網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
念佛正可消災延壽,壽盡又可生極樂※道證法師講述
2010/11/16 07:50:50瀏覽1686|回應0|推薦36

懺 雲 上 人 法 相

有些人以為念阿彌陀佛,是人「要死了」才念,所以很害怕,嚇得都不敢念佛,其實阿彌陀佛,無量光壽。

念佛正可消災延壽,壽盡又可生極樂。現在讓我們來看看二位當代的大德,如何現身說法。這是九十五歲的 上廣下欽老和尚他是一位證得念佛三昧的老和尚,幾乎有六十年的時間,都是不倒單(不倒單就是不躺下來睡覺,都是打坐用功),末學曾經和一位吳醫師去拜見他,吳醫師請教老和尚,要如何打坐才能打通氣脈?老和尚就斬釘截鐵地說:「只要念佛,念到一心不亂,自然全身的氣脈都能打通」。

老和尚平日最常勸人:「念佛!」「不要吃肉!」這是他在九十五歲往生前三天拍攝的照片,依然是目光炯炯,打著木魚和弟子們念佛。事實上, 老和尚有相當的神通功夫,很多人都親身體驗到,但是神通並不是佛教所追求的,神通只是修行的副產品,有神通也不見得能夠了生死。

廣欽老和尚法相

有一天有一個人,提著一個007的手提箱,神秘兮兮地上山去,要求單獨見老和尚,他附在老和尚耳邊問說:「您老實告訴我,您到底有沒有神通?」老和尚也很神秘地附在他耳朵跟他說:「我有吃就有通,沒吃就沒通!」(台語)

老和尚往生的時候,也還是一直打坐念佛,他念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛」!念每一句佛號,每一個字,都是傾出整個生命,用全部的力氣來念,他最後留下一句很瀟灑的話—「無來無去,無事情」。

我們凡夫卻都「來來去去,全是事情」,在念佛聲中,他還是盤著腿坐著,就往生到西方極樂世界,這是何等的安詳、自在。

大家愛戴尊敬他,到火化的時候,連火化老和尚遺體的火化爐,大家都爭著進去,感受這一代大德的溫暖,男女老少,幾萬人到山上去為他念佛,哭聲、念佛聲震天,難得有一個人能夠如此感動大眾。有一個人來參加他的火化典禮來遲了,就跪在火化爐灰上,頂禮、祈求老和尚,結果在火化爐灰裏,撿到舍利子,正是「佛法從恭敬中求,有一分恭敬,就有一分利益。」

******

雪廬老人法相

 

另一位大德,是大家所熟悉的  李炳南老居士,他以九十七歲的高齡,還是在臺上講經說法,在十年前,末學大一的時候,曾經第一次去聽他講經,那個時候,自己聽不懂就覺得他講不好,就如此錯過了好幾年,沒有再去聽經,一直到後來參加齋戒學會,聽到 懺公師父,每次早晚課就回向 廣公老人、回向 李炳南老居士,才又發心回去聽經,那次是他九十五歲的時候,生了一場病,已經很困難走路,但還是用椅子扛上臺去講經,末學看了這一幕,那整座經都是流著眼淚聽,他是一位活生生的典範,教導了末學—「未改心腸熱,全憐暗路人;但能光照遠,不惜自焚身」。他一生念佛,弘揚淨土法門,教導了許多人脫胎換骨,念佛、學佛。在九十七歲往生前三周,還和大家去念佛放生,非常的自在,最後,預知時至,手拿著念珠,吉祥右臥,在大眾的念佛聲中,安詳的回到西方極樂世界,直到現在,我們都還深深的感懷。

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=4598863