網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【放大鏡】王永慶為何投資台積電? 陳文茜驚爆親耳聽聞秘辛
2023/12/05 22:58:43瀏覽18|回應0|推薦0

王永慶為何投資台積電? 陳文茜驚爆親耳聽聞秘辛

23:412023/12/04 
中時新聞網
  2023/12/04

(示意圖/達志影像)

資深媒體人陳文茜4日在《TVBS戰情室》介紹台積電成立過程,也披露王永慶晚年告訴她為何投資台積電的故事。

陳文茜指出,台積電是怎麼成立的?1971年石油危機,台灣百業蕭條,蔣經國認為除了十大建設之外,未來是什麼?就請他的主任秘書費驊想辦法。費驊是上海交大畢業,就找他的同學,在RCA半導體研發主任的潘文淵,就有一場很有名的「豆漿會」。潘文淵在「豆漿會」提出「半導體」,現場的人包括孫運璿第一次聽到半導體。

陳文茜提到,1973年工研院成立,至今剛好50年,當時把很多清華、交大畢業的學生送到RCA訓練,潘文淵從未拿過中華民國一毛錢。本來請潘文淵回來成立半導體公司,潘說他做研發,不行,一定要找製造業的,潘文淵就說一個名字,叫「張忠謀」。

她說,張忠謀家中是從上海直接到美國,跟台灣沒有關係,當時是德州儀器副總裁,1985年離開德儀,又去別的公司。潘趕快告訴台灣,機會來了!於是李國鼎就把張忠謀找回來。如果張忠謀回來的時候,若沒有工研院,沒有兵,根本沒有半導體可能。

陳文茜披露,1986年,巨無霸是TOSHIBA(東芝),TOSHIBA拿到IBM技術,被美國要求簽署20年不得發展半導體的投降合約。韓國也注意到這件事,所以1987年,三星半導體成立,台積電成立。台積電在1986年開始籌備,籌備一年,因為沒有錢,張忠謀到處找外資,只有飛利浦願意投資。

台塑集團創辦人王永慶。(資料照片)

「王永慶晚年告訴我的故事」,陳文茜繼續說,因為台灣銀行裡面錢最多就是王永慶和何傳,蔣經國召見王永慶,請他投資台積電。王永慶說他連半導體這幾個字都不會寫!但蔣經國權威很大。王說不要叫他經營之神,他根本就不懂,是怕蔣經國。因此乖乖和何傳把台灣銀行所有存款丟進台積電。台積電上市第一天,王永慶就把所有股票賣光。

「我自己是黨外時期的人,蔡英文不是,是國民黨的人,無縫接軌變成民進黨的人」,陳文茜直言,她那時是黨外人士,爭取民主政治對抗國民黨,而國民黨當時的確是戒嚴體制,可是很在乎台灣經濟,以蒼生為念。兩個力量互相對抗,但良性循環。所以到90年代,台灣既有民主政治,又有高科技業。                                                     

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180131142