網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】俄遭西方制裁兩敗俱傷 德媒:僅中國從經濟戰獲益,俄學者:俄烏戰爭對中國有雙重利益
2022/05/17 01:51:20瀏覽70|回應0|推薦0

俄遭西方制裁兩敗俱傷 德媒:僅中國從經濟戰獲益

17:112022/05/16 
中時新聞網
  2022/05/16

德媒評論認為,西方與俄羅斯的經濟戰沒有贏家,只有中國即使不算贏家,至少也是相對損失較小的一方。就像俄羅斯併吞克里米亞之後的情況一樣,它將愈來愈依賴中國。(圖/路透)


《德國之聲》引述《世界報》(Welt)分析認為,從目前情況來看,中國已經在從西方世界對俄羅斯的孤立戰略中獲利。依中國海關公佈的進出口數據,「中國與俄羅斯之間的貿易總額在今年頭4個月裡同比增長了25.9%,達到510.9億美元。而相比之下,中國在這一時間段的進出口總額增長率則為10.1%。和最重要的幾個貿易夥伴——東盟、歐盟和美國之間的貿易增長率分別只有7.2%、6.8%和8.7%。」

雖然現在還不應過早下定論,但是俄羅斯對中國的依賴性上升,這是已經可以確定的事實。文章指出,雖然中國官方聲稱維持中立,但仍然承受著來自西方的巨大壓力以及來自美國的威脅──如果中國要繞開制裁支持俄羅斯,將會面臨次級制裁。目前像華為和聯想這樣的中國大企業,已經開始裁減在俄羅斯分公司的雇員。

分析稱,儘管如此,中國的情況即使不是贏家也是損失較小的一方,在對俄羅斯出口方面已經算是情況好很多了——尤其是和西方國家相比,從德國的例子就能看出後者的損失有多嚴重。文章指出,德國是僅次於中國的俄羅斯2大貿易夥伴,而德國對於俄羅斯的出口在3月份暴跌了57.5%,降至11億歐元。

從另一個方向來看,在進口俄羅斯產品方面,西方對俄羅斯油氣資源的抵制則使得中國的採購量大大增加。文章分析說,「中國今年前4個月和俄羅斯貿易總額有25.9%增長率,主要來自於頭2個月俄羅斯對中國出口的激增。」中國從俄羅斯進口的產品中超過2/3都是石油、天然氣和煤炭。

文章最後指出,中國目前正忙於在不損害西方制裁的情況下,充分利用俄羅斯孤立狀態給自己帶來的好處,在2014年之後中國就成功做到了這一點。值得關注的是,在2013年到2020年之間,中國對俄羅斯外貿總額比例成長近5成,而且還在增長,而歐盟占比例則下滑超過2成。2013年之前德國一直都是俄羅斯最大貿易夥伴,但此後這個地位就被中國擠了下來。

文章來源:德語媒體:俄羅斯被孤立,中國卻獲利?                                                                                                                                      

頭條揭密》陸助俄逃避制裁?俄學者:俄烏戰爭對中國有雙重利益

04:282022/05/05 
中時新聞網
       2022/05/05               
俄烏戰爭對中國而言有著巨大的機會,中國未來將主導中俄雙邊關係。俄羅斯一直不願向中國出售其最尖端的軍事技術,很快地莫斯科將別無選擇。(圖/Shutterstock)

俄羅斯發動對烏克蘭戰爭後陷入泥淖,西方國家非常重視中國對俄羅斯的態度,並多次警告北京不得助俄逃避西方國家的制裁,歐洲國家甚至期待中國出面調停俄烏戰爭。研究中俄關係的俄羅斯學者認為,中國不會協助俄羅斯抵禦西方的制裁,北京有自已的利益與政策。而且這場戰爭會減弱美國遏制中國的政策,讓中國獲得喘息空間。同時,一個更弱的俄羅斯也對中國有利,北京將因此在中俄關係上獲得更多的主導權。

在俄羅斯的莫斯科卡內基中心(Carnegie Moscow Center)擔任亞太項目主任的漢學家亞歷山大.加布耶夫(Alexander Gabuev)接受俄羅斯英文新聞網站《梅杜莎》(Meduza)專訪時表示,中俄關係有個原則:「不對立,但不一定會結盟。」北京在對烏克蘭戰上不批評莫斯科,採取的立場相當微妙,這明確反映了它的國家利益。開戰前北京表明支持烏克蘭的主權與領土完整,開戰後同樣的話卻漏了烏克蘭的名字,外交上耍了點花招,藉此維持與俄羅斯的關係,並以某種隱諱的方式給予支持。同時,不能過度破壞與歐洲和西方的關係,不要因此受到制裁。

俄烏戰爭將減弱美國對中國的遏制政策,讓中國獲得喘息空間。同時,一個更弱的俄羅斯也對中國有利,北京將因此在中俄關係上獲得更多的主導權。(圖/路透)

加布耶夫說,俄中4500公里長的共同邊界是雙方關係中很重要的穩定因素,雙方關係如果惡化,對彼此都是一場戰略噩夢。近年來雙方經貿關係成長很快,商品貿易之外還包括國防工業與能源的合作。加上雙方都是威權國家,不會批評彼此的內政問題。在聯合國與國際議題上有很多共同的利益與觀點,就算俄羅斯換上了民主政府,這些狀況也不會改變。

他表示,這種關係不是聯盟,也永遠不會結盟,因為俄中兩國本身就是大國。各自都有複雜而廣泛的利益,雙方各自為政,只會約定在利益分歧的地方不互相批評,這不是聯盟,而是一種「戰略夥伴關係」,算是一種權宜之計。因此,俄烏戰爭後中國不會違反西方對俄羅斯的制裁措施,之前西方就俄羅斯入侵克里米亞時也祭出制裁,中國也是這麼做。短期內也不會公佈軍火武器交易與國防合作項目,但中國會非常謹慎地保持與俄羅斯大部分經濟互動。

俄羅斯長期以來不願意提供國防尖端科技給中國,很快地莫斯科將別無選擇。圖為俄羅斯最新式改進型亞森-M級核潛艇。(圖/衛星通訊社)

布加耶夫認為,未來俄羅斯的反美立場和中美之間的衝突將繼續存在,這些會推動莫斯科和北京相互靠近。不過,中美對抗仍是世界地緣政治的主軸,美國所有的重要行動都是為了遏制中國,俄烏戰爭是一個不必要的干擾,戰爭爆發後,歐洲的注意力就會被轉移到俄羅斯身上,處理與中國的關係反而成為次要的。在美國本身也一樣,拜登與他的幕僚要花大量時間與資源來應對俄烏戰爭,更沒有時間與精力與中國打交道,這是對中國最有利之處。

布加耶夫在接受另一家俄羅斯媒體《生意人報》(Kommersant)專訪時還指出,在歐洲國家希望中國出面擔任俄烏戰爭的調解人問題上,中國沒有明確的利益,美國消耗大量資源在俄烏戰爭上,是北京樂見的,何況中國目前也沒有籌碼來影響普丁,未來俄羅斯因戰爭而國力耗弱,也會讓中國在對俄關係上有更多主動權。

俄羅斯對烏克蘭戰事陷入泥淖,其黑海艦隊旗艦莫斯科號(圖)還被炸毀而沉沒,被視為俄軍的奇恥大辱。(圖/網路)

他強調,現在戰爭的狀況是普丁和他的幕僚們預料不到的局面,中國一向認為俄羅斯的舉動是難以預測而且經常是非理性的,因此對俄羅斯的作為有一定的回應策略。現在採用與當年俄羅斯入侵克里米亞時相同的策略,尊重主權領土、不會承認併吞行為。一邊批評美國的制裁,一邊還是會表面上遵守制裁措施。同時,中國會盡其所能、最大限度地利用在俄羅斯的新機遇。

普丁在俄烏戰爭中已4度換帥,各界都看扁了俄軍戰力,對俄羅斯前景普遍看壞。圖為普丁與俄參謀長格拉西莫夫。(圖/推特@GlasnostGone)

這個情況對中國而言,布加耶夫指出,中國的機會是非常巨大的。長期以來,俄羅斯一直不願向中國出售其最尖端的軍事技術,很快地莫斯科將別無選擇。俄羅斯也不願意做很多人民幣交易,因為它不能完全自由兌換,現在俄羅斯也必須用人民幣來進行中俄貿易,這些都是普丁沒有想到的俄烏戰爭副產品。

至於俄烏戰爭影響全球經濟與貿易上,布加耶夫最後說,這部份對歐美與中國都是很糟糕的問題,尤其是全球正處於疫情的恢復期。不過,這場戰爭的影響會耗費拜登剩餘的任期,拜登在美國經濟復蘇與遏制中國上都會力不從心,這是對中國最明顯的好處。

文章來源:Putin in His Labyrinth: Alexander Gabuev on the View from Moscow


( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=174225636