網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:54
阿里山鄒族部落探險趣.山中尋幽.獵人體驗.不插電咖啡自己烘.奮起湖戰斧豬便當喔依西~!
休閒生活旅人手札 2018/11/27 10:45:56

夜宿慕噶納娜民宿,隔天起早到秘境看日出,美景不輸阿里山日出耶!(欽差大人好友吳漾/攝)

 撰文.攝影/欽差大人 

這回欽差大人遠赴大阿里山山區,深入阿里山原住民鄒族部落,幫大家探訪好吃好玩又有特色的景點及新玩法,包括鄒族最南端的茶山部落,還有獵人體驗的新美部落,以及充滿咖啡香和優美住宿環境的樂野部落,當然也有非常適合森林浴的秘境頂湖步道,最後也是最重要的,一定要到奮起湖嗑一個鐵路便當,最新的「戰斧軟燒肉」吃過了沒?尚好呷ㄟ便當底家啦~!

到阿里山部落旅遊,至少一定要兩天一夜以上,才能感受山中歲月的美好,也才能玩得優閒輕鬆,尤其在阿里山國家風景區管理處的輔導下,各部落都發展出獨具吸引力的旅遊元素和獨特玩法,真的值得朋友們安排行程玩一趟,本欽差大人就先將這次行程PO出來給大家參考:

日出東方,茶園美景與青翠山巒融為動人景色!(也是欽差大人好友吳漾/攝)

DAY1:國3中埔交流道下,先走台3線到西拉雅中埔遊客中心休閒拍照→台3線經大埔到茶山部落→部落廚房享用風味餐→社區巡禮、屯阿巴那步道賞景→新美部落獵人體驗→石桌晚餐→樂野慕噶納娜民宿→觀星賞月或拍琉璃光。

DAY2:秘境看日出或睡到飽→ 宿瓦納不插電咖啡烘豆品咖啡→頂湖步道森林浴→山芙蓉餐廳風味餐(或PLUS奮起湖便當)→逛老街→然井下午茶→快樂回家。

 

接下來欽差大人就帶你用眼睛先玩一遍,以後等你排好假,也可以帶著家人或朋友一起探訪鄒族部落喔!

 

第一天:

茶山部落.玩風笛射箭搗麻糬

茶山部落緊鄰高雄市那瑪夏鄉,是阿里山鄒族最南的部落,地處偏遠,卻如世外桃源般,住戶不多僅數百人,但不少外出青年返鄉投入部落經營,利用既有的原民文化、部落奇景和自然生態、風味美食,讓遊客玩得深入玩得有意思。

20多歲的娜舞是返鄉青年,擔任部落解說員,她跟一群志同道合年輕族人,帶著遊客解說部落文化、走步道尋訪生態、一起DIY玩鳥笛、獵人風笛,還可以共舞同歡、搗麻糬,還讓你射箭射到飽,如果住在茶山,還有最刺激的鄒夜取火,由老村長帶領夜遊水火同源取火,滿滿的行程讓人大呼不虛此行。

  當然,風味餐也是欽差大人愛上茶山部落的重要原因啦,風味烤雞沾芥末胡椒粉超美味,山豬肉和香腸是必嘗的,鹽焗魚肉嫩味香,轎篙筍排骨湯甘甜濃郁,再喝杯原住民小米酒(喝酒不開車、開車不喝酒),真是美妙啊!

茶山社區發展協會05-251-3307,嘉義縣阿里山鄉茶山村60

 

新美部落.狩獵文化獵徑陷阱體驗趣

新美部落距離茶山僅約20分鐘車程,在阿里山國家風景區管理處的協助下,以發展獵人文化體驗為旅遊重點,社區集結了老獵人和年輕人,打造了狩獵文化走廊、狩獵器具和弓箭等,除了獵具解說之外,還會帶著遊客走一趟傳統獵徑。

出發前老獵人依傳統習俗敬告山神,莊嚴肅穆十分虔誠,欽差大人跟著走上香樟林步道,沿途可以看到茶樹園和動植物生態。走著走著,老獵人指著路邊隱蔽處的陷阱,示範如何抓松鼠、鳥類、山羌和山豬等,各種巧思讓人讚嘆,真是太厲害了!

慕噶納娜民宿

位於樂野部落社區、今年初才開幕的慕噶納娜民宿,不但房間設備新穎,女主人武素琴更是熱情好客,才經營不久卻已獲得交通部觀光局好客民宿認證,可見民宿之優質。民宿是獨棟純白二層樓式建築,玻璃屋餐廳更添風情,門前有座小巧庭院,獨立空間安全性高,門前還有幾棵楓樹,陽光透過葉片間灑落,氣氛優雅迷人。

房間均以四人房兩大床規劃設計,並以鄒族元素如日出、櫻花、水鹿、藍鵲、生命豆等命名,依兩人入住、三人入住或四人入住計費,價位平實還附贈豐富可口的早餐,住過的網友都大力按讚。不論是到阿里山部落旅遊,或到遊樂區看日出,都是最好的中繼站。

慕噶納娜民宿請點我!

 

宿瓦納咖啡茶屋.不插電烘豆品咖啡

  「宿瓦納」位於往阿里山森林遊樂區的台18線阿里山公路64.5公里處,老闆不但種茶常獲獎,近年來也種植咖啡,讓二代年輕人發展新事業,一千棵左右的阿拉比卡咖啡樹分批收成,由於山上氣候溫差變化大,因此生產出品質極佳的咖啡豆,也發展出讓遊客DIY烘製咖啡的有趣遊程。

  帥氣的小老闆陽黃俊鴻向遊客解說,阿里山咖啡有水洗、日曬和蜜處理三種方式。一般以水洗處理法較多,遊客體驗的過程則從脫殼、烘焙、研磨到手沖品嘗。

有趣的是竟然以搗麻糬的杵臼來磨咖啡,整個重杵臼重到不行,搗個兩三下就不行了,只能放在地上繼續,不過喝到自己烘製的咖啡,再怎麼難喝也要說好喝啊!(不過阿里山咖啡真的很順口好喝)。

  宿瓦娜還提供下午茶點心、咖啡、茶飲等,想體驗DIY咖啡最好先預約喔!

宿瓦納咖啡茶屋請按我!

 

頂湖步道

位於石桌附近的頂湖自然生態公園,是一處群山環繞的盆地地形,時常雲霧繚繞但非真的有湖,園區內環湖步道走完一圈約一個半小時,步道林相有孟宗竹林、天然原始林、柳杉林等,芬多精豐富,還有可見到海底貝殼化石的觀音石;走完步道也可以順道在大凍山休閒渡假中心攤位上買些在地農特產如南瓜、佛手瓜、樹番茄回家喔。 

 

 

 山芙蓉餐廳

想要吃特色午餐?位於台1865.4公里處的山芙蓉餐廳,結合了鄒族與排灣族美食,可以辦桌菜也有個人份套餐,烤豬肉是一定要的,還有屏東來的刺蔥雞,排灣族的高麗菜炒花生粉加芋頭乾粉,十分下飯,冬季限定版的炒芥菜也是新鮮美味,當地的大豌豆青脆甜美,馬告生命豆排骨湯更受歡迎;五人以上建議用合菜每人400元,人數少可點用簡餐每人350元。

山芙蓉FKUO請按我!

  

奮起湖大飯店.戰斧軟燒肉

奮起湖便當家喻戶曉,到當地一遊一定得嘗嘗的啦,奮起湖大飯店經理林耿逸說,近來研發的新口味便當,他們的家傳軟燒肉,也是奶奶八十年前向日本老師父學得的軟燒肉所改良,特別選用一隻豬只能取得十六片的小戰斧,以軟燒肉方式製作,甜甜鹹鹹又有蒜頭爆香,吃起來前端腿肉有嚼勁,中間肩胛肉油脂肉,最後帶點嫩筋,三種口感層次大滿足。

便當真的很豐盛,除了小戰斧,還有以德國旋風烤箱烘烤的烤雞腿雙主菜,搭配轎篙筍、中埔木耳、傳統紅豆枝、在地蔬菜和半顆滷蛋,料理好實在,戰斧配雞腿吃得好過癮啊!

奮起湖大飯店請按我!

 

ZENGIN然井茗露x阿里山霧很濃

  阿管處營造的亮點店家之一,今年參加「神木下的婚禮」新人們都曾來這兒品嘗浪漫優雅的下午茶,一舉打嚮店家知名度,老闆不但種茶也賣咖啡,輕工業風的裝潢加上大片落地窗可以欣賞戶外景觀,陽光透進室內,在冬日裡也增添暖意;午後時光來店,建議點用「情人套餐下午茶」,別具特色的貴妃荔枝玫瑰紅茶在桌上慢煮回沖,搭配以鳥籠盛裝的荔枝慕斯、巧克力蛋糕和瑪德蓮,浪漫又雅致,品完剛好順路下山回家。

然井茗露x阿里山霧很濃請按我!

怎麼樣?欽差大人兩天一夜的阿里山部落小旅行,有趣又好玩吧!

記得趕快揪團來玩喔!可洽茶山社區及新美社區網站~!

 <SCRIPT language=JavaScript src=http://act.udn.com/ACT/U2U/u2uh_b2b.jsp?cid=8001&uid=yen339733&style=uh_white></SCRIPT>

 

 

 

 

最新創作
阿里山鄒族部落探險趣.山中尋幽.獵人體驗.不插電咖啡自己烘.奮起湖戰斧豬便當喔依西~!
2018/11/27 10:45:56 |瀏覽 1076 回應 0 推薦 14 引用 0
花蓮壽豐深度遊.台灣玉DIY.夜遊訪青蛙.抓龍蝦吃龍蝦.日本移民村尋幽訪勝趣
2018/10/30 15:31:47 |瀏覽 1350 回應 0 推薦 8 引用 0
街邊現烤烘焙店.時時出爐.花少少的錢品嘗暖呼呼的幸福感!
2018/09/17 16:27:32 |瀏覽 1413 回應 3 推薦 12 引用 0
棗點子~找到好吃的點子!台中第一家紅棗主題餐館,客家菜、紅棗甜、平價美食大飽口福!
2018/08/24 18:34:22 |瀏覽 2219 回應 0 推薦 14 引用 0
吃烤鰻?吃炭燒牛? 鰻 + 牛 雙享受,「一膳」進駐秀泰文心,全新牛肉桶飯上桌啦!
2018/08/18 11:48:26 |瀏覽 2129 回應 1 推薦 19 引用 0

最新影像 621540
阿里山鄒族部落探險趣
阿里山鄒族部落探險趣
阿里山鄒族部落探險趣