜,在家待著,給我們洗衣做飯就行了。” 母親說:“我憑辛苦賺錢,哪里丟人了?你看著家里未成家的兒子,沒錢、沒房,上哪去娶媳婦?女兒連嫁妝都沒有,嫁出門不受委屈?誰家不想著過上好日子!”父親不再言語。 從那天起,母親早上去民權門批發市場進菜,然后再去王串場農貿市場零售。每天早出晚歸,異常辛苦。母親瘦弱的身軀,騎著一輛三輪車寒來暑往,一干就是幾十年。 母親賣的菜都整理得干干凈凈,菜里的稻草、泥土都擇出去,黃瓜、絲瓜、韭菜,每一種菜都水靈靈,透出新鮮。像小蔥、菠菜、蒜苗,黏泥沾在根上抖不凈,母親就一棵一棵擇干凈,再用草繩捆好。為顧客稱蔬菜,母親都是單手舉秤,讓秤桿翹得高高的,唯恐分量少了對不起自己的良心。在母親的詞典里,找不到缺斤短兩這個詞。 母親一直干到60多歲,在家人的勸說下才不賣菜,回家賦閑養老。每天看看孫輩、看看電視,享享清閑。 母親用這桿秤為家里買了一套新房,給兒子結婚用;用這桿秤為女兒們置辦嫁妝,讓女兒們風風光光地嫁出門;為家里買了電視機、錄音機、空調,這些電器在上世紀80年代算是“幾大件”了。那時工人工資每月三四十元,一臺電視機就要兩三千元,需要工人三四年的工資,這讓很多人羨慕不已,也對母親欽佩極了。 母親提起家里的幸福生活,就說:“這都要感謝黨的好政策,在以前,哪能私人經商啊。” 這桿秤,是母親帶領全家脫貧致富的火炬,是帶著全家奔向幸福生活的光明之秤,代表著母親的不屈、不甘、不平庸,讓我們一家從溫飽走向富足。 我家的第三桿秤,是一個精致的小電子秤,也叫廚房秤,計算器大小,拉絲材質,精巧美觀,稱量精準。 每天大哥在家學習做各種美食,也會稱枸杞、松茸、當歸、黨參的重量,為母親熬制各種補品。母親看著大哥在屋里忙活,幾克白糖、幾克奶粉、幾克黃油都要在電子秤上稱重,母親就會撇撇嘴,說:“做點東西,還這么講究,我要像你這樣磨蹭,小時候都把你們餓死了。” 母親在旁邊嘮叨著,看著身邊兒子忙碌的身影,目光中滿是幸福。母親已是80多歲高齡,孩子們都已過了中年,時光在流轉,母親的蒼老換來孩子們的成長。 母親看著窗外,陳年往事似乎都在她腦海中浮現,一個人靜默,常常說些沒頭沒腦的話,看著我們聽不懂,母親不好意思地笑了。我知道母親的回憶中都是幸福,歲月是大浪淘沙,一輩子經歷過的艱難困苦,都會被時間磨礪平滑,剩下的都是幸福的回憶。 這臺小電子秤,是成年的兒女給母親的祝福,是對母愛的一種回饋,希望每天給母親做出健康美味的食物,讓美味喚起幸福,讓母親的晚年有幸福陪伴。 我家的三桿秤,見證了我們的生活水平,從食不果腹走向溫飽,又從溫飽邁入了小康生活,實現了一步步的跨越。母親經商的桿秤,仍然安靜地掛在墻壁上,常常被母親取下來擦拭干凈,不染一絲灰塵。 我想,這秤里有母親的記憶,也有母親對歲月的懷念,這經年的老秤,稱量出舊時歲月寒,稱量出今朝時光暖。 >>>更多美文:現代散文

好文02

鄒定   村姑,把春天提在月亮走去的路上,提在歲月把你當春天的早晨。 乍暖還寒。你走來輕柔的步子,東天的霞彩把你的青春鍍亮。 遠道而來的風,揚起手臂,掀開你的臉龐,掀開你的魂夢。 于是,古老的河床流淌著行走的聲音。你在河沿佇望,心里頭飄動著垂柳的舞姿,瀲滟著動人的波光,又走進田園,走過村莊。鶯歌燕語在背景中回響,在明眸里映照成春天的歌唱。 面對河流、田園、村莊,漸漸你的臉上綻開紅暈,像花朵在風中顫動著,炫示鮮亮的釉色。 你是美的使者,希望的化身,提籃里愛在萌動。 +10我喜歡

好文03

咖喱:內涵遠比想象豐富   易水長弓  易水的水滸書房     問一句,地球人都知道印度咖喱,那印度咖喱是什么?   有人說:是由郁金、姜黃、胡椒等物調制而成的。那是英國人定義的印度咖喱,所以,不對。   有人說:是用胡椒與面粉、土豆粉等調制而成的。那是日本人弄出的咖喱,也不對。   還有人說:……   其實,印度咖喱,是包羅萬象的廣闊分類,本身,并不存在標準化的印度咖喱。   咖喱在英文中是叫curry,這詞最早是由泰米爾語音譯而來,最早指的是醬汁。印度咖喱,是印度各種各樣醬汁的總稱。 始作俑者 西方造船業迅猛發展不久,英國人開始往東方淘金。當時的英國就和土暴發戶差不多,看什么都新鮮。   當時他們去東方,最想要的是什么?香料、瓷器和金銀。這三者,又以香料為最,因為當時的時代,生產力極度低下,香料可是奢侈品,香饃饃。   16世紀末年,英國發現了印度人愛蘸著醬汁吃東西,而且調出的醬汁還很爽口。數年之后,東印度公司成立,印度陸續來了許多英國人,他們中的大多數都愛上了醬汁的味道,于是,印度醬汁美味被傳開在英倫三島。   傳開歸傳開,你總得告訴國人這種醬汁是怎么做的吧!大家都來自英國,口味都差不多,喜歡的醬汁也就差不多。英國人一合計,印度醬汁應該有姜黃、郁金和胡椒三位主料,好家伙,印度醬汁被英國人限死了。   印度的醬汁風格種類多樣,理論上,配方可以多到無窮。每個地方,每個人都可以調制出一種風味的醬汁。   咖喱講究的是個人風格和創造性,其實沒有固定的調配法和原材料。在印度,一個地區,一個村莊,因為個人的口味不同,調配的醬汁都不一樣。   花式咖喱 這就和外國人想定義中國的菜一樣,那根本是不可能的。同樣是一道糖醋排骨,上網搜索菜譜,就有20多種做法,其中的差異看似不大,其實天差地別。   當時的英國還只是土老帽,怎會懂得這個道理。 不是印度咖喱的咖喱 東亞、東南亞這邊,咖喱和當地飲食文化結合的非常好。   泰國咖哩分青咖喱、黃咖喱、紅咖喱等多個種類。因為屬于熱帶雨林氣候,濕氣較重,泰式咖喱走上了本土化道路,普遍放入了香茅、魚露、月桂葉等物,祛除濕氣,增加口感,獨具特色。所以,泰國的咖喱深受周邊國家的喜愛。   泰國咖喱名聲雖響,但泰國人一年其實吃咖喱的次數并不多,吃咖喱最多的是日本人。據統計,他們一年要吃60多頓咖喱。   明治維新之后,日本引進了西方飲食,英國定制版咖喱也在其列。   據說,日本的海軍也在這一時期起步,正在思索官兵的伙食問題。咖喱方便燉湯,配米飯易于入口,方便攜帶。并且在船上使用,因為湯汁濃稠,不會被波濤帶動翻濺,所以,咖喱在日本迅速流行起來。   咖喱被日本商人改造,用奶油面糊、土豆淀粉來配咖喱,加上果糖甜味。日式咖喱比起印度風味,辣不足而甜有余,濃稠有味,是日本人眼中就米飯得最佳伴侶。   而中國人所吃的咖喱,最初是由廣東引進的,是經過了馬來西亞、新加坡等國風味融合后的南洋香料。那邊喜歡什么?沙茶嘛!所以有些中式咖喱菜,甚至會摻雜沙茶。   ↑ 青咖喱 → 日式咖喱豬扒飯   我要不一樣的咖喱 如今我們所理解的咖喱,以及“咖喱的味道”,其實是英國人定制、日本與東南亞各地再改良過的東西,是由姜黃、大蒜、洋蔥、辣椒、生姜、茴香、丁香、肉桂這些調料所組成的“某一類印度醬汁”。   而尋常印度老百姓廚房里,絕對不會有咖喱粉這玩意——印度人是現場自己調的,而且各家的咖喱,風味大大不同,絕對不會標準化,更不會有所謂純正的咖喱味。   這就像一個地道廚師的家里,絕對不會有雞精,他會用雞來吊湯或者用咸肉來增加鮮味;而在正宗的燒烤店里,他們都是自己做醬料來蘸東西,絕對不會去超市里買標準化生產的醬料。你的腦袋里有數不盡的創意來制作咖喱,請問,你會天天重復吃一種嗎?   這應該是目前超市里最多見的一種咖喱了(冰箱里還有半盒= =) 最后講個故事 去過印度的朋友告訴我,他在印度吃過的咖喱,沒有一次是重復的,常常同一個廚子,用同樣的材料,這次調出的醬和下次調出的醬味道都不一樣。   他說,他吃過最難忘的咖喱,是一種類似芥末和朝天椒結合體味道的東西,剛一進嘴巴,就感到舌尖上發麻,腦袋嗡的一下就炸開了,緊接著鼻涕眼淚都下來了,但這種味蕾刺激感一下子就消失了,馬上,胃里就有了抑制不了的食欲。這種咖喱,他很喜歡,每次造訪印度,他都會去這家店。但是,老板每次作出的咖喱都有細小的差距,有時候是芥末感強一點,有時候是朝天椒的感覺明顯一點。   店老板告訴他,咖喱是沒有固定食譜了,每一次嘗試和創造,都只能為下一次的創造提供大致的方向,而制作——   每次都是新的開始。 +10我喜歡

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