網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
駐英記 10: 倫敦私房散步路線-泰晤士河(中)
2005/07/18 14:02:18瀏覽3011|回應3|推薦13

7.        走回國會到大笨鐘(Big Ben,僅開放給英國居民免費參觀)讚嘆完106公尺高的鐘塔後,先過馬路到對面橋頭.走下通往遊河碼頭的石階,朝河對岸眺望,倫敦眼與水族館襯著河面,一幅美景就在眼前!再回到大笨鐘下的橋頭,走上Westminster Bridge.站在橋中央可以近距離欣賞國會背面,以及大笨鐘的另一個角度.繼續走向橋另一頭St Thomas’s醫院(裏有南丁格爾博物館), 有石階通往河岸步道.先別急著下橋,遠距離站在橋上欣賞眼下的畫面.看過毁滅倒數28?這裏就是電影開始不久男主角在橋上恍神漫步的場景.

8.        下石階後,可以從步道遠眺國會及大笨鐘.右轉穿過橋下,來到County Hall及水族館(London Aquarium),再前就是比美麗華摩天輪大N倍的倫敦眼(London Eye).2000年搭起來的時候說只用到2005,不曉得今年底會不會真拆這人氣最旺的景點?!不想花大把銀子(11.25英鎊,675台幣),卻想從高空俯看倫敦,接著走下去就有!

9.        接下來是一座新橋Jubilee Bridge.以前只是一座破爛的人行鐵橋叫Hungerford Foot Bridge,連在火車專用的鐵橋旁.橋的另一頭是Charing Cross火車/捷運站,就在著名的特拉法加廣場(Trafulgar Square).可以從兩頭上橋看風景:一頭看倫敦眼及國會,另一頭則是遠眺聖保羅大教堂方向的City.個人比較喜歡City區由各式建築組成的sky line.

Jubilee Bridge & Charing Cross Station

Jubilee Bridge遙望City. 圖中央為聖保羅大教堂.

10.        賞完橋上風光,沿著河岸步道往前走一大段後,來到發電廠改建的現代藝術中心Tate Modern.該館以現代甚至超現代藝術為主,展出的作品或作家常常因為太前衛或太具爭議性而成為報紙頭條,也因此人潮絡繹不絕.承襲Tate傳統,入館免費.除了看看有趣的現代藝術,這裏有個私房景點:對望聖保羅大教堂及千禧橋.一者從café的唯一露天陽台(人較多),二者再爬高一點,從超大落地窗觀賞.

Tate Modern廣場前的充氣藝術

11.        Tate Modern,上千禧橋(The Millennium Bridge)賞景.該橋於2000年啟用不久就因為晃動過度影響行人安全而封閉改建,曾上報紙頭版被虧個半死.當時心想這座橋是泰晤士河上百年來第一座人行橋,再怎麼搖晃也得上去到此一遊,結果走在橋上就像是吊橋被大風吹得搖搖欲墜!

12.        可以過橋到聖保羅大教堂(St Paul's Cathedral 線上導覽)朝聖,順道從對岸反看千禧橋和Tate Modern.

13.        或者出Tate Modern後再繼續往前走,旁邊就是莎士比亞的環球劇院(Shakespeare’s Globe).該劇院經專家學者考證發掘後,在原址就近仿造當時16世紀莎翁劇院.不懂莎劇沒關係(絕大多數的英國人自己也不懂!)旁邊有個展覽中心可以購票參觀,還有劇院後台也可以參觀.有趣的是劇院為鼓勵捐助,特別將捐助者的簽名做成銅牌嵌在入口大廳的樓梯牆上供人瞻仰,代價是200英鎊(台幣約12)!要是國稅局同意國外捐贈可扣抵所得稅,我就有興趣!

* * * * *

倫敦私房散步路線-泰晤士河(下)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zeelandia&aid=29928

 回應文章

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
^___^
2007/04/01 21:02

版主不僅凡事精準.......

更是精打細算...

謙遜過人....

出國比賽拿金牌......哈哈哈....

繼續往下看......


Zeelandia
等級:7
留言加入好友
誠惶誠恐
2005/08/22 22:14

過獎了! 拍照時都很認真找最好的角度, 就當成要出國比賽拿金牌...


櫻花小玩子
等級:6
留言加入好友
專業推薦
2005/08/22 20:55

感覺你攝影功力非常專業喔!