網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】中國全球聲譽急劇下降 新調查:全球多國願支援台灣
2022/10/24 09:55:42瀏覽80|回應0|推薦0
國際 國際即時

中國全球聲譽急劇下降 新調查:全球多國願支援台灣

 2022-10-23 21:33
衛報報導,一項新的全球調查顯示,在過去4年「中國的國際聲譽迅速惡化」,尤其是在西方國家,調查並顯示,若北京當局試圖以武力占領台灣,有一大部分民意支持對台灣提供「某種形式的國際支援」。(美聯社)

衛報報導,一項新的全球調查顯示,在過去四年「中國的國際聲譽迅速惡化」,尤其是在西方國家,調查並顯示,若北京當局試圖以武力占領台灣,有一大部分民意支持對台灣提供「某種形式的國際支援」。

這項名為「YouGov-Cambridge Globalism Project」的調查發現,自2019年首次調查以來,中國的全球地位急劇下降,認為中國在世界上發揮正面作用的受訪者比例下降「多達一半」,此外還發現雖然世界其他地區對中國的看法明顯好於西方國家,但接受調查的25個國家中有20國的受訪者更喜歡美國作為主導世界的超級大國。

在過去4年中,波蘭對中國的好感度從46%下降到24%、法國則是從36%下降到17%、德國從30%下降到13%、丹麥從32%下降到11%,義大利從41%下降到24%、英國從35%下降到11%、印度從44%下降到23%,美國更是從27%下降到18%。

值得注意的是,各國對美國的正面看法顯著反彈、呈現「V 型狀況」,正面看法從2019年到2020年呈現下降,但隨後又回升並達到近2年新高。美國的領導力明顯變得更受歡迎,以德國為例:有62%的受訪者表示更喜歡美國而非中國作為世界政治中最強大的力量,2019年這一數據僅為43%,英國更是從52%升至67%。

此外,在絕大多數國家中,更多的人選擇美國而不是中國作為他們首選的超級大國,這削弱了北京被視為全球領導力替代來源的希望,奈及利亞有77%受訪者選擇美國為超級大國,只有15%選中國,印度的差距為69%比9%,墨西哥為48%比23%,巴西為59%比11%,希臘為45%比19%。

至於台海議題,約一半受訪國家皆認為「如果中國以武力吞併台灣,其他國家應向台灣提供幫助」 ,包括英國(51%)、澳洲(62%)、美國(52%)、瑞典(55%)、丹麥(51%)、印度(51%)、日本(55%)、肯亞(63%)和奈及利亞(60%)。

而其他國家,願意對台灣提供支援的也多於不支援,法國為38%比22%,德國為43%比27%,西班牙為38%比22%,波蘭為40%比15%。

這項調查的主任德瓦爾(Joel Rogers de Waal)指出「換句話說,公眾輿論反映兩種情緒的結合,可以預見的是人們對與中國發生衝突的前景感到厭惡,但原則上也相當支持防禦台灣」,他還點出參與調查中的3個非洲國家都表現出在中國發動襲擊時對幫助台灣的高度支持,認為這是相當重要的國際趨勢。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177327537