網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】就寢前吃這水果 讓你睡得香甜!還有7種食物也助眠
2023/12/03 19:53:28瀏覽27|回應0|推薦0

就寢前吃這水果 讓你睡得香甜!還有7種食物也助眠

07:102023/12/03 
中時新聞網
  2023/12/03

英國睡眠慈善基金會提出5大助眠訣竅。(示意圖/Shutterstock)

台灣有一種盛產的水果好處很多,不僅能補充能量、帶來飽足感、減少脹氣、促進排便,還有助於提升睡眠品質。英國一家與睡眠有關的慈善機構日前提出5項獲得更佳睡眠品質的建議,首推睡前吃一根香蕉。

英國天空新聞台(Sky News)報導,睡眠慈善基金會(The Sleep Charity)11月底發布新年如何改善睡眠品質的5大祕訣,睡前吃水果排名第一香蕉尤其有效,因為它富含有助於放鬆肌肉減少焦慮;香蕉也含有色胺酸(tryptophan),這是一種能夠刺激大腦分泌具有鎮靜效果荷爾蒙的氨基酸。

水果也能促進褪黑激素(melatonin)分泌,這種激素對於睡眠品質很重要。葡萄酸櫻桃( tart cherry)、草莓都是藉由攝取水果補充褪黑激素的最佳來源。

香蕉含有鎂與鉀,具有放鬆肌肉的作用,也可減少焦慮情緒。

除了水果,睡眠慈善基金會推薦的助眠食物還包括杏仁魚肉全麥麥片起司燕麥餅;英國大眾日常使用的三明治抹醬馬麥醬(Marmite)也含有可幫助睡眠的天然物質。

基金會強調,無論吃的是什麼,重點在於睡前飲食務必清淡。睡前吃高熱量且油膩的大餐容易讓身體不適、消化不良,辛辣食物尤其會破壞睡眠。麵包、義大利麵、米飯等碳水化合物含量豐富的食物會刺激胃酸分泌,這會讓人更難入睡;吃太多巧克力也會讓咖啡因攝取過量。

除了睡前吃水果且飲食清淡,基金會推薦的另外4個好眠訣竅包括:關掉螢幕,以免抑制體內褪黑激素分泌);睡前閱讀或洗澡,有助放鬆;嘗試冥想;創造理想臥室環境,涼爽、黑暗、安靜,避免雜亂

文章來源:Could a banana before bed be the key to a good nights sleep?

【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180124288