網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第五節—史蒂夫•賈伯斯 往生後的個案研究(大結局)
2014/08/28 15:50:35瀏覽421|回應0|推薦0

第五節—史蒂夫•賈伯斯 往生後的個案研究

 

              (大結局)

 

 

 

轉載自DMC

 

鄭重聲明:由於DMC佛法頻道播出關於史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)往生後去哪的個案,講述到的全部內容屬於個人見解,僅提供給有興趣學習因果之律的人學習。夢中夢節目組不是為了損害、看輕和踐踏某個人的聲譽,而是為了一起研究因果之律,敬請讀者或聽眾仔細斟酌。史蒂夫•約伯斯往生後去哪(Where is Steve Jobs),這是關於眾生生死輪回的因果個案,通過容易瞭解的方式進行講解,為了是讓大家能明白生命的真諦,人出生是為了什麼?往生後去了哪裡?什麼才是生命的目標?讓聽眾或讀者心生恐懼造惡,只會一心向善,累積福德,更熱愛佛法修行。

 

關於往生後的因果個案,僅是個人的知見而已,聽眾或讀者有權相信或不相信。

 

 史蒂夫•約伯斯往生後的個案研究(大結局)—第五節

 

 閉上眼睛,夢這夢那,醒起來,打個哈欠,聽成傳奇的故事就可以了。

 

問題四:史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)發明了很多高科技的產品,根據佛教的道理,這些是否屬於美好的善事?是否會在往生後得到好的果報?

 

 

 

在史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)還活著的時候,他擔任美國蘋果公司的行政總裁,沒有為謀生而違反因果之律,所以他做的職業屬於正業。相反的,那些為了謀生做有違因果之律的職業,也就是邪業,包括有販賣武器、販賣人口、販賣動物、販賣毒品和販賣毒藥等。

 

因此,根據世人對善事的基本瞭解,史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)所做的職業也算是善事的一種。因為他沒有去欺騙他人,也沒有違反因果之律,是運用自己的知識與能力合法的謀生。

 

史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)發明出的高科技產品不但沒有違反因果之律,還讓人類的生活變得更加便捷,滿足了當今人們的需求。他還想研究出更多快速而準確的新產品,提升高端的通信設施與教育設施,以及提高工作效率等。他心懷善意,為的是能發明出更好的產品來給世人使用。而探索正當的事業與為他人帶來益處,則足以稱得上是國際性的慈善事業。

 

至於史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs) 發明了很多高科技的產品,是否在他往生後得到好的果報,這就要取決於他是否知道自己發明的產品被使用在哪些方面。而當他知道後,又有怎樣的行為表現。如:高興或不高興,喜歡或不喜歡,樂意或不樂意等。

 

以下我們可列舉三種可能來進行分析。

 

第一:如果史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)知道有人將他的產品使用在善或罪的方面後,他會為使用產品的人感到高興,就好像自己有份參與一般,或者是類似於夢中夢幼稚園同學們非常熟悉的隨喜功德或隨喜惡業一樣。對於這樣的事例,他將會跟產品使用者一樣獲得一部分的功德或惡果。

 

舉個例子:當他知道自己發明的產品被使用在探索知識文化和教育方面,如:用ipad來閱讀書籍,用macbook來演講或向學生傳授佛法道德、因果之律和佛陀的佛法,又或是用ipad來聽佛法或做有意義的事情。

 

當他知道這些後,他會對這些已發生的好事感到樂意或高興,那麼他將從中獲得一部分的功德。根據因果之律簡單來說,就是他也有份參與做好事。

 

相反的,如果史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)知道自己發明的產品被用在不好的方面,如:用作殺人的爆炸裝置。如果他會為產品使用者的所為而感到開心或如意,那他將會和產品使用者一樣獲得惡果。根據因果之律可簡單來說,就是他也有份參與造惡。

 

第二:如果史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)知道自己發明的產品被用在好或不好的方面後,沒有為此而感覺高興。也就是說,買了他的產品後,購買者想使用在什麼方面都可以。根據因果之律,他將不會跟那些產品使用者一樣,獲得相應的功德或惡果。

 

第三:如果史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)不知道自己發明的產品被使用在哪些方面,那根據因果之律,他就不會和使用產品的人一樣,獲得相應的功德或惡果。這就好像製造商生產繩子,生產出來是為了捆綁貨物,但如果有人拿繩子去上吊自殺,那就有違最初的目的了,但製造商不會因此而有惡報。

 

因此,當我們瞭解到史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)發明了很多高科技的產品,那麼這些成果是否會對他本人有影響,相信有很多人會想知道,而在他死後又會產生怎樣的影響呢?

 

對於他發明出來的產品,現在還沒對他往生後的生活產生影響,之所以會是這樣,主要有兩大原因,如下:

 

第一:儘管史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)認真努力的發明了很多的高科技產品來滿足世人的需求,讓人們的生活變得更加的便捷。但這只是世人普遍的瞭解,只屬於基本的善行,但他的出發點還是為了謀生與個人的需求,以及最主要的還是商業上的競爭所致。

 

第二:史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)往生後有了新的生活,成為了半科學家與半夜叉的中級地居天人,而他正在忙於認識有別於人類社會的天人社會。

 

基於此因,使得已經成為半科學家與半夜叉的中級地居天人的他,還沒有閒暇時間去顧及世俗上的事情,使得他還不知道自己的產品被使用在哪些方面。因此,史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)還沒有對使用他產品的人表示樂意,或是隨喜他們將產品用在善業或惡業上。

 

以上的兩個原因,使得他發明出來的產品,還沒對他往生後的生活產生影響。

 

問題五:儘管史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)出生在不是信仰佛教的家庭和社會中,但為什麼他會信仰佛教?

 

 

 

答案:史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)之所以會選擇信仰佛教,是因為他累世在佛教裡學習和累積智慧波羅蜜,讓他清楚的認識到:“佛教的教義可以滅苦,可以有理有據的解除他心中的一切疑惑”。這些功德則會在今世回報。

 

基於以上的原因,使得他在今世生而為人時,得以有機會傾聽比丘的開示,或與擁有佛法知識的智者結交。

 

當史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)得以傾聽佛法後,他感到非常的喜悅與滿意,因為那些所聆聽的佛法都是有有理有據。同時他也會對佛法有一種熟悉感,好像很瞭解佛教教義一樣。當他有這樣感覺後,心中便生起了信仰之心,然後選擇了信仰佛教。

 

 

 

從史蒂夫•約伯斯(Steve Jobs)的個案研究中可知道,世界萬物都會受到因果之律的束縛。我們的每一個行為舉止,不論是身、口、意方面好的或不好的,都要承受相應的果報。有些行為會直接在當世現報,而有些行為的業果還未現報,自己就先往生了,所以還沒來得及看見。但無論怎樣,這些行為的業果都不會消失,而會一直跟隨我們到來生來世,直到受到相應的行為果報為止。

 

因此,為了讓我們能正確的維持生活,讓生命美好而不疏忽,我們每一個人都應該學習因果之律,而這也只有在佛教裡才會有的唯一定律。同時應根據佛陀的教誨,認真的累積功德波羅蜜和佛法修行。比如:佈施、持戒和打坐等等。如果我們可以做到這些,那麼我們才能安全的行走在修波羅蜜的道路上,一直到達法的究竟。

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1688ku&aid=16728469