網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【標竿】5毛1份賣27年「讓山區孩子吃飽」 浙江「早餐奶奶」走了
2023/12/25 22:32:16瀏覽31|回應0|推薦0

5毛1份賣27年「讓山區孩子吃飽」 浙江「早餐奶奶」走了

 2023-12-25 05:30 ET
「早餐奶奶」擺早餐攤27年,堅持不漲價。(取材自天天看點)

浙江一名老婦人為讓山區孩子早上能吃飽,以退休金補貼早餐攤,27年來堅持早餐只賣0.5元(人民幣,下同)不漲價,被當地譽為「早餐奶奶」。如今,90歲的毛師花於18日去世,24日是老人的「頭七」,當地人紛紛追憶。

來源:YouTube

潮新聞客戶端報導,在浙江省衢州市衢江區黃壇口鄉長大的孩子們,大多都吃過毛師花親手做的早餐。噩耗傳來,讓人唏噓,「B站」上一條播放量413.1萬的視頻裡,紀錄毛師花的過去,網友紛紛留言「好人一生平安」。

據報導,黃壇口是個庫區,「早餐奶奶」的攤位離黃壇口鄉中心小學大門只有幾步之遙,當地的孩子都在這裡讀書。

「我沒存錢,我老頭子有點撫卹金……我的退休金也貼進去了。」每次接受媒體採訪,毛師花總是這樣說,「很多人說我傻,我不傻,只是不靠這個生活。這些孩子家在山區,他們父母不好賺錢,我想讓他們吃飽點。所以不漲價。」

「那些孩子對她是個牽掛,她說聽孩子叫她奶奶,她就高興。 」毛師花的孫女葉婷婷補充道。

每天凌晨1、2時,毛師花的小屋亮起燈,隨後響起磨盤轉動的聲音,飄起炊煙裊裊。近30年如一日,她在這個時間起床,在昏黃燈光裡磨豆漿,做粿,蹬車去黃壇口小學校門口支起煤爐和鍋。出攤一趟,她辛苦六個多小時,每個月還倒貼三、四百元,做大家口中的「賠本買賣」。

「早餐奶奶」出攤專用早餐車。(取材自潮新聞)

據衢州衢江區黃壇口鄉中心小學2003級畢業生陳淑琦回憶,那時她家門口弄堂窄,泥巴路難走,但不論風雨,她的小攤永遠在那裡。

自2018年以來,毛師花身體每下愈況,孩子們的「早餐奶奶」第一次長期失約了。

「我吃毛奶奶早餐度過了小學六年,上班後還惦記著她的雞蛋餅,這下再也吃不到了。」陳淑琦說,每次毛奶奶會舀一湯匙桶裡的麵粉,加點嫩南瓜絲,而後蛋餅在香氣裡慢慢成形。

「基本上全黃壇口鄉的人都吃過她的早餐,她就像我自己的奶奶,也是大家的奶奶。」黃壇口鄉中心小學94級邱小俊,也對毛奶奶的雞蛋餅念念不忘。他仍記得奶奶總面帶微笑,提醒買了早餐的娃娃路上要小心。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180194801