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雪山西稜神勘獨行記~嘆縱走路線封閉與混吃等死官僚
2014/12/08 08:36:23瀏覽751|回應0|推薦3

雪山西稜神勘獨行記嘆縱走路線封閉與混吃等死官僚

 

有時候我納悶自己大老遠來這兒,會不會發覺我真心搜尋的其實正是我拋下沒帶來的東西。湯瑪士.F.荷恩汴《聖母峰西稜》

 

一、緒    言:

今(2014)年近11月中旬吉日吉時,百岳老查沐浴更衣,香爇檀爐好坐禪,不知凡間過幾時,漸覺「靈動」起來,耳際只聽颯颯風聲,眼前頓成霧迷世界,隨後出現飄飄奇彩異、裊裊禎祥氣,隨緣隨分出塵林,似水如雲一片心,竟然動起來了?正如《金剛經》所言:「如來者無所從來,亦無所去,故名如來」。如去,去那?或許因「凡心」惦念著雪山西稜這一登山路線之命運極其坎坷,被關閉的時日多於開放時日,迫使諸多山友轉為「低調」、轉為「檯面下化」,只能做不能講,鑑於這當中潛藏諸多不定因素,應妥謀解決之道,只嘆官方「鴕鳥心態」一封百了,「蒙上眼睛就以為看不見、捂上耳朵就以為聽不到」,一皮天下無難事而好官依然自我為之,至於,山友,「誰理你呀!」也只有「自力救濟」了!因而,百岳老查就披髮仗劍,望山靈一拜,步罡斗,行玄術,向雪山西稜駕起騰雲,花凡世四日半時間,一靈往雪山西稜馳驅。

 

二、日    期:20141118日~22日。

三、記    錄:百岳老查

 

四、預定行程:( → 車行 ; ~ 步行 )

1118日:台北→宜蘭→武陵農場~七卡山莊

1119日:七卡~雪山東峰~三六九山莊~雪山~翠池

1120日:翠池~博可爾草原~火石山~大南山最低鞍營地

1121日:大南營地~頭鷹山~奇峻山~大雪山北峰~大雪山~匹匹達山~林道28.5K登山口

1122日:28.5K登山口~26K中雪山登山口~中雪山~11K雙瀑

1123日:11K雙瀑~小雪山遊客服務中心

 

五、實際行程:( → 車行 ; ~ 步行 )

1118日:台北→宜蘭→武陵農場~雪山東峰~三六九山莊

1119日:三六九山莊~雪山~翠池~火石山登山口

1120日:火石山登山口~火石山~頭鷹山~奇峻山~奇峻山營地

1121日:奇峻山營地~大雪山北峰~大雪山~230林道28.5K~林道26K~中雪山~26K登山口

1122日:26K登山口~0K小雪山遊客服務中心

 

六、紀實與感想:(全程約74K,另,武陵農場遊客中心至雪山登山口路段約8K須外加)

上山,因為喜歡、因為認為可以上山、因為已將意念化為靈動而成就此趟「山之行」!此行是獨攀,就是獨行、就是獨擔、就是獨攬、就是獨賞,箇中滋味如寒天飲冰,冷暖自知。此行又是勘查,因為不服封閉、因為要發現、因為要證明、因為要真相、因為要施壓、因為要突破、因為要吐槽官僚作為、因為要為山友發聲。因而,此行是神遊、是天意,既是神意或天意,百岳老查就變成「工具性」角色,極力配合演出且還演得「像真的」一樣!

 

1118日:天氣晴。台北→宜蘭→武陵農場~雪山東峰~三六九山莊

雪山西稜是雪山所有稜脈中最長遠者,是大安溪與大甲溪分水嶺,沿途多高大冷杉與鐵杉,箭竹林也多,大小規模之石瀑不計其數等都是特色。據悉,日本人刻意保留本區林木,惟國民黨政府來台後則大肆砍伐,殺雞取卵式濫伐對林樹與山坡傷害很大,尤其在民國48年成立「大雪山林業公司」後,僅僅20年時間就將整個林區高級樹材如紅檜、扁柏砍伐殆盡(原本評估有75年的砍伐期),遺害迄今不止。

0730由於是獨行,也只能選擇作大眾運輸系統到武陵農場了,於台北火車站東三門搭上往武陵農場的「台灣觀光e-go巴士」,沒想到這非假日竟然還幾乎客滿。台北正下著毛毛細雨,不過氣象報告台中市好天氣,這讓行程輕鬆不少也放心不少。(到南山村都還下著細雨,其實「神遊」並不太在意天氣)

1150武陵農場,出大太陽,巴士終點在富野渡假村門口,由於下車地點離雪山登山口還有約8K距離,得想辦法搭便車或付費雇車,否則只有踢馬路上去了。下車整完裝後,看見放浪武陵這一帶的「自由」兄騎著機車準備離開富野渡假村,一招呼他便答應載我到往登山口的岔路口,到了該岔路口,「自由」兄試圖再往登山口方向騎去,只是他早已喝得茫酥酥,自覺不甚安全,我就在路口下車(「自由」兄很有個性也很性格,專門在熬、賣「梨膏」,品質香醇可口且養生;上北一段台七甲線52K勝光派出所前之「稜后宮」媽祖廟就是其母~李媽媽在管理)。往上步行約10分鐘遇上在園區服務之職員開車要往露營區辦事,又搭了一程便車,露營區往登山口的這2里路只好踢上去了。

1305雪山登山口(H2140M),沒人在,整裝之後於1320進登山口,展開這不思議神勘之旅。

1430七卡山莊(2.1KH2550M),空無一人,稍作休息,續行。

1610哭坡前觀景台(4KH3002M),此時已起霧,能見度驟降,只好埋頭苦幹了。

1705雪山東峰(5.1KH3201M),天色已逐漸黯淡下來,趕緊照個相便匆匆往山莊行進,為安全計,還是戴上頭燈。

1755 三六九山莊(7.1KH3150M),無水,山莊內約有70人入住,越晚溫度越低,露台或桌面都已覆上一層薄霜,氣溫降得很快,隨便吃個乾糧就睡了,夜晚打鼾聲超出預期,很難入眠,無可奈何這就是登山的一部份。(今日約走了10公里,5.5小時)

 

1119日:天氣晴。三六九山莊~雪山~翠池~火石山登山口

喜歡山,自然就會親近山;親近山,對山自然會有另一種感覺,而這感覺卻難以名狀,而這種感覺會一直昇華,也會一直內化成生活、生命的一部份,那就順其自然溜進了山,進入一個完全屬於一個人的多度空間裡,任由山、人與宇宙去糾纏!這糾纏已漸離人群,邁向一個完全孤獨、完全自在自我的旅程,細細感受承受山的一切與反應

0515起床、整裝,由於沒水,只吞了片土司就上路了。(凌晨3時桃園「樂我隊」出發攻雪山,分享了他們的一鋼杯熱稀飯,感恩!)

0600 GO木落水盡千崖枯,枯水期間行走這一程,一路將與水「沒完沒了」,一早已有多人漫步到巒大花楸山坡處等待日出,溫度有點低又有點風。

0640入黑森林前(7.8K),駐足觀看從北一段稜脈升起的日出,橘紅色瑞氣千條映出前方逆光的低矮層層暗稜脈,雲霧逐漸浮升,山、雲、霧都給染成橘紅色彩,難得好天好景一一呈現,若有時間,就坐在這巒大花楸山坡處讓晨曦暖陽曬個夠,也是不錯的選擇。

06508.7K石壁處(H3345M),水量不小(幾乎經年有水滲出,只是大小而已,以前曾經在台灣冷杉純林的黑森林這一帶紮營過,附近山溝也可能有水),先把身體所缺水分補足,再帶點行動水(賭?翠池會有水)。每次行進至此,總很想在此紮營(離步道遠一點才不會被干擾或干涉),住它個兩三天,幽獨處乎山中,才叫過癮。布農青年ㄚ清還用個藍色大塑膠桶及水管在山壁處蓄水供山友使用,感動哩!

0840出黑森林(9.8K,圈谷下方,H3559M)之後沿圈谷東緣之字上行,地面覆霜,山壁結冰柱,都覺景好。

0930雪山主峰(10.9KH3886M),360度視野,天氣好到不行,遠近山頭、稜脈無所遁形,從正東方的南湖中央尖山到南邊的玉山群峰,中間綿延百餘公里的大小山頭羅列展延,聖稜線景觀就在前方開展而去。

0955 循著約1公里的石礫區(碎石坡)陡下,GO

1055翠池山屋(H3521M),翠池是雪山溪源頭,雪山溪與大雪溪、馬達拉溪等合流後,都匯集入大安溪,也是台灣甚至是東南亞最高之高山湖泊,水位滿時,藍天白雲加上大片碎石坡映照,水天一色,周圍又都是高大筆直之玉山圓柏,直是人間仙境,只可惜現在池底上一點點水,景觀遜色不少,午餐,向土地公虔拜後便啟程。

1140 GO,走在緩下坡之高大圓柏林中,這種感受叫心曠神怡,這種享受叫滿足。

1220下翠池(H3362M),與其說這裡是池,不如說是山坡低窪處來得恰當?自此以後,從前煩人高箭竹林已被砍除,成為一條寬且乾淨之山徑,走來輕鬆許多,視野也好很多;以前泅、鑽在箭竹海中,苦不堪言,今日走在其上,昂首闊步,極其享受,不禁要給雪管處按個讚。

1300 博可爾草原(H3160M),由於是大片廣袤草原,其上之路徑(人徑、獸徑)縱橫交錯,若起大霧或夜行時,易走錯路,建議後面上來之隊伍帶些路條在關鍵處綁上,避免走錯路耗時耗能。博可爾大草原以北稜角及雪山主峰為背景,從草原坡下方望上去,柔媚中又帶有幾分陽剛氣勢,景觀又是一絕。(據悉,博可爾山,又叫雪山西峰,輕裝上40分、下20)

1530 火石山下營地(H3050M),營地在石瀑邊,多處分散小營地,感覺有點累,此地又沒水,因此將火石山留在明早再上,天黑後簡單吃點乾糧就睡了。(今日約走了13公里,9.5小時)

 

1120日:天氣晴。火石山登山口~火石山~頭鷹山~奇峻山~奇峻山營地

登山之真義並不在結果,而是過程每位熱愛登山之山客都須要都想要站上山頂,因登上頂可將痛苦轉化成喜悅只是這登頂過程人絕對不能與山對峙只能順應

0540起床,0550 往火石山沿石瀑邊緣上行,經過幾個假山頭後才到達。

0635火石山(H3310M),風化褐色砂岩與黑色頁岩互疊,如焦頭爛額般,很特殊之冰河侵蝕山峰,尖形峰頭突起於週邊稜脈間,展望佳,鄰近、遠處眾山峰均清晰可見。0650 GO

0715回到火石山下營地,吃早餐兼收帳棚。

0805離開營地,過石瀑,此後路段均緩緩上腰繞稜脈而行。

0835大南山西鞍山溝水源,溪溝有水,水量較小,上方一點水量較大,先喝飽再帶約3000cc行動水在身,往後也不知何處才又會有水。

1100 大南山西鞍營地(H3096M),之前高箭竹砍除工程到此結束,前方陡上(又高又遠)又是大片草原坡,此坡類似梯田般之坡面,每一梯田似一條橫山徑,若逢大霧,每條梯田路之上切點不夠清楚,易走錯,建議後面上來之隊伍帶路條繫在關鍵處,大可節省時間與體力。

1200 弓水營地(H3230M),附近均沒水,營地在路徑下方約4M梯田處,未停。

1450頭鷹山(H3510M),真正屬峰頂部分不到半個籃球場大,但其坡面卻很可觀,東面峭壁懸岩,西南坡面較緩漸入大安溪,以矮箭竹為主,與奇峻山相距不到1公里。1510 GO

1540 奇峻山(H3519M,其近處之伏流水池沒水),比頭鷹山高一點點且很相近,又在同一稜脈上,無基點,但展望佳。據悉,此山名來自原住民語Kishun,意即二座併聯之山峰?

1610 奇峻山營地(H3280M,三處分開小營地),在奇峻山西南面腰部,天乾物燥,沒水,正南方山谷遠處依稀可看到部落。(今日約走了11.5公里,9.5小時)

 

1121日:天氣晴。奇峻山營地~大雪山北峰~大雪山~林道28.5K~林道26K~中雪山~26K登山口

大家很容易忽略登山絕不可能完全是安全可預料受規矩約束之行動,這是將冒險理想化之活動正因為登山有理想有冒險有嚐鮮有苦樂交雜之莫名,故有其吸引力聰明朋友們你不要抗拒這股吸引力就讓這股引力帶你上千山萬嶺享受高高在上之感覺。

0450起床、整裝、收帳、早餐。

0615 GO,離開奇峻山營地之後,腰繞奇峻山西南面,立即可看到整個大雪山鄰近壯觀大草原坡,此時大雪山北峰崩壁還在奇峻山陰影中,下到鞍部立即面對雪北崩壁,沿著崩壁邊緣上行,柔美大草原坡突然於山頂附近崩落,形成如美女與野獸之強烈視覺對比,由於該崩塌地形未臻穩固,隨時都有再崩可能。有一說這崩壁其實是大安溪上游之大雪溪源頭之向源侵蝕現象?

0725大雪山北峰(H3437M),山形龐然而圓,滿是矮箭竹草原景觀,這一帶在百岳縱走路線中也是頗具代表性的大草原坡。天氣好時及其夜晚可眺望梨山及苗栗一帶樣貌或燈火。

0850大雪山(H3530M),山勢崇偉廣闊,淺草如茵,此山頭與小雪山上之雷達站遙遙相對,該龐大雷達站矗立在彼山頭顯得既突兀又煞風景。從大雪山北峰至此這段草原坡路徑是高山縱走令人心曠神怡之極品,放眼大草原,遠山近嶺逐一排列,蜿蜒展開,東邊有北一、北二段,南邊有大小劍、奇萊主北、合歡群峰等,近鄰西方則大多為高度較低之中級山稜脈。

0915 GO

0945匹匹達山(原住民語,意為「紮營」,H3440M),山頭有一山名指示牌,草原山頭與山坡(從大雪山北峰一路迆邐而來,約4公里之大草原堪稱高山大草原之傑作,日出時最美),視野佳,東邊直線距離約10K處有大劍山龐大山形矗立,東南方約8K處有小劍山那特殊之斷頭稜由大甲溪谷突然直線竄起,甚至遠在北方之樂山雷達站均清楚可見,而正西方(下方為大甲溪流域)約4K較低矮處之中雪山似乎很近(實際上還得走將近6小時才會到),越過了匹匹達山後,開始下切也逐漸離開草原坡。

1055陡下到三叉路口指示牌(直走往可汗池,右轉下往230林道,後即大雪山來時路),午餐。據悉,於此地直行可到可汗池、可汗山、志摩山、中雪山(此線約6K遠),230林道坍塌如此嚴重,這條稜脈似乎有整理出來之價值?(雖然與下28.5K林道至中雪山之距離差不多,但此直行山徑惟有個V形谷較傷腦筋,餘上下起伏應不甚大,比起先下林道再陡上中雪山之傳統路線「可能」視野或感覺會好些?)

1130 GO,順著草原坡緩下至「大雪山之門」乾溪溝之源,至此暫時離開雪山西稜之主稜,之後沿著乾溪溝而下,特別要注意離開乾溪溝之密集路條及疊石,左上切離開溪溝開始在箭竹林中腰繞,這近一小時路程(為昔日伐木時之小徑)走起來很乏味、很不耐,而出了箭竹林後,立即面對長距離之陡下路段。

1240 28.5K登山口,昔日是林道大轉彎處,溪溝附近崩塌得厲害,水量大,先把一天來身體所缺之水分補充足,再帶3000cc行動水,順著山溝往下游走,路條與疊石均少,注意離開山溝之上切點,昔日可住宿之28K工寮已完全倒趴。雪山西稜這線扣除230林道9K危險坍方處,全程幾乎皆可通行,在230林道28.5K原登山口處之上方,有一大段極陡之路徑,若逢雨天行走會比較困難,但兩旁都有箭竹可拉(若失手,有極大之安全顧慮,因太陡、太長、太深了,掉下去可不是鬧著玩的),但還是有一點顧慮,雪管處應想辦法架個粗繩在此,讓安全性、可行性更加提高。

1410 26K中雪山登山口(H2480M),是昔日伐木時之集材場,無水,衡量時間還早,加上還有些體力,因此改換小背包上攻中雪山。

1415 GO,一離開林道立即在鐵杉林中陡上,這一路幾乎沒有下坡,走了將近2K路上了稜線,坡度才較緩升,但依然在箭竹林中鑽行,接近山頭附近有幾處岩壁地形須攀爬,小心點應無安全顧慮。

1630中雪山(H3172M),山頭腹地很小,若隊伍太大則連照團體照之空間都沒,山頭四周樹木遮蔽,幾無展望,林務局在基點旁立一大型鐵網告示牌。由於離日落時間很近,只得匆匆下山。

1645 GO,在天黑前通過幾處岩壁地形,箭竹林中暗得快,早早戴上頭燈緩緩而下。

1825回到26K登山口,晚餐,搭帳。

2000就寢,夜間時聞動物叫聲不斷,有點吵。(今日約走了14公里,12小時)

 

1122日:天氣晴。26K登山口~230林道0K小雪山遊客服務中心停車場

登山是體力注意力與情緒之掙扎,可能會遇到真正危險,故不能僅當遊戲或運動,百岳老查向來認為爬山是冒險性刺激性很高之活動,我同意也相信危險,是登山這項遊戲或運動之主要成分如果沒有了這特有之刺激冒險與危險,登山跟其他種種瑣碎之消遣與活動有何不同?儘管登山是壯觀之誘人活動,雖有其危險存在但無損其誘人與吸引力,這反而是登山偉大之理由

0530 起床、早餐、拆帳、整裝。

0640 今天時間較充裕,路徑也較平緩許多,因此較晚出發。230林道全程大小坍方處甚多,還好現在多出幾處水源地,故走林道沒有缺水問題。

0730 24K處山溝有活水,水量大。

0935 約在21K處(?)大崩坍,須先下切,再上切回林道(有疊石,有水)。

1125 林道旁山壁雙股緊鄰小瀑布(11K?),午餐,1210 GO

1250 山溝高處三層瀑布,有水。

1315 9K崩坍處(H2289M),危險,須高繞,整段林道當中最大、最危險之崩塌地。從雪山登山口到230林道0K,這一路走來,只有這地方有「致命性」安全顧慮,這一個山稜突出陡部其表面坍方,惟土質卻是類似粗砂之黑色砂磧,既鬆垮又無堅固點可手攀或握,不慎一滑那就到極深之邊崖下了(可能命都不保?)。百岳老查神遊至此細觀地形地質,加以「神靈」附體,理智上則採取「壁虎功」,全身重量盡量貼近斜坡面,一手趴著可能滑動之細砂面,一手用登山杖在陡細砂面輕挖出一個腳點,一步一步極其緩慢謹慎,甚至連呼吸都很細微,怕吹動砂面,終能「脫困」而過,屬大幸!(若逢天雨,貿然而過,恐十之八九要墜崖?)過此9K關頭後,百岳老查在其旁觀察此地勢地形,要如何安全因應?終看出個端倪:若從230林道0K這頭過去會先碰到一崩塌山溝,此山溝旁就是該危險坍方砂磧坡。安全之「道」,允宜從該砂磧坍方突出部之後方沿著旁邊之崩塌山溝,開一條高繞路線,那坍方突出部高約50M,從突出部後方有一稍凹坡面,順這坡面沿著坍方突出部之邊緣,開高繞路線至林道另一頭近處接回林道,粗估高繞時間約20分鐘以內,且可行性極高,至盼雪管處派人處理(工程極其簡單),或是有登山社團從小雪山停車場230林道這頭進去,1天就可完成該高繞工程再回到小雪山停車場。

1440雪霸國家公園界碑(H2469M),這黑色碑牌座落於此,象徵著主權之宣示?一條百岳大眾路線任其荒廢,一封再封,當局拿不出對策因應,諷刺至極!

1630小雪山遊客中心停車場(H2575M),立即向林道頭比鄰兩座靈廟(分別是土地公與地藏王菩薩)合掌虔拜,感謝一路護持得以順利完登,夜宿該處下方停車場(規定不得宿營,待天黑後再搭帳,以免為難管理單位),夜間時停車場有人在炊煮、泡茶、聊天、看星,時有車輛進出,不是很安靜,凌晨時氣溫是2c。另,230林道,林務局已雇挖土機在整路,據相關人員表示,這一波工程只整到9K,但百岳老查經過時才整不到4K,聽說工程已近尾聲,那林道大概就整到這裡了?(真不知這工程當初是怎麼勘查、規劃、招標的?若連一半之完工率都達不到,是不是有「鬼」呢?今日約走了26公里,9小時)

 語:

雪山西稜這一獨攀探勘四日半行程至此圓滿結束,感謝眾神靈庇佑,感嘆公部門長年無為、無能與官僚文化橫行,殊不知窮則變變則通」之道理。最後再引用梁啟超形容所謂之「清官」無能說,與國家公園管理處諸官員共勉:「某部寓言,有官吏死,而閻王索治其罪者,其魂曰:『吾無罪,吾作官甚廉。』閻王曰:『立木偶於庭,並水不飲(不吃不喝),豈不更勝君乎?於廉之外,一無所聞(無能),是即君之罪也。』遂炮烙之。」

                                           百岳老查  2014.12.08

( 休閒生活雜記 )
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