網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鵝尾山水田-平菁街寒櫻-金合興圳道
2022/01/11 18:06:33瀏覽1826|回應0|推薦15



早上本要從捷運劍潭站搭車上陽明山,因公車候車區地面工程,有部分路線站牌調整到別處,小19基河路站牌圖示很智障的,
我看不懂找不到,就走到不遠文林路陽明戲院搭車。沒位可坐一路站到大坪尾下車,目標平菁街42巷(櫻花巷),



為提升台北生活環境,北市大地工程處於此區進行山坡地農業環境改善工程,預定111年2月17日完工,呈現鵝尾新生漾彩水田,
整體進度看起來已接近完工了,目前進入收尾階段,尚未開放遊客進入。



待鵝尾山水田步道正式完工啟用,民眾又有新景點可玩了,新設竹編水牛裝置藝術、高架木棧道,對面就是平菁街嫣紅櫻花區,
附近還有水梯田、登峰圳景觀,白鷺鷥在山谷之間自在飛翔,成為一處讓人眼界大開、放鬆紓壓的自然美景。



經我家花園站續前行,轉從福德宮站牌旁產道下至農田旁民宅區(穿越山谷捷徑),再從水泥階梯爬上來就看到客官農場指標了,
平菁街42巷寒櫻開了,每年總是拔得頭籌。預計1-2周後盛開花況最佳,到時賞花遊客就多了~~~



剛到時天空還是有許多陰霾,覺得美中不足很可惜,老天爺善解人意聽到了民眾的聲音,忽然之間發現天氣突然變好了哈哈...
讓人笑逐顏開,拿起相機就是猛拍啦~~~



北市士林平菁街42巷寒櫻初開,揭開了今年台灣北部地區賞櫻潮的序幕,一大早已經有需多遊客趕來囉,粉櫻魅力無法擋呀!
這麼美的粉紅世界,當然也有情侶曬恩愛了...



寒櫻有人稱富士櫻,因為她的花色會隨著時間變化,剛開花時顏色偏白,再來慢慢轉為淡粉紅色,隨時間拉長變桃紅色,
因此也有人稱她三色櫻。花朵向下、花梗較長,密集叢生,盛開時整個花團錦簇,非常漂亮。



望向圍牆內高大的櫻花樹多已結苞呼之欲出了,眾多花苞在藍天下迎向陽光隨風舞動,似興高采烈滴宣告著即將粉墨登場耶~~



士林平菁街42巷現在可是家喻戶曉的熱門景點了,當寒櫻盛開爆滿枝頭,人車也擠爆,足證魅力難擋,不管是聽人口耳相傳,
或是新聞、網路的介紹,看得人心癢癢的,不必遠到日本或者武陵農場,百聞不如一見,不來看看怎麼對得起自己呢?



據說,寒櫻是由寒緋櫻與山櫻花或大島櫻嫁接而成的品種,江戶時代後期栽種於日本關東以南地區,大約在1月底前後開花,
所以稱為「寒櫻」。目前這裡的花開已三、四成了,預估再1-2週左右進入全盛開期。



往狗殷勤步道的小巷進入,這邊的櫻花樹沒有民宅圍牆內的高大,卻也不惶多讓,雖然個子較小,花開多而美卻不輸人...



花~花~花~放眼望去,眼睛裡看到的都是淡粉紅色寒櫻花,而其他的事物,似乎都是無關緊要看不上眼。寒櫻粉嫩,迎風招展,
遠山迷濛映照,讓人陶醉在這粉紅寒櫻世界。


喜歡櫻花嗎?喜歡古道健行嗎?來平菁街42巷賞完櫻花,還能搭配通往公館里的「狗殷勤古道」一併順遊,來趟健行旅程喔。



離開櫻花區從平菁街42巷步道口進入,花崗石階一路陡下,兩旁是翠綠蓊鬱而高大的竹林,真是名符其實的「竹林步道」呢。



離開了養眼的粉紅櫻花世界,換個不同口味,竹林步道花崗石階下來,淙淙水聲伴隨著悅耳鳥叫聲,綠意盎然超愜意呢。



從平菁街42巷這端進入,經過公平橋,除了平緩的水圳路之外,差不多都是下坡,若是夏天來走,保證是清涼消暑又省力氣!


順著水圳路水流方向而行,步道在山腰間蜿蜒前進,水圳內側有嶙峋岩壁,外側則是菁礐溪水瀑美景,感覺十分舒暢又清幽。



狗殷勤古道又名尾崙水圳步道,但行走這段水圳步道沿途每50公尺會看到「金合興圳」里程標,故金合興圳即尾崙水圳。
乃因此水圳沿途流經尾崙山麓,而被稱為尾崙水圳。步道旁可見筆筒樹(蛇木),它的幼葉長著問號「?」,有問題嗎?哈



水圳步道續經過竹林、菜園及相思林,途中有調節圳水設施,續從林間出來,眼前豁然開朗,可望見下方山谷梯田及聚落景觀,
彎道經過彩色造型人偶後,右上有叉路指標往美崙山(不取),續直行。



經過金合興圳3K+200里程標後水圳旁已變成柏油路,遇叉路左下是往柏園山莊出故宮,取右過民宅巷弄左轉永公路40巷直行,



續沿仰德大道走下坡,至林語堂故居逛一下,庭園造景相當優雅別緻,建築簡約又不奢華,頗有符合一代文學大師風範,
步下階梯至後院,花木扶疏,綠樹青青,大師長眠於故居後園中,謹雙手合十鞠躬敬禮致意輕步離開。


語堂先生曰:人生真是一場夢,人類活像一個旅客,乘在船上,沿著永恆的時間之河駛去。今年平菁街42巷又見寒櫻花開了,
置身粉紅櫻花世界也像一場美夢,時間之河從不停止,重點是要把握當下,及時行樂!   1110109

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuhyng&aid=171241232