網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
因果是宇宙的定律~八個因果實例讓您明白因果
2013/09/24 22:14:27瀏覽918|回應0|推薦0

 

 

因果是宇宙的定律~

 

 

八個因果實例讓您明白因果

 

 

 

萬事萬物有前因必有後果,無一件事物只有前因而無後果,或只有後果而無前因,什麼因造什麼果。前事之因成為後事之果,此果又成此因,而達於彼事之果。因果循環永不停息。

 

世間許多人不信因果,以至不停地在制造因果。修行人雖信因果,但對因果如何產生,又如何循環的原因不明白。因此,雖信因果,怕因果,但遇到事時又學用脫節。一是不會用因果律來認識事物,仍然是只看現在的果,不知過去的因。二是更不會用因果律來對待事物,遇事則迷,造成心理上的煩惱和不平衡。

 

一、           因果實例

 

首先講幾個現代的因果實例,然後再剖析因果是如何產生和循環的。

 

(1) 公交車上踩腳

 

有兩位老師下公交車,一位女士上公交車,女士穿著尖高跟鞋,無意踩了一位老師的腳,卻無道歉之意。另一位老師想說她幾句,被這位老師阻攔。此時他天幕上出現了過去的圖像,並說:“我知道這是一千多年前的因果,那時她還是條蛇,我是割草的小孩子,在草地上無意中踩了那條蛇的尾巴,現在有緣相遇,才有了今生無意中踩腳的因緣果報”。

 

(2) 一對夫妻的前世今生

 

一位經理太太,在家侍奉經理盡心盡力,除了做一切家務,還給老公點煙、倒茶、倒洗腳水、剪指甲等,照顧老公無微不至,但老公從來不給他好臉,並經常訓斥她。由於她心裡不平衡,經常生氣患了一身病。她來找我看病,我問她:“你知道這是什麼原因嗎?”她說:“不知道”。我告訴她說:“前世你們就是倆口,但那時你是男的,他是女的,那時的她就是這樣侍奉你,但你從未給她過好臉,總是說一些很難聽的話來訓斥他,今生翻過來讓你也嘗嘗同樣的滋味,你前世如何對待她,他今生如何對待你,因緣果報,絲毫不差”。

 

(3) 老頭外遇的前因

 

有一位六十多歲的老太,也是位有天眼的修行者,發現老頭有了外遇,心裡想不通,氣了一身病。我告訴她“你用你的追眼功,看一下過去的事就不生氣了”。她用追眼看到了前世的事:前世她就是一位很執著的修行者,並與今生的老公就是兩口,但那時她是男的,她老公是女的,由於他經常外出只顧個人修行,他老婆在家寂寞,偶爾與一男人發生過關系,這是前世的因。今生到了六十多歲,她老公恰恰又與前世的那個男人(今生又轉為女人)有緣相遇,前世儲存在第八識裡的程序自動起動,就有了今生她老公的外遇。並非她老公是個色鬼,而是前世之因緣。老太看到了過去的一切因緣真相後,不僅不生氣了,在懺悔自己前世(只顧自己修行而不管自己老婆)的同時,又發心要度她今生的老公。

 

(4) 同性戀的前因

 

現在社會上有不少所謂的“同性戀”現象。大多數世人都不理解,把他們視為低級下流。其實,這種現象也是有前世因緣的。前世兩人曾經是一對男女異性戀人或夫妻,而在今生有緣相遇時,他們卻同時轉為同性男人或女人,由於前世的感情之因,今生就表現為同性戀。所以一切事物的發生,都不是無緣無故的,一切偶然中都存在必然。因此,一切所發生的現象都是自然的,無可非議的。如果只看今生的表現,則會產生分別異見和不平衡心理。如果對事物從陰陽、因果的全面角度來看,則一切都是正常的。但從事上講,社會有其一定標准的道德觀,這是人所應遵守的。

 

(5) 半身不遂的小女孩

 

有位患有腦癱及半身不遂的小女孩來找我看病,她母親說:“生她時,大腦受到壓迫才造成此病”。從因果的角度來看,她身上附了一只大狐狸。用追眼可以看到過去的事實:大約在一千多年前,這個小女孩曾經是一位很強壯的獵人,袒胸露背,臀部圍著獸皮裙,頭上系一布條,手持一把鋼钗。就是那時打死了這只狐狸。今生有緣,狐狸的靈體附身來報復她。她今生一瘸一拐的樣子,正是被他钗斷腿的那只狐狸一瘸一拐的樣子。

 

(6)“竇娥冤”因緣果報至今未了

 

有位姓 張的 女士,現年60多歲,台灣人,目前健在,她親口講述了親身經歷的一段往事。目前我還保存著她親口講述自身經歷的錄音帶,簡述如下:

 

當我34歲時才知道,我家世世代代中,男(長子)36歲,女(長女)34歲,全部是生日這天准死,歷代無一幸免。我33歲懷上第四個孩子,預產期是34歲生日這天。我母親雖然是很虔誠的佛教徒,從不殺生,但聽說後堅持要我把孩子打掉。我當時還不知道家庭世代的經歷,故沒有打胎。懷胎六個月時,一次在坐公交車時因剎車摔倒造成早產。在此之前,當懷孕三個月時,一位台北的師父來我家,我拜她為師,而且要求同時收肚裡的孩子為徒。奇怪的是我剛剛懷孕,就必須天天要求我丈夫和三個孩子輪流打我,不打我就受不了。另一奇怪的事是,6個月早產時,我第一眼剛見到這個孩子,就莫名其妙地覺得我很對不起他。

 

早產後,我求台北這位師父,能不能幫我保住孩子,師父叫我天天念《白衣大士神咒》,念一萬遍。當我念到第29天時,夜裡睡覺夢見這個孩子來拉我,我也拉他,突然孩子的臉變黑了。我突然醒來,預感到這孩子死了,往醫院打電話詢問,果然是夜裡三點死的。一大早,台北的師父就趕來了,並說:“恭喜,我就是為這事來的。你的孩子是不是夜裡三點死的?”我說是。師父說:“夜裡三點他(指靈魂)也去找我了,他說他三點後急著去投胎。我問他,你為什麼不在她家了?”他說:“我來她家並不是要待在她家,是來要她命的,她過去當官時冤枉我,害了我的命。所以,她剛懷上我,我就讓她受折磨。”台北師父問我:“有沒有這回事?”我說有,你不信問我丈夫和三個兒子,我一懷孕就要求他們幾個天天打我,不打我就難受。台北師父又接著說:“我問這孩子,那你為什麼現在又要走了?”他說:“我在醫院裡住著還是不甘心,我天天想去要她的命,可是因她很孝順她的母親,而且她天天在念白衣大士神咒,並有觀世音菩薩的佛像在她身邊護持,我幾次去都無法靠近她,以我身體這麼弱,我活不了多長時間,但我不甘心,一直等到今天,還是無法害她,我萬不得已才走了。說完他跟我拜別後就走了”。

 

以上是我20年前經歷的一段真實故事。20年後,我的大兒子36歲生日這天也死了。我悲痛欲絕,什麼工作也做不下去了,就到美國去看三兒子。他家旁邊有個寺院,我以前來美國從來沒進去過,這次我想進去求求菩薩,看看能不能幫我解脫心靈上的痛苦。奇怪的是,剛一進去,就有一個昨天才從香港來的高僧叫我,他的師父在香港打坐時看(天眼)到了我的事,派他這個徒弟到美國來找我,幫我解脫,真是千裡有緣來相會,他昨天剛來美國,今天就見到了我,並說:“你的事我管定了。”此後,他經常約我談話,更奇特的事情發生了。他讓我把自己的身事都寫在一張紙上,寫完後不要讓任何人看,把紙燒掉。過了幾天我去找他,他拿出一張紙,上面寫的內容與我寫後燒掉的那張紙上的內容一字不差,共1600多字。我非常驚奇,同時又非常信服他。這時,他講出了我的真實因果身事。早在元朝,舉世聞名的《竇娥冤》案,你家的祖先就是當時錯判竇娥冤案的那個貪官太守,結下了血海深仇,她世世代代都在追殺你家的後代,你的第四個兒子就是窦娥轉世來要你命的。要想了此因果,你只有好好懺悔,才能消除過去這個最大的業障。聽到這裡,我才明白,我家祖先為何世世代代長子36歲,長女34歲生日這天准死。千古之謎,現在才知,因果報應,絲毫不虛。從此我就天天懺悔,為自己消業障,要使我的後代得到解脫,了卻這千古的業障。我只有天天懺悔,求得人家的原諒,才能得到解脫。

 

以上這個聞名於世的千古奇冤,造成的因果報應至今未了。說明今生有緣相聚者有善緣也有惡緣,善緣來報恩還債,惡緣則來要債索命,善有善報,惡有惡果,業因越重,積怨越深,其果報越重,而且持續的時間也越長。此案警示人們修善斷惡,尤其是掌握權勢之人,一定要秉公執法,清正廉潔,千萬不可因貪利而錯斷公案,造出冤案,給自己造下無邊的惡果。

 

發表主題:《成佛之道》—妙善(三)

 

(7)惡語傷人,轉世為狗

 

佛經上釋尊曾講過這樣一件真實因果。從前有一名叫君提的七歲男孩被僧人帶到寺院修行,當他證到羅漢果位時,用天眼看自己的前世。在五百世以前也曾出家修行,在寺院內自以為自己嗓音清亮很會唱念,心生傲慢,輕視一位老比丘,說她唱念的聲音好像狗叫。其實那位老比丘已經修成羅漢果位,君提因不識真相,惡語傷人,就因這一句惡語,轉世為狗,並一直延續五百世為狗,一句惡語就得到了這麼嚴重的果報。五百世後罪業已滿,才得到舍利佛尊者的救度,轉世為人,才有今天得成阿羅漢果。此真實因果,提醒教育眾生要心無分別,尊重眾生,不說是非,不見人過,以免因一句惡語造成難以挽回的後果。

 

(8)妒人建塔,口業如山

 

佛經上又有一口業如山的果報實例。有一釋尊弟子證到羅漢果位後,可用自己的五眼六神通中的宿命通看自己的過去宿世。他看到自己在很早以前曾轉世為人,別人在修造佛塔的時候,他心生嫉妒,勸別人不要修造那麼大的佛塔,建的小一點又省時省錢,也一樣有功德。結果就此一句風涼話導致自己來世得了下地獄的果報。自己死後墜落地獄,遭受煩惱烈火的燃燒,天天呼救,痛苦難忍。後來自己知道這是因自己口業造出來的,忽然心生懺悔,懺悔自己過去的口業,得此一念悔過的善根,地獄的慘報才告結束。從地獄出來之後,轉世為一個形態醜陋粗俗之人,經常受到人們的譏笑,從此生生世世都遭受如此的殘酷果報,直至數萬年。後來連這個醜陋的人身也失掉了,轉世為一只受人厭惡的烏鴉。因為造口業之因,無論飛到哪裡,都被人視為不祥之物,受人唾罵,被人驅趕。自己這時雖是一只烏鴉,但因自己以前在地獄中有一念懺悔的善報,還可以記得自己是因過去的口業才得到如此悲慘的果報。這時我在大樹上看到眾僧們在寺中修佛,我在大樹上也隨眾聽經,並且發心懺悔,求佛憐憫。以後我經常隨在釋尊身後哀鳴,請求釋尊慈悲,准許我懺悔罪業,使我早日脫離惡道之苦。我致誠的懺悔,得到釋尊的慈悲加持,不久就脫離了惡道。再次得到人身,而且能有緣跟隨釋尊學佛修道,後得到羅漢果。看到自己這些過去的口業果報,真實可怕,如果不是得到釋尊的慈悲加持,何時才能脫離惡道痛苦呢?

 

這個真實的故事提醒我們,禍從口出,口業造下無邊的罪業,提醒人們不可輕言。但因有一念悔過的善根,真誠懺悔還可改變命運。又因發心學佛,最後脫離六道,證得阿羅漢果位。

 

.因果實例對人們的啟示

 

通過以上幾個因果實例,使我們驗證到因果真實不虛,警示我們以下幾點:

 

(1)因果真實不虛。不可以肉眼為標准,無論你是否看見,因果都是客觀存在的事實。

 

(2)何因造何果,善因有善果,惡因有惡果,絲毫不錯。

 

(3)今生遇到一切事物,明知因果是自己前世所造,不能只看現在的果,而怨天憂人,造成自己心理不平衡,舊業未了又造新業。

 

(4)既知今生的果是自己前世所造之因的繼續,就應該明白,要想斷掉來世的惡果,自己今生決不能再造惡因。

 

二、           因果循環的基本原理

 

我們雖然知道因果真實不虛,那麼因果又是如何產生?如何循環的呢?是誰在控制著因果能如此精確,自動地運行呢?有人錯誤地認為,這些因緣果報都是佛或上帝的安排,其實,你又想錯了。你是在用三維層次人的思維來判斷事物,而佛和上帝是如如不動的,什麼是如如不動呢?用思維是不可能明白的,只能“悟”而不可知。如果佛和上帝連每一個人的因果事物都去管,早就累死了。別忘了,佛是清靜無為如如不動的。

 

其實,一切因果都是你自己造的,因是自己造,果是自己受,一切因果的產生和循環都是你與那些相關者之間,意、言、行的程序輸入和運行。

 

(1) 程序是如何輸入的?

 

程序的輸入並不僅是你做了某件事,而你的一句話,一個念頭,就已經將程序輸入了你的第八識。第八識如一個無量的信息庫,它能將你無數劫以來,生生世世的點滴信息全部儲存進去。現代最高級的電腦所儲存的信息容量,也是無法與第八識的無量相比擬的。如果你反復地想某種事,反復地愛或恨某一人或事物,這種程序就會反復地輸入進去,形成牢固的程序。每個人都有不少習氣,而這些習氣都是多生多劫反復輸入的程序形成的,習氣的長期積累形成了個性。為什麼同一父母教養的幾個孩子,有著完全不同的個性?正是這個牢固的程序之因。這個程序是由自己轉世的靈魂所帶,並非父母所傳。

 

所輸入的程序如何,即所謂的善因或惡因,是由你的第六識(意識)所決定的。用四句話來恰如其分地形容八識:“弟兄八個一個癡,其中一個最伶俐,五個門前做買賣,一個來往傳消息”。“最伶俐”指的既是第六意識。當你的前五識眼、耳、鼻、舌、身感觸到外界事物後,傳給第六意識,它開始分別出好壞、善惡、愛恨、對錯、是非、醜美等,然後決定取捨。第六意識將分別出的信息傳給第七識(末那識),它的作用是執著和往第八識裡傳遞信息,第七識把第六識分別取捨的一切信息,全部儲存在第八識這個信息庫中。“一個癡”指的既是第八識,無論是什麼信息,它都無分別地儲存。這一切都是自動的,而且在一瞬間,即可完成任何復雜的信息傳遞和儲存。

 

(2) 程序的儲存

 

生生世世的信息都儲存在第八識裡。有些修行人可能會有疑問:人死之後肉體化成了灰,這些儲存的信息又怎會傳遞到自己的來世呢?其實,第八識與靈魂是一體的,佛家把靈魂就稱為第八識。所謂的轉世只是靈體的轉世。因此,這個靈體只要生生世世地轉下去,第八識裡儲存的信息就永遠不滅。當你修出追眼功的時候,你可以把自己或別人生生世世的信息調過來看,追眼功的層次越高,追看過去的年代也越遠,功能強的還可以一直看到你最初從宙心來時的情景。比在電腦裡查閱檔案還快捷。

 

(3) 程序是如何運行的?

 

“生物儀器說”的理論道明了:人體及各種生物都是一部非常高級,非常完整,完全自動化的生物儀器。它有發射、接收、分析、處理、自我調節等各種自動化系統。因此,第八識裡的程序輸入、儲存和提取也是完全自動化的。

 

任何信息的輸入都是一個獨立分項的程序,既是一個因。第八識裡雖儲存了無數劫以來生生世世的信息,但都不會紊亂。一旦有緣起的時候,第八識裡的程序會自動起動,自動進行分析處理。

 

例如:前文講的“公交車上踩腳”一案例。前世割草小孩無意中踩了蛇尾,蛇瞬間的憎恨念頭即已輸入了恨的程序,一千多年後的今天,在公交車上相遇既是“緣起”。有了這個緣起,穿高跟鞋的女人,第八識裡儲存的程序就會自動起動。這個女人的大腦並不知道,就是這個人過去世踩了我的尾巴,一切都是第八識中程序的自動運行。前世是無意中踩的尾巴,今生回報時,也是無意中踩的腳,踩的都是末稍部位。而且前世踩尾時沒有歉意,今生反過來踩腳時也毫無歉意。由此可見,這個完全自動化的儲存、分析、處理系統是如此精確和不可思議的高級。無論雙方陽性外形千變萬化,也無論過去了多長時間,這個高級自動化的陰性系統都能自動把你認出來。而且恰如其份地按照前因,分析處理出應得的後果,並回報在你的身上。因此說“因緣果報,絲毫不差”。但是,在人世間的確沒有多少人能領悟到,自己靈體中竟有如此妙不可言的自動化系統。

 

(4) 因果是如何循環的?

 

你無論是哪一世造的業因,並不一定就在本世或緊接著的下一世受果報,果報的前提條件是“緣”。這個“緣”也須有幾方面的因素所決定:

一是因果的雙方在同一時間和同一空間相遇;二是所報的一方必須具備報復另一方的能量和能力,如果暫時無足夠的能量和能力,即使相遇也無法報復對方;三是在雙方有緣相遇時,受報的一方必須處於心理和生理的虛弱或不平衡狀態時,才能使其乘虛而入,有可乘之機。甚至有些修行有素者,只要有絲毫的動念、不定,都會造成債主的可乘之機,形成現前果報。當人在年老、有病、臨終的時侯,特別是平時心理不平恆的時侯,都會給債主造成可乘之機,此時受果報的機率比較高。因此,有因有緣才能有果有報,這就是所謂的因緣果報。

 

當受報者受到果報之後,因不明白是自己造的前因傷害過他人,不知忏悔自己,反而憎恨並想報復他人。此時這一動念,在自己的第八識裡又已經輸入了憎恨他人的程序,將來有緣時必會自動報復他人。然後他再報復你,你再報復他。因又變成果,果又變成因,因緣果報就是這樣生生世世永遠不停地循環下去。

 

(5) 如何才能改變因果?

 

因與果有著必然的聯繫,有因必有果,何因造何果,因一旦造下,早晚必會產生果,要想改變是很不容易的。大致可從以下幾方面入手:

 

一是發自內心地懺悔。因為自己過去有意無意地傷害過別人,通過發自內心地懺悔,來求得對方的原諒。如同我們在單位裡犯了錯誤,只有作出深刻檢討,才能得到領導和同事們的原諒。在社會上如果犯了法,只有徹底坦白交待自己的罪行,並認真改造自己,才能在量刑上得到從寬處理,改造的好還可以減刑。但是懺悔並不是 一兩 次就可以改變因果的。由於許多人有著很大的瞋恚心,動物有著很深的愚癡心,要想勸說他們回心轉意原諒你,是非常困難的。因此,需要很長時間的反復懺悔,懺悔的過程等於在還他能量,還夠能量時,才有可能減輕果報。

 

二是回向和放生。有一些較大的因果會造成附體現象,要想還他的債,主要體現在具體的能量上,你什麼時侯還夠他(足夠投胎轉世)所需的能量,他才會離開你的身體。回向就是把你念經、念佛、念咒所積累的功德回向給他,給他增積能量,等於還他能量。回向的能量越多,你所欠他的債就能提早還完。另外,放生也是一種還債的方法。當你放生時,附在你身上的靈體看到他的同類被放生,就會主動隨著他們出去,從而了此因果。

 

三是要想斷掉因果,只有在斷因上下功夫。一方面不要再造新因,如果還繼續造因,果是必然產生的。另一方面,當果報產生時,心裡很清楚,是過去自己欠了別人的債,隨緣去還就是了。欠債積累的時間越長,要還的債也越多。因此,晚還不如早還。在隨緣還債的同時,千萬不要有絲毫的心生怨恨和不滿。如有絲毫怨恨,在自己的第八識裡又輸入了憎恨之因,如果心平氣和地隨緣還債,此因果從此而了斷。

 

如果今生所受的是附體果報,要以平等心去跟他商量,向他深刻懺悔,以求得他的原諒。千萬不要找一些所謂的高人,用神通法術把他趕走,或把他收滅掉。這樣做不是出於慈悲平等之心。他也是眾生,要平等對待他。如果憑借他人神通法術把他趕走,雖然暫時他不敢來逼債了,因果不但未了,反而會更憎恨你,只要有機會,他還會來報復你。不僅如此,他還會憎恨那個用神通法術驅趕他的人,那個人因此也惹上了因果。

 

我曾遇到過一位師兄,因自己有神通,經常幫別人捉鬼治附體,欠下了許許多多的因果債。許多惡鬼纏著他討命,自己病的快要死了,受人指點只好出家當和尚。到了寺院裡,眾僧都不收留他,磕了一天的頭,才算勉強收下他。從第二天開始,每天為擴建寺院幹重活,背石頭。由於他的業障太重,眾冤鬼作怪,促使寺院眾僧天天折磨打罵他,就連來寺院拜佛的居士、香客,一見面互不相識,無緣無故就想打死他。正是由於他雖有神通而沒有慈悲、平等心,才造下了深重的罪業。

 

三、           最快最有效的消業障方法就是忘我無我地利益眾生。以上的三種方法雖也有消業障的效果,但是,還都是在為自己的利益而為,仍然停留在較低的層次上。如果能達到忘我無我地去普度眾生,利益眾生,在無求無念的前提下反而積累了大功德。俗話說“將功補過”,當你立下大功德的同時,就會自然抵消許多業障。而不是低層次的消業障,天天在為自己著想,仍然停留在利己利他的人道標准上。

 

認識和把握宇宙因果律,不僅要了斷眼前的小因果,對於修行者要想了脫生死,出離六道也有著更深遠的意義。我們生生世世在六道裡轉來轉去,正是因為我們自己造的是六道之因,才有生於六道之果。那麼,我們要想脫離六道,就不要再造六道之因。當你能真正斷掉六道之因時,你自然就脫離了六道。這就需要你對宇宙因果律有一個深刻的領悟和把握。

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1688ku&aid=8683845