網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬來西亞21屆國際發明展側寫
2010/05/17 02:20:24瀏覽2331|回應2|推薦25

馬國發明展 台灣團18金

第二十一屆馬來西亞國際發明展成績昨天揭曉,來自台灣的47件作品獲得18金、14銀、4銅佳績,不僅是參展五屆以來成績最好的一次,也是「中獎率」最高的國家。...

Paulao's comment:首先要恭喜台灣團在這次參展中大放異采,很慶幸我回來的正是時候,有緣到現場參觀了馬國這個年年舉辦的國際發明展;令我最振奮的是看到台灣的各個學校能培植出這麼多活潑有創意的青少年學生(也包括兩名小學生)在指導教授陪同之下來參展,據教師說,為了怕他們的作品被破壞,他們在旅途上是一路捧著[心血]來到這裡的.

會場上我看到學子們認真的解說著他們研發出來的結晶,耐心的回答參訪者的問題,不難感受到他們的稚嫩,但這其實正是他們的引人之處!到底是莘莘學子就是不同於那些身經百戰的公司行號負責人!他們清新的形象更是迷人..忍不住在他們閒暇的時候過去跟他們搭訕,發現不管男生女生,各個都表現得彬彬有禮卻不失該有的朝氣!

而隨行的老師們的談吐也都讓人感覺很實在,或許這是一板一眼學理工者的特色吧?總之他們讓我驚喜的發現原來台灣還有這麼多[實事求是]的學校跟教育人才在培育著我們的下一代!讓我對台灣的潛力重新有了樂觀的估量..真的,當媒體報導總著重在大人們的[吵吵鬧鬧]來吸引民眾耳目之時,我真的感受不到台灣還能儲存到什麼正面的能量!

果然今天就傳來了如此輝煌的佳績,讓台灣成了中獎率最高的國家!讓中華民國國旗在馬來西亞因為他們而亮麗登場!!當然吸引了讓各大報社的注意...

而走筆至此,我忍不住要對這篇報導中所提到的幾句話提出個人的看法:

記者黃寅/馬來西亞吉隆坡報導....{馬國國際發明展[台灣這次有6所大學、8所高中和部分社會人士參展﹞,他們自己報名、設攤、印宣傳品,拿起麥克風就地解說,相較韓國、伊朗以國家組團參加,攤位氣派豪華,台灣攤位顯得寒酸又克難。立委郭素春昨天親赴攤位打氣,表示返國後將要求政府珍惜並重視國人的發明力,這也是台灣立足世界的最核心價值。}

而對此,有位田姓讀者對此回應說:
{希望我中華民國政府教育當局不要厚此薄彼,只注重美國英特爾得獎人員,可別忘了他們也是代表中華民國參加馬來西亞國際發明展為國爭光的辛苦人員。請聯合報系首長及立法委員郭素春站出來為他們爭取獎勵榮譽!因為從頭到得獎只有貴報重視。}

對這一唱一合我頗不以為然,據我這次的近距離的接觸與觀察,基本上這些純真的學生對這次的參展經驗都給予相當正面的評價!為他們通過了這次的考驗而欣喜,他們更都體會了[加強英文程度以及訓練口才]的重要性!這都是她們自己[闖蕩]才能得到的經驗!!

一分耕耘一分收穫,正如奧巴馬對他女兒說的:{我要每個孩子都明白,這些勇敢的美國人在戰場上捍衛的福祉是無法平白得到:在享有作為這個國家公民的偉大特權之際,重責大任也隨之而來。}基於此,我們要教導孩子的是[要享特權就要負起責任],我們大人們又何必灌輸他們以逸代勞或處處要爭取獎勵的價值觀呢?

我就看不出他們[自己報名、設攤、印宣傳品,拿起麥克風就地解說]會有什麼委屈之處??只看他們在克難與寒酸中能拼出一條大路以好成績打敗氣派豪華的韓國與伊朗,不是更值得驕傲嗎??這讓我想起過去那些提個破舊的大皮箱南爭北討替台灣奇蹟奠定基礎的中小企業!

事實上,根據陳玉崗 遠東科技大學電腦應用工程系教授的資訊: {    除了企業與大學參加今年馬來西亞發明展之外,在國科會科教處高瞻計畫補助下,台灣今年亦有多所學校參加青少年國際發明家競賽,台灣共有910件發明品38人參展,總共榮獲2面金牌及8面銀牌及9面特別獎。}

提到了國科會科教處的補助,這正可以表示政府並沒有忽略了[珍惜並重視國人的發明力]??又何來忽略台灣立足世界的最核心價值呢??!!豈不是要登峰就要忍受跋涉之苦呢?

因此我要提醒大家不要老隨著媒體的負面報導起舞,國家是我們共同的,當然我們可以要求政府重視我們的各項發展,但相對的我們也要有所付出..切記:當我們把時間與焦點放在[抱怨]及[斤斤計較]的時候,我們的腳步很容易停滯在原地踏步!

不管如何,對於那些有志於偉大發明的孩子,我在恭喜他們之餘,也以奧巴馬的幾句話來鼓勵他們...夢想不受限制 無事不能成就 發掘潛能挑戰自我 責任伴隨權利而來 具慈悲心 堅持理想 成功在望

願神祝福肩負著要讓未來更美好的責任的你們

小學六年級的施養隆的發明與媽媽弟弟合照


 


( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=4038492

 回應文章

淡水老何~閉關中!
等級:8
留言加入好友
台灣之光
2010/05/18 16:23

...年輕的一代活學活用,充滿創意與點子,為台灣爭光,也相對提升了台灣的競爭力,令人佩服喔...

世界競爭力名次大躍進 台灣排第八


paulao(yymslin) 於 2010-05-18 20:03 回覆:
retta 的第一個回應也很重要..我們政府要重視的是如何留住人才發揮人才!

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
還好年輕人不全都是草莓族
2010/05/18 16:13
看到這些年輕人的努力及創意得到肯定,總算台灣人的頭腦,沒被政客及媒體給污染到。
paulao(yymslin) 於 2010-05-18 18:57 回覆:
如果那些家長繼續[心疼]下去..他們還是脫不了[草莓]的命運!我想這些記者報導說學生[辛苦]會場[寒酸]不是沒來由的!這麼多參展團體,政府要一一補助讓攤位氣派豪華,我們的民脂民膏要付出多少??
我覺得政府唯一要做到的是公平,不能大小眼讓大家心有不平...得到獎勵後,能夠論功行賞(例如接見,頒發獎金...才是正確的方式!)