網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
煙雨山城...﹝上﹞
2013/04/21 11:47:16瀏覽589|回應0|推薦24

 

   

      文字.攝影/ 瀟

 

 

        秋雨,匆匆趕走了一夏的酷熱,散漫徘迴在深秋的影子裡,雨絲蹁蹮翻飛,
舞姿輕盈纏綿,彷彿是要為這一年作個完結篇的閉幕儀式。

 

        201111月,大夥參加了觀光局舉辦的「水湳洞、金瓜石、九份」一日遊,這是二個月前就輾轉敲定的行程。搭上觀光專車,窗外正灑著棉絮般的細雨,天候狀況,實在與心裡期待的有很大的落差,免不了是一陣忐忑湧上心頭。

   

        今年的秋天,它的腳步急促得令人十分錯愕!期盼的秋高氣爽,無端地被連日的小雨悄悄給嚇跑了。驚覺,這種狀況似乎已顛覆多年來的記憶,淡淡的失落感油然而生,就像那灰濛濛的天空,裹著一層揮之不去的落寞。

 

        導遊,好像一眼已經看穿遊客的心事,麥克風即時傳來「…雨天有雨天的景致…」、「…雨天會讓你得到不一樣的感受…」。

        幾句貼心的話,著實很能給大夥增添一些慰藉和遊興。那多變的天氣,宛如世事之易改,許是天道運行的不變的道理吧。

   
       
看來,雨中的深秋之旅,或許還能給人找到一些這個季節的美麗。

 

        煙雨濛濛,一行僕僕抵達「水湳洞」。抬眼望去,金瓜石礦山的十三層遺址,疊疊又層層,荒涼中依然有震懾人心的壯觀氣勢。然而,整個礦區卻被薄薄的煙嵐白霧給籠罩,無言的身影,顯得既老態龍鍾又樸拙蕭瑟。幾條巨龍般的廢棄通風管,仍盡責地匍匐在礦山的稜線上,依稀,是在向人們傾訴往日採礦作業吭吭噹噹的忙碌景象。時至今日,眼前卻只剩下一片嚴肅的蒼涼。

 

      「啊!我的褲管淋到雨了…」
  
    「哇塞!我的鞋子濕掉了…」
       
雨落個不停,逼人悽悽慘慘。堅持的心卻說:既來之,則安之,繼續向前行!雨中行,滴滴答答,好不容易挨過數百公尺的上坡路段。
       
站在「山城美館」門口的講師、館員,用一堆和藹可親的笑容,把大家迎向溫暖的國度,彷彿也適時讓人找到了避風港,可每張略帶無奈的容顏上,依然,懸掛著一副落湯雞般的窘模樣。霎時我已領悟了,原來今天這一趟路,步步落腳皆是辛苦的浪漫呀。

 

        山城美館,是觀光局最新推出的礦區展演藝廊,紅磚構築,面積不大,簡單清新且樸實無華,頗符合昔日山城礦工的儉約精神。我剛坐定在藝廊教室的板凳上,就聽到講師那渾厚的嗓音,不疾不徐,一邊在述說「木鈴」的故事,又一邊在敎大家如何DIY親手做木鈴。

 

        早年,山城的採礦過程,是一項極為艱辛危險的工作。礦工晨起上工,能
否平安歸來,總是牽牽掛掛在親人的心弦上。當時,有位聰明的礦工,靈機一動,找一截木頭挖個深深的凹洞,然後,另取一塊小木片用細繩拴住,再把繩索由內往外穿過那凹洞木頭的頂端,做成了所謂的「木鈴」。
       
礦工出坑晚歸時,會把那木鈴繫掛在身上,隨著返家的步履輕輕搖動,就會發出叩~~~的共鳴聲,即可趁早向家裡的親人報平安了。

 

        首次,聽到這個溫馨的木鈴故事,不覺已被那濃濃的鄉土情懷濡染了,親切
的故事情節,猶印記著許多庶民打拼歲月的心聲淚痕。
       
當,大夥們踏出山城美館時,人手一串DIY完成的木鈴,叩叩聲此起彼落,低沉悅耳。然而,隱藏在木鈴聲背後的辛酸和苦澀,一時之間,卻揪在我的內心深處,迴盪繚繞不去。

   

        這個時候,走出山城美館,我引頸眺望山腳下的「陰陽海」,迷濛中它依然是二色分明波瀾壯闊,只是,暫時被淹沒在一片朦朧的雨霧世界裡。

 

 

......待續

 

 

        ﹝寫/  雨中的山城

 

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yanfonder&aid=7527039