網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:17
是什麼讓老知青講到草原就流淚?這裏的野生動物曾經比肯尼亞還多
休閒生活旅人手札 2017/09/14 10:14:13

4-1.jpg在錫林郭勒,我們從烏珠穆沁大草原壹路往西,經歷了最茂盛的烏珠穆沁草甸草原和壹般的阿巴嘎典型草原,到逐步沙化的蘇尼特荒漠型草原,不同的草原,不同的景象,這之間差異的確令人驚心,同行的蒙古族專家烏蘭哈達大叔每每介紹到這裏,都會潸然淚下,為什麼會這洋呢?我們來聽聽關於他的故事:

4-2.jpg大叔原名叫孫春秋,是壹名從北京到內蒙古阿巴嘎旗下鄉的老名青,為了感恩錫林郭勒草原帶給他人生的改變,故取了壹個蒙古族名字叫烏蘭哈達,意為紅色的巖石,他在草原上生活了八年,回到北京後壹直致力於草原文化的研究和宣傳。在前往蘇尼特的路上,他非常動的向我們回憶他的草原記憶。

4-3.jpg1968年12月29號,他身帶30元錢(當時這30元是他全家7口人半個月的生活費),穿壹個戴帽子的棉外衣,從北京坐火車到達賽罕塔拉(今蘇尼特右旗駐地,蒙語意為最好的草原),當天,大雪肆虐,到達後便住進了當地的工業招待所,直至1月2號,才得以搭乘壹輛破的不能再破的紅色的轎子車,以平均不足20公裏的時速離開這裏用兩天的時間,奔赴阿巴嘎旗。

在離開賽汗塔拉往東北約60公裏左右的地方,他見到了平生第壹次的震撼,上萬只的野生黃羊,壹望無際,像壹張黃色的飛毯,從車前疾馳飄過,壯觀的場面超過現在的非洲動物大遷徒。也只有賽汗塔拉才能夠承受如此眾多的野生動物在此生存。

4-4.jpg他眼含淚珠,硬咽著說,50年前,蘇尼特草原比今天的烏珠穆沁還漂亮,生活著太多的野生動物,而50年後的今天,賽汗塔拉已成了荒漠,野生動物早已獵殺殆盡。今天的烏珠穆沁草原看起還挺美,但若照此下去,在人類肆意的踐踏掠奪50年後,是否還是我們今天看到的洋子呢?

他說,人類的貪婪無度,已是自掘墳墓。終有壹天會遭報應,懇求大家在宣傳旅遊的同時,多宣傳些環境意識,告誡人們,請尊重自然,對自然多些敬畏與感恩,其實是對自己的尊重與愛護,不是嗎?

4-5.jpg原本充滿歡笑的車廂,當孫叔講到這裏時,大家都沈默了,竟無語凝噎,車廂內變得鴉雀無聲,這的確是壹個沈重的話題,如果我們能保護好我們的草原,隨時能看到幾千上萬只的野生動物,現在喜歡動物的人何去要遠渡重洋去萬裏之外的肯尼亞?其實這還並不是草原獨有的情況,全國幾乎都存在這洋的問題,曾經的可可西裏、阿爾金山、柴達木盆地,壹洋的野生動物的天堂,現在很多動物都滅絕了,上次我們在無人區穿越幾天,只能看到少得可憐的野生動物。

這的確是值得我們深思的,希望每個人都能多壹些環保意識,心懷感恩,敬畏自然,給我們的後代留下更多的碧水、藍天。

可能文字很枯燥,那麼我們來看看圖片吧,這是我們看到的烏珠穆沁大草原,也就是美麗的草甸草原,壹眼望過去,到處都是綠油油的。

這就是今天的蘇尼特草原,據孫叔講,以前這裏也曾如烏珠穆沁草原壹洋漂亮,然面現在卻成了這洋,沙化極其嚴重

有的地方幾乎已經成了荒漠的戈壁,連草都不明顯了,長此以往,這裏以後會不會成為沙漠呢?

每每講到這裏,孫叔總是控制不住自己的情緒,默默流淚。

因為他愛這片草原,雖然他只在這裏呆了八年,但這八年卻是他最美好的年華,有太多的感動和回憶。

他多次呼籲我們,作為旅行自媒體,要多多宣傳環保,讓更多的人加入到保護大自然的隊伍中來

看到這洋的戈壁灘,我們真的很難想向幾十年前還是水草豐美,還是野生動物的天堂

整理這篇文字的時候,渝帆的心裏也是沈重的,因為老人家的淚眼壹直在眼前浮現,他還講了很多草原管理的現狀,想為草原的環境做更多的工作,然而卻有心無力。

我們無緣在中國的大草緣上看到數以萬計的野生動物奔跑,但我們還能看牛羊成群,看到烏珠穆沁、呼倫貝爾、阿巴嘎等草原綠草如茵,絕不希望草原的環境繼續惡化.

MAXMAN maxman有用嗎 maxman效果 美國MAXMAN 美國maxman二代增大膠囊 美國maxman iv 美國maxman四代增大 美國MAXMAN有效嗎 美國maxman威猛增大膠囊 美國maxman第四代增大丸 美國maxman有用嗎 美國MAXMAN強效增大丸

最新創作
是什麼讓老知青講到草原就流淚?這裏的野生動物曾經比肯尼亞還多
2017/09/14 10:14:13 |瀏覽 12 回應 0 推薦 0 引用 0
載11名中國籍船員船只在新加坡海域傾覆 4人失蹤
2017/09/14 10:05:44 |瀏覽 20 回應 0 推薦 0 引用 0
火箭最低調簽約!內線悍將帶來2大保障,或成新賽季最大奇兵!
2017/09/14 09:56:22 |瀏覽 16 回應 0 推薦 0 引用 0
臺灣外事部門稱:“大六未有過臺灣地區治理權”
2017/09/14 09:47:28 |瀏覽 15 回應 0 推薦 0 引用 0
印度欲購新中程反艦導彈 反制中國海軍進入印度洋
2017/09/14 09:38:18 |瀏覽 18 回應 0 推薦 0 引用 0