網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天殺的笑話教育界的恥辱-杜正勝:用成語是教育失敗
2007/01/25 17:50:21瀏覽1940|回應6|推薦1
杜正勝:用成語是教育失敗
【聯合報/記者薛荷玉/台北報導】

繼「三隻小豬」算不算成語引發爭議後,教育部長杜正勝昨天再度語出驚人,公開反對使用成語及典故,「成語這個東西會讓人思想懶惰、頭腦昏鈍、一知半解,」他並直言,「用成語是國文教育的失敗。」

教育部長杜正勝昨天下午在部務會報中,對部內官員公開闡明他對成語的看法,「我是胡適的信徒,胡適文存中的八不主義,其中一個就是不用典、不用成語。」他說,「如果我是學務單位,就不會公布成語典。」

杜正勝進一步說明反對成語的原因,「成語只存在過去的情境,脫離這個情境後,就只能一知半解,這也許是二千年前的情境、五百年前的情境,與現在的生活沒有關係,與你要表達的感情沒有關係,如果有關係也是很淡薄。」

杜正勝說,如果一定要用典,也要避免採用冷僻的典故,要用大家都很熟悉,對意涵很清楚的典故,「如果大家不熟,用典就沒有意義。」

他並再舉「成語典」中的「國王的新衣」來說明,「如果我說你不要再穿國王的新衣了,大家都了解,但如果回到一百年前,當時的小朋友就聽不懂。」

杜正勝說,對典故背景熟與不熟,不同的世代都不一樣,一百年前的啟蒙入門書「幼學瓊林」,裡面一大堆歷史故事,現在小朋友都不讀了,反而安徒生童話、格林童話,這才是他熟悉的。

教育部將「三隻小豬」、「楚門的世界」、「奧賽羅」收入「成語典」附錄「專題成語」引發的爭議,本來已改稱「參考語錄」、並取消連結後逐漸平息,但杜正勝卻親自上火線,用三隻小豬來造句,又將爭議升高。

有許多網友就在討論區中打趣地編了「第四隻小豬」的故事,還暱稱杜正勝為「杜小豬」;還有人說,「杜正勝」也可以當成語,意指「不太會做事的官員」。

「杜」語錄

枯藤老樹

93年12月

指像「枯藤老樹昏鴉、古道西風瘦馬」等古詞,文章雖美,但跟台灣卻沒什麼關係。

典型苑在

95年2月

致贈已故教授沈謙輓聯,題詞「典型苑在」,為「典型宛在」之誤。

罄竹難書

95年5月

陳水扁總統以成語「罄竹難書」來形容義工奉獻,被立委質疑,杜正勝為其解釋,說「罄竹難書」原意為「用盡竹子都寫不完」,不一定是負面用詞。

三隻小豬

96年1月

為教育部「成語典」納入三隻小豬解釋,指該童話很發人深省,說「如果看到小朋友寫作業太草率,我就可以對他說,你不要像三隻小豬的老大,這就是運用成語。」

國王的新衣

96年1月

為教育部「成語典」再提出解釋,指成語應使用大家熟悉的典故,「如果我說你不要再穿國王的新衣,大家都了解。」

【2007/01/25 聯合報】

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zing0607&aid=683757

 回應文章

Indiana Jones
等級:7
留言加入好友
來嗆聲
2007/01/27 01:31
你很杜正勝喔^^

MTD
等級:5
留言加入好友
老師看法》「杜 只能唬不懂胡適的人」
2007/01/26 17:07

「聽到部長對成語的批評,我真的是痛心疾首、張口結舌,請部長不要從心所欲、強作解人、倒行逆施,請您從善如流好嗎?」中山女中國文老師李素真表示,杜正勝對成語的曲解,會把文學的源頭一刀砍斷。

李素真說,成語是長期文學精華的濃縮,孩子要用成語也必須先了解它的背景典故,「當他把成語漂亮、自然地用在作文及言談之中,是多麼美好的事,我們鼓勵都唯恐不及,怎麼還會反對呢?」

對於杜正勝自稱為胡適信徒一事,李素真更是不以為然,「那是胡適年輕時推行白話文運動的說法,但他後來也為早年講的話引起的風波,及造成古典文學的退步表示後悔。」李素真說,杜正勝只知前端,不知後端,這是錯誤的引用,只能唬一唬不懂胡適的人。

知名的作文補教老師李紹陽則指出,成語是很簡潔的,比如說犯了錯、以後不要再犯,只要說不要「重蹈覆轍」就好了;因此,他常鼓勵學生一天學五至十則成語,不只是死背,且要知道背後的典故,才能活用,對把作文寫好很有幫助。

但李紹陽也贊同杜正勝的部分看法,即不必使用太冷僻的成語、艱澀的成語,也不需「過度」使用成語,否則文章看起來像掉書袋,反而不好。


MTD
等級:5
留言加入好友
學者看法》余光中:成語是文化現鈔
2007/01/26 16:55

詩人余光中等學者昨天指出,成語是精緻文化的「現鈔」,日常生活隨時可用,譬如說杜正勝發言「動輒得咎」,都得用到成語;部長還是少開口,否則「杜正勝」遲早會變成負面成語。

搶救國文聯盟發起人余光中表示,經過幾千年演變,現代人說話、寫作已不會通篇文言文,但文言文仍以成語的方式保存下來,成為「白話文的潤滑劑」,就像「隨身攜帶現鈔」,成語不假思索脫口而出,往往能收畫龍點睛之效,怎能說它沒價值?

「日常生活不用成語,可能說不了像樣的話。」余光中舉例,他去車站買票,售票員認出他,往往會說「久仰大名,總算見到廬山真面目」,出口都是成語;再如杜部長因「罄竹難書」、「音容『苑』在」等成語引發爭議,說他「動輒得咎」,也很傳神。

余光中認為,教育部根本不應管成語這檔事,也不應編成語典給「標準答案」,應該讓成語自然演變,冷僻、少用的成語自然會被淘汰,而「粉絲」等日常用語或外來語,只要好用且形成共識,就會流傳。

余光中說,使用成語是很微妙的學問,陳腔濫調不好,但避免用成語,則又太囉嗦,通篇廢話。文白並用、時緊時鬆,文章更有力。

台師大國文系教授林安梧則認為,成語是文化傳統經時間考驗,累積下來的智慧結晶,像守株待兔、齊人之福、刻舟求劍等成語,簡單四個字,就可傳達豐富的意涵,怎能輕言捨棄。

林安梧指出,胡適不會盲目反對使用成語,他反對的,應該是陳腔濫調、以及像「三隻小豬」等標新立異、還無共識的成語。

林安梧也呼籲教育部不要再捲入成語的是非,部長也不要再硬拗,以免大家以後罵人,會說「你不要那麼杜正勝」。


如瞬間即逝 - 西藏!
等級:8
留言加入好友
什麼叫做『教育失敗』?
2007/01/26 11:04

教育出這樣的『人材』,就是教育失敗的活見證。

找這樣的人做教育部長,是執政失敗的活見證。



MTD
等級:5
留言加入好友
最新罵人話語:<你很杜正勝ㄝ!!>
2007/01/25 19:07

「三隻小豬」能否列為成語引發爭議,教育部長杜正勝昨天再引戰火,索性直言他根本反對使用成語。今天上午網路討論區上砲聲隆隆,有網友提議發起一人一信,要求杜正勝下臺,網友yourfriend也嘲諷,現在全國就一起發起「杜正勝運動」,遇到說錯話、做錯事還想一直硬ㄠ的的人,就說「你這個人真的很『杜正勝』耶!看看教育部會不會把這也列入成語字典裡。

兒子上酒店 「教育失敗」

教育部近來風波不斷,先是將「三隻小豬」、「楚門的世界」等列入成語典,昨天杜正勝更公開指出「用成語是教育失敗」。但今天杜正勝兒子又被爆料當兵放假上有辣妹陪酒的俱樂部,網友vizshala 痛批:「自己的兒子都教不好了,還是全國役男都可以學你兒子上酒店?」

杜正勝對成語使用的看法,今天清晨在PTT網路討論區上引來不少網友撻伐,有人直說「腦殘也要有個限度吧!」,網友drizztch認為,杜正勝是「自己不會用,就開始污衊他人,還把胡適拖下水」,網友kkman09l8也以「震怒」表達,指杜正勝的作為「就像去故宮把所有東西都摔破、或一把火燒掉一樣」。

寫信給蘇揆 「部長下台」

網友topspen今天上午一大早就上網表示,他已經寫信給行政院長蘇貞昌,要求杜正勝下臺一鞠躬,他在信中指出,「連他的兒子都沒辦法管教好了,要來管台灣所有莘莘學子教育,所謂一室之不治何以天下為啊」、「不然我們國家前途茫茫無所終,台灣的未來只有音容『怨』在了,就像三隻小豬老大的房子一樣」。他署名為「沉痛的國民」,表示教育是百年大計豈可任人胡來,用人唯才怎能變成政治的籌碼。

【2007/01/25 聯合晚報】


MTD
等級:5
留言加入好友
你知道為何下樑會歪嗎?
2007/01/25 17:53
杜正勝當兵兒子慶生上高級酒店簽帳3萬元
東森新聞報 - 5小時前

橘營:教育部長杜正勝教子無方不適格
中時電子報 - 38分鐘前

當兵兒子被爆違紀狂歡杜正勝不表示看法
中時電子報 - 51分鐘前

杜正勝子當兵上招待所狂歡#子召辣妹陪酒杜正勝閃避媒體#當兵上酒店罰悔過30天
臺灣新浪網 - 2小時前

兒子上辣妹招待所杜正勝跑給記者追一把扯走麥克風
東森新聞報 - 3小時前