網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
超 越 肝 癌 的 勇 者 ※道證法師講述及化入彌陀的微笑
2011/11/25 07:26:56瀏覽1998|回應2|推薦42

           阿彌陀佛←道證法師親繪

           ←道證法師法相

 大出血、插鼻胃管,都不皺眉的病人

 這件事發生在我當內科住院醫師的時候,有一天晚上,恰好輪到我值班,有一位五十多歲的女士,因為十二指腸出血住院,當時依照治療的慣例,就為她插鼻胃管、灌冰水、止血,並且觀察她是不是繼續出血,凡是插過鼻胃管的人都了解,把一隻塑膠管從鼻孔裡一直插到胃裡頭,並不是一件輕鬆的事,但是當我為她插管的時候,就發現這位女士非常鎮定,她不但不像一般人會緊張、抗拒、有嘔吐的反應,甚至會來拉醫生的手,她平靜到甚至連眉頭都不皺一下,真使我非常欽佩。

 住院、睡走廊推車,如居山林淨寺

 然後我為她檢查身體,發現她腹部右邊肝臟腫大起來,而且非常硬,就為她準備隔天做進一步的檢查。那時候,我發現她的手上有佛教徒受戒時燃香供佛所燒的戒疤,我才了解原來她是一位很用功的佛教徒,那天晚上因為沒有病房,所以她就暫時用推車睡在走廊,我服務的阮綜合醫院,因為病患很多,病房時常客滿,不夠用,所以時常有患者必須睡在走廊。睡在走廊的患者如果不是嫌走廊有人走來走去太吵,就是嫌沒有屏障或是上廁所不方便,總之如果有人住在走廊,我就有聽不完的埋怨。

 但是這位女士卻是出乎我的意料之外,那天晚上我因為事情很多,整個夜晚不是處理這邊的患者,就是急救那邊的患者,一直忙到早上五點鐘,差不多處理告一個段落,走過她推車旁邊的走廊,她看到我就合掌跟我說:「郭醫師,阿彌陀佛!你們這裡空氣很好,早上四點多我就把早課做好了。」

 這是一位胃腸又出血又插了一條鼻胃管、住在走廊的人所說出來的話:「你們這裡空氣很好,早上四點多我就已經把早課做好了。」真是使我感動得眼淚幾乎要掉下來。一般人如果像他這樣,不知道會如何懊惱呢!不像她大清早還是一樣平平靜靜地起來念佛、誦經,真是不簡單。

 面對肝癌,慈悲、灑脫

 但是大不簡單的事還在後面呢,隔天超音波檢查的結果,她的肝臟裡面長了一個腫瘤,切片檢查的結果顯示是肝癌,因為她一直沒有痛苦,所以也沒有發現。當時因為我認為她的修行功夫是一等一的好,所以考慮的結果就準備將她的病情老實告訴她。當時我也擔憂萬一她要是想不開,受不了,那要如何是好呢?因為生死總不是那麼簡單的一件事。但是我考慮再三,認為對一位真實修行的佛教徒還是對她說明真相,讓她有準備比較好,所以我就老實對她說了。沒有想到她好像老早就準備好台詞來回答我說:「我多活一天,就要為眾生多做一些事,如果那一天時間到了,我該回去,我一生就等待這一天,阿彌陀佛會來接我!」我聽了她的話,感動得說不出話來,心中非常慚愧,我再三反省著,自己是不是能有她這種偉大又瀟灑的胸懷呢?在我的心目中,雖然她沒有錢,也沒有勢力、也沒有名聲、也沒有地位,她只是靜靜地貢獻她自己,但是她在我心目中的地位是那麼崇高,我尊敬她就如同尊敬一位菩薩一樣。

 照常拜佛、熱誠服務

 當時台大的教授為她做一個小手術,準備把肝臟中腫瘤的血管栓塞起來,但是因為她的血管太過彎曲,所以那一次的手術失敗了,她就出院回家,最初幾個月我常常和她聯絡,知道她都照常參加拜佛和慈善的服務,過了一段時間以後,就沒再聯絡,一來因為我的工作忙碌,二來每次想打電話向她請安的時候,我的心中總有一種說不出來的感覺,雖然我知道如果她不在人間了,就一定是在阿彌陀佛身邊,乘大蓮花學習更多的佛法要來利益眾生。但是因為我覺得我們這污染的世界,正是需要這樣的人,所以我的心裡真是捨不得她離開。

 捨己為人,忘卻自身,身體反而超乎尋常地好

 時間一個月又一個月過去,像她長那麼嚴重的肝癌,所剩的生命並不長,但是一直到超過醫學上統計的許多個月,有一次,我去她常去的寺廟,就請問裡面的師父她的狀況,老實說當時我的內心七上八下,心臟跳動得很快,沒想到,我得到的答案是—她身體很好,仍然時常幫助大家學習佛法,並且為需要溫暖的人服務。我聽了之後,抬起頭來,看著大殿中的佛像,突然間我彷彿了解,了解到佛菩薩捨己為人的精神。佛陀的眼睛好像微微在笑著,又好像充滿了眼淚。

 不必煩惱「沒多久可活」,應下決心「無論活多久,都要好好活」

 在那個時候,我的內心充滿了感動,想想看,有許多的患者,每天都煩煩惱惱,煩惱自己沒有多久可以活了,但是在我看來,他們並不是沒有多久可以活,而是活了多久都沒有好好的活,從來沒有放開自己,去關懷別人,把握有生之年,好好貢獻自己,每天鑽在牛角尖中,愁眉苦臉,像這樣的生活,活一百年、二百年都是枉然。這樣子,是活一天煩惱一天,甚至活一天煩惱百餘天的事情:活一天就痛苦一天,甚至還想百餘天前的事來使自己痛苦。這樣活愈久就愈痛苦,好像在吃一碗又難吃、不吃又不行、又大碗的飯,吃得又要嘔又要吐。我覺得這樣的人,大多不是生病死的,而是煩惱死的。

 這種人,佛菩薩早就為他安排好了!

 時常我也能看到和這位女士一樣偉大的人,她們不煩惱她自己,只想奉獻自己,為眾生服務,結果還真的不用為自己煩惱,因為這種人佛菩薩早就為她安排周詳了。這種人甚至連生病、住院都能給人很大的啟示、很大的鼓勵,甚至到她這一段生命結束的時候,她這種偉大的精神都永遠活在我的心目中,做我的老師、做我的榜樣,無論什麼時候、什麼地方,我都要流傳她的故事,讓千千萬萬受苦中的人知道,痛苦中並不是一定要愁眉苦臉地為自己埋怨,只要我們提起精神,發揮我們生命的光輝,我們就沒有白活這一輩子。我們都可以學習這一位女士,充滿信心只要我們活一天就為眾生多做一點事,那一天我該回去了,阿彌陀佛就一定會來接我。

敬栽錄自道證法師講述毛毛蟲變蝴蝶—

癌細胞變快樂佛細胞

化入彌陀的微笑──道證法師生平介紹

道證式叉摩那尼追思法會 敬撰

前 言

道證法師於民國九十二年(西元二○○三年)夏曆六月十九,觀世音菩薩成道日,預知時至,正念分明,吉祥臥念佛生西。法師出家以前以郭惠珍醫師身分講述之學醫與學佛、傾聽恆河的歌唱、朝聖之旅,及因罹患卵巢腫瘤而毅然於廣輪精舍出家後講述之清蓮飄香、畫佛因緣等一系列感人至深之佛法,經蓮友恭錄、法師飾文後在明倫月刊連載出書流通,深獲海內外讀者極大之回響。自從其先翁往生後,法師尚有毛毛蟲變蝴蝶系列之講述,影響頗為深遠。

法師早年就讀中國醫藥學院,參加醫王學社,發心學佛。於廣欽老和尚座下皈依,參加懺雲老法師主辦之大專學生齋戒學會,復發心到臺中恭聽雪廬老人講解華嚴經義,參與蓮社佛法複講,受益良多。曾血書慈雲懺主(淨土文)贈蓮社留念,且於往生前數月至嘉義助念時巧遇蓮友,仍感恩表達其淨土念佛法門堅固信心之建立,肇端於蓮社,其朝夕頂禮自己恭繪阿彌陀佛聖像之對聯云:「老實持名全攝佛德成自德,深具信願決定往生証無生」足可表明決志念佛生西之心願。

今法師娑婆化緣盡,功滿到蓮池,特恭錄其生平簡介,以利見聞,行解相應,並祈法師蓮品高增,早日乘願再來,廣度眾生,滿菩提願。

道證法師,民國四十五年二月二十七日出生在臺南市,俗姓郭名惠珍。祖父是一名中醫師,父親從小就要幫忙泡製中藥,在煩雜的工作中苦讀,考上臺大醫學院,半工半讀完成學業,專攻肺結核,為那些當時很難治愈的病人治病。法師從小看到父親總是盡心的照顧病人,深受影響,也走上學醫的路,是中國醫藥學院的高材生。 

雙親折攝互用

法師自幼穎悟、聰慧,在父嚴母慈的教導中成長,從懂事開始,父親常常用「折法」來教她,使她印象最深刻的是剛上小學,第一次考試每科都考一百分,得第一名時,她父親卻對她說:「你不要以為考第一名有什麼了不起,在我看你是零分。」到她上醫學院時,讓她用最古老的顯微鏡;甚至好幾個月不寄生活費給她,讓她只能努力的靠領獎學金、當家教、兼褓姆來完成學業,使她在富貴中刻骨銘心的體驗貧窮的滋味。而母親總是在她快要被父親的「折法」打敗時,以「攝法」來安慰一顆不解深沉父愛,而覺得被傷害的心。

在雙親折攝互用中,法師養成了心懷慈悲、堅毅不拔的特質。法師秉性純孝,雖然深受父親的影響,但也是因為母親「克紹箕裘」的期盼,所以大學考醫學院。當她當上醫師時,對著母親說,只因為要讓您歡喜,我才當醫師;並且在她父親往生時,把父親最喜愛的布拉姆斯(搖籃曲),改成念佛歌曲,幫老人家助念;由此可知法師一片孝子赤誠,以及度親的善巧。 

學醫與學佛

法師宿具善根,在校期間,就發心學佛,參加醫王學社。民國七十一年畢業後,翌年同時考上中西醫執照。七十二年到高雄阮綜合醫院內科服務,成為大家心目中的「郭惠珍醫師」。民國七十三年十二月往印度朝聖,所著朝聖之旅,可以說是修行者、邁向菩提之道的心路歷程。回臺灣之後,七十四年辭去內科醫師到臺中順天醫院擔任腫瘤科醫師。她以醫藥治療患者病苦,又適時以佛法解除病患憂惱,錄製「蓮音小故事」。猶如涓涓清涼甘露,沁入臨終病人心靈,引導他們皈依三寶,求生西方。也常受邀到各大專佛學社團演講佛法,「學醫與學佛」、「傾聽恆河的歌唱」等的講座最感人肺俯,動人心絃。

在行醫多年中,她殷殷勤勤、悲悲切切,不知幫助多少的腫瘤病患,從病痛生死絕望的深淵,帶領到彌陀慈悲的大願海中;她不捨眾生痛苦,將甘露法水滋潤到他們心中,然而最後自己竟不幸也罹患腫瘤。 

老和尚的感召

道證法師在醫學院畢業後,曾經往土城承天寺參訪上廣下欽老和尚,老和尚一見面就要她放下一切,出家修行,然而因緣未具,錯失良機,未能在老和尚座下披剃。而老和尚的兩位弟子傳緣法師、傳淨法師得知道證師身患腫瘤後,前往探視慰問,據道證法師描述,就在兩位法師進門那一剎那,頓然在兩人之間,她看到了老和尚的慈容。宿緣所追,深植的善根終於成熟,就在七十六年佛誕日的前幾天,她毅然放下塵俗一切熙熙攘攘,入山潛修,三步一拜來到殿前,懇請兩位法師慈悲,成就她修行的心願,就在佛誕日,她遂心滿願,終於剃染出家,法名道證。 

病來道轉親

道證法師出家後,仍然病苦纏身,病情起伏不定,兩位法師及常住大眾師兄弟,一心一意全力護持,只要得知任何可以治愈的方法當聽說小麥草對於腫瘤具有特殊療效時,大眾無不盡心供應照拂,只希望她能早日痊愈。在畫佛因緣中提到:「小麥草的種子,從泡水、催芽,到播種、鬆土,其中的過程都是非常辛苦,恩師深夜十二點起來持誦大悲咒,來灌溉小麥草。遠遠看到大家辛勤忙碌的背影,眼淚總是充滿眼眶……」。

兩位法師為了幫助道證師突破病苦的折磨與修行障難,時時耳提面命老和尚的教導與開示,使她度過重重的考驗,畫佛因緣中又提到:「恩師很慈悲,總在疾苦考驗的時候,告訴末學一些上廣下欽老和尚的開示,老和尚要大家在疲憊不堪的夜裡,把大小鐵釘撿好,告訴大家說:『難道臨命終的時候,還讓你們選時間嗎?』等到恩師撿好,老和尚又說:『要撿也是你們的事,不撿也是你們的事!』臨命終時,我們沒有辦法選擇,是在那一個舒服的時候……所以只能努力的練習,不管在任何痛苦的時候,都要正念分明,因為師父這樣子的教導末學,在每一個困頓的時候念佛。」

法師如沐甘露法水,得以借境鍊心,度過一次又一次的病苦折騰,所以法師感念師長之恩,不時流露於言表。在毛毛蟲變蝴蝶中這麼說:「感謝菩提道上師長恩很幸運,我在修行的過程中,遇到很好的師長,就像臨床上遇到很好的教授一樣,他們平常運用機緣出考古題,幫我們培養實力,遇到境界的時候,也會用他們自己修行的經驗,以適當的啟示,幫我們度過難關。」法師那種尊師重道虔敬的心,真是難以盡書。

在病苦之中法師仍精進勇猛,信願堅固,求生西方;背誦淨土五經,依經典的境界義理,恭繪五幅彌陀慈父聖容,以慰娑婆遊子不勝思慕之心;刺血恭書念佛圓通章及行願品;錄著「清蓮飄香」、「畫佛因緣」等錄音帶及書籍;並恭寫許多念佛法語跟大家結清淨法緣,用報四重深恩,廣引迷津,皆是法師宿生願力、悲心之所致。 

放大光明生極樂

民國九十一年圓因老法師往生前,親囑大眾,希望把蓮子放生團放生事宜交給法師推動,而法師也不顧自己的病情,為持續老法師的志業,周密擘畫,由於她見識的獨到,願力的宏大,感召數千名會員,定期舉辦大放生,活命無數。近來刀兵、瘟疫橫行,大眾正慶幸有法師的領導,藉著多放生來消弭劫數時,詎料化緣忽盡,於九十二年農曆六月十九,觀音菩薩成道日清晨兩點四十分,捨報往生,得年四十八,僧臘十有七年。臨終正念分明對陪侍者說:「念佛的心態很重要,要知是佛在念我,不是我在念佛,現在我已完全明白了。」說完了,又念幾聲佛,便自在往生了。入殮時,容顏祥和,全身柔軟。

當傳淨法師得知法師往生的消息時,當下就打電話告知遠在加拿大的傳緣法師,法師立即指示,接回本山辦理荼毘、追思事宜。當傳淨法師趕到她潛修的地方時,蓮子放生團諸蓮友已在助念,得知將接回本山時,大眾長跪不起,懇求在潛修處辦理,法師進退維谷,不忍拂逆大眾一片誠心,勉強答應,然而實是權宜之計,不是佛制常規。 

化入彌陀微笑

綜觀法師一生,有如觀世音菩薩的大慈大悲,有如地藏菩薩的弘誓大願,用她回春的醫術、精湛的佛法,救拔眾生的身心痛苦;又示疾說法,使許多人深深體會到娑婆界中,生老病死的無奈,而發心學佛,深信切願,求生極樂。

法師在「日落之歌」中說:「最後的一口氣,讓我竭誠歌詠阿彌陀佛。……最後的一抹微笑,願化入彌陀的微笑,化入那永恆召喚,無盡奧妙的微笑。最後的呼吸,願納入彌陀的鼻息,成極樂國土湧自光明,奏百千種樂的陣陣清風。」

如今法師真的瀟灑地撒手西去,大家都深深企盼著,企盼著法師本著「不忍眾生苦,那堪聖教衰」的大悲本懷,早日乘願再來。阿彌陀佛。(明倫)

 

 
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=5865408

 回應文章

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
生命
2011/11/28 17:15

生命的長短誰能如願?

有人渾渾噩噩過一生

有人清清楚楚的

生病 是逆增上緣

也是最踏實的修行

雅筑 清淨蓮台(yea6969) 於 2011-11-28 17:50 回覆:

靈婆姐姐您好  阿彌陀佛

  面對病菌將它當做身體的一部份!

心裡莫去想它 要開心面對每一秒!

多念佛消業障!

祝福您

        順心吉祥

                                        雅 筑合十


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
^"^
2011/11/25 22:23

姊姊

您是菩薩。

有菩薩心與菩薩的話語,像天上的甘霖。

^"^狐狸會繼續努力。謝謝您帶來的佛光。


雅筑 清淨蓮台(yea6969) 於 2011-11-27 12:12 回覆:

妹子:

  沒有開發不知道自己能力在那??

試一試看看妳....如何成就自我!

祝福妳 

              成功

                            雅 筑 合十